Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с нашатырем

В Древнем Египте при фараонах кризиса не наблюдалось — вон какие пирамиды строили! Но нашатырем и аммиаком уже пользовались, не гнушались. И слово «аммиак» происходит от их Амона, в храме в честь которого в теперешней Ливии древние получали аммиак путем сжигания верблюжьих костей. Давайте и мы будем у древних учиться и экономить.

Общие предосторожности: никогда не смешивайте нашатырный спирт с отбеливателями и продуктами, содержащими хлорку. Всегда работайте с нашатырем при хорошей вентиляции. Избегайте попадания его на кожу или в глаза и храните от детей в недоступном месте.

На кухне: баллон «Oven Cleanser» (премудрость для чистки духовок) стоит порядка пяти долларов. Рекламируют его как heavy duty, но если духовка прилично загажена, то и это «волшебное» средство не работает, а смывать всю таблицу Менделеева со стенок духовки — просто калечить кожу рук. Я научу, как почистить духовку за 5 центов, пока вы не приобрели плиту самоочищающуюся. Нагрейте на ночь духовку до 65 градусов и выключите. На верхнюю решетку-полку поместите полчашки нашатыря, а на нижнюю — толстую сковородку с кипятком. Утречком проветрите духовку, а потом мыльной водичкой или раствором для посудомоечной машины с парой капель нашатыря промойте стенки духовки и решетки. (Ни в коем случае не включайте при этом газ!)

Заставьте сверкать ваше стекло и хрусталь: несколько капель нашатыря на 2 чашки воды, мягкая тряпочка для полировки — все, что вам понадобится. Сполоснули и умилились — играют как новенькие. Так же я мою окна: сначала вымою стекла и рамы обычным способом, а отполирую всю эту чистоту водичкой с нашатыркой.

Пришли муравьи на кухню? Отправьте их обратно, промыв полки кухонной мебели раствором полчашки нашатыря в литре воды. Гудбай, мурашечки.

Хитрим по дому: запах свежей краски долго не выветривается. Расставьте по дому блюдечки с нашатырем. Уксус и кружочки лука тоже сработают. Если у вас накурено после посиделок, читайте выше. Хотите заставить ваше золото и серебро просиять — погрузите колечки-сережки, цепочки-бранзулетки в раствор из полчашки нашатыря на 2 чашки горячей воды. Отполируйте сухой мягкой тряпочкой и высушите. Не узнать! (Изделия с жемчугом так чистить нельзя — угробите. Кстати, если ваш жемчуг потемнел-пожух, закопайте в землю в цветочный горшок. «Крекс-фекс-пекс» можно не произносить.) Также чистят потемневшее серебро и лечат бронзу от патины. Также удаляют уродливые пятна от мыла на обочинах эмалированных ванн и рукомойников.

Всем хороши белые туфельки, но маркие они. Особенно тем дамам, кто за рулем, приходится страдать. Растворите фифти-фифти нашатырь с водой, и вперед. Мужнины, кроссовки не забудьте заодно почистить. (Интересно понаблюдать: заметит или нет?)

А теперь устроим домашнюю химчистку, и, что особенно приятно, бесплатно! Только просьба одна: проверьте сначала нашу «хитрость» на изнанке изделия. Итак, растворим фифти-фифти. Пятна от пота, мочи, крови (ничего, что я об этом?) протрите раствором и дайте немного постоять перед стиркой. Органические пятна, пятна от анилиновой краски, чернил, вина, плодов на белых тканях (и мраморе, кстати) сначала пропитайте раствором, а потом опустите в перекись водорода. Сразу не вывелось? — Repetitia est mater studiorum: пилите, Шура, пилите.

Ковры, обивку мягкой мебели, игрушки мягкие, одежду пушистую чистят так же, но, понятно, без перекиси. Попробуйте вообще более широко использовать нашатырь в доме — только ваша фантазия предел. Я мою им практически все! Уксус и соду тоже юзаю с детства без комплексов.

Во саду ли, в огороде: вас любят комары и комарихи? А вы их не очень? Берем их на испуг: вышли в комариный вечер посидеть-поокать на крылечке или на завалинке — попшикайте вокруг себя нашатырем. А если враг настырный все же подкрался незаметно и цапнул, помажьте тем же нашатырем боевую рану немедленно — чесаться не будет. (Не вздумайте сделать это с уже расцарапанным укусом!)

Растут у вас во саду ли огурцы, герань, клематисы и лилии? (Там лилии цветут!..) Вы не поверите, но они — страстные любители нашатыря. Побалуйте их растворчиком четверти чашечки нашатыря в 4 литрах воды. К сожалению, кроме лилий в саду, на любом приусадебном участке есть бочка ли, канистра ли для отходов. И там любят устроить хаос белки, птицы, собаки и прочие товарищи. Облейте ваш контейнер и крышку с двух сторон чистым нашатырем.

Народная медицина: быстро привести пьяного в чувство поможет тампон с нашатырем к пьяному носу. Если еще при этом резко растереть уши развезенному, то эффект удвоится. Гипертоники, избегайте вдыхать нашатырь — давление может подскочить. Сухие, шелушащиеся руки, загрубевшую кожу ног можно побаловать ванночкой с капелькой-другой нашатыря. Если вам немедленно надо стерильно промыть руки, а спирт уже весь выпит безнадежно, его стопроцентно заменит нашатырь (наружно!).

А теперь прикинем, скольких ненужных трат мы избежали, и порадуемся, что не поддержали производителей красивеньких бутылочек с «волшебными» секретами фирмы — надувают они нас, граждане: все их «волшебства» — тот же любезный нам нашатырный спирт и аммиак, если угодно. Успехов в борьбе с кризисом!

