Жанна Магиня Грандмастер

Нечем платить за квартиру… Каков выход?

Бывают, к сожалению, такие периоды в жизни, когда безденежье давит и душит. Жизнь подкидывает все новые испытания. Нет денег на продукты, а тут еще ежемесячный платёж за квартиру… Не заплатишь сегодня — завтра твой долг увеличится и начнёт расти снежным комом… Что же делать?

Нет безвыходных ситуаций. В такие моменты мозг лихорадочно начинает искать выход. И, как правило, непременно находит!

Самое главное — вспомните, может быть, у вас есть какие-то льготы на оплату жилья. И вы до сих пор не оформили их. Немедленно узнавайте, какие нужны документы, и начинайте их собирать. Перерасчёт вам могут и не сделать за прошлые периоды проживания, это зависит от законодательства вашего государства и документов, регламентирующих этот вопрос в местных органах самоуправления. Зато эти льготы помогут вам в будущем, и вам легче будет преодолеть эту жизненную коллизию.

Если ваша задолженность внушительна, ТСЖ или ЖЭУ могут подать на вас в суд. Будьте к этому готовы морально. И суд может присудить удержание из вашей зарплаты или пенсии определенной части дохода. Да, и из пенсии тоже. В самом крайнем случае могут и выселить из квартиры, предоставив жильё в общежитии или с меньшей жилой площадью.

Вспомните душераздирающий сюжет о выселении многодетной семьи дворника в Москве. Вмешались СМИ, и семью оставили в покое. Но такой прецедент имеет место. Постарайтесь не доводить свою ситуацию до такого финала. Слишком много поставлено на карту — от крыши над головой до вашего здоровья, которое будет трудно восстановить после такого потрясения.

Постарайтесь найти любой источник дополнительного дохода. Всегда можно это сделать, даже в самой тяжелой ситуации. Главное, не опускать руки и твёрдо верить в то, что за ночью приходит рассвет. Вы точно знаете, какую сумму нужно погасить, не доводя дело до суда, — ищите именно эту сумму. Взять в долг у родственников или друзей, конечно, тоже можно, если знаете, что сможете отдать.

В этой статье речь не идёт о злостных неплательщиках, кои по идеологическим убеждениям не платят за квартиру. Есть такие люди, которые считают, что все им должны, и государство — в первую очередь. Эти люди не читают статьи о поисках выхода из трудных ситуаций.

Сообщите о своей ситуации всем друзьям, коллегам и родным. Вместе батьку бить легче! Посылайте сигналы SOS везде и всюду. Не призываю ходить с протянутой рукой — просите подработку по силам. Кто ищет — тот всегда найдёт! Главное захотеть найти деньги и расплатиться по долгам.

До кризиса можно было просто взять кредит в банке. Сейчас этот выход может завести в долговую яму, из которой еще труднее будет выбираться.

Если вы в состоянии работать, поищите более высокооплачиваемую работу. Не верьте, что людей с улицы не берут! Именно этот комплекс мешает вам найти заветную работу. Если вы верите в свои силы — обязательно найдёте, даже в кризис.

Затяните поясок потуже. Еще раз пересмотрите свои траты и умерьте аппетит. Поверьте, такие ревизии важно проводить в любое время жизни — столько резервов выявляется! Оглянитесь вокруг — может быть, у вас есть что-то ненужное вам, но такое заветное для других — дайте объявление о продаже. Поищите покупателя в Интернете.

Может быть, вы когда-то получили в наследство апартаменты, и теперь нечем за них платить? И такое бывает. Даже у олигархов. Стоит подумать — может, продать эту элитку и купить что-то попроще? Или продать обычную квартиру и приобрести домик в деревне? Жить на природе и укреплять своё здоровье. Может быть, этот новый виток в вашей жизни для того и предназначен — пора возвращаться к матушке-земле!

Обязательно помиритесь, если вы в ссоре. Какое это имеет отношение к долгу за квартплату? Самое прямое. То, что вас судьба привела к этому плачевному результату, — итог, нужно найти исток. Откуда берёт начало такой исход? А самое главное, почему вы оказались в таком положении? Любое испытание нам дано как урок. Чему же он должен нас научить? Когда и кому мы не отдали то, что должны были отдать? Это важно понять!

Можно, конечно, предъявить претензию всему миру — мне нечем платить за квартиру! Но важно не обозлиться, не скатиться до ненависти, а найти выход. Он есть всегда!

Обновлено 9.03.2009
Статья размещена на сайте 31.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Анатольевич Читатель 10 октября 2017 в 11:58 отредактирован 23 мая 2018 в 04:20

    Исток будет такой же как и 1917. Тогда также душили людей своими поборами.

  • Жанна Магиня, в принципе не суть ЗА ЧТО нечем платить.... главное - отчего возникла такая ситуация - и не только - что делать для её ликвидации - а что делать и как - чтобы она не повторялась

    Оценка статьи: 3

    • Олег Студеникин, ошибаетесь - квартплата имеет свои особенности - о них и писала.Когда нечем погашать, скажем, кредит, совсем другая ситуация. И совсем другие выходы из нее.

      А то, о чем вы так витиевато пытались тут сказать - вопрос философский. Мол, не садись не в свои сани, рассчитывай свои силы и т.д. Я его тоже в своих статья отражаю. А вы бы хотели в одной статье получить рецепты на все случаи жизни? ну, что ж - вам и карты в руки, дерзайте!

  • Алексей Минин Алексей Минин Читатель 10 марта 2009 в 03:30 отредактирован 22 мая 2018 в 18:24
    Жадные провайдеры

    Некоторые провайдеры не только не расширяют каналы,но просто спускают техслужбе план - в этом месяце подключить столько-то новых абонентов.А будет ли у них,у новых,все работать - никого не волнует!

  • Когда в горы ехали компанией - не помню - в каком аэропорте (по-моему Быково) в уголке зала постелили пленку, сверху рюкзаки, а на них - сами штабелем - нормальненько. Автовокзалы на ночь закрывают, но у некоторых есть пара номеров (наверно для водил) - можно договориться за плату, конечно. Аэропорты обычно открытые - летом очень даже приятно, если комары не замучают (был такой случай в командировке, когда, как назло в этом городе в это же время проходил съезд ветеранов).

    Очень актуальная статья.

  • Неплохо

    Кратко и по существу

    Оценка статьи: 5