Ирина Пикалова Профессионал

Каковы правила посещения больного в больнице?

Посещать больного в больнице считается проявлением дружеского внимания, но приходилось ли вам задумываться о том, почему не все любят подобные визиты?

Для некоторых людей необходимость предстать перед глазами посетителя не в привычном подтянутом и ухоженном виде, а на больничной койке, не доставляет никакой радости, поэтому без предупреждения вы можете навещать в больнице только своих близких родственников и очень близких друзей. Даже своего молодого человека или девушку лучше по возможности заранее предупредить о визите, ведь может случиться так, что он-она не захотят, чтобы их видели в «разобранном» состоянии.

Не обижайтесь, если получите отказ, в любом случае вы всегда можете передать в больницу пакет с гостинцами и письмо — в некоторых ситуациях это даже лучше. Впрочем, большинство людей радуются, когда кто-то навещает их в больнице, проявляет внимание, поэтому, прежде чем решить проведать кого-то, позвоните родственникам больного и узнайте, стоит ли зайти к нему и что лучше принести.

Обычно в больницу несут фрукты, сладости и цветы. Но может оказаться, что цветы в палате запрещены администрацией, какие-то фрукты вызывают у больного аллергию, а сладости запрещены ему диетой. Обязательно уточните, что можно и что нельзя приносить. Если посоветоваться не с кем, то выберите какой-нибудь йогурт или творожок без красителей (не нужно приносить много скоропортящихся продуктов, возможно, их негде хранить), натуральный сок без добавления сахара и зеленые яблоки.

Молочные продукты должны быть в маленьких упаковках, а любые фрукты лучше заранее вымыть. А вот что действительно может порадовать больного и поднять ему настроение, так это интересный журнал, газеты с кроссвордами или свежий детектив, который не жалко будет оставить в палате другим больным. Не забудьте взять с собой сменную обувь, заранее озадачьтесь бахилами.

Войдя в палату, сначала поздоровайтесь со всеми, кто там находится, а возле постели больного уже с ним лично. Садитесь на стул, а не на кровать. Вы должны улыбаться и излучать оптимизм во всех случаях, за исключением одного — если вы пришли попрощаться с умирающим. Но и в этом случае старайтесь внушить ему надежду. Любого больного постарайтесь подбодрить, расскажите ему о последних новостях так, чтобы он не чувствовал себя оторванным от жизни. Будет здорово, если, отправляясь в больницу, вы прихватите письма или записки от общих друзей, а уходя, спросите больного о том, нет ли у него каких-то просьб или поручений и стоит ли зайти к нему еще раз.

Если кто-то из ваших друзей или родственников болеет дома, а не в больнице, позвоните, чтобы узнать, как он себя чувствует, но только не ранним утром или поздним вечером. Если решите навестить, обязательно спросите об уместности этого визита и об удобном времени. Не задерживайтесь у больного слишком надолго, чтобы не утомить его. Если человек живет один, предложите свою помощь, спросите, может быть, нужно приготовить обед, сделать уборку или сходить за продуктами. Когда видите, что больной слаб, и знаете, что кроме вас это сделать некому, сделайте, не спрашивая.

Удачи вам и крепкого здоровья!

Обновлено 20.02.2009
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • с утверждением "А вот что действительно может порадовать больного и поднять ему настроение, так это интересный журнал, газеты с кроссвордами или свежий детектив, который не жалко будет оставить в палате другим больным" согласен на все 120%!
    Информационный голод в больнице просто ужасен!
    Верно подмечено! Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос

    А можно ли в больницу принести клубнику для поправки здоровья больного?

    Оценка статьи: 4

    • Людмила. если этому больному не запрещены ягоды... Моя племянница два дня назад родила дочку. счастливый папа на радостях притащил в перинатальный центр целый вагон продуктов))) В том числе и виноград, и клубнику... Врачи запретили всё! ничего красного, ничего, что может вызвать брожение у малышки.

      Клубника может вызвать аллергию. Если больной не страдает болезнями ЖКТ и аллергиями, если у него не было операций, если врач разрешает, то, кончено, можно. Мытую))))

      Оценка статьи: 4

      • Вопрос

        Жанна Магиня, привет!

        А если у больной камень в желчном пузыре? Это считатается, что больная страдает по ЖКТ?

        Оценка статьи: 4

        • Людмила, она именно с обострением этой болезни попала? Тогда ей вообще мало что можно... Паровые блюда, кефир, нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару, никаких кислых фруктов и овощей.

          Оценка статьи: 4

  • Ирина Пикалова, мне ваша статья напомнила наказы мамы в детстве - переходя дорогу, посмотри сначала налево, потом направо... Зайдя, со всеми поздоровайся...

    В больницы приходится ходить часто - много друзей, родных и знакомых. Кто-нибудь да лежит в больнице. Посещениям рады все и всегда. К больным в тяжелом состоянии, в реанимацию просто не пустят.

    С собой всегда несу минералку или родниковую воду, поскольку самый верный способ выздороветь - наладить режим питья. Человеку нужна поддержка, нужен покой и нужны силы для восстановления.

    Что может дать силу? Оптимизм, вера в благополучный исход болезни и грамотное лечение. Питание и комфорт. Вот всем этим и нужно "обеспечить" больного. Поддержать, вселить оптимизм, переговорить с лечащим врачом о самых современных методах лечения, принести самые эффективные лекарства (если больной вообще какие-то лекарства принимает). То есть помочь по полной программе.

    Оценка статьи: 4

  • Браво!
    Очень дельный и в то же время - очень человечный материал!
    И картинка - просто замечательная!

    Оценка статьи: 5