Мне кажется, что у всех изобретателей с самого начала времен есть три общих черты. (Нет, рассеянность не является обязательной, хотя встречается довольно часто.) А общими являются: неудержимое любопытство, абсолютный оптимизм и неприятие ограничений. Главные вопросы в их жизни — это «как» и «почему», после неудач они задумываются и пробуют другой вариант, слова «нельзя» для них практически не существует (реакция на слово «нельзя» — почему нельзя, и как сделать так, чтобы стало можно).
Понятно, что жизнь с такими людьми полна веселья и неожиданностей. Одна из спален нашего дома отдана под лабораторию для мужниных опытов. Там царит одному ему понятный беспорядок. Впрочем, это утверждение спорно, поскольку часто он не может найти, что ему нужно, и тогда ищет подходящий материал в доме. Таким образом, например, я лишилась своего любимого противня для выпечки пирожков, вязальных спиц и определенного количества вилок, ложек и кастрюль.
В качестве уборки я просто закрываю дверь в эту комнату.
Среди ночи мой муж вскакивает и с криком «Ага!» бежит в лабораторию, после чего спать уже нельзя никому, потому что раздаются грохот взрывающихся конденсаторов; проклятия ударенного током и обожженного паяльником изобретателя; визг пса, которому нечаянно наступили на хвост; клубы дыма вырываются из комнаты — представляете картину?
В процессе изобретательства мой муж любит обсуждать самый процесс и делиться со мной задумками и придумками. Иногда мне кажется, что он запускает руку в коробку с идеями (шкатулку Пандоры?), хватает что-то, а потом уже начинает думать: «А что это такое и зачем оно нужно?». Часто в своих объяснениях увлеченный изобретатель залезает так глубоко, что и сам не может выбраться назад. В таких случаях я веду его на прогулку. Ясно, что у меня остается мало времени на готовку, уборку и стирку. Впрочем, в быту мой муж неприхотлив.
Самое интересное происходит, когда изобретение совершилось, патент подан и детище надо внедрять в жизнь. Сущность изобретателя не позволяет останавливаться на достигнутом, требует постоянного улучшения продукта или процесса. Отладка уже работающего изобретения не увлекает моего мужа, и обычно на этом этапе он отдает детку в чужие руки, а сам начинает увлекательный процесс изобретательства сначала.
В реальной жизни это обычно означает поиски новой работы.
Мой муж работал во дворце шаха Ирана в Тегеране и в метрополитенах Москвы и Сан-Франциско; он разрабатывал ядерное оружие; он участвовал в создании оборудования для первого полета человека на Луну и для проекта «Феникс», который в данный момент проводится на Марсе; он преподавал в университетах Техаса и Калифорнии; он имеет 17 патентов.
Но каждый раз, вытащив новую игрушку из шкатулки, он радуется как ребенок — и я вместе с ним.
Кстати - вот так совпадение! Здесь же идет рубрика "Есть идея? Пишем проект и получаем грант!" . Попробуйте идеи мужа поставить на коммерческую основу - возьмите эту сторону дела на себя. Думаю, через годик мы будем поздравлять в вашем лице мультимиллионера .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, мой пацан (14 лет) тоже что-то изобретает - и шторки прожжены, и рабочий стол непонятно на что похожий, и горки всевозможных деталюшек. Единственное, что мне приходится его постоянно осаждать, чтоб он сначала выучил матчасть, а потом уже делал эксперименты. А то чаще всего - "а что получится если..... " вместо "что надо сделать, чтоб получить то-то и то-то". Я так понимаю - это главное отличие юных от уже взрослых.
Кстати, Марина, а что - Ваш муж на работу в нашем понимании не ходит (т.е. не имеет временных ограничений для реализации своих идей) и финансовые ресурсы тоже позволяют прикупить и оборудование, и расходную часть? И Вы при этом не ворчите, что, мол, могли бы на эти деньги лишнюю пару сапог прикупить?
А вообще здорово, если мужчина имеет такую искорку. Лишь бы жена это понимала и ценила. А то бытовуха может ее и погасить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю.,
мой муж чаще всего совмещает приятно с полезным - а именно, нанимается на работу по контракту, когда надо что-то срочно поправить - взглянуть на вещи с необычной стороны и предложить нетривиальное решение. После того, как решение найдено, он ищет другую работу. График посещения при такой работе обычно свободный - главное, чтобы решение нашлось...Денег это много не приносит, потому что он у меня человек непрактичный, и я тоже.Иногда он нанимается обычным инденером, но долго не выдерживает - скучно. Лабораторию дома он собирал всю жизнь, так что она вполне обустроена. Я к тряпкам и вообще вещам равнодушна - все равно всего не ухапишь, как говорит моя тетя, так что если ему чего надо, то он или покупает, или договаривается и берет в аренду или оборудование, или помещение, где оборудование стоит.
Хорошая идея насчет гранта...Но у нас в Америке очень сложно получить какие-то деньги под проект. Пару раз нам удавалось, но до миллионов еще далеко...
Мне кадется, что подход "а что получится, если..." имеет свои преимущества перед "что надо сделать,чтобы...", потому что если не ставить задачу изначально, то можно получить очень неожиданные результаты - конечно, при наличии некоторых основ (матчасти).
0 Ответить
Особенно понравилось последнее предложение. Пожелайте ему удачи, Марина!
И привет от его коллеги Михаила, тоже!
PS Моей жене тоже не сладко приходится, ведь и дочка пошла вся в папу!
0 Ответить
Спасибо за комментарии. С изобретателем жизнь никогда не бывает скучной!
0 Ответить
я восхищаюсь вами обоими!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Александра.
0 Ответить
Марина,вы молодец. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мужчины - как маленькие мальчики. Разобрать, собрать совершенно что-то невообразимое. Порадоваться. И снова в поиске. У меня сын такой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пацаны они все.
Оценка статьи: 5
0 Ответить