Мария Николаева Мастер

Начали осваивать садовый участок? Большие и маленькие дачные хитрости - борьба с сорняками и вредителями

Мы уже немало сделали на садовом участке. Пора определиться с нашими врагами и с нашими помощниками в борьбе за урожай.

Фото: Alexander Raths, Shutterstock.com

Конечно же, сорняки — наши вредители, в первую очередь. Применили мы против них метод Миттлайдера, избавились от сорняков в траншеях. Высадили огурцы в бочку, а клубнику — в покрышки, либо под чёрную плёнку, что помогло играючи справляться с сорняками.

Перейти к предыдущей части статьи

А картофельный участок? А сад? Заполонили их осот и одуванчики. От осота не так сложно избавиться, как считают. Не надо только закладывать его в компостные кучи. Срезав его на уровне земли несколько раз за сезон, не оставим ему никаких шансов на жизнь. Он непременно сдастся.

Один из самых эффективных методов борьбы с сорняками — это борьба с помощью алкоголя. Если алкоголь разбрызгать по почве приблизительно за месяц до посева, то значительно раньше прорастут миллионы семян сорняков. Останется только их радикально удалить. К посеву почва будет совершенно чистой. Алкогольная обработка дает защиту на несколько лет вперед. Крепость раствора 6% - примерно такая же, как у пива. Посчитайте, может, это не так уж накладно, учитывая такой продолжительный эффект.

Пиво поможет избавиться от осота!
Пиво поможет избавиться от осота!
Фото: pixabay.com

В борьбе с сорняками вокруг фруктовых деревьев помогут опавшие сосновые иглы.

Кроме сорняков, нашему урожаю угрожают различные огородные вредители. Например, колорадский жук — угроза пасленовым культурам. Простегав участок вдоль и поперёк посадками ноготков, мы значительно ослабим влияние жука. Посадкой бархатцев мы избавимся от нематод. Настой картофельной ботвы, зелёных листьев лопуха помогает в борьбе с болезнями растений.

Обрызгивание настоем чеснока излечивает томаты от фитофтороза.

Есть и другой способ спасения плодов.

Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. Листья пожелтеют и опадут, созревание плодов ускорится.

Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и в профилактических целях опрыскать томаты свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).

Ноготки спасут от колорадских жуков
Ноготки спасут от колорадских жуков
Фото: pixabay.com

С бабочкой-капустницей боремся так.

Разлить в блюдца густой сахарный сироп со щепоткой дрожжей и разложить их вокруг капустных грядок на высоких подставках. Своеобразный запах привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.

Посеяв по соседству лук и морковь, мы убережём и лук, и морковь от морковной и луковой мухи.

В борьбе с садовыми и огородными вредителями нам помогут птицы, склёвывая гусениц и насекомых. Надо только привлечь их на участок. Как? Строим им домики, подкармливаем их, сажаем живую плодовую изгородь, на которой так любит лакомиться и вить гнёзда стая.

Муравьи уничтожат вредителей
Муравьи уничтожат вредителей
Фото: pixabay.com

Посадкой нектароносов (укроп, морковь, петрушка, кориандр, мелисса, катран и другие) мы привлекаем полезных насекомых, которые уничтожают огородных врагов. Вам повезло, если на участке обнаружился муравейник. Не разоряйте его, напротив, накройте муравейник металлической сеткой, прочно закрепив её.

Трудолюбивые муравьи отблагодарят за заботу, за сезон уничтожат миллионы вредителей на вашем участке. Кроме того, муравьи пронизывают землю своими ходами, способствуя образованию структурной почвы: перемешивают, рыхлят и удобряют ее. В общем, экологическое значение муравьев чрезвычайно важно.

Неудобства человеку доставляют только назойливые домовые муравьи. Поселившись вблизи жилья, эти крохотные насекомые проникают всюду, где есть запасы пищи. С ними, и только с ними, конечно же, надо бороться, а остальные виды муравьёв только пестовать. Они — друзья.

Всем известна помощь, которую оказывают человеку в защите растений от вредителей ежи, ящерицы, лягушки, жабы. Поэтому следует всячески привлекать на огород этих помощников, создавать условия для их жизни.

Курицы съедят проволочников
Курицы съедят проволочников
Фото: pixabay.com

Большую помощь могут оказать и куры. Одна курица за день может съесть более 1000 проволочников, долгоносиков и других взрослых насекомых, личинок и куколок. Поэтому в осенний период, когда все на огороде убрано, особенно в период его перекопки, выпускайте туда кур.

В периоды массового появления гусениц капустной белянки и совки, слизней и улиток выпускайте на огород и утят, которые в считанные минуты склюют их.

Как видите, мы не одиноки в нашей борьбе!

Продолжение следует

Обновлено 4.05.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Николаева, ну, и я вслед за Евгенией к Вам в очередь за советами. Огородница я начинающая, опыта не очень много. В этом году посадили совсем немного: зелень (салат, петрушку, укроп), лук, да помидоры с огурцами. Но зато - море хризантем. С основными сорняками более или менее справляемся, но извела повилика. На следующий год перед посадкой я ее, безусловно, вытравлю - "раундапом", "глифосом" или еще каким-нибудь препаратом из этой группы ( я только недавно узнала об их существовании). Но что мне в этом году с ней делать? Может быть, посоветуете что-нибудь?

