Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Любимые дети - здоровые люди?

В результате изучения взрослых здоровых людей выявлено, что все они, за редким исключением, любили и были любимы. И на момент исследования их всё ещё можно было охарактеризовать как любимых и любящих людей.

Надёжность выводов из этих наблюдений и исследований настолько очевидна, что любовь можно рассматривать как один из важнейших критериев здоровья человека. Особенно это важно для детей. Для ребёнка любовь родителей — не просто благоприятный фактор, она жизненно необходима. Окружая ребёнка атмосферой любви, доброты, ласки и свободы выбора, мы даём ему возможность удовлетворить свои потребности в любви, безопасности и уважении. При этом, конечно, ребёнок должен иметь возможность освоить допустимые пределы свободы в общении с другими людьми.

Без любви ребёнок не может стать полноценной, гармоничной личностью. Вот почему родительская любовь ценна как для детей, так и для их родителей. Ведь опыт ребёнка, полученный им в общении со своими родителями, послужит фундаментом всей его последующей жизни. Поэтому самое важное и чудесное, что могут сделать родители — создать и поддерживать в семье климат, в котором ребёнок мог бы явственно почувствовать себя любимым самыми близкими в его жизни людьми, дать ребёнку такое количество любви и эмоциональной поддержки, которого впоследствии должно хватить на то, чтобы расти и развиваться самостоятельно. И детские врачи (педиатры), и специалисты-психологи в один голос говорят о том, что наибольшая часть болезней детей и подростков, а затем и взрослых возникает по причине неудовлетворённых душевных потребностей.

Вся вселенная для маленького ребёнка — это его семья. И жизнь он постигает первоначально на примере собственной семьи. Задача родителей — сделать так, чтобы восприятие ребёнком мира, по мере его взросления, было по возможности полным, богатым, неискажённым и разнообразным. Чтобы ребёнок вырос здоровым как физически, так и психически, а, став взрослым, мог самостоятельно вести здоровый и успешный образ жизни, его родителям и близким людям необходимо запомнить и твёрдо выполнять несколько правил.

Воспринимать ребёнка надо таким, каков он есть, а не таким, каким хочется его видеть. Уважать желание ребёнка самостоятельно изучать окружающий мир и помогать ему в этом. Выражать понимание и поддержку, когда ребёнок нуждается в них. Быть примером для ребёнка во всём, открыто выражать ему собственные положительные чувства. Четко определить и прямо сказать ребёнку, чего ему делать нельзя, не прибегая к насилию. Поощрять открытое выражение ребёнком своих чувств и переживаний, признавать и поощрять его чувства и потребность в их раскрытии. Помогать ребёнку и всячески поощрять здоровое исследование окружающего его мира, пользуясь словом «да» в 2−3 раза чаще, чем словом «нет». Не огорчаться, если ребёнок не хочет воспользоваться вашей помощью, а желает сделать что-то самостоятельно. Признавать за ребёнком самостоятельную личность, имеющую свои взгляды, желания и стремления, и не пытаться прожить жизнь за своего ребёнка.

Желанные и любимые дети рождаются крепкими и здоровыми, и в жизни им везёт больше, чем другим. Любимые дети умеют дружить как со своими сверстниками, так и с взрослыми людьми. Особенно это пригодится им в школе. Шведские учёные обнаружили, что чем больше школьник нравится своим сверстникам, тем крепче у него здоровье в будущем. Наблюдения велись за 14 тыс. человек в течение 30 лет (1973−2003 гг.).

По популярности в школе дети были разделены на 5 групп. Наблюдения проводились методом опроса. И оказалось, что дети с самым низким уровнем популярности в 9 раз больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чаще болеют диабетом, более склонны к алкогольной и наркотической зависимости, нарушениям умственной деятельности. Они в 4 раза чаще обращались к медикам с жалобами на нарушения пищеварения, обмена веществ и гормональные проблемы, в 2 раза чаще страдали умственными расстройствами. Отсутствие популярности в школе порождает низкую самооценку, снижение жизненных амбиций и уменьшение ожиданий от жизни, а также нездоровый образ жизни — пристрастие к сигаретам и алкоголю, у некоторых — к наркотическим средствам, что автоматически переводит таких людей в группу риска.

К сожалению, в школах России некоторое время назад задача воспитания была исключена. Место воспитателя тут же заняла реклама, что быстро сказалось на физическом и психическом здоровье школьников, особенно подростков, на успешности их самореализации как личностей. В последнее время функция воспитания вроде бы возвращена в школы, созданы соответствующие программы, но как преодолеть очевидные провалы в воспитании, социальную апатию и негативное поведение подростков? Тут велика роль семьи.

