Мария Николаева Мастер

Начали осваивать садовый участок? Большие и маленькие дачные хитрости - рассада, полив и метод Миттлайдера

Вы только что получили садовый участок. С чего начать? Наверное, с трёх главных дел по освоению участка: надо распланировать территорию, подумать о заборе и об элементарных удобствах.

Фото: Depositphotos

Планировка участка

Решаем, где, какие посадить деревья, где и как посадить овощи, где отвести место под компостную кучу, где когда-нибудь построить домик.

Какие первые действия?

Убрать сорняки, перекопать огород для посадки растений и возвести забор.

А если максимально облегчить первые две задачи? Попробуем поступить так: небольшую часть огорода традиционно перекопаем под посадку картофеля, а на остальной территории нарежем траншеи по Миттлайдеру.

Приусадебный участок ваш небольшой, и вам хочется поразумнее использовать каждый квадратный сантиметр. Приступим. При посадке картофеля в эту же лунку бросим фасолину.

Фасоль поспела. Вырываем стебель с корнем. Чётко обозначились холмики картофеля (взрыхленный центр). Прежде бывало, если стебель и листья пожухли, можно было холмик и пропустить, а теперь при уборке все картофельные кусты заметны.

Фасоль повышает плодородность почвы (азотистые клубеньки), и урожай картофеля превысит все ваши ожидания. Итак, с одной сотки два урожая, да каких!

Начали осваивать садовый участок? Большие и маленькие дачные хитрости - рассада, полив и метод Миттлайдера
Фото: Источник

Некоторые огородники сажают картофель в овощных сетках, оставляя края её над землёй. При уборке потянул за них — и куст в руках.

Борьба с сорняками — одна из самых неблагодарных огородных работ. Только скосил — а они, как стойкие оловянные солдатики, возникают снова. Чего стоят одни жизнерадостные одуванчики! Поседели, разлетелись — и вновь, ярко-жёлтые, нахально красуются на грядках.

Эта проблема была снята, когда я познакомилась с посадкой по методу Миттлайдера. Смысл её в том, что культурные растения поселяют в неглубокие трапециевидные траншеи, а широкие пустые междурядья эти траншеи разделяют.

Втыкаем колышки с натянутой меж ними верёвкой и, ориентируясь по верёвке, на штык лопаты копаем траншею. Землю перебрасываем на противоположную сторону. Длина траншеи — 4,5−9 метров. Утрамбовываем ногами переброшенную землю и переносим верёвку с колышками на 35 сантиметров от края траншеи.

Снова копаем, перебрасываем землю на противоположную сторону канавы, снова утрамбовываем её. Следующую траншею намечаем через 75−90 сантиметров. Для удобства полива все траншеи должны начинаться и заканчиваться по одной линии.

На первый взгляд, очень неэкономно растрачивается площадь — такие широкие междурядья! Однако такой расчёт оправдан. Растения хорошо освещаются и отлично растут.

Никаких шансов сорнякам! Прошлись быстро (ничего же не мешает) тяпкой по не засаженным междурядьям — и… всё! А в самих траншеях по скосам сорняки не задерживаются. Слабенькие такие, трогательные, балансируют, пытаясь удержаться. Легонько двумя пальцами — и нет вредоносного.

А полив как прост! Положили в траншею шланг, он сам и поливает. Траншея трапециевидная, широким основанием кверху. В воде нуждается узкая нижняя полоска, на которую высажены культурные растения. Экономия? Явная!

Полили достаточно — переложили шланг в следующую траншею, а в этой, размоченной, легко удалили затесавшиеся два сорняка.

Итак, преимущества:

  • лёгкий полив;
  • отсутствие сорняков;
  • экономия воды (ни грамма сорнякам, поим только корни культурных растений);
  • точно так же экономятся и удобрения, которые, как и вода, используются строго по назначению.

Кстати, у Миттлайдера сложный состав удобрений. Где такой взять? Обошлись компостом и лёгкой землёй из-под сосен. В общем, проявили смекалку — и были вознаграждены фантастическим урожаем помидоров.

  • помидоры в таких траншеях стоят как деревца; стволы крепкие, никакой подвязки не нужно, а раскинувшиеся ветви поддерживают стенки траншеи;
  • помидоров в кусте видимо-невидимо (невероятно радостная картина!);
  • траншеи долговечны (перекапываем только часть огорода, в которой не нарезаны канавки).

Следующей весной в эти облагороженные удобрениями траншеи посадим новую рассаду.

Начали осваивать садовый участок? Большие и маленькие дачные хитрости - рассада, полив и метод Миттлайдера
Фото: dominikakarkesova, pixabay.com

Можно ранней весной густо засеять одну-две траншеи семенами, например, помидоров, накрыть полоской полиэтилена, придавив в нескольких местах камнями, чтобы не улетела. Проклюнулись ростки — распикировать в другие канавки, оставив в этих нужное количество ростков. Высаженные таким образом помидоры отстанут в плодоношении от рассадных помидоров на две недели. Если посадить два-три куста ранних помидоров, выращенных традиционно, то задача будет решена.

Как и ваши соседи, вы будете обеспечены хорошим урожаем во всё время плодоношения. Зато вы не будете зимой уставлять все подоконники злосчастной рассадой, не будете, склоняясь в три погибели, везти её на дачу, опасаясь повредить корни и ветви.

А ведь есть ещё проблемы с укрытием высокой рассады в период новых заморозков.

Продолжение следует

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 22.05.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Николаева, про фасоль с картошкой - это просто открытие (для меня)))!
    Забрала себе в закладки все статьи о дачных работах, будем с мужем на досуге изучать. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Мария, 5! Одно время метод Миттлайдера у нас был в большом почете. Потом к нему охладели. Видимо, зря.

    Оценка статьи: 5

  • Да кто же это косит сорняки-то? особливо одуванчики - этак весь огород можно погубить. И зачем огороду забор? Обожаю статьи этого цикла, но тут что-то забуксовало у меня. Фасоль в лунку - классная идея! Не скзано - пророщенную или нет. Не сказано, что ботву фасолевую прикопать можно в междурядье. Но огородник опытный сообразит. Жду второй части.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, Лаура,ну как же? Одуванчики пока жёлтенькие, жизнерадостные, радуют глаз, а седеют – свирепеют, обзаводятся несметным потомством, и теснят культурные растения.
      А забор – не из – за мизантропства, а исключительно из – за стеснительности. Ну как иначе позагораешь без нескромного внимания? А огород – он пока только огород, а потом разрастётся молодой сад, а потом и домик нарисуется.
      Фасоль проращивать не надо. Урожай поспевает без проблем. Выдёргиваем примерно за неделю до того, как начнём копать картошку.
      Естественно, ботву не выбрасываем. Её и в компост, и в междурядья, а створки – ценнейшее лечебное средство. Вы, Лаура, наверное знаете: кукурузные волоски – великолепное желчегонное средство. Пожалуй, лучшее. Я напоминаю к тому, что в Америке, вроде, любят выращивать кукурузу.