Гертруда Рыбакова Грандмастер

Почему полезно учить детей играть в шахматы?

«Шахматы — нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры…» Рауль Капабланка.

Фото: Depositphotos

Начинается учебный год в школах, и у родителей появляются проблемы — чем и как занять свободное время школьника, чтоб была польза для ума и для здоровья. Мы стремимся вырастить своих детей такими, чтоб в самостоятельной жизни они стали успешными, умели преодолевать трудности, достигать поставленной цели. Но как привить ребёнку тягу к творчеству и самостоятельному мышлению?

В разных семьях этот вопрос решается по-разному. Кто-то определяет ребенка на фигурное катание, кто в балетную студию, в школу тенниса, на хоккей, футбол, в технические кружки детского творчества (правда, в последние все реже) — вариантов множество, особенно, если родители состоятельны и могут оплачивать и дорогостоящую экипировку, и возможность регулярно возить на занятия.

Ну, а если нет таких возможностей, то как отвлечь ребенка от бесцельного сидения за компьютерными играми или небезопасного болтания по улицам? Один из лучших способов — научить его игре в шахматы! Эта удивительная, древнейшая полезная игра доставляет детям много радости, удовольствия, в то же время оказывает огромное влияние на развитие мышления.

Игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка вырабатывается выдержка, сила воли, усидчивость, внимательность и собранность. Он становится самокритичнее, учится самостоятельно принимать решения, не унывать при неудачах, когда проигрывает партию.

Софонисба Ангвиссола, «Игра в шахматы», 1555 г.
Софонисба Ангвиссола, «Игра в шахматы», 1555 г.
Фото: Источник

Особенно важно обучение игре в шахматы гиперактивных детей, которые с трудом могут усидеть пять минут на месте. Они становятся спокойнее, уравновешеннее.

Знаменитый советский педагог В. А. Сухомлинский, считал, что

«Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти».

А когда начинать обучать ребенка игре в шахматы? И кто этим должен заниматься? Когда читаешь биографии великих шахматистов, гроссмейстеров, чемпионов мира, то видишь, что все они начали играть в раннем детстве.

Хосе Рауль Капабланка (1888−1942), выдающийся кубинский гроссмейстер и третий чемпион мира, научился играть в пять лет, наблюдая за игрой отца. Роберта Фишера (1943−2008), американского гроссмейстера и одиннадцатого чемпиона мира, в шесть лет научила играть в шахматы старшая сестра. Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров, играя с пяти лет, в 10 уже получил первый разряд и вошел в сборную команду Азербайджана. Другой выдающийся российский и международный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира, Анатолий Карпов (1951 г. р.) первые уроки шахматной игры получил от отца Евгения Степановича в пять лет.

Из приведенных примеров видно, что учить игре в шахматы можно еще до школы, ну и, конечно, в младших классах школы. И начальные сведения вполне могут дать родители, старшие члены семьи, если они хотя бы немного когда-то играли или играют сами.

Почему полезно учить детей играть в шахматы?
Фото: Depositphotos

Сейчас есть много разнообразной литературы, пособий по обучению шахматной игре. Особенно мне нравятся книги по шахматам Игоря Сухина. Например, для обучения самых маленьких прекрасное пособие «Приключения в шахматной стране». Еще есть учебник Всеволода Кострова «Эта книга научит играть в шахматы детей и родителей. Учебник для 1−2 класса начальной школы». Или вот «Шахматы для «чайников».

Почему полезно учить детей играть в шахматы?

Во времена моего детства шахматы и шашки были самыми доступными и самыми любимыми играми. Постоянно проводились турниры и внутри класса, и школьного масштаба, и в Доме пионеров, и городские. Играли и мальчики и девочки, и всегда около игроков были болельщики и наблюдатели.

Очень хорошим шахматистом был мой муж — имел первый разряд. И по его рассказам, во время длительных морских рейсов шахматы помогали отвлечься хоть ненадолго от разных проблем, скоротать время. Сыновья в детстве очень любили играть с отцом, когда он возвращался с моря. А потом и старший внук лет в шесть сел за доску с дедушкой и во втором классе даже стал победителем школьного турнира. Хотя никто из них не увлекся всерьез игрой и не стал чемпионом и мастером по шахматам, но игра привила им очень много полезных свойств характера.

