Елена Дунаева Профессионал

Что такое большая семья?

Мы тут на днях на Фейсбуке с одной девушкой говорили. Так, за жизнь.

 — Всю жизнь мечтала о большой семье! — с воодушевлением говорила она. — Чтобы большой дом, муж, трое детей, камин… Большая собака… А по праздникам — большой круглый стол на двадцать человек, и вокруг родные лица.

 — Большая семья — это сложно, — осторожно сказала я.

 — Ну конечно, я понимаю! — воскликнула моя собеседница. — Трое детей — это очень непросто! Их надо воспитывать, с ними надо заниматься, готовить им полезную и питательную пищу, чисто одевать, водить на кружки…

 — Да трое детей — это ерунда! — огорошила ее я. — В детях как раз ничего сложного. Все сложности во взрослых…

Между прочим, многие, как эта девушка, при слове «большая семья» тут же представляют себе пиисят залатанных ползунков на веревке, три десятилитровые кастрюли на плите, гектары свежевымытых полов, десяток пододеяльников в глажке и постоянный шум и гам в доме. Люди думают, что в этом — самое страшное.

На самом же деле семья, в которой отец, мать и трое-четверо детей — не большая, а просто многодетная.

Большая же семья — это когда много взрослых. Самых разных взрослых, тем не менее, связанных с тобой кровными узами. Старенькие бабушки, больные дедушки, склочные тетушки, племянница на сносях и двоюродный брат в плохой компании. Да, и при этом все это тебя касается.

Можно иметь одного-единственного ребенка и большую семью.

Большая семья — это когда все в свой единственный выходной едут на дачу. Потому что дедушка заказал машину навоза, и его надо разгружать — да-да, не морщитесь. Нет, можно нанять рабочих и заплатить, они все сделают, но дедушка — он такого мотовства не понимает. Если никого из семьи не будет, он возьмет лопату, разгонит мужиков и разгрузит машину сам, в свои семьдесят шесть — кряхтя, хватаясь то за сердце, то за поясницу, и часто присаживаясь отдохнуть прямо на навозную кучу. Он сэкономит вам тысячу рублей и в ночь на понедельник загремит в больницу, где вы будете навещать его следующие две недели каждый день, раскаиваясь в своей бессердечности:

 — Дедушка, ну зачем ты? Зачем ты полез разгружать??? Ну мы же договорились…

Гвозди бы делать из этих людей…

Большая семья — это когда тебе сейчас минут через сорок привезут двоих Наташкиных погодков, потому что у Наташки температура 39, а Леша, ее муж, в командировке. Дети, кажется, тоже нездоровы, ты там за старшим посмотри повнимательнее, если что — полечи как-нибудь, ладно? Наташка вообще никакая, скорую вызвала. В пятницу Лешка приедет, детей заберет, а пока — продержись как-нибудь пару дней, ладно? Ты одна у нас не работаешь. Вечером Ольга к тебе приедет, поможет, если чо. Выручишь сестру? Другого выхода нет…

Большая семья — это постоянные телефонные разговоры ни о чем.

 — Ну привет. Что делаешь?

И ты лепечешь что-то невнятное. Потому что сказать, что занята по уши, ты не можешь, ведь будет обида («Когда ни позвоню, тебе даже поговорить некогда!»), равно как и признаться, что не занята ни чем — будет нравоучение («И как ты только ухитряешься целыми днями ничего не делать, имея детей? В кого ты у нас такая лентяйка?»). Ты постоянно следишь, чтоб не ляпнуть лишнего, потому что в проблемы родителей лучше не посвящать. Помочь они не смогут, только расстроятся, зачем. После разговора ты чувствуешь себя как после экзамена — фу, отстрелялись, теперь несколько дней можно ходить с чистой совестью.

Большая семья — это когда бабушка заказала диван, но не заказала доставку.

 — Они за доставку такие деньжищи запросили! Ну их! Я им сказала — без вас обойдемся тогда! Твой муж на машине подъедет, еще Витальку с собой возьмет — довезут бесплатно! Мы лучше на эти деньги детям вон яблок купим! Правда же?..

Большая семья — это многолюдные застолья в тесной квартире практически каждый месяц. Это десятки дат, которые забыть не приведи Господь. Тетки, дядьки, племянники, их дети и дети детей. Уже нет точной уверенности, кто кому кем приходится, но поздравить надо обязательно: пятого — Клару Захаровну, восьмого — Гену, шестнадцатого — младенца Николая, которому полгода, а в конце месяца осторожно спросить, как себя чувствует и не родила ли Даша. А то у нее ума хватит и не сообщить, получится неудобно.

