Татьяна Петлева Мастер

Как обеспечить ребенку безопасность на даче?

Переезд городской семьи с малышом на дачу — очень ответственное дело. Самое главное правило и условие переселения на летний сезон — обеспечить ребенку безопасность на новом месте. Присмотритесь к дому и участку повнимательнее и оцените их с точки зрения малыша, жаждущего исследований и приключений.

Фото: Depositphotos

Дачный дом

Правила безопасности детей в дачном доме те же, что и в квартире:

  • лестницы должны быть огорожены;
  • мебель должна иметь закругленные углы;
  • розетки необходимо закрыть заглушками;
  • нагревающиеся электроприборы и посуду уберите в те места, откуда их будет трудно достать.
Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
Фото: Depositphotos

Ограда

Если малыш уже передвигается самостоятельно, то вам необходимо проверить надежность забора и защелки калитки.

  • Защелка должна находиться на недоступной для ребенка высоте, так как каждому озорнику безумно интересно, что же находится за оградой.
  • Обе половинки калитки должны подходить друг к другу так, чтобы маленькие пальчики ни застряли между ними.
Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
Фото: Depositphotos

Откажитесь от проволочных ограждений, металлических решеток с шашечками и колючих кустарников.

Особое внимание уделяйте живой изгороди: ее надо регулярно подравнивать, чтобы малыш не поранился о слишком длинные ветки.

Сад и огород

Если вы выращиваете колючие растения или овощи, которые опрыскиваете химикатами, лучше огородите эти места участка. Объясните ребенку, что нельзя на огороде жевать травку и ягодки, трогать колючие розочки. Однако не надейтесь, что ребенок раз и навсегда запомнит ваши предостережения.

Вам придется следить, чтобы он не попробовал на вкус ягоды бузины, жимолости (кроме синей) и снежноягодника. Эти ягоды вызывают сильное раздражение почек и расстройство желудка.

Сейчас модно обсаживать садовые дорожки рутой. Но любое прикосновение к руте вызовет у малыша ожог с сыпью и волдырями. К растениям, вызывающим сильные ожоги, также относится ясенец и пастернак, растущий второй год. Ожоги от растений не очень легко вылечить. Но если малыш обжегся не слишком сильно, намажьте раздраженные места цинковой мазью или маслом лаванды.

Рута
Рута
Фото: Kurt Stüber, ru.wikipedia.org

Кроме этого существуют растения, которые могут оказать токсический эффект на ребенка: ландыш, олеандр, семена душистого горошка, глициния, плюща, каштана, остролиста и многие другие.

Насекомые

К частым гостям городских квартир — комарам — мы уже привыкли. Существует множество отпугивающих препаратов, которые помогают справиться с ними. Но с осами бороться намного труднее. Их укусы всегда очень болезненны и могут сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Научите малыша правилам поведения в присутствии ос и пчел:

  • не пытаться прогнать осу, которая летает вокруг;
  • держать рот закрытым;
  • смотреть в стакан или бутылку перед тем, как попить (укусы в рот очень опасны);
  • если оса все-таки укусила, сразу сообщить об этом вам.

Вы же, со своей стороны, не оставляйте сладостей, которые могут привлечь ос (например, открытую банку с вареньем), тщательно вытирайте обеденный стол, убедитесь в отсутствии осиного гнезда в пределах дома и огорода.

Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
Фото: Hans, pixabay.com

Строительство

Большую опасность для малыша представляют любые строительные работы, проходящие в пределах участка. Дети часто не осознают опасности, взбираются на преграды, прыгают через ямы. Если вам предстоит долгое строительство или ремонт, оградите небезопасные участки. Инструменты и материалы складируйте в недоступном месте, доставая их по мере необходимости.

Другие опасности

1. Проверьте, надежно ли закрыты колодец, бочки и другие емкости крышками.

2. Не забывайте на участке грабли или лестницу.

3. Во время шашлыков и барбекю будьте особенно внимательны: не подпускайте малыша близко к костру, не разрешайте ему трогать шампура, следите, чтобы он не схватился за горячую решетку и не залез руками в угли.

4. Лазанье по деревьям — любимое занятие всех детишек. Они пока не могут отличить прочную ветку от слабой, поэтому падение с дерева — одна из самых распространенных детских травм. Вы можете обезопасить ребенка двумя способами: или неусыпно следить за ним, или указать разрешенные для лазания деревья.

Как обеспечить ребенку безопасность на даче?
Фото: Depositphotos

Несмотря на все эти рекомендации, не превращайте дачную жизнь малыша в одно сплошное «нельзя». Дети с природой даже больше на «ты», чем взрослые.

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 2.02.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Петлева, вот-вот уезжаем жить на дачу! Там нет компьютера, но я РАСПЕЧАТАЮ... Спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Блохина, спасибо за комментарий и пятерочку! Я вам даже завидую по доброму! Так хочется на природу тоже, но никак - у старшей выпускные экзамены на носу!

  • Советы дельные, но как-то сразу расхотелось брать дитенка на дачу.. И как мы умудрились своего вырастить - ведь на даче каждый день в сезон бывали. И строительство шло, и огород разрабатывали. И дитя был цел и невредим. И как нам это удалось? Уже и не помню

    Оценка статьи: 5