Алексей Норкин Грандмастер

Водоём на даче. На что способен старый таз?

«Потому что без воды и ни туды, и ни сюды» — поет известный персонаж не менее известной кинокомедии. Для дачника утверждение бесспорное. Но в статье речь пойдет не о выживании, не о высоких урожаях и связанным с ними поливом растений. Поговорим о воде «для души». Как устроить на участке хоть небольшой, но все же водоем, радующий глаз и поднимающий настроение?

Оговорюсь сразу, речь не о дизайнерских находках, а скорее о технологических приемах. Чем водоем больше — тем больше средств и труда надо вложить в его сооружение. Начнем с того, что нетрудно и дешево. Простейший прудик, место для которого найдется на любом участке — поилка, к которой наверняка найдут дорогу птицы и насекомые, может быть окрестные кошки, а также жабы и лягушки.

Водоем маленький и мелкий. Совсем как старый дырявый таз, который вы собираетесь выбрасывать. Закопайте таз в намеченном месте — и «пруд» почти готов. Если таз без дыр, но светлый — можно обойтись мелкой маскировкой — укрыть дно темной пленкой. Дыры устраняют цементной обмазкой. Кстати, для удобства козявок и лягушек обмазать раствором лучше любой таз. По шершавой поверхности легче выбираться на берег после купания. На «острове» — высоком камне посреди «озера» — ваши «курортники» смогут погреться на солнышке. Или птичка какая присядет попить водички.

Старого таза нет? Не беда, можно обойтись обычной полиэтиленовой пленкой. Преимущество — произвольная форма водоема. Яму под него надо рыть неглубокую и с пологими краями. Дно и стенки присыпают песком, слегка утрамбовывая его ладонями. Поверх песка пару слоев толстой пленки, между ними не помешает слой нетканого материала. Затем осторожно наливают воду, под тяжестью которой внутренняя поверхность водоема становится ровной, и укладывают дно и стены галькой или щебнем, как кому понравится. Наружные края пленки можно прикопать, прижать камнями, спрятать за растениями — решите сами, что нравится больше.

Настоящий водоем без растений — не водоем. Важны два момента. Во-первых, растения в воде и возле нее — это красиво, во-вторых, без них невозможно биологическое равновесие, а значит, вода будет портиться и ее придется часто менять.

Если растения не средство, а цель, то и водоем им надо устраивать так, чтобы они смогли в нем жить. Красивые кувшинки и лилии-нимфеи требуют глубины не менее полуметра, а лучше сантиметров 70−80. Такой глубокий таз не найти, зато можно использовать старую бочку.

С пластиковой бочкой проще, ее легче обрезать до нужной высоты, пластмасса не гниет и не ржавеет в воде. Но и с железной вполне можно совладать. Прежде чем ее закапывать на выбранном месте, не забудьте обработать железо какой-либо грунтовкой или гудроном. Чтобы уберечься от травм, на острый верхний край металлической бочки надевают разрезанный резиновый шланг. Иногда края не срезают, а загибают, сделав вертикальные разрезы. Не загибайте края внутрь бочки, менять воду или чистить стенки будет крайне неудобно, а то и опасно.

Предложенные решения помогут украсить любой, самый мелкий садовый участок без особых затрат. Если позволяет место и средства, можно устроить и другие водоемы, речь о которых еще впереди.

Хорошего настроения!

Обновлено 19.02.2010
Статья размещена на сайте 10.02.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: