• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Стоит ли подходить строго к воспитанию аккуратности в ребенке?

Не знаю, как в других семьях, а дети в нашей семье аккуратностью не отличаются. Когда младший брат учился в первом классе, мне иногда приходилось проверять у него уроки. Наблюдала как-то в его тетрадке по математике сверху страницы выведенную каллиграфическим почерком учительницы надпись «будь аккуратнее», и ниже — старания моего брата.

Он все-таки наделал исправлений ручкой, потом вспомнил, что надо быть старательней и начал стирать помарки ластиком. Ничего не получалось, тогда он для пущего эффекта послюнявил ластик и, конечно, протер дырку. Это его не смутило, он вырезал из альбомного листа заплатку и приклеил на дырку. И начертил синей пастой клеточки.

Это был шедевр! Но учительница повела себя крайне непедагогично и влепила ему двойку за неопрятность. Брат сегодня уже девятиклассник. Так и не научившись быть аккуратным, он до сих пор этот эпизод вспоминает с обидой — ведь он так старался.

Когда мы со старшим братом были маленькими, мама работала пионервожатой. К воспитанию аккуратности подходила по-пионерски творчески. Сделала плакаты с рядом картинок, на которых было изображено, как ребенок делает зарядку, чистит зубы, завтракает, переодевается после школы, моет руки, выносит мусор и так далее. Под каждым рисунком был приклеен кармашек, куда мы вкладывали закладку после того, как выполняли соответствующее изображению на картинке действие. Это было интересно. Тому, кто выполнял всё и быстро, полагалось поощрение. Помимо этого, у нас было принято, что детская комната — это именно комната детей. В ней было необязательно каждый вечер убирать игрушки. Можно было устроить невообразимый бардак, а с утра встать доиграть.

В семье мужа с дисциплиной и аккуратностью было все очень строго. Встал с дивана — сразу поправь сбившийся плед. Моешь деревянные полы в подъезде — мыть поперек, протирать вдоль. В детской комнате стоял большой платяной шкаф и комод, в котором хранились вещи всех членов семьи: детская комната не была личным пространством ребенка. И это притом, что жилплощадь безболезненно позволяла выделить полноценную детскую комнату.

И сейчас, когда у нас, выросших в таких разных семьях, есть общая дочь, неизбежно возникают споры о границах дозволенности для ребенка. В моем понимании, двухлетнему ребенку можно делать все, что не представляет опасности для его жизни. Хочет мазюкать руками кашу по столу — пусть мазюкает, хочет рисовать на стене — пусть рисует, хочет носить ведерком воду из одной лужи в другую — пусть носит. Муж, убежденный мною в том, что это способствует развитию, смирился и даже не возражает против подобных экспериментов. Но все равно его, видимо, гложут некоторые сомнения в правильности воспитания, когда он смотрит, как дочь сжимает творог в кулачке и с интересом разглядывает, как он просачивается через пальцы.

Поэтому, стараясь избежать ситуаций, при которых мама разрешает что-либо делать, а папа это же запрещает, мы с мужем пытаемся не противоречить друг другу. И стараться организовать время и пространство дочери так, чтобы ей самой было интересно быть аккуратной. Поясню.

Я где-то читала, что для укоренения привычки у взрослого человека, необходимо 40 дней. То есть если вы в течение сорока дней будете заставлять себя что-то делать, на 41-й это станет привычкой. Так вот дети, мне кажется, настолько больше любят постоянство, чем взрослые, что даже сорока дней для них много. Поэтому, если что-то завести за правило, ребенок сам, без напоминаний, будет соблюдать установленный порядок. По крайней мере, в случае с нашей Тоней это срабатывает.

Ее консерватизм позволяет наладить режим дня и включить все необходимые элементы. Например, вечерний ритуал засыпания. Это должно быть именно ритуалом. Свыкшись с последовательностью: игрушки устали и хотят спать, давай их уберем — «Спокойной ночи, малыши!» — горшок — ванна — пижама — и мама споет тебе про мишку, она сама тащит меня умываться. Но и про мишку приходится петь обязательно. Пять раз кряду.

Самостоятельность — очень «удобное» качество. Когда опаздываешь, а ребенок решает сам застегнуть молнию на куртке — это, конечно, сплошное мучение. Но применять это качество в воспитании аккуратности очень даже можно. У Тони есть своя полка для обуви, сделанная из картонной коробки, и своя вешалка для курточки. И она сама, когда заходит с улицы раздевается и ставит ботиночки на свою полку. Ну и так далее.

Я, конечно, не уверена, что при моем таком нестрогом подходе к воспитанию, Тоня вырастет аккуратной. Потому что педагогические изыски моей мамы, честно говоря, оказались намного менее эффективны, чем строгость свекрови. И, как результат, муж намного организованнее меня (как-то неловко написать «аккуратнее меня»). Но, несмотря на то, что я не всегда педантично раскладываю вещи по местам, мои нынешние отношения с родителями гармоничны и не омрачены воспоминаниями об излишней строгости. На это, собственно, надеюсь и я, воспитывая дочь.

