Анна Сызранова Мастер

Как победить свекровь? Часть 1. Типаж противника

О необходимости этого события говорить не нужно. Далеко за примерами ходить не надо — в этой заведомо неравной борьбе проиграла моя мама, а заодно, и брак моих родителей. Брак подруги трещит по швам, ибо, разругавшись и прекратив отношения со свекровью, она фактически осталась соломенной вдовой: муж сначала начал бегать к маме завтракать, потом ужинать. У мамы его постоянно ждет чистая одежда и смена белья. В результате моя подруга теперь ведет войну «Как вернуть мужа в семью».

Что касается вообще необходимости войны, то зачастую военные действия открывает свекровь, оставляя вас без выбора. Поэтому приходится решать: жизнь в глухой обороне, непрекращающиеся боевые действия, капитуляция, худой мир, изредка нарушаемый добрыми ссорами, или полная, блистательная победа над свекровью. Что я вам и предлагаю совершить.

Кстати, замечали ли вы, что среди россыпей сборников анекдотов на прилавках книжных лотков нет ни одного сборника с анекдотами про свекровь? Что там сборника — мне в жизни не довелось и одного анекдота про свекровь услышать. Что, на мой взгляд, доказывает две вещи:

1. Все анекдоты придумывают мужчины. А кто будет сочинять анекдоты про собственную мать? Изобилие анекдотов про тещу — лишь подтверждение этой мысли. Между тем, теща практически не способна ни разрушить брак, ни как-то ощутимо отравить жизнь зятю. Тогда как даже мало-мальски свежеиспеченная и начинающая свекровь, вооруженная лишь фразой «У меня идеальный сын», может навести как минимум панику в окопах противника, максимум — разрушить брак своего сына и испортить жизнь невестке.

2. Если я когда-нибудь соберусь и все-таки издам собственный сборник анекдотов про свекровь — я озолочусь.

Для начала рассмотрим типы свекровей. Идеальные варианты типа муж — сирота или свекровь, проживающая на другом континенте и ежемесячно высылающая материальную помощь молодой семье в долларах, я не рассматриваю. Первый и, пожалуй, основной критерий (чуть не добавила «при выборе свекрови») при определении типа свекрови — это, как ни странно, ее размер. То есть буквально рост и вес. Все остальное при определении экстерьера свекрови — образование, происхождение, материальное положение и положение в обществе — большого значения для определения типа свекрови не имеют.

А правильно определить типаж — это залог успеха! Вы же не будете палить из пушки по воробьям, так же, как и нет смысла стрелять из дробовика по слону. Пример про оружие я привожу, разумеется, фигуральный, в борьбе со свекровью ваше оружие — интеллект и чувство юмора. Плюс понадобится талант актрисы, хотя бы в зачаточном состоянии.

Итак: классификация свекровей по размеру. Представьте себе диаграмму, вроде тех, которые на оборотной стороне упаковки от колготок. Надо бы выпустить в промышленное производство такую небольшую табличку, для определения размера свекрови, и всех девушек с 18 лет обязать носить ее с собой. Сколько бы браков сохранила подобная вещь, а главное — предотвратила!

Тип № 1: маленькая по обоим параметрам

Идеально подходит под поговорку «Маленькая собачка до старости щенок». К ней имеет отношение и другая поговорка: «Маленькие женщины созданы для любви, маленькие мужчины — для смеха». Ни в коей мере не хочу обидеть невысоких мужчин, речь вообще сейчас не о них. Небольшие свекрови незлобивы, болтливы, навязчивы и простодушны. Их миниатюрность — залог того, что в своей жизни они всего добились не силой, а умом и хитростью.

Военные действия с ее стороны будут выглядеть как навязчивое повторение каких-либо глупостей в надежде вас спровоцировать на откровенную агрессию. Либо повышенная забота о сыне, что опять-таки спровоцирует бунт с вашей стороны. Такое воздействие сродни звуку сверла стоматолога в соседнем кабинете — и не вам зубы сверлят, а что-то беспокойно.

Поймите сразу: если вы выше ростом, чем свекровь, хоть на сантиметр — с вами будут бороться. Если, не дай Бог, ниже — вас попытаются взять под крыло (типа «Ой, Дюймовочка»!) и начать учить жизни. Неизвестно, что хуже.