Как-то здесь, в Хьюстоне, мама одного моего ученика, семилетнего Габриэла — Гаврика, как мы его зовем, сказала, что он очень хочет научиться играть в шахматы. Среди наших знакомых нет никого, кто мог бы его научить азам этой игры.

Гаврик ребенок очень шустрый, подвижный, непоседа, любитель поговорить, сосредоточиться 20−30 минут на уроке для него сложно. Занимаемся мы с ним русским языком уже месяцев восемь. Гаврик наполовину египтянин (папа, правда, давно с ними не живет), мама приняла мусульманство искренне и безоговорочно. И у мальчика большие нагрузки — кроме обычной американской начальной школы, он два раза в неделю ходит на занятия по изучению Корана и арабского языка.

Но мама хочет, чтоб и русский язык он знал. Освоение грамоты движется довольно медленно, одного урока в неделю мало, к тому же, из-за маленького словарного запаса у мальчика, много времени уходит на объяснение слов. При этом Гаврик вскакивает, бегает, размахивает руками, пытается как-то сам объяснить это слово. Домашние задания он тоже выполнял не всегда.

Почему полезно учить детей играть в шахматы?
Фото: Depositphotos

И вот, переговорив с мамой, я предложила, что часть урока будем посвящать игре в шахматы. Я хотя и небольшой специалист, но начальные сведения могу дать. А потом видно будет, можно найти кружок или клуб шахматный. Благо, шахматы и пара книг по игре в нашем доме есть, к тому же Интернет, как справочное бюро, всегда под рукой. Да и сын изредка, при наличии свободного времени, обещал поучаствовать в обучении.

С Гавриком договорились так, что если он будет хорошо заниматься русским языком, делать дома то, что я ему задаю, не будет отвлекаться на ненужные разговоры, то мы каждый урок 20 минут будем отводить игре в шахматы! Кто-то скажет, что 20 минут слишком мало, но на первых порах для ребенка вполне этого достаточно, чтоб не сильно переутомлять.

И знаете, как у нас хорошо пошло дело! Теперь Гаврик приходит ко мне на урок с выполненными упражнениями, старается не отвлекаться во время чтения, чтоб мы успели уделить внимание шахматам. Он уже знает, как называются все фигуры, в каком порядке выстраиваются на доске, как ходит та или иная фигура.

Очень ему понравилось объяснение слов «шах» и «мат». Запомнил, что «шах» в переводе с персидского — угроза королю, и что от шаха необходимо как-то защищаться. А «мат» в переводе с арабского — смерть. И если вам объявили мат, значит, вы проиграли. Он знает, что Король — самая главная фигура, а Ферзь — самая сильная. Можно начинать решать простенькие задачи с небольшим количеством фигур.

Так что, уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был не просто красивым и умным, но и логически мыслил, то познакомьте его с этой игрой. Шахматы для ребёнка — это увлекательная игра, в которой надо не просто победить, но и обосновать свою победу.

Что еще почитать по теме?

Самоорганизация: чем полезны шашки, крышки бутылок, кофейные капсулы и картонные карточки?
Настольные игры советских детей. Что такое «Уголки»?
Шахматы — модель жизни?

Обновлено 19.07.2018
Статья размещена на сайте 4.09.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Костин Читатель 8 марта 2012 в 21:41 отредактирован 27 мая 2018 в 12:54

    7 марта 2012 в типографии г.Харькова начата печать книги Юлии Костиной "Шахматы для малышей"
    Кратко о книге "Шахматы для малышей":
    Книга состоит из двух частей. В первой - 14 глав. Главные герои - бегемотики Гипоша и Зевушка учатся играть и играют в шахматы. На страницах книги им помогают следующие персонажи - Дядя Макак, Тетушка Корова, Дядюшка Слон, Тетя Жаба и другие. Каждая глава содержит маленькую веселую историю и тему по изучению правил шахматной игры и заканчивается домашним заданием.
    Вторая часть книги представляет собой сборник простейших шахматных задач с ответами. Книга проиллюстрирована яркими картинками и красочными диаграммами. Веселые шахматные фигурки сменяются настоящими "взрослыми" диаграммами. Это первое издание книги, аналогов которой в Украине нет.
    Книга рассчитана для чтения родителями с детьми с 4 лет и детьми младшего школьного возраста.

