Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с солью на кухне

Современные кухонные раковины оснащены измельчителем мусора. У меня тоже такая молотилка стоит в доме — удобно очень! Но обратите внимание, что иногда из нее, мягко скажем, пованивает. Засыпьте в слив пару чашек соли, смойте ее быстро холодной водой и быстро включайте измельчитель. Пару раз в месяц вполне достаточно.

Как же мы не любим эти пригорелки на посуде! Я научу, как быстро «поднять» с поверхности пригар, не бегите в магазин за спецсредствами — химия там голая. Присыпьте слегка влажную поверхность пригара солью и дайте ей посидеть там, пока соль не оторвет противную пригорелку. А кому не надо рассказывать, что самые противные пригорелки — молочные? Тем же манером на 10 минут. Заодно соль и запах пригоревшего молока уберет. Муторное дело очищать пригоревшие пятна в духовке или на поверхности плиты. Я делаю так: увижу каплю — сразу на нее солью. Когда плита остынет, просто сметите соль и протрите, как всегда после готовки. Попки эмалированной посуды имеют тенденцию неприятно загрязняться. Вместо того, чтобы скоблить эмалированное днище пемолюксом или еще чем-то едучим, просто на ночь замочите посудное дно в соленой воде.

Принесли новую чугунную сковороду? Чтобы она никогда не подгорала, задайте ей лечение солью — кило соли прокалите на медленном огне и потом пропитайте щедро растительным маслом.

Чего не люблю, так это пятна от губной помады на бокалах — из чего они ее делают, что она не хочет смываться дочиста?! Взяли соль на салфеточку и потерли.
Доски разделочные: не все еще завели гранитные столешницы, на которых можно резать без досок. Большинство по-старинке. А доски пачкаются и мутнеют. А мы ее солью потрем! Видите как изменился цвет, да и микробов мы удалили сколько.
Как хорошо помыть холодильник-морозилку? Опять же тепленьким соляным раствором. Никакой химии.

Делать тесто — полбеды, а вот счищать его и остатки муки с разделочной поверхности ну просто морока — присыпьте сухой солью: мука лечге сметается с солью, а прилипшее тесто легко отскрябывается. А теперь посмотрим в наши чашки-кружки. Ага, вот они, чайные и кофейные пятна — плата за удовольствие. Не парьтесь — протрите сухой солью. В кофеварке налет прекрасно снимается таким же макаром. Кстати, хотя все знают, что пить кофе положено в течении 3−5 минут после варки, иначе это уже не кофе — горчит и не тот коленкор, но не всегда получается. «Оживить» напиток поможет щепотка соли. Кстати, во многих странах любят подсолить кофе — вкус мягче. Я имею в виду правильные страны, где кофе варят еще неторопливо, чинно, с чувством: в джезвочке и на песочке. Так вот, первую пенку гасят щепоткой соли и дают после этого подняться второй. Ух, ямми, как у нас говорят (обязательно глазки закатив!).

Как ускорить время готовки? Посолите воду, в которой ваше варево варится. Чтобы яйца вкрутую отлично чистились, варите их в соленой воде, а потом быстренько под проточную холодную. А как сохранить белок на месте при варке яиц в мешочек? Перед опусканием яиц в воду присолите ее, можно ложечку уксуса тоже. Раз пошла поэма про яйца: как вы определите, что яйцо свежее? Не пожалейте 2 чайных ложки на чашку воды. Теперь туда яйцо. Если утонуло — свеженькое, а всплыло — ёлкое, старое. Ну, выбрасывать уж так-то сразу не надо — желтки можно на мордочку намазать с медом.

Листья салата, щавеля, шпината хорошо мыть солевой водой. В которой соль еще не растворилась. При ополаскивании соль потащит с собой притаившуюся в укромных уголках грязь. Салат латук, салат листовой вообще хорошо перед подачей вымочить в соленой воде — даст хрумкость на несколько часов. Яблочки стали как щечки у Шапокляк? Не беда — в соленую воду. Станут наливные снова. Кстати, хотите удивить гостей фруктовым салатом, да так, чтобы заранее нарезанные кубики яблок, груш не почернели? Спокойно нарезайте заранее, но держите в слегка подсоленой воде. Перед приходом гостей просто сполосните и смело раскладывайте по фужерам.

Взбиваете сливки или белки? А вы попробуйте щепотку соли туда — пена будет погуще, и сама волокита со взбиванием пойдет веселее. Помните, как Райкин изображал усохшийся сыр? Такую загогулину незабвенную? Мы этого не любим — сыр слишком дорог, чтобы его выбросить. И починить его можно — заверните во влажную салфетку, замоченную в соляном растворе. Я вообще как принесу сыр из магазина, сразу его в соляную салфетку. А рядом еще кусок рафинада. И в коробочку с плотной крышкой. Плесени сырной не бойтесь — срезайте и смело ешьте: мин нет.

