Одним из вариантов выхода может стать ведение бесед с сыном в то время, когда вы заняты каким-то делом. Ведь воспитание часто проходит в форме обсуждения тех качеств, которые вы хотите привить своему чаду. Правда, для этого нужно, чтобы чадо было согласно находится возле вас, пока вы делаете свое дело. Такое возможно, когда мальчик привык обращаться к вам за разъяснениями того, что ему непонятно. Поэтому с самого начала серьезно относитесь к вопросам вашего «почемучки».
Когда кроха только начинает задавать свои первые вопросы, взрослые умиляются и приходят в восторг. Бросают все дела, окружают ребенка и отвечают ему наперебой. И это действительно выглядит как маленькое чудо! Это похоже на то, как малыш впервые пробует встать и пройти несколько шагов. Задавая первые вопросы, ребенок делает первые шаги в самостоятельном познании этого мира.
И так же, как, научившись ходить, ребенок начинает активно изучать окружающее его пространство, точно так же — научившись получать информацию с помощью вопросов — ребенок начинает активно формировать в своем сознании картину окружающего мира. Или другими словами — мировоззрение.
В этот период вопросы начинают сыпаться на вас с такой скоростью, что иногда бывает физически невозможно ответить на каждый из них. И вот именно здесь у родителей часто наступает перелом. Оказывается, отвечать на простые и наивные детские вопросы — зачастую труднее, чем на взрослые, серьезные и осмысленные.
И нередко родители начинают пасовать: пытаются переключить внимание детей («Я занят, иди лучше поиграй»), сдаются («Не знаю», «Спроси у мамы»), а то и вовсе отталкивают ребенка («Отстань», «Хватит болтать» или «Не задавай глупых вопросов»).
Удивительно, но эти же родители в то же время могут быть озабочены тем, как развить таланты ребенка и куда бы это его отдать, чтобы из него сделали гения. То есть, намереваясь всячески развить ребенка, они сами топчут ростки его естественного стремления к саморазвитию!
Ведь для ребенка это совсем не болтовня! И задавать глупые вопросы он просто не умеет (хотя потом он этому научится). Все его вопросы пока служат одной цели — познанию. И эти вопросы — благоприятнейший момент для воспитания детей.
Да, воспитания! Потому что в это время вы можете без какого-либо сопротивления вкладывать в ребенка любые знания, какие только захотите. Не только информацию, но и моральные нормы, правила, жизненные установки.
Он сам протягивает руки за этими знаниями и принимает их все, ничего не пропуская мимо ушей и ничего не подвергая ни малейшему сомнению. Это то время, когда вы можете приучить вашего ребенка получать именно от вас ответы на свои вопросы, обращаться за советами, просто с удовольствием разговаривать с вами.
Помните, что так будет не всегда! Если малыш не будет получать адекватных ответов, или будет видеть, что с вопросами к вам лучше не лезть, со временем он действительно не будет лишний раз докучать вам. Но пройдет еще несколько лет, и уже вы будете искать повод завязать разговор с вашим подросшим сыном. Может случиться так, что однажды, вернувшись с работы и в очередной раз получив от своих детей дежурные ответы на свои дежурные вопросы, вы вдруг поймете, что совсем не знаете, чем они живут и о чем думают.
Вероятно, вы захотите восстановить утерянный контакт. Попробуете расспросить детей или просто побеседовать с ними о чем-то. И так же вероятно, что при этом ощутите сильное сопротивление. Теперь уже ваш ребенок будет говорить вам «Отстань». Пусть даже и не вслух. Он уже научился получать нужные ему знания из других источников и в ваших консультациях (тем более — в наставлениях) не нуждается. По крайней мере, он сам так считает.
Только тут некоторые родители начинают понимать, как они ждали такого момента, когда однажды сядут со своим ребенком и начнут рассказывать ему, что такое хорошо и что такое плохо. Но такой момент так и не наступил, а ребенок уже стал подростком и имеет свое мнение обо всем. А ведь такие моменты наверняка были раньше. Это как раз то самое время, когда малыш задавал очень много вопросов.
И пусть это были действительно смешные и наивные вопросы. Пусть их задавал несмышленыш, неспособный воспринять что-либо серьезное. Но ведь он и не станет способным воспринимать сложное, не познав простого! От простого к сложному — так идет любое развитие вообще, и развитие детей не является исключением.
Не понимаю, почему народ так категорично воспринял вашу статью? Ну, может быть, первое название, действительно, было некорректным, а теперь все в порядке! Почему бы не сделать акцент именно на отцовском воспитании сына? Мы всё как-то больше о материнском, одиноком воспитании, читаем, и любим обсуждать и осуждать нерадивых отцов. А самих-то отцов кто-нибудь спрашивал, что они думают о воспитании?
Единственно, на что я бы указала автору - почему вы считаете, что отцовское воспитание нужно, в основном, сыновьям? Уверяю вас, девочкам отцовское воспитание необходимо не меньше. Ведь маленькая будущая женщина именно на примере своего отца получает урок, каким должен быть (или НЕ должен быть) ее муж, ее избранник. Кто, как не отец-мужчина, расскажет девочке, какой она должна быть, чтобы стать настоящей Женщиной? Это неоценимые уроки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, я согласен что девочкам общение с отцом очень важно. Но общение с мамой все-таки еще важнее. Верно? Тогда верно и обратное. Мальчику важнее отец (не умаляя роли матери). Ситуация когда девочка воспитывается одними мужчинами крайне редка. А вот мальчики которых воспитывают женщины - обыденное явление. Причем нередко такое происходит и когда отец есть, но не придает большого значения важности общения с сыном.