Родители, бабушки и дедушки! Любите своих детей и внуков, подавайте им положительные примеры, и это благотворно скажется на их будущем, особенно — на их здоровье!

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 3.12.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Дарья Андриевская, согласна с вами,как говорится -"сытый голодного не разумеет"...иногда трудности в общении с одним из родителей в детстве наоборот сказываются в лучшую сторону.Ну ,например,в детстве я завидовала отношениям моей подруги с мамой (они были как подружки ),и я решила если у меня родится дочка ,то я ее буду воспитывать так ,чтобы у нас были именно такие взаимоотношения.У меня родились две дочки и у нас с ними нет никаких тайн друг от друга,вообщем моя мечта реализовалась,хотя в детстве у меня не было понимания с мамой...

      Оценка статьи: 4

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 2 февраля 2012 в 08:38 отредактирован 2 февраля 2012 в 08:41

    Хорошая,правильная,позитивная статья.Только любить,к сожалению,получается не всех и иногда даже родственников не получается,что бы этого не случилось надо прежде всего родителям любить и уважать себя,и друг друга,они должны быть совместимымии,тогда родители и дети будут совместимы тоже и дети будут здоровы.
    У меня наооборот,надо поставить 5,а поставила 4.

    Оценка статьи: 4

  • Хотела поставить 4,а получилась 5.Считайте,что аванс.Мы должны прежде всего уважать Личность в ребенке,тогда и дети будут нас просто любить.А одной любовью можно искалечить душу ребенку.Предвижу споры,поэтому дополню:я имею ввиду "слепую№ родительскую любовь,которая приносит много бед.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Морозова Светлана Морозова Профессионал 20 января 2010 в 21:24 отредактирован 20 января 2010 в 21:27

    Любовь - это не только здоровое тело, но и здоровая психика. Согласна на все 100% - любовь незаменима и необходима, особенно детям. Ведь именно из детей получаются взрослые А отсутствие или присутствие любви в жизни ребенка скажется потом на всей оставшейся жизни...

    Оценка статьи: 5

  • Катя Мигель Читатель 20 января 2010 в 14:06 отредактирован 23 мая 2018 в 11:38

    Да, конечно, детей необходимо любить и хвалить. Во-первых для здоровья детей, а во-вторых, чтобы эта же любовь возвратилась обратно от детей к родителям и окружающим.

  • 1) Мало любить ребёнка, нужно его еще выучить и воспитать.
    2) Толковать результаты исследований можно и так:
    больных не любят.
    3) Функция воспитания всегда была на низком уровне (а иначе бы СССР и не развалился), а теперь ниже некуда.
    Хорошо сказано в вашей статье: "В последнее время функция воспитания вроде бы возвращена в школы..."
    Ключевые слова тут "вроде бы".

    • Михаил Антипенко,в СССР было не воспитание,а дрессировка,иногда гуманная,иногда нет.Сейчас хватка ослабла - все поглощены своими проблемами и хорошо что ослабла,может родители поймут что воспитание и дрессура - разные вещи?

      Оценка статьи: 4

  • Угу. Напомню, что по результатам опросов, только треть детей родилась на свет желанными, остальные две трети - случайными или нежеланными. Кого-то полюбили, кого-то - нет...
    А отсюда вывод. Когда люди научатся рожать только желанных детей, человечество заметно поздоровеет, и физически и психически. И это будет хорошо, даже если детей объективно станет меньше. Ну, выйдем в итоге на какое-то оптимальное количество населения и будем его поддерживать.
    Так что за количеством в вопросе деторождения я бы не гналась. Родители тоже люди, и требовать от них любить ребёнка, которого они и растят-то с нежеланием (а куда ж его денешь?), - тоже своего рода садизм.
    Так что рекламу типа "Рожай, это классно!" я бы везде заменила на рекламу типа: "Думай, прежде чем родить, и рожай только желанных детей, чтобы ваша семья была счастливой".

    • Алёна .,все правильно,бывает и так что родители и дети - абсолютные проположности,что бы этого не случилось не надо заводить семью с теми,с кем есть серьезные конфликты(т.е. с противоположными людьми),ребенок может быть похожим на второго родителя и тогда конфликты в семье никогда не кончатся.

      Оценка статьи: 4

  • Богдан С. Петров, подпишусь под каждым вашим словом. На любой вопрос о воспитании детей можно давать ссылку на эту статью.

    Оценка статьи: 5

  • Даже сильно пошатнувшееся здоровье реально поправить, если окружить человека любовью и заботой, но если человек будет продолжать подвергаться гнёту и травле - он неизбежно погибнет.

  • Возлюби ближнего своего, как самого себя. А кто может быть ближе, чем собственный ребёнок?