Александра Селявина Дебютант

Как подготовиться к походу в военкомат?

Может сейчас эта тема покажется и не совсем актуальной, но ближе к весне она займет умы очень многих людей, особенно матерей — как откосить от армии? Я, как врач, хочу дать несколько советов, но не таких, как симулировать различные заболевания, а как вести себя тем людям, которые эти самые заболевания имеют.

К сожалению, в военкомате ваших детей осматривают далеко не так пристально, как вам бы этого хотелось. В принципе, врачей тоже можно понять. Так что забота о здоровье вашего ребенка падает на ваши плечи. Даже если вы еще не задумываетесь об армии и вам только годик, но ваш малыш чем-то заболел, то обязательно это необходимо фиксировать в амбулаторной карте. А уж если вам поставили хроническое заболевание, то тогда любое обострение должен фиксировать врач, а ваша задача следить, чтобы он не забыл записать это в истории болезни.

Не стоит заниматься самолечением, даже если вы знаете, что может помочь вашему ребенку. Сначала вызовите врача, он зафиксирует диагноз, а уж потом принимайтесь за лечение. И самое главное — контролируйте документацию. Каждое обследование копируйте, так как, к сожалению, очень часто такие важные документы теряются. У нас в поликлинике, хотя моему ребенку всего год, даже анализы никого не интересуют, пока ты не придешь и не спросишь о результате. И только тогда их начинают искать… Спрашивается, а для чего вы назначали их? Так что контролируйте и дублируйте, тем более, что копия так же имеет юридическое значение, если вы на ней поставите печать поликлиники или же больницы.

Кстати, в законе прописано, что каждый человек имеет право обратиться за альтернативной экспертизой в медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Так же и с обследованием. Очень часто требуется какое-то дополнительной обследование, которое не всегда есть в поликлиниках и бесплатных больницах. Вы можете сами договориться о его проведении, и результаты у вас не имеют права не принять. Так что не бойтесь стоять на своем, ведь здоровье вашего ребенка зависит только от вас.

Теперь о переходе во взрослую поликлинику. Тщательно контролируйте этот процесс, ведь недостаточно просто завести новую карту. Ваш районный врач должен написать здоровенный переводной эпикриз, где указать все заболевания, а не только простудные, все осложнения, обследования, лечение, рекомендации. И опять же, получите дубликат этого документа. Вообще, к этому возрасту все обследования и важные документы уже должны быть у вас на руках. Напомню, что они действительны тогда, когда на них стоят печати лечебного учреждения.

В военкомате вам не вправе отказать в приеме этих документов, если все печати проставлены. К сожалению, вам к врачам не пробиться, так что постарайтесь объяснить все права вашему ребенку. И чтобы не было потом недоразумений, при подаче документов в военкомат напишите два заявления с просьбой приобщить эти документы к делу. А на оставшемся у вас экземпляре должна остаться отметка о получении их военкоматом.

Требуйте обследования от военкомата, если вы знаете, что ваш ребенок болен хроническим заболеванием, чтобы не получилось так же, как с моим другом. У него «красивый» цветущий нейродермит. Бросается в глаза — жуть. И что же, когда он пришел в военкомат, то даже не волновался, так как тут даже обследования не нужны были, так очевиден диагноз. А врач, даже не посмотрев, написал: здоров. И такое бывает.

Теперь вас все же направили на обследование, уже от военкомата. В больнице вам назначат определенные процедуры, и вы можете их продублировать в своем лечебном учреждении. А затем предоставить оба заключения в военкомат.

И еще одно: к призывникам врачи относятся с пониманием, но вот они, может, в силу своего возраста, сами к своей ситуации относятся не критично. Назначаешь время для обследования, ребята опаздывают или же вообще забывают. По-моему, у меня еще не было ни одного призывника, который бы строго выполнял распоряжения врачей. Так что совет: не стоит сердить лечащих врачей, контролируйте выполнение всех их предписаний.

Обновлено 2.12.2008
Статья размещена на сайте 25.09.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот я,как мама будущего призывника,уже коснулась всех этих проблем.
    По совету знакомых,отправившись в поликлинику к подростковому врачу,вернулась ни с чем.Врач отказалась даже взглянуть на карточку сына,аргументировав это тем,что в военкомате "все эти справочки о болезнях никому не нужны!" Как же нам честно не попасть в армию?

    Оценка статьи: 4

    • Владимир Мигунов Владимир Мигунов Профессионал 3 декабря 2008 в 04:27 отредактирован 3 декабря 2008 в 04:35

      Участковый врач обязан предоставить в медицинскую комиссию либо амбулаторную карту, либо выписку из нее за последние пять лет. Это требование НПА и несоблюдение его - признак либо незнания регламентирующих документов, либо непроходимая глупость (оспаривается по заявлению у руководства поликлиники).

      Оценка статьи: 4

  • отлично и по существу

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы уточнить: медицинское освидетельствование призывников проводит не собственно военкомат, а созданная при нем военно-врачебная комиссия (ВВК). В зависимости от территориальности и статуса военкомата комиссия может быть штатной и нештатной; постоянно или временно действующей. Очень часто во время призывной компании к работе в комиссии привлекаются врачи лечебно-профилаткических учреждений, которые не то, чтобы не знают соответствующих нормативно-правовых актов, но даже не имеют отдаленного представления о военно-врачебной экспертизе. Соответственно и заключения о годности призывника к службе выносятся не совсем корректные. Поэтому родителям стоит: во-первых, помнить о том, что заключение медицинской комиссии может быть оспорено в вышестоящей ВВК (городской, областной, центральной) или в суде. Во-вторых, не полениться и изучить «Положение о военно-врачебной экспертизе», утвержденное ППРФ от 25.02.2003 №123. Здесь можно найти ответы на очень многие вопросы. Документ не секретный и его легко скачать из Интернета, либо посмотреть в «Консультанте».
    Что касается альтернативной экспертизы, то на сегодняшний день этот механизм еще не отработан. Вероятнее всего, эту функцию будут осуществлять ведомственные ВВК – МВД и Федеральной службы исполнения наказаний. Все это стоит денег и отнюдь не гарантирует желаемого результата.

    Оценка статьи: 4

    • спасибо, Владимир Мигунов (WritMen) все "по полочкам". убеждаюсь в который раз - порой в комментариях советы более дельные и полные, чем в самих статьях.

      Оценка статьи: 4

      • Да вот эта статья хорошая. Если кто помнит мои высказывания по статье которая рассказывает как откосить от армии, то знают как я котегорически высказывалась против таких откосов. То тут я скажу что статья правильная. Сколько ребят служит действительно больных и немощных. С такими страшными заболеваниями, доходит до того, что реально забирают ребят со слабым сердцем и пороками сердца. Ведь в место того, чтобы выявлять таких ребят, отправлять на лечение, их просто загоняют в армию. На выживание. Ведь иногда бывает даже так, что порой молодой организм борется с этими болезнями и они не дают о себе знать. Пока организм не получает особой нагрузки, человек и не знает о том, что он болен.

        Оценка статьи: 5

  • Актуально, беру в закладки, чтобы потом ничего не упустить на эмоциях. Спасибо за советы.

  • Очень полезная и честная статья.

    5.

    Оценка статьи: 5