Обновлено 3.06.2009
Статья размещена на сайте 11.05.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mask Neebaet Читатель 24 апреля 2015 в 12:03 отредактирован 26 мая 2018 в 13:15

    )))

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже в закладки поместила статью! Кладес мудрости, а не статья! Самое интересное, никогда не слышала про полезность нашатыря, ну кроме, как при обмороках, конечно. А тут и золото и серебро почистить, и для цветов и от набегов разной живности в саду....вот это просто чудесно! А про аспирин, написала уже, Лаура? Ведь тоже, интересно почитать.

    Оценка статьи: 5

  • после понюшки нашатыря еще чайку пожевать, эт к вопросу о народной медицине...

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, а Ваши американские друзья знают об этих хитростях и как они к ним относятся, им это интересно ?

    Оценка статьи: 5

    • Марина Ерошкина, хорошо, что вы задали этот вопрос. Отвечаю: люди моего возраста многое чего знают. Народные средства применяют ли? Редко кто - все сделано так, чтобы ты пошел и купил. Знаете, даже у фермера-хуторянина не встретить нынче компостной ямы на усадьбе. Даже не знаю, запахивают ли они навоз на зиму в землю. Скорее нет - заплатят деньги, пролетит вертолет и внесет в землицу, что надо. Традиции эти поддерживают выходцы из Европы -поляки, болгары, чехи, немцы. А кореные WASP вряд ли. Понимаете, утюги практически исчезли в семьях - белье такое, что вынул из сушилки - и гладить не надо. Рубашки, блузки, брюки, юбки - все в химчистку. Дешево и чисто. Не гладят, не кипятят, не красят - вот бы обхохотались, что белье можно красить и перекрашивать. Может, это и правильно - прогрессом надо пользоdаться и разгруужать себя от ручной работы. Но в плане обиды за обдуривание всевтюхивающей рекламой - это вопрос сложный. У меня она есть, а у них - где-то на сто пятом месте. Понимаете, семья практически не столуется дома. Зачем? Каждая вторая дверь - доступная по цене разрекламированная жратва. Попросите девочку-школьницы пожарить яичницу, почистить хотя бы одну картофелину?

  • Лаура Ли, Вы - настоящий мешок хитростей! Что бы мы без Вас делали?

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, очень полезные статьи. Продолжите? С уважением.

  • Гипретоники, избегайте вдыхать нашатырь – давление может подскочить. - значит, им эти методы не подходят.

    Все это очень прекрасно, но вот сидеть вечером в саду и нюхать нашатырь... будет казаться, что сидишь в советском привокзальном Мэ и Жо...

    я лучше с комарами договорюсь...

  • Лаура Ли, Не следует путать нашатырь (хлорид аммония) с нашатырным спиртом — гидроксидом аммония. Не путай читателей и не зли дотошных читателей.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2009 в 15:03

      Игорь Абрамов, как дотошный читатель, полезла в словарь:
      НАШАТЫРЬ м.
      1. Хлористый аммоний.
      2. разг. Водный раствор аммиака, прозрачная летучая жидкость с острым запахом; нашатырный спирт.

      Так что ничего страшного, все так говорят.

      • Марианна Власова, а я и не спорю. Дело автора и Ваше. Статья то не "разговор".

        Оценка статьи: 5

        • Вот, Игорек, все поняли чем окна мыть, а ты в словарь полез! Слово "спирт" я убрала после совещания с КЮ - даже ее на огурчик потянуло, а что с Россией делать? Сам ты нашатырь, Игорек ,с хлористым аммонием ( аммиаком и мазутами береговыми...) всеми любимый и доброжелательный.

          • Лаура,"Слово "спирт" я убрала" - ну"ты ж у меня девушка сообразительная".
            Это сладкое слово "спирт" , я, как его прочитаю, и вспоминается кораб...ая жизнь. Да, были времена, а теперь моменты... .

            Оценка статьи: 5

  • Ну и? заметил?

    Оценка статьи: 5

  • Вот уж верно - деньги к деньгам. Так и тут - в утра прочла про нашатырь у Лары, весь день нашатырь встречается в той или иной ипостаси.

    Даже народное средство от многих болячек на основе нашатыря нашлось...

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня, cпасибо за рецепт и за сносочку - шикарный рецептик. Ужо сделаю себе. Жанна, скоро будет аспирин во всех ипостасях встречаться - пишу про это волшебство.

  • АЙ, да Пушкин, ай, да молодец!
    НУ! Лаура!!!
    ВА-А-ЩЩЩЕ!!!
    Не статья, а целая энциклопедия! Запомнить всё это, конечно невозможно, придётся по традиции в закладки засунуть...
    Только главное - вспомнить вовремя потом, ЧТО там - в этих "закладках" имеется...

    Оценка статьи: 5

    • Марина, с передозировкой инфо - отдельная песТня. Чтобы все быстро найти - сразу раскладываю по файлам и по папкам. Главное, не сваливать всё в одну кучу, пару минут затратить и скопировать файл, грамотно его назвав. Это сэкономит время поиска и поможет использовать найденные рецепты в быту в нужный момент.

      Взяла за правило - Сделай это немедленно. Основы тайм-менеджмента.

      Оценка статьи: 5

  • Белый кот! Лаура, я влюбилась в него - берешь салфеточку, и все, что смывалось и не отчищалось - в прошлом

  • Отличные советы! В закладки.

    Обложки книг можно реанимировать нашатырём - ватка смоченная в растворе нашатырного спирта, следом - чистая тряпочка и сушить!

    Две-три столовые ложки перекиси водорода плюс одна - нашатыря. В ведро с горячей водой, туда же пожелтевшие занавески, 30 минут и - вуаля! Отбеленные. Только не кипятить!

    При экземе и дерматитах нашатырь как прижигание использовать нельзя!

    Оценка статьи: 5