Поэтому я и считаю из всех комбинаций общения ребеноквзрослый, наименее удовлетворенной является потребность мальчиков в общении с мужчинами.
0 Ответить
Теперь понял.
Я понимал что название будет коробить.
Но, оно ведь действительно соответствует теме статьи, и Надя Гаева это подтвердила (хотя, там трудно понять где у нее сарказм, а где нет).
Разве меньше вас коробит, если отцы СОВСЕМ не участвуют в воспитании детей? Когда они думают что все что нужно - это кормить их да носы вытирать, а с этим справится мама?
Думаю что очень многие из них - не тратят и тех 23 минут в день на общение с детьми.
И считаю что здесь, применимо выражение "поучаствовать".
Когда люди заняты делом, а кто-то стоит в сторонке, ему так и говорят: "Подходи, поучаствуй". Как правило он подходит, начинает что-то делать, а потом может втянуться и работать наравне с другими или даже больше.
Этой статьей я рассчитывал вовлечь таких отцов в процесс воспитания и осознать, что это воспитание не заключается в чтением нотаций и наказанием за неправильные поступки.
Думаю что такое возможно: начать с участия (здесь все-таки применимо понятие "немножко"), а в итоге - включиться в процесс весьма активно.
Видимо не правильно оценил насколько негативной будет реакция читателя на такое название. Думаю над новым.
Еще раз спасибо за приобретенный опыт!
0 Ответить
Мне тоже не понравилось именно "поучаствовать". Участвовать в воспитании ребенка, будь то девочка или мальчик просто необходимо отцу и "поучаствовать" в данной ситуации больше звучит как "немножко беременная"... А в целом тема интересная.
0 Ответить
Екатерина,
не понравилось именно "поучаствовать".
А что? Очень современное слово, современный подход.
Из серии - "попробовать". Это ж модно теперь!
Попробую, поучаствую в воспитании, поучаствую в спасении мира, поучаствую в спасении больных детей.
Не "спасу больных детей"- а именно вздохну томно - "Ах, что же можно сделать?" Где-то остатки совести щекочут, надо их попробовать угомонить проклятых, вопросиком между делом.
Не получится - ну и не больно надо!
Лёгкая, лёгонькая жизнь.
"Поучаствовать в воспитании"- вполне в духе времени.
Тема раскрыта. Полностью статья подходит к заголовку. "Как отцу можно поучаствовать в воспитании сыновей? (Часть I)"
Вздохнуть " ах, мало времени",
посетовать, посуетиться, сделать ИБД для жены/тёщи, что мол- занимаюсь...
0 Ответить
Читаю любимую книжку "Народное хозяйство СССР за 70 лет" (юбилейный стат. сборник 1917-1987).
Среднестатистический рабочий и служащий промышленности - мужчина в будний день на воспитание детей тратил 23 минуты (выходной день 36). Женщина - 17 минут (вых. - 30).
Колхозники мужчины в будни тратили на воспитание детей 14 мин, в вых. 23, женщины соотв. 16 и 25.
Отдельно, плюсом к этому шли затраты времени на уход за детьми (видимо - пеленки сменить, нос вытереть...). Для раб. и служ. в будни м. 9, ж. 14, в вых. соотв. 16 и 25. Для колхозников м. в будни 6, в вых. 12, ж. 20 и 34.
0 Ответить
Люба! А где такие книжки дают? Интересно, сейчас тоже ведется такая статистика?..
0 Ответить
Катерина Богданова, ))) пыльная книжка взята была мною с книжной полки. Насчет нынешнего времени - бог весть. Книжек таких не видела. По идее - должно бы что-то быть, поскольку на низовом уровне статуправления существуют и регулярно нам скидывают всякую статинформацию. И на областном - тоже. Через них, кстати, переписи проводятся.
0 Ответить
Как мужчине поучаствовать в воспитании
Позорище. "Поучаствовать".
зы
Отец - это мощный воспитательный фактор.
Даже если вы намерены пропадать в командировках, чтобы зарабатывать бабло для достойного существования семьи - своевременно озаботьтесь, чтобы мама вашего сына, равно и дочери, была способна раскрыть и использовать в процессе воспитания все величие вашей личности в качестве примера не только для подражания, но и руководства в жизни.
Воспитывать вполне может и полоска света под дверью кабинета вечно работающего папы.
При этом перед папой стоит нехилая задача - быть, а не казаться.
ДИХИ.
0 Ответить
Сергей, ваши комментарии для меня - всегда мощный воспитательный фактор (не шучу).
Но в этот раз не вижу, в чем так промахнулся.
Над названием еще раз подумал, слегка подкорректировал (не принципиально).
Может быть взгляд "замылился" и я чего-то не вижу?
Кто-то еще может прокомментировать?
0 Ответить
Над названием еще раз подумал, слегка подкорректировал (не принципиально).
Название надо срочно ПРИНЦИПИАЛЬНО изменить.
Слово поучаствовать неприменимо в совокупности со словом мужчина, тем паче в деле воспитания. И вообще, любителям "поучаствовать" от детей лучше держаться подале.
Сугубое имхо, конечно.
0 Ответить