Загорелся кошкин дом? Особенно часто вспыхивает жир на плите. Без паники, и ни в коем случае не заливайте пламя водой — жир расплескается еще шире и только увеличит пламя. Соль, вот же она, рядом, под рукой. Так же боритесь с высоким пламенем на гриле. А вот теперь вопрос на засыпку: кто никогда в жизни не шваркнул сырое яйцо на пол? А какое удовольствие его, гада, с пола удалять? Что делаем: густо посыпаем яйцо солью — вот наблюдайте, как этот гад соберется в кучку сразу. А теперь его на совочек метелочкой кухонной, и нет проблем.

Ну только на секундочку заглянем с солью в ванную. Уж все равно рядом. Пятна желтые от пота на белом — противнейшее зрелище, брр! 4 чайных ложки на литр воды, и мочалочкой промакивайте пятно, пока желтизна не сойдет. А цветные полотенца новые сначала замочите в соляном растворе — краска станет ярче и долго не выстирывается. Как бы вы аккуратно не пользовались утюгом, он неизбежно пригорает. Как вылечить? Раскалите утюг и погладьте им соль туды-сюдысеньки.

Перхоть замучила? Перед мытьем втирайте в кожу головы сухую соль, массируйте вдохновенно. Походите минут пять, а за это время доставьте себе соляное удовольствие — сделайте себе соляной скраб-массаж. Особо хорошо из настоящей морской соли сделать мазилку с оливковым маслом. Растирайтесь, растирайтесь — посмотрите, какая кожа после душа будет!
Что еще в ванной поделать с солью: сливы, забитые волосами, полечить: чашка соли, чашка соды и полчашки уксуса — смешиваем и выливаем в слив. Через минут 10 смыть кипяточком.
Ну, и раз в месяц хорошо поваляться в ванне с морской солью.

Моя знакомая по имени Василиса создала фирму Vassi. Вот башка у человека! Соль Мертвого моря (пенсы стоит), масло растительное (2 пенса стоит) и баночка с наклеечкой — сейчас на роллсе мимо проедет и не узнает. И молодец будет — идеи надо воплощать! Воплощайте, друзья, экономьте и приобретайте. И даже не в том дело, что на халяву проехать — сердцу отрадней. Не такие мы, русаки, нам покупечествовать дай с размахом. Но никто не любит, когда из него лоха лепят, а русак тем более — струна и лопнуть может! Мой совет — ходите по дому, саду-огороду и применяйте соль. Авось, и применится. Когда Господь нас из брения и плюновенья слепил, он о нас подумал и дал нам все, что нам нужно, что в Эдеме, что в изгнании — умейте подобрать с полу! Счастливых находок!

Обновлено 14.07.2009
Статья размещена на сайте 27.05.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cоль – белая смерть, сахар – сладкая смерть, воздух – невидимая смерть, вода – тоже не сахар… А наши замечательные хозяйки со всем этим хитрят – причем с явной выгодой.
    Свои «5 копеек»:
    Еще в конце 60-х американский исследователь лауреат Нобелевской премии Поллак ввел в компьютер все данные о Земле - составе атмосферы, почвы, солнечной и космической радиации, все физические параметры и все, что науке было известно о живых существах. И задал вопрос: возможна ли белковая жизнь на планете с такими условиями? Ответ был однозначен: невозможна. На планете, где присутствует сильнейший окислитель - кислород, где в изобилии абсолютный растворитель - вода, в которой с течением времени распадаются даже стекло и металлы, белковая субстанция с ее крайне узким жизненным "коридором" зародиться не может. И тем более не может естественным образом возникнуть такое разнообразие живых существ.
    Позднее этот эксперимент был повторен за рубежом( 2001,2003, 2007, Кембридж). Ответ всегда НЕТ

    Оценка статьи: 5

  • Это не ха-ха-ха. Если бы о воде написала я, то вода была бы вредной просто по географичекому положению автора - таковушка селявишка и менталитишка в одном фужере. Поэтому так сразу и оговоримся: наша соль работает только на американских кухнях, но вредным заморским агентом пакостит на просторах от Белого до Японского и Черного. Это же касается соды, смывки, яблок и бананов, нашатыря и всего остального. И вообще, если в кране нет воды, а один Н2О, то тут стоит подумать дважды. Qui prodest?

    • Лаура Ли, вот это не надо! Дошли уж в своём расхваливании Америки - и вода там лучшая в мире. Да вряд ли гденть найдётся вода грязнее. Штаты ведь одна из самых старых и крупнейших индустриальных держав. А с загрязнением окружающей среды во всём мире одинаково борются - на словах.

      • Денис Леонтьев, а вот и дулю тебе, Денис - во всех городах США (кроме ЧП вроде Катрины) воду можно пить прямо из крана. Так нет, мы еще и фильтры устанавливаем и супы на бутылочной воде варим. С питьевой водой у нас действительно все в порядке, да и с экологией тоже (пока белки живут в городских дворах, еноты, олени всякие). И с загрязнением боремся уже так до тошноты, что свою нефть аляскинскую не трогаем ради эко, а на чужой нефтяной игле сидим.

        • Лаура Ли, а у вас там народ от свиного гриппа мрёт. А у нас только 9 заразившихся зарегистрировано. И пока все живы. А ещё русских по всему миру "свиньями" называют! На свиней скорее старший братец из "Один дома" похож, или семейка из "Крысиных бегов", или Дурсли из "Гарри Поттера". А у нас вообще нет таких персонажей, вот свиными и собачьими болезнями и не болеет никто, и обезьяньими тоже. Нет у нас обычаев чесаться и демонстрировать прочие повадки, как у обитателей некоторых демократий. Кста, насчёт воды, экологии, свинства и прочего очень характерно показано в "Симпсонах на большом экране".

        • Как сказать, как сказать. "Питьевая вода в американских городах содержит антибиотики, антидепрессанты и половые гормоны. Во всех пробах воды из 24 крупных городов США были обнаружены примеси лекарственных препаратов.
          Как показало пятимесячное исследование, организованное Associated Press, такую воду пьют по меньшей мере 41 миллион американцев. Кроме антибиотиков и транквилизаторов в воде нашли гормональные, противовоспалительные, болеутоляющие средства, а также сильнодействующие лекарства. Например, в водопроводной воде Филадельфии были обнаружены примеси 56 лекарственных препаратов. " М-да!!!

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Абрамов, видишь как выгодно и компактно: и попил и полечился. Купила весной в Питере на Лиговке аспирин - не обнаружила в нем ни одного лекарственного компонента - не работает! Пришлось терпеть до Франкфурта насчет аспиринчика. А вот сейчас пила чего-то новенького в госпитале: кислородная вода. Без оксигенного аппарата держит уровень 88-89 кислорода. Удобно и приятно - нос не сушит и лишнюю трубку с морды долой.

  • Ха-ха-ха.Дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide). Вроде не 1 апреля. К.Ю. так это ВОДА.H2O

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 5 июля 2009 в 07:18 отредактирован 5 июля 2009 в 07:22

    Как это "никакой химии"? Na+Cl это вообще сплошная химия! Жуть: активный металл натрий (а как горит!) и ядовитый газ хлор! Ужас!!!

    Но и это не самое страшное:

    Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем
    опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха.
    Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide).
    Химикат используется для следующих целей:
    В производстве как растворитель и охладитель
    В ядерных реакторах
    В производстве пенопласта
    В огнетушителях
    В химических и биологических лабораториях
    В производстве пестицидов
    В искусственных пищевых добавках
    Химикат является основной составляющей кислотных дождей
    Действует на эрозию почвы
    Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
    Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным
    повреждениям кожи человека
    Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
    Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
    Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих
    болезненных изменениях тела
    Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления
    химиката грозит смерть в течение 168 часов
    Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.
    Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.
    Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

    Говорят, какие-то ЗЕЛЕНЫЕ купились на это текст и создали партию борьбы с дигидрогена монооксидом!

  • Арина Григорьева Арина Григорьева Читатель 2 июля 2009 в 13:40 отредактирован 23 мая 2018 в 06:22

    Лаура, Вы чудесная. Столько полезного! Для меня Ваши статьи - просто находка - я недавно замужем, родители и бабушка далеко, опыт по домоводству и прочим бытовым полезностям добываю исключительно из интернета Очень рада, что нашла Вас здесь. Спасибо огромное за помощь! Арина.

    • Девченки, спасибо. У кого еще нет керамометалики - с фольгой осторожненько у горелок: пожар недолго устроить когда фольга жиром засрется (сорри?). Нам надо искать хэви-дьюти фольгу, а не тонюську. Деваньки, лучше рассыпьте соли на вогнутости горелок и пусть оно засирается, чем рисковать с неизвестной фольгой. Потом соль отмочить и ей же и протереть - как новенькое.

  • Елена Мамаева Читатель 2 июля 2009 в 12:58 отредактирован 23 мая 2018 в 06:23

    Немного не про соль, но про кухню. Когда плита только помыта, а готовить неизбежно и заново заляпанная едой плита грозит новой помывкой, я беру фольгу (ту, которая для запекания) и застилаю ей все свободное место между конфорками. После готовки-фольгу в мусорку, а плита - как будто только помыта!

  • Лаура, как всегда, масса информации. Спасибо. Особенно понравилось как отделаться от теста. Какое оно цепкое! Хочется тоже оказаться полезной. Если не додумались, то … я, когда собираюсь стряпать, обязательно кладу рядом полиэтиленовый пакет. То в дверь позвонят, то по телефону, а ты ходи потом с тряпкой.

    Оценка статьи: 5