Алексей Кожин Мастер

А как же фейерверк? Соблюдаем традиции...

Вы готовы к Новому году? Так, давайте подумаем: украсили дом, приготовили массу кушаний, подарки родным и близким, заготовили план игр и конкурсов — ух, вроде бы всё! Постойте, господа! А как же фейерверк?!

Какой же Новый год — и без фейерверка? Нарушать традицию, идущую с Петровских времен, нехорошо. Но как разобраться в обилии предложений? На помощь вам спешит эта статья!

Во-первых, прежде чем покупать фейерверк, убедитесь, что у продавца есть сертификат качества, а на упаковке есть инструкция на русском языке и при этом без ошибок, именно ошибки выдают контрафактный товар. Упаковка должна быть без повреждений, иначе может оказаться, что и содержимое повреждено, а поврежденные пиротехнические изделия во избежание несчастных случаев лучше не использовать.

Итак, что выбрать? Ассортимент: петарды, фонтаны, свечи, вулканы, салюты, ракеты и, конечно же, бенгальские огни.

Петарды — наверное, самый простой вид фейерверка, главный эффект заключается в хлопке. Существуют два вида петард: с терочной головкой и фитилем. Главный плюс петард — это их дешевизна и простота эксплуатации.

Фонтаны — фейерверк, после поджигания испускающий свист, искры и треск. Время действия — от нескольких секунд до пары минут. Существуют минифонтаны, которые можно использовать и дома.

Свечи — картонные трубки с фитилем, после поджигания происходит выстрел вверх, сопровождаемый ярким светом и звуковым эффектом.

Вулканы — действие данного вида фейерверка схоже с действием фонтана, за исключением мелочи: по мере горения площадь горящего состава вулкана растет и вместе с ним растет высота потока выбрасываемых искр.

Салют — бумажная гильза, выстреливающая содержимое на высоту от десяти метров. Часто гильзы собираются в батареи, что делает салют особенно красочным и незабываемым!

Ракеты названы так из-за своего внешнего вида, для запуска ее нужно воткнуть в снег, для этого к ракете прикреплена специальная палочка (но бывает, что ее и нет). После запуска ракета взлетает на приличную высоту — 50−100 метров и с эффектом взрывается.

Бенгальские огни — очень популярный вид фейерверка, хорошо вписывающийся в новогодний праздник, представляют собой металлический или деревянный стержень, на который нанесен пиротехнический состав. При горении состава идет выброс искр. Качественные бенгальские огни зажигаются с первого раза и не гаснут преждевременно. В продаже есть бенгальские огни, которые горят до десяти минут.

Вы слышали про дневные фейерверки? Оказывается, есть и такие. Называются они «бурак». Запускается «бурак» с помощью пусковой мортиры. При выстреле пиротехнические элементы воспламеняются и образуют столб цветного дыма высотой до 100 метров!

Существует множество разнообразных видов пиротехнических изделий, мы же рассмотрели только основные из них. Каждый вид по отдельности или даже, если позволяют средства, все вместе сделают Новый год незабываемым, красочным и веселым.

Развлекаясь, не забудьте о безопасности. Внимательно читайте инструкции по применению и следуйте им! И тогда праздник удастся на славу!

Обновлено 29.12.2009
Статья размещена на сайте 24.12.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Некачественными фейерверками сжёг сундук-самолёт его обладатель.

  • На помощь вам спешит данная статья!

    ))
    А разве у солнышка бывают ножки? (с) старый анек.

    прежде чем покупать фейерверк, убедитесь, что у продавца есть сертификат качества

    прежде чем покупать фейерверк, убедитесь, что среди ваших гостей не будет упитых вдрабаган и неконтролирующих свои действия индивидуумов.

    Развлекаясь, не забудьте о безопасности

    Да.

    Даже если вечеринка домашняя, должно быть назначено ответственное лицо.
    Гости должны быть вполне всерьез проинформированы, что все указания этого ответлица должны выполняться четко, точно и своевременно.

    И тогда праздник удастся на славу!

    И тогда праздник удастся на славу!!!

    Оценка статьи: 3

    • Ответственное лицо? Да, что бы зажечь бенгальский огонь? Умора, да и только. Оценка - вашему комментарию -3-

      • Ответственное лицо? Да, что бы зажечь бенгальский огонь? Умора, да и только

        Мое дело посоветовать.

        Гуляйте как сами знаете. И дай им Бог, Вашим гостям, чтобы все прошло не только весело,
        но и благополучно.

        Оценка статьи: 3

        • Вот как раз гулять я не собираюсь, покушать да, выпить бокал шампанского да, но не более, лягу спать часа в два, проснусь и буду смеяться над пьяными мордами, которые будут ходить с утра, а я буду попивать зеленый чаек. Поэтому « гореть» будет не кому! Но все равно спасибо за пожелания!

          • проснусь и буду смеяться над пьяными мордами, которые будут ходить с утра, а я буду попивать зеленый чаек

            А, понятно.

            Но не убился, а рассмеялся (с)

            зы
            Кста, к шашлыкам тоже не порекомендую допускать кого ни попадя - либо пересушат, либо недожарят.

            Оценка статьи: 3