Большая семья — это когда надо встать в три утра, сесть в машину, поехать на Казанский вокзал к поезду, который прибывает в 4.20, и встретить тетю Катю с шестью неподъемными сумками. В сумках варенье, которое вы не едите категорически, и соленья, которых не едите принципиально. Тетя Катя с трогательной заботой весь сентябрь делает заготовки, чтоб приехать к вам в Москву с гостинцами.

 — Аааа, нравится? — с улыбкой спрашивает тетя Катя вечером за накрытым вами по случаю ее приезда столом, когда вы из вежливости с трудом пихаете в себя соленый огурец ее производства. — Огурчики-то свои! С грядки! Здесь, поди-ка, в Москве, таких днем с огнем не найти! У меня там четыре банки, две вам, две — тете Любе! Я там ей еще груздей привезла. И тебе привезла, не хмурься! Слушай, а завтра твой муж не отвезет меня к Любе в Одинцово, а?.. А то у меня сумка опять набирается… А на выходные у вас какие планы?..

Большая семья, чо.

И в то же время большая семья имеет свои плюсы.

Это пресловутое чувство локтя и уверенность, что ты не один. Это завернутые в несколько слоев материи теплые судочки со вкусной домашней едой, принесенные в больницу. Это умение строить отношения с разными людьми. Это наивные и трогательные деревенские посылки. Это пристроенные в крайнем случае дети, веселые праздники, совместные мероприятия, искреннее беспокойство и искренняя же гордость за своих.

Большая семья — это непросто. Но, наверно, замечательно…

Обновлено 27.08.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2010

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошая, правильная и умная статья. Если бы все жили примерно по такому принципу-меньше было бы разводов и наш народ был бы самым сплоченным в мире. Я мечтала о такой семье, но не получается (пока) У меня дочь и сыновья двойняшки. Все взрослые и женаты. Не получается со снохами (они враги)-хотя не лезем и не даем советов и помощь предлагаем. Но все-таки надеюсь, что все изменится-живут они своими семьями не так давно.

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Мартынюк Читатель 18 мая 2010 в 13:10 отредактирован 24 мая 2018 в 08:28

    трогательно и с любовью и юмором написано

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дунаева, хорошая статья. Большая семья - это очень непросто. Но можно жить вместе и совсем не чувствовать себя семьей.

  • Елена Дунаева, как здОрово написано!

    Оценка статьи: 5

  • Одним словом семья, как клан. Когда друг за друга горой и при этом без надобности не лезут в душу. Это большая ответственность. И при этом никого не подвести и никого по возможности (да просто) не обидеть. Я так, например, в компьютере в календаре закладки делаю, чтоб не забыть про дни рождения. Но мы обычно напоминаем друг другу про них сами (не про свои). И при этом хорошо, когда живут все отдельно. Идеальный вариант. Мне в этом смысле повезло. Хорошая статья. Единственно, чего я никогда не пойму - почему люди сами себе пятерки ставят? От большого восторга по поводу своей статьи? На мой взгляд это нетактично...

    Оценка статьи: 5

    • Елена Дунаева Елена Дунаева Профессионал 10 мая 2010 в 22:55 отредактирован 10 мая 2010 в 22:56

      Карина Ферапонтова, спасибо.
      А пятерку это не я поставила, честно. Это у меня ребенок нажал ) Согласна, нетактично. Но будем надеяться, что не повторится такое ))
      У меня бы хватило ума разлогиниться сначала ))

      Оценка статьи: 5

      • Елена Дунаева, тогда приношу свои извинения. А статья и правда нужная. Заставляет задуматься, может пересмотреть свои отношения между близкими людьми. Я вообще очень удивляюсь, когда вижу, как враждуют между собой сестры, братья и др. родственники. Что делят то? У меня две сестренки, которые, я знаю, всегда помогут в трудную минуту, проверено. Такое это счастье, когда знаешь, что ты не один на свете. И как это ценить нужно.

        Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 10 мая 2010 в 18:54 отредактирован 10 мая 2010 в 18:56

    Елена Дунаева, замечательная статья! Просто как окунулась в свое детство. Я тоже выросла в такой же большой и шумной семье, среди тетушек, сестричек-братиков, свояков и племянников. Я хорошо помню как все праздники собирались у одной из маминых сестер, у них была самая большая квартира, и спали все покатом на полу, и это было самое увлекателное и желанное приключение. читать дальше →

    Но как бы там ни было - большая семья - это отличный пример и опыт для подрастающего поколения, как надо (или не надо) жить. Опыт для самовоспитания и школа для взрослой жизни. Мне могут возразить, что и в маленькой семье можно жить дружно. Правильно. Но если без дружбы и взаимопонимания, то это - не семья. А группа сожителей. А мы же говорим о Семье!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, спасибо вам большое за хорошие слова и за то, что поделились. Приятно знать, что в наше время Семьи еще ценятся

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое за статью! Она такая добрая, искренняя и такая родная) мне повезло - у нас большая семья - около 20 человек. И это не важно, что нет родных братьев и сестёр, потому что ты не замечаешь разницы - двоюродный тебе это брат или троюродный) и мы общаемся не потому, что боимся обидеть друг друга - а потому, что нас необычайно тянет друг к другу - мы же одна большая семья)

  • Инна Золотова Инна Золотова Читатель 10 мая 2010 в 15:01 отредактирован 10 мая 2010 в 15:03

    Елена Дунаева, большое спасибо за статью. Статья очень хорошая. Большая семья - действительно непросто, но замечательно - это защита и помощь в трудный момент и часто ценить это начинаешь именно в трудный момент, к сожалению. Как говорится - "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!"

    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дунаева, каждый выбирает по себе.. в т.ч. семью. Описанное - это не семья, это клан. Видимо, вам всем нужно это "чувство, что ты не один".
    У меня семья "просто многодетная" ))

    • Анна Вишневская, Ну почему выбирает... Некоторые просто в этом клане рождаются и не представляют себе другой жизни
      Конечно, когда по каким-то причинам тебе не нравятся традиции клановости (хотя в большой семье очень трудно, практически невозможно обнаружить в себе это неприятие, ведь это для тебя естественных ход жизни, как смена времен года), клан можно и покинуть... Но надо быть готовым, что тебя не поймут... и осудят. И тут уж, увы, ничего не докажешь и не поделаешь.

      Оценка статьи: 4

      • Евгения Негробова, У нас тоже такая семья, и мне порой от этого некомфортно: не люблю застолий с песнями(вообще не выношу, когда вместе собираются более пяти человек). Попадая на семейный праздник, объедаюсь и мучительно хочу спать.
        Не помню о днях рожденья близких и никогда не приглашаю на праздник к себе. Если и приглашаю родственников( и вообще гостей), то частями, не устраиваю обжираловок с пятью мясными салатами и неизменной картошкой с жареным мясом - чай с тортиком, вино с фруктами - и до свиданья.

        Понимаю, что мне могут в любой момент оказать поддержку, но с легкостью могу забыть исполнить мелкое поручение.
        Очень мучаюсь, что такая несемейная, но, кажется, меня понимают..

        • Катерина Филонова, не мучайтесь. Люди разные. И к семье относятся по-разному. Живите как живётся, ведь Вас в семье понимают. А это главное.

          Оценка статьи: 5

      • Евгения Негробова, ну я примерно это и имела в виду.
        Когда это естественный ход жизни, люди не задаются вопросами.
        Но если интересы родственников начинают ставиться выше интересов собственной семьи, это никому не пользу. Приоритеты надо расставлять. А если осудят, то это их проблемы. Просто не все к этому готовы.

  • Елена Дунаева, спасибо за статью.
    Семья - это вообще хорошо, а большая - тем более. Но только в том случае, если она строится на взаимопонимании, душевном родстве, общими целями, доверием, взаимопомощи и, конечно, любви; когда никто никем не манипулирует, когда никто не страдает болезненным эгоизмом.

  • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 10 мая 2010 в 13:04 отредактирован 10 мая 2010 в 13:04

    Елена Дунаева,
    Как-то у вас не позитивно получилось.
    На самом деле большая семья - это замечательно. 25 самых-самых близких родственников на дне рожденьи в одной комнате - это не тесно. Это шумно, весело, с танцами (и как так получилось что нашли место? с песнями и исключительно дружно). Разгрузка навоза - это веселое опять таки по доброму шумное мероприятие, посадка