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, Ох, Светлана, бороться с повиликой очень трудно.
      Вы могли занести семена повилики с семенами культурных растений, которые Вам продали недобросовестные продавцы. На следующий год тщательно проверьте семена на загрязнённость.
      Если рядом, на обочинах дорог, на пустырях много этого сорняка, он обязательно к Вам семенами перекочует, как только зацветёт. Выход: скосить повилику и на посторонних площадях. Пригласите в помощь соседей. Они тоже в этом заинтересованы.
      Да, скошенное, надо тут же сжечь.
      К сожалению, семена очень живучи. В земле сохраняются до трёх лет, а всхожесть не теряют почти 10 лет. Поэтому без гербицидов, вряд ли, обойтись.
      И вот ещё что: может, захочет помочь справиться с проблемой отдел карантинного надзора растений - сельхознадзора . Советом ли, делами ли. У них свои методы. Может, они, как, СЭС в борьбе с тараканами, выезжают на дом, а надзор на поля. Для сельского хозяйства это очень трудная проблема.
      А сейчас Вам, конечно, терпения и большого труда.
      Может, сумела внести некоторую ясность, но не смогла утешить. Успехов!

  • Прочитала все ваши статьи, Мария, большое спасибо!! Просто, можно сказать, бальзам на душу после прочтения. Обязательно использую многие ваши советы у себя на даче. И для клубники в покрышках, и от разных вредителей-сорняков, и для полива и прочего. Вот только с морковкой у меня уже был неудачный опыт. Несколько недель мы с мужем клеили семена моркови на полоски туалетной бумаги, сворачивали, надеялись на урожай. Посадили. Не выросло н и ч е г о !!
    Ну, мы недолго горевали, посеяли просто в землю. Урожай был, хотя мог бы быть и больше.
    Я вижу, у вас есть опыт положительной работы на дачном участке. Если не возражаете, можно иногда к вам обращаться за советом, в трудных случаях? Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 11 июня 2009 в 20:47 отредактирован 12 июня 2009 в 09:14

      Мне очень приятно, что смогла быть полезной.
      И, пожалуйста, Евгения, обращайтесь. Отвечу с удовольствием, если смогу. А насчёт морковки........Вы проверили перед наклеиванием семена на всхожесть? Очень часты в продаже недоброкачественные семена.

      • Мария , спасибо, буду знать, что есть на кого положиться в трудных случаях.
        Морковку сажали несколько лет назад, уже не помню, были ли они всхожи, семена эти. Но негатив остался, и мы больше не экспериментировали. Особенно мужу было досадно, он так старался, так надеялся! И облом!
        Я ведь на даче не стремлюсь к огородничеству, больше цветы люблю, фруктовые деревья и кустарники. Но картошкой с фасолью вы меня "заразили", обязательно в будущем году попробую, хоть пару грядок. Люблю эксперименты. И вам - успеха и больших добрых урожаев!

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Смуровская, Спасибо, Евгения, за пожелания.
          Видела здесь, в Германии, цветник в старой - престарой тележке.
          Очень мило. Может, подойдёт Вам такая идея под цветы.

          • Мария , спасибо за идею! Вот только найти старую тележку будет проблематично, сейчас мода на ретро, все бросились реставрировать и воскрешать старину. Уж легче из новой сделать "постаревшую". А в сегодняшнем кризисе эта тема особенно актуальна!

            Оценка статьи: 5

            • Евгения Смуровская, А ещё используют пень, если не надумали внедрить в него грибной мицелий.

              • Мария , пень - это прекрасная идея! Но мне кажется, что это уже к высшему пилотажу дизайнерства можно отнести. К сожалению, я на даче у себя бываю реже чем хотелось бы. А когда попадаю - все усилия сводятся к беспощадной (и безрезультатной, увы) борьбе с сорняками. На моем участке пока только маленькие островки с цветочками, которые я лелею, на остальное не хватает ни сил, ни времени. Но мысль - не остановить, поэтому идеи обязательно пригодятся!

                Оценка статьи: 5

                • Евгения Смуровская,
                  Евгения, оставим пока пни в покое.
                  Весь участок прострочим окопами, оставив нетронутым участок для цветов. Быстро изведёте сорняки. Цветы в траншею - конечно же, не годится. Будут торчать одни маковки - никакой красоты.

    • Евгения Смуровская, Евгения, я в первый раз посадила высокорослую фасоль с картошкой. Понимала, конечно, что будут сложности с окучиванием, когда разрастутся плети фасоли, но очень уж увлекла идея вырастить два урожая. Одной фасоли собрала две выварки. На следующий год посадила картофель и фасоль в траншеи. Плети раскладывала в междурядьях, подвязывать не стала. И так они размещались свободно, и солнышка было им в достатке. Окучивала картофель, добавляя землю с боков траншей. Спасибо за внимание и за оценку.