Статья опубликована в выпуске 2.01.2009
Обновлено 14.04.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравилось!
    А вот как вы объясните, когда у очень аккуратных родителей дети "грязнули" и наоборот? Не маленькие, а уже выросшие дети...
    Поясню - и у меня и у мужа родители аккуратисты, в домах стерильность как норма жизни. Чашка сдвинутая на сантиметр считается "в доме не убрано". Мы оба выросли в такой обстановке и нас всю жизнь воспитывали, что это нормально и так должно быть. Как только мы (каждый по отдельности) стали жить без родителей мы перестали соблюдать стерильность. А потом и порядок. Сейчас в нашей (уже совместной) квартире творческий бардак и нам там хорошо . Обе бабушки в шоке! А сын наш (родившийся и всю жизнь живущий в бардаке) - аккуратист и для него важно чтобы все было там,где должно быть, а не там, где удобнее в данный момент. И такое же замечала у многих моих знакомых (не мы одни такие) Смена поколений? Или противление навязываемому бардаку либо порядку (кому что в детстве навязывают) ? Или приоритет влияния бабушек по сравнению с родителями?
    Кстати и понятие аккуратности у каждого свое. Когда перед моими родами должна была приехать моя мама мы сделали генеральную уборку. На наш взгляд все было просто вылизано. ТАК убрано у нас не было ни разу в жизни! Мама приехала - я лежу в роддоме. Кума (пришедшая меня навестить) рассказывает, что мама каждый день что-то моет, убирает. Особенно ее поразило мытье плинтусов с дезраствором. (У нас 2 собаки , кот и кошка - наведенная стерильность не держиться и минуты). Ну я решила, что это к появлению младенца мама все стерильным делает и не переживала... И несколько лет спустя услышала мамин разговор с ее приятельницей "Я к Миленочке приехала, а она с таким огромным животом даже ПРИБРАТЬСЯ слегка не может!" Т.е. то, что для нас с мужем верх чистоты - для мамы даже "не прибрано!"

    Оценка статьи: 5

    • Милена Кремерман,

      Ой, насмешили!

      А вот как вы объясните, когда у очень аккуратных родителей дети "грязнули" и наоборот?

      Я тоже всю жизнь ищу ответ на этот вопрос!!!
      Мои дети- оба от одних и тех же родителей.

      У сына - на столе тетрадку на 1мм сдвинешь - он орёт по возвращении:" Кто спал в моей спальне и все тетрадки пораскидал?"

      У дочери в комнате - ремонтировали батарею, всё посдвигали, тумбочку вниз отнесли- она и не заметила!

      Оценка статьи: 5

      • У моих родителей (от них одинаковых) я и брат. Брат тоже любитель бардака, но меньше чем я. У мужа сестра сводная (полностью сводная - нет общих предков) - такой же любитель бардака, как и муж, но их вырастила одна мама (свекровь вышла замуж за свекра, когда Игорь был совсем крошечный и у нее была своя малюсенькая девочка) - крайняя аккуратистка. У приятельницы две дочери от одного мужа - обе аккуратистки (приятельница к чистоте более чем спокойно относииться), а у этих дочерей - 4 сына на двоих (от разных мужей - у каждой дочери свой муж. У каждой пары внуков - свой папа. Генетически у всех 4-х мальчиков общая только бабушка с дедушкой) - все четверо действительно "ремонта не заметят" (понравилось выражение!)! Причем один , который в раннем детстве жил с бабушкой, в этом самом раннем детстве требовал КРАЙНЕЙ аккуратности (отказывался идти в садик без второго запасного платка, непременно поглаженного и белого. даже если оба вчерашних платка вообще не использовались и не доставались их необходимо было заменить на свежие!), а когда стал жить с родителями аккуратистами отдельно от бабушки - быстро изменился . Думаю все таки дело в противлении, а не в генетике...
        А может все вместе!

        Оценка статьи: 5

  • Наталья Веселая, спасибо, отличная статья. Во многом с Вами согласна.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Веселая,
    "дочь сжимает творог в кулачке и с интересом разглядывает, как он просачивается через пальцы"

    Ребёнок мир познаёт таким образом! Всё надо потрогать, пощупать, понюхать,...

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Веселая, прочитала, и от души отлегло. Меня вот родня недавно распекала за то, что не убираю вовремя игрушки за детьми. Зато у них есть свое собственное пространство, куда мы, взрослые, ни ногой

    Оценка статьи: 5

  • Как кому, а для меня есть спорные моменты. Намазюкать кашей по столу я бы разрешила с трудом и только при условии, что ребенок обязан будет САМ убрать то, что насвинячил. Мое поколение воспитывали иначе и я сама воспитывала детей иначе. Для посвинячить в удовольствие разрешала поиграть в луже или ногами собрать пыль в кучку и с разбегу пробить ногой эту пыль. Разрешала иногда разрисовать мордочки моей косметикой, ногти разными лаками накрасить. Но в этом был элемент игры - побеситься вместе. И дети обязаны были САМИ вымыть, постирать, убрать последствия таких санкционирванных шалостей. А в повседневной жизни, звыняйтэ, все как положено. Не нами сказано: учи дитя пока оно не вдоль постели, а еще поперек укладывается. Вы пишите о строгости. А к чему она? Можно и лаской, и материнскими уловками приучить ребенка к аккуратности. Простимулировать, похвалить лишний разок. Согласитесь, аккуратному ребенку и в школе будет легче, и в быту.