Оксана Гриб Дебютант

Детские игры - обучение или развлечение?

— Мамочка… почитай мне книжку!
 — Некогда, лапочка! Давай позже…
 — Папочка! Поиграй со мной!
 — Некогда, деточка!

Вот так всегда! Господи, стыдно-то как! Ребенок растет, а времени ему уделить некогда… Ладно. Завтра куплю что-нибудь симпатичное для ребенка…

Знакомо? Еще бы! Сколько раз слишком занятые родители отказываются выполнять свои родительские обязанности в плане воспитания, компенсируя свое невнимание к детям яркой игрушкой или обновкой в гардеробе! А еще есть бабушки, дедушки, тетушки, которые стремятся задарить ребенка обновками (мы ведь так давно не видели нашу Прелесть!)! И растет в квартире штат заморских красавиц Барби всех мастей и роботов на любой вкус, а дом превращается в магазин игрушек и склад детской одежды… Поэтому, когда у очередной красотки случайно отваливается нога или голова, ребенок лихо зашвыривает ее в угол и тянется за другой — подумаешь! У меня их целая коробка! То же самое происходит и с вещами…

Небрежное отношение к малому ведет за собой большие проблемы в будущем… Присмотритесь к своим детям — в какие игры они играют, какие диалоги ведут во время игры со своими сверстниками? Дети перестали фантазировать и придумывать игры, они не умеют быть одни и находить себе занятие, игры, развлечения… Они постоянно требуют к себе внимания, даже будучи в достаточно взрослом для изобретения игр возрасте… Почему такое происходит? Потому что взрослые не научили их этому! Купили игрушку, а как с ней играть — не рассказали! А ведь дети очень восприимчивы ко всему новому и интересному, с радостью поддерживают и развивают предложенные вами варианты игры! Пару раз сыграйте с ними в ролевые игры, и вы освободите себя на долгое время от приставаний на тему «Мама! Поиграй со мной!»

Однажды во время долгой междугородней поездки в общественном транспорте мама и ребенок так замучили весь автобус своим непониманием друг друга, что мы вынуждены были взять контроль над ситуацией в свои руки! Инициатором была наша Мама… К сожалению, кроме листа бумаги и ручки, с собой не было больше ничего из того, что могло бы стать предметом для игры. Но и этого было достаточно, чтобы маленький крикун четырехлетнего возраста и его не очень изобретательная мама увлеклись игрой и забыли про дальнюю дорогу и утомительную поездку. Наш лист бумаги превратился в самолет! А потом в пароход! А ручка служила у нас капитаном! А мы все были пассажирами этих чудесных волшебных видов транспорта! Мы путешествовали по морям и океанам, улетали в космические дали! Чего мы только не увидели за это путешествие — и редких животных, и далекие звезды, и невероятной красоты цветы и травы! Малыш перестал плакать, мама успокоилась, автобус был благодарен…

Когда мы гостили у бабушки в деревне, игрушек было не то чтобы мало… Их вообще не было — не успели мы из города привезти! А отвлекать бабушку было нельзя — у нее ведь столько дел! И тут включалась детская фантазия — щепочки были рыбой в магазине (а также сыром, мылом, деньгами и так далее!), песок в песочнице был сахаром (солью, молоком и так далее, к чему выведет сюжет игры!) И целый день дети были заняты своими делами! А непременным условием любой игры было убрать за собой все, что было использовано во время этой игры, нечаянно съехало со своих мест и нарушило порядок вещей…

Нынешняя ребятня, выезжая на пикник (в гости, на отдых…) тащит за собой целый воз игрушек, книг, одежды… Хорошо, если часть из них все-таки будет извлечена на свет из недр огромных баулов (т.е. детских рюкзачков!) и примет участие в игре! Как правило, дети ходят следом за родителями и своим постоянным приставанием к ним портят жизнь всем собравшимся… Но уж если игрушки все-таки увидели свет — берегитесь, взрослые! Они будут разбросаны по всей горизонтальной поверхности, которая окажется свободной! Две минуты пребывания этого чада в доме могут наглядно иллюстрировать понятие «Мамай прошел»… Идти следом и убирать не имеет никакого смысла — игрушки будут сыпаться из ребенка по ходу его перемещения по квартире. Так что о спокойной жизни на время пребывания этого маленького гостя можете позабыть…

Современные яркие и блестящие игрушки лишают ребенка возможности додумывать детали и придумывать сюжеты игры — все же и так понятно! Барби — это красотка! А что делают красотки — ничего… Вот и вся игра! Взяли в руки, подержали (или бессмысленно потаскали по комнате за руку (волосы, ногу)!) и положили на место…

Шить с мамой наряды для куклы? Мастерить с папой кормушку для птиц? Починить сломанные игрушки? Фу! Это несовременно и позорно для богатых людей! Мы все это можем купить! Может быть, из этих глубин и рождается детская жестокость, когда сначала ребенок безжалостно может сломать игрушку, а потом, вырастая, нанести вред человеку?

Время идет — дети растут… И из некогда милой крошки вырастает ЖУТКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ! А чего в жизни может добиться потребитель? Боюсь, что ничего! Ведь ни для кого не секрет, что большая часть населения России не является наследниками Ротшильдов и Рокфеллеров… Поэтому рассчитывать на баснословное наследство не приходится. Вырастает это чадо, привыкшее к потреблению, не обученное и не приученное ПРИДУМЫВАТЬ, попадает в Большой мир и… ужасается! Оказывается, никто не предложит варианты развития его жизни — об этом необходимо задуматься самому! А его этому не учили… Никто не принесет и не даст то, что необходимо для жизни — это необходимо заработать, а он привык, что ему все ДАРЯТ ПРОСТО ТАК!.. И у некогда милой крошки наступает жуткое разочарование.

Уважаемые родители! Настоящие и будущие! Задумайтесь над тем, какое будущее вы планируете для своего любимого ребенка! Неужели вы жаждете, чтобы он пребывал в унынии и черной депрессии, не умея и не желая сделать свою жизнь благородной, обеспеченной и достойной?..

— Мамочка… Почитай мне книжку…
 — Конечно, лапочка! Но сначала давай вместе наведем порядок, а потом будем читать Книги и познавать Мир!..
 — Папочка! Поиграй со мной!
 — Конечно, моя радость! Сегодня мы будем играть в интересную игру — мы полетим к звездам и будем изучать Вселенную!..

Обновлено 11.05.2009
Статья размещена на сайте 28.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Гершман Читатель 9 апреля 2010 в 15:10 отредактирован 24 мая 2018 в 07:24

    Правильно, говорят в народе "Правда глаза режет", но увы от нее никуда не дется. А самое главное, что все мы родители, это понимаем, но ничего сделать не можем. Работа, быт, так много забирают времени, да и школьная программа не оставляет времени на то, чтобы уделить побольше времени на игру с нашими детишками.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасно написано! Я даже вспомнила, как мы однажды отдыхали в лесу и моя мама научила меня из спичек, цветов, ягод рябины и листьев делать нарядных человечков.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Очень мудрая и разумная статья! Для детского развития важно не количество игрушек, а именно умение родителей научить ребенка играть и придумывать игровые сюжеты. Я ребенок военного времени, у нас вообще игрушек не было, мы играли тем, что находили - осколками посуды, щепочками, крошечными лоскутками, если находили их, тряпичным мячиком, сделанным бабушкой и т.д., но совсем не считали себя обделенными: "строили" на улице свой "домик", пекли пирожки, играли в магазин, а позднее в школу, и .т.д.

    Оценка статьи: 5