  • Мой отец хорошо играл в шахматы, а я больше в шашки. Можни сказат, он меня даже заставляа. И я не о чем не жалею. ведь эта игра развивает логическое мышление, тактику,умение мыслить.Но в то время выбор игрушек был не большой , которые развивали логику .
    Сейчас в современном мире столко разных игрушек, компьтерных игр и т.д., которые способствует развитию мышления, что игра в шахматы уходит на 2-й план. Трудно детей етим заинтересивать. в Дании, где я живу, детям в детских садах предлагают играть на таблетках и I-Pad . К сожалению, шахматы не будут заинтересовывать детей.А жаль .Значит мозно показать игру в шахматы на компьютере

  • Дмитрий Гриценко Читатель 29 февраля 2012 в 20:56 отредактирован 27 мая 2018 в 12:37

    Согласен, шахматам учиться никогда не поздно, как и всему в нашей жизни! Ведь шахматы - по сути школа жизни, умение мыслить и принимать единственно верное решение в ситуации.

  • Андрей Иванов Читатель 2 декабря 2009 в 12:55 отредактирован 23 мая 2018 в 11:12

    Хорошая статья, правильная. С автором абсолютно согласен. Сам занимаюсь с детьми более 15 лет. Учу играть в шахматы. Из личного опыта могу добавить, что обучать шахматам детей 4,5,6 и даже некоторых 7 летних должны родители, когда у ребёнка есть настроение и не более получаса. Отдавать же ребёнка в кружок следует, за редким исключением, в 8 летнем возрасте. Иначе обучение шахматам закончится тем, что у ребёнка вместо развития может появится отвращение к шахматам.
    Кстати, информация для родителей, желающих научиться играть в шахматы можно в интернет-школе "Basis".

  • Солидарен, учить надо. В детстве меня играть научили, но настоящий интерес так и не возник, а жаль. 5

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза, спасибо! Но ведь то, что вы в детстве играли, вам не стало помехой? Вспоминаете все же с сожалением? Как говорится - знания карман не оттягивают, есть не просят. Не все становятся мастерами и гроссмейстерами, как и посещающие музыкальную или художественную школу не всегда делают это своей профессией.Но время , проведенное за шахматной доской оставляет всой след, это важно!

  • Гертруда, как хотелось бы чтобы вашу статью прочли молодые родители.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, спасибо большое за добрый отзыв. А детей учить могут и дедушки - бабушки,если сами в детстве играли, надо только чтоб было нормальное общение между внуками и старшим поколением.


  • Сам-то, будучи непоседой по характеру, шахматы никогда не любил, да и сейчас не особо. Ну, вот что Карпов в том Багио далёком пыхтел, мучился? Все медведи страны уже дважды в берлогу залегли и по разу из неё вылезти успели, а они всё с претендентом корону шахматную поделить не могли. Главное ж - не победа. Участие…
    Хотя, кому – как и когда…
    Если в шашки «на победителя» - эт да. Надо биться. Ведь на следующую партию за доской остаётся только победитель. Проигравший с позором переходит в разряд зрителей, безуспешно пытаясь всучить свои теоретические познания вновь вступившему в игру. Но кто ж ту теорию слушать будет, если она только что практического подтверждения не получила? А очень даже и наоборот. Сам с усам и своей головой – думай! Но ведь не дни и ночи напролёт? До начала сеанса уже всего ничего осталось…
    Так что давай! Давай… Раз, раз и – в дамки. Бац, бац… И мимо.
    Правда, «бац-бац» - то уже не шашки. Это - в Чапаева. Когда шашки противника, что на противоположной стороне в одну линию выстроены, щелчком сбить надо.
    А самый класс, когда почему-то у взрослых мужиков в домино не хватало шестого или пятого...
    Вот такая вот у Вас, Гертруда, статья... Сразу большую часть своих детско-подростковых настольных игр вспомнил...

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, помню с каким удовольствием первоклашками мы оставались после уроков в школе и играли в шахматы.

