Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с нашатырем

В Древнем Египте при фараонах кризиса не наблюдалось — вон какие пирамиды строили! Но нашатырем и аммиаком уже пользовались, не гнушались. И слово «аммиак» происходит от их Амона, в храме в честь которого в теперешней Ливии древние получали аммиак путем сжигания верблюжьих костей. Давайте и мы будем у древних учиться и экономить.

Общие предосторожности: никогда не смешивайте нашатырный спирт с отбеливателями и продуктами, содержащими хлорку. Всегда работайте с нашатырем при хорошей вентиляции. Избегайте попадания его на кожу или в глаза и храните от детей в недоступном месте.

На кухне: баллон «Oven Cleanser» (премудрость для чистки духовок) стоит порядка пяти долларов. Рекламируют его как heavy duty, но если духовка прилично загажена, то и это «волшебное» средство не работает, а смывать всю таблицу Менделеева со стенок духовки — просто калечить кожу рук. Я научу, как почистить духовку за 5 центов, пока вы не приобрели плиту самоочищающуюся. Нагрейте на ночь духовку до 65 градусов и выключите. На верхнюю решетку-полку поместите полчашки нашатыря, а на нижнюю — толстую сковородку с кипятком. Утречком проветрите духовку, а потом мыльной водичкой или раствором для посудомоечной машины с парой капель нашатыря промойте стенки духовки и решетки. (Ни в коем случае не включайте при этом газ!)

Заставьте сверкать ваше стекло и хрусталь: несколько капель нашатыря на 2 чашки воды, мягкая тряпочка для полировки — все, что вам понадобится. Сполоснули и умилились — играют как новенькие. Так же я мою окна: сначала вымою стекла и рамы обычным способом, а отполирую всю эту чистоту водичкой с нашатыркой.

Пришли муравьи на кухню? Отправьте их обратно, промыв полки кухонной мебели раствором полчашки нашатыря в литре воды. Гудбай, мурашечки.

Хитрим по дому: запах свежей краски долго не выветривается. Расставьте по дому блюдечки с нашатырем. Уксус и кружочки лука тоже сработают. Если у вас накурено после посиделок, читайте выше. Хотите заставить ваше золото и серебро просиять — погрузите колечки-сережки, цепочки-бранзулетки в раствор из полчашки нашатыря на 2 чашки горячей воды. Отполируйте сухой мягкой тряпочкой и высушите. Не узнать! (Изделия с жемчугом так чистить нельзя — угробите. Кстати, если ваш жемчуг потемнел-пожух, закопайте в землю в цветочный горшок. «Крекс-фекс-пекс» можно не произносить.) Также чистят потемневшее серебро и лечат бронзу от патины. Также удаляют уродливые пятна от мыла на обочинах эмалированных ванн и рукомойников.

Всем хороши белые туфельки, но маркие они. Особенно тем дамам, кто за рулем, приходится страдать. Растворите фифти-фифти нашатырь с водой, и вперед. Мужнины, кроссовки не забудьте заодно почистить. (Интересно понаблюдать: заметит или нет?)

А теперь устроим домашнюю химчистку, и, что особенно приятно, бесплатно! Только просьба одна: проверьте сначала нашу «хитрость» на изнанке изделия. Итак, растворим фифти-фифти. Пятна от пота, мочи, крови (ничего, что я об этом?) протрите раствором и дайте немного постоять перед стиркой. Органические пятна, пятна от анилиновой краски, чернил, вина, плодов на белых тканях (и мраморе, кстати) сначала пропитайте раствором, а потом опустите в перекись водорода. Сразу не вывелось? — Repetitia est mater studiorum: пилите, Шура, пилите.

Ковры, обивку мягкой мебели, игрушки мягкие, одежду пушистую чистят так же, но, понятно, без перекиси. Попробуйте вообще более широко использовать нашатырь в доме — только ваша фантазия предел. Я мою им практически все! Уксус и соду тоже юзаю с детства без комплексов.

Во саду ли, в огороде: вас любят комары и комарихи? А вы их не очень? Берем их на испуг: вышли в комариный вечер посидеть-поокать на крылечке или на завалинке — попшикайте вокруг себя нашатырем. А если враг настырный все же подкрался незаметно и цапнул, помажьте тем же нашатырем боевую рану немедленно — чесаться не будет. (Не вздумайте сделать это с уже расцарапанным укусом!)

Растут у вас во саду ли огурцы, герань, клематисы и лилии? (Там лилии цветут!..) Вы не поверите, но они — страстные любители нашатыря. Побалуйте их растворчиком четверти чашечки нашатыря в 4 литрах воды. К сожалению, кроме лилий в саду, на любом приусадебном участке есть бочка ли, канистра ли для отходов. И там любят устроить хаос белки, птицы, собаки и прочие товарищи. Облейте ваш контейнер и крышку с двух сторон чистым нашатырем.

Народная медицина: быстро привести пьяного в чувство поможет тампон с нашатырем к пьяному носу. Если еще при этом резко растереть уши развезенному, то эффект удвоится. Гипертоники, избегайте вдыхать нашатырь — давление может подскочить. Сухие, шелушащиеся руки, загрубевшую кожу ног можно побаловать ванночкой с капелькой-другой нашатыря. Если вам немедленно надо стерильно промыть руки, а спирт уже весь выпит безнадежно, его стопроцентно заменит нашатырь (наружно!).

А теперь прикинем, скольких ненужных трат мы избежали, и порадуемся, что не поддержали производителей красивеньких бутылочек с «волшебными» секретами фирмы — надувают они нас, граждане: все их «волшебства» — тот же любезный нам нашатырный спирт и аммиак, если угодно. Успехов в борьбе с кризисом!

Обновлено 3.06.2009
Статья размещена на сайте 11.05.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: