— Нуте-с, какая у нас сегодня лекция?
— Об оптимистичном восприятии жизни.
— Весь внимание!..
— Сплошь и рядом люди перестают радоваться жизни. А вот мы куда-то едем — и это хорошо! Дышим — тоже хорошо! Смотри, вот он сидит со скучающим видом. А ведь он — избранник! На какое-то мгновение вынули из небытия, и через секунду — вновь полная темнота. Да от одного этого — вопить от радости надо, а он сидит и скучает…
Чудный советский фильм «Влюблён по собственному желанию».
Оттуда же:
«Эта чокнутая библиотекарша сбивает тебя с толку! Ты гибнешь, Игорёк!»
«Нет, мы вступаем в интересную стадию своей жизни!».
«Простите, у нас тут маленький спор о том, что такое счастье…»
Ну, а как насчёт, действительно, радоваться жизни?
Спешить после работы домой? Возиться с детьми, собирая очередной Лего-домик? Мастерить «всем колхозом» бумажного змея? Перерыть все кулинарные книги, чтобы приготовить что-то необычное? Или достать удочки с рюкзаками и торжественно посвятить своих детей в путешественники?
«Нелепо, смешно, безрассудно…»?
Да бросьте! Неужели вы так постарели, что вас уже не манит стук вагонных колёс? Что вам не насвистывает пиратский ветер странствий? Что уже не чешутся руки заправить полный бак и рвануть, куда глаза глядят?
Некогда? О чём это вы?
Во-первых, по старому совету профессора Преображенского: «никогда не читайте советских газет!»
Во-вторых, перестаньте смотреть телевизор! После получасового переключения каналов с новостями наступает состояние, как поёт Макаревич: «Время выключить свет, стиснуть зубы и спать, Чтобы хотя бы лет пять не очнуться от сна!»
В-третьих: вспомните, когда вы последний раз путешествовали всей семьёй? Пешком? На авто? Электричкой? И не к тестю на дачу, а именно в неразведанные места?
То-то! Самое время!
1. Сухая теория.
В нынешний кибер-век, чтобы что-то узнать, достаточно позвонить по телефону, стукнуть в асю, выйти в Интернет, и всё не поднимая пятой точки. Это вместо того, чтобы пробежаться, пройтись, почувствовать и посмотреть всё своими глазами. Сколько мы теряем!
Я, к примеру, прожила в Ижевске 30 лет, но ни разу не съездила в соседний город Сарапул, где находится уникальная Дача Башенина — купеческий особняк XIX века, с картинами Айвазовского, Репина и Левитана. Ни разу! Хотя жила от этого чуда всего лишь в 60 километрах!
А многие ли из вас хорошо знают свою область, республику, край? Могут показать в своём регионе что-то интересное, побыть гидом приехавшим гостям и порадовать близких?
Уникальные храмы, гостеприимные деревеньки, чудные места для пикников и просто удивительные люди — всё это находится рядом с вами, в каких-нибудь паре часов езды. Поэтому открывайте карту области или, на худой конец, «Википедию» — и смотрите, смотрите, читайте, записывайте, чертите маршрут вашего путешествия, которое состоится уже в ближайшие выходные!
2. Тщательная подготовка.
Водитель: готовит машину, запасается «Атласом автомобильных дорог РФ» и рассчитывает самый быстрый маршрут путешествия.
Рассчитать расстояние между городами можно здесь.
Там же прописана скорость движения и помечены возможные остановки в виде крупных населённых пунктов, близкой границы или таможни.
Нужно забить в графы пункт отправки и пункт прибытия.
Ниже — выбрать самый короткий или самый быстрый маршрут.
(Поясню: короткий маршрут, действительно, экономит километры, но при этом нет никакой гарантии, что дорога с асфальтовым покрытием внезапно не закончится, и вам не придётся продираться по бездорожью как танк или вовсе возвращаться несолоно хлебавши. Поэтому опытные водители заранее проверяют всю трассу по карте).
Штурман: следит за дорогой, держит на коленях фотоаппарат и карту, травит анекдоты, поёт песни, комментирует дорожные знаки, в общем, развлекает пассажиров и одновременно бдит за водителем.
Пассажиры: берут с собой солдатиков, машинки, сухарики, плюшки, наушники с плеером или кубик-рубик. Ведут себя спокойно (желательно спят). Всегда готовы по команде выпрыгнуть из машины, на ходу пообедать, сделать физзарядку на воздухе, сфотографировать достопримечательности, просто порадоваться и ехать дальше.
3. Отчёт о проделанной работе.
А когда позади сотни километров, выталкивание машины из грязи и знакомство с местными рыбаками, дегустация блюда «уха натуральная» и поиск ларька с надписью «Продукты» — скидывайте всё увиденное на флэшку и идите в фотосалон.
Напечатайте всё самое лучшее из этой поездки! В 3−4-х экземплярах. Себе, детям и, конечно же, бабушкам-дедушкам.
Склейте свой Альбом Путешествий. Соберите коллекцию из карт городов или увесьте магнитами весь холодильник. Вам, а особенно вашим детям, будет, что вспомнить и рассказать друзьям после этих поездок.
Хватит раздумывать! Вы не успеете оглянуться, как пролетит очередная рабочая неделя. И что в выходной? Посев семян на подоконнике? Бесцельное висение в Интернете? Любимый диван с чипсами?
А ведь ваша семья вас заждалась! Поэтому не поленитесь — устройте большое семейное путешествие!
Главное, как здорово написал Вадим Шефнер:
«Не привыкайте к чудесам,
Дивитесь им, дивитесь.
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь…
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг.
Впадайте в изумленье.
Все будет так, и все не так
Через одно мгновенье!»
Друзья, спасибо всем за комментарии!
А путешествия, действительно, захватывают!
Уже в пятницу руки сами прокладывают новый маршрут, пятки чешутся впрыгнуть в кроссовки, а в голове прокручивается, из каких фотографий можо будет сделать семейный альбом!!!
ВСЕМ ВАМ - новых открытий!!!
0 Ответить
Сразу напомнились мне наши выезды с друзьями несколько лет назад. Мы семьями с детворой садились в машину и ехали куда подальше - глядеть на древние усадьбы. Возвращались к вечеру. По дороге в поле устраивали пикник. Малышня резвилась. Я даже беременная вся такая была...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасно, Юлия. 5!!! Особенно совет - поменьше проводить времени у телевизора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья захватывает оптимизмом. Очень заразительно! Невозможно усидеть на месте - хочется схватить плюшки и сухарики. И вперед! В ДОРОГУ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья, прямо про нашу семью. Когда детишки были школьницами, мы объездили всю округу в радиусе 300 км, кроме выездов на озера, практически еженедельных, иногда просто выбирали направление и ехали. Зато сейчас им, да и нам есть что вспомнить. Надеюсь, что внуков тоже приобщим к перемене мест.
Оценка статьи: 5
0 Ответить