    Оценка статьи: 5

  • Дети

    Гертруда Рыбакова, спасибо за вразумительное напоминание. Интересно, что маленькие дети довольно быстро начинают соображать что к чему в шахматах. Я свои первые шахматы получил в подарок на день рождения, в 4 года. Видимо, друг отца подходил к выбору подарка по нашему традиционному принципу.
    Благо, отец знал правила игры и уже на следующий день был вынужден начать моё обучение (иначе от меня было не отвязаться). А к первому классу ему уже приходилось весьма туго и не так часто он добирался до победы. Великим шахматистом я в итоге не стал, но свою долю пользы от игры получил (особенно при обучении преферансу и бриджу). А сына я уже с трёх лет к шахматам начал приобщать.
    Вот, правда, не в обиду будь сказано, женщины в шахматах, как правило, слабоваты Почему бы это?
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, спасибо за отзыв. Насчет женщин - не знаю, может у них усидчивости не хватает, отвлекаются на другие не менее важные дела? Хотя известных шахматисток можно привести в пример - Воронежской спортсменке Ирине Семеновой присвоено звание международного гроссмейстера среди женщин в 2008г.; сестры Татьяна и Надежда Косинцевы из Архангельска; в ноябре 2004 Александра Костенюк стала 10-й женщиной в мире, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.Вспомните Нонну Гаприндашвили. Просто последнее время о шахматах стали мало писать в прессе, может сейчас чемпионат между Каспаровым и Карповым привлечет внимание?

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 1 октября 2009 в 07:02 отредактирован 1 октября 2009 в 07:03

        Гертруда Рыбакова, Ваши примеры мне, конечно, известны и в этом я с Вами совершенно согласен. Просто я, пока комментарий писал, подумал, что в повседневной жизни, на любительском уровне, я последний раз видел женщину за шахматной доской ещё в студенческие годы. Отдельных соревнований для девушек не проводилось (опять же из-за малого количества желающих, кстати, в этом возрасте какие такие "другие не менее важные дела" мешают). Наиболее продвинутые завоёвывали себе место на четвёртых досках мужских команд. Справедливости ради, надо отметить, что в том случае мой товарищ с превеликим трудом свёл партию вничью Но это крайне редкий случай. Исключение, подтверждающее правило: женщина склонившаяся над шахматной доской - явление уникальное. Мне тоже дочь не удалось к этой игре приобщить.
        Вы вот о шахматах красиво написали, может разовьёте тему в этом напрвлении.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, ну, насчет других"важных дел" у девочек-девушек - например - вязание, вышивание, кулинария, да и в танцевальных кружках и студиях всегда девочек больше, чем парней. Ну, мало ли чисто женских увлечений, особенно, если сразу можно увидеть результат, как в случае в шитьем, вязанием и т.п. А в шахматах результат сразу не очень виден. Все же другой склад ума у женщин.

  • У Крапивина в книжке "Синий Город на Садовой" Борька Штурман обыгрывал в шахматы взрослых, а когда те спрашивали, когда он так научился, то не мог ответить - умение играть в шахматы казалось ему естественным для любого человека с рождения. Потом ещё "Защиту Лужина" Набокова помню. "Алису в Зазеркалье". Алиса Селезнёва в книжке "Сто лет тому вперёд" всех в шахматы обыгрывала, гроссмейстер приезжал в школу проводить сеанс одновременной игры - еле свёл с ней в ничью. В фильме это не показано. У Успенского один из одноклассников Маши Филипенко несколько раз подряд обыграл шахматный компьютер, у которого сам Таль выиграть не мог. Незнайка ещё в Шахматном городке Солнечного города оттачивал умение играть в шахматы с помощью робота Барбосика. Это был робот ученического уровня. Но игра с ним тоже приносила пользу. Кста, шахматный компьютер был у моего дедушки. Эти штуковины тогда у нас были в диковинку, у дедушки был один из первых в нашей стране импортных шахматных компьютеров. Дедушка увлекался шахматами и меня учил, к сожалению, я мало что усвоил.

  • А еще игра в шахматы - это прекрасное домашнее времяпрепровождение с детьми. А какой у них восторг, когда они начинают тебя обыгрывать!

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, спасибо! Вы правы, дети ценят те минуты, что могут играть с родителями или родственниками. Мой "подопечный" так хочет быстрее научиться выигрывать, готов и домой не уходить, хотя пока только - только азы начал осваивать.