Тип № 2: низкого роста, но с лишним весом

Военные действия с ее стороны могут выражаться в критике вас, высказываемой лично вам в глаза или передаваемой через вашего мужа. Дальше в ход пойдет критика ваших способов кормления и воспитания детей, поэтому процесс запускать нельзя. Этот тип свекровей в совершенстве умеет прикидываться простыми, как три рубля.

Тип № 3: высокого роста, без лишнего веса

Эти вообще не от мира сего, битвы не будет. Они по дороге из нирваны на работу и не заметят, что сын женился.

Военные действия с ее стороны: могут выражаться в том, что такая мама требует повышенной заботы и внимания со стороны сына, этакая девочка-переросток. Она настолько беспомощна и не умеет о себе заботиться, что вы чувствуете себя вандалом, выбрасывающим на помойку щеночка. Внимание, не поддавайтесь! Пришло время нарушить этот взаимный Эдипов комплекс и твердо расставить все по местам. Вас не должны смущать глаза лани и обстоятельства (мама тратит все деньги на косметику, поэтому уже год не платит за квартиру).

Тип № 4. Тяжелая артиллерия

Как мадам Грицацуева, цитирую: «Тут было все — арбузные груди, нос обухом». Все в порядке — рост, вес. Чаще всего и должность типа учитель старших классов, то есть психика, тренированная к вхождению в клетку со львами. Прекрасно готовит и поначалу даже милостиво займется вашим воспитанием, как Мальвина занималась Буратино. Кончится примерно тем же: да-да, вас запрут в темный чулан с пауками. В прямом и переносном смысле.

Поэтому надо сразу запастись корвалолом и медом. Корвалол — для стабилизации нервной системы, мед — для сладости в голосе. Их только этим и проймешь. Сразу предупреждаю — такие свекрови черти, а не бабы, тут придется попотеть. Самый трудный вариант. И самое печальное — потеть-то бывает не из-за чего, сами посудите, кого может воспитать подобная громоздкая властная мамаша? Маменькиного сыночка со сломанной психикой.

Военные действия с ее стороны: активные по всем направлениям. Эта женщина ведет массированные бомбардировки вашего семейного очага, причем, сама толком не понимая, зачем. Видимо, привычка бороться у нее в крови. Ситуацию осложняет то, что ваш муж — ее сын — давно капитулировал, а вы держите оборону. Она живет у вас в однокомнатной квартире месяцами, распоряжается зарплатой мужа, критикует ваших детей. Держитесь, еще не все потеряно, тем более впечатляющей будет победа над ней.

Тип № 5: рост и вес соответствуют средним параметрам женщины от пятидесяти лет

Тут могут подстерегать неожиданности, поэтому в ход идут новые параметры: наличие мужа и других детей. Почему это важно на данном этапе, объясняю: муж и дети проходят как отвлекающие факторы, на которые уходят нервы и силы свекрови, поэтому вы в безопасности при наличии таковых. Если повезет — муж у нее окажется алкоголиком, дочь — не замужем, полный дом собак, кошек и внуков. Ей просто некогда будет устраивать вам темную, поэтому можно расслабиться и посочувствовать ей. Или даже помочь.

Военные действия с ее стороны: непредсказуемые. Она вообще может принять вас в семью как единственную и долгожданную дочь. А может отказаться с вами общаться, и даже рождение внука не заставит ее принять вас.

Список далеко не исчерпывающий, однако дающий представление о многообразии типажей. Что делать со свекровью, после того как вы определили ее тип — читайте в продолжении.

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 22.04.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я думаю, лучше не воевать, а подобраться к противнику хитростью и лестью, и вот противник уже по вашу сторону баррикады.

  • Честно говоря, мне довольно странно всегда было - как можно воевать со свекровью? Она же мама моего любимого человека, и уже как минимум за это я должна быть ей благодарна! Все мы неидеальны. В статье номер 2 об этом как-то тоже несколько уничижительно говорится. Кроме того - а где же женская солидарность? Многие проблемы еще и оттого, что женщины из непонятной ревности просто терпеть друг друга не могут. Может, мне везло со свекровями... Но уж точно я бы никогда не стала классифицировать их по размеру. Не думаю, что им бы это понравилось. Шутить сколько угодно лучше над собой - тут вы, Анна, красиво завершили статью) Хотя изначальный посыл про противника настраивает как-то не очень дружелюбно.. Все-таки женщина, родившая любимого человека - фактически Богоматерь...

    • Лада Хео, эк вы загнули... Свекровь и Богоматерь - это две противоположности. Боюсь, что не найдется у вас единомышленников в этой теме... Давайте разделим, как говорят, мух и котлеты. Любимый человек - это одно, а его мама - это.... даже не другое, это камень, об который разбиваются не только лбы, но и жизни супругов. И этому свидетельства мнооогих пострадавших. Я сама свекровь, и теща одновременно, мне нетрудно понять и тех, и других. У меня очень хорошие и зять, и невестка. Но думаю, что это от того, что мы живем в разных городах.
      ...И женская солидарность?? Нет, не в этой теме.

      • Евгения, я говорю исключительно по своему опыту. Разницу между свекровью и богоматерью - не вижу! Разве что только в глазах смотрящего)

  • Анна Сызранова, убедительно.
    Анекдоты про свекровей есть, и немало. Я не так давно занялась поиском этих перлов и кое-что могу предложить вашему вниманию.
    "Мы со свекровью жили дружно и счастливо 20 лет...А потом мы встретились..."

    "- Самое главное, - советует подруге многоопытная замужняя дама, - никогда не перечить свекрови.
    - А как это сделать?
    - Нет ничего проще. Надо проявить терпение. Дай ей возможность говорить столько, сколько ей хочется. И поверь, через какое-то время она станет сама себе перечить."

    Все анекдоты просто списаны с натуры. А из собственного опыта могу сказать - победить свекровь можно только живя с мужем в отдельной квартире и желательно в другом городе.

  • Анна Сызранова,
    И по собственному опыту могу добавить - многое зависит от свекрови, очень многое.

    Все, что происходит с НАМИ в НАШЕЙ жизни зависит ТОЛЬКО от НАС самих. А свекрови, тещи, жены и мужья, лишь помогают играть нам в НАШИ игры.
    И какими бы "змеями" не были наши тещи\свекрови, стоит нам захотеть наладить отношения, они тут же меняются...(в нужную нам сторону).

  • Всем спасибо за добрые слова ! Читайте вторую часть статьи - поймете, что я тоже против войн. И по собственному опыту могу добавить - многое зависит от свекрови, очень многое.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Жирок Людмила Жирок Читатель 5 июня 2010 в 10:32 отредактирован 24 мая 2018 в 08:15

    По поводу юмора - это точно. Приятно читать. Но все же возникают некоторые вопросы. Во-первых. почему сразу настраивать молодых девушек на военные действия против свекровей? Нельзя же так сразу. А во-вторых, кого следует выбирать в первую очередь - мужа или свекровь? И еще, я считаю, что в плохих отношениях свекрови и невестки в большей степени виноват сын, если он позволяет развить военные действия.

  • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 5 июня 2010 в 09:09 отредактирован 5 июня 2010 в 12:08

    Анна, Вы продолжаете приятно удивлять. Тонкий юмор, лёгкое чтиво, обеспечивают хорошее настроение. Класс !!!
    На мой взгляд всего три типа взаимоотношений, а свекровей, в частности:
    1."Она вообще может принять вас в семью, как единственную и долгожданную дочь" - согласие, обеспечивающее мир.
    2."А может отказаться с вами общаться, и даже рождение внука не заставит ее принять вас" - отсутствие взаимоотношений - нейтралитет.
    3. А к этому типу, с разделением на подтипы, относятся, приверженцы военных действий, коих Вы изволили так ярко высветить.
    есть страничка "анекдоты про свекровь" с картинками, фото,приколами.Один из них.
    На ступеньках церкви, где вот-вот начнется церемония венчания, мать жениха подходит к невесте, обнимает её и говорит:
    — Отныне ты имеешь во мне не только свекровь, но и друга…
    Минуту спустя к невесте подходит отец жениха и шепчет ей на ухо:
    — С таким «другом» и врагов не надо!

    Оценка статьи: 5

  • Почему война?? Почему не попробовать наладить нормальные отношения.
    Исход у такой позиции все равно один - очень скоро ВЫ окажетесь в положении свекрови или тещи.
    Так что будущее за Вами и Вашим сегодняшним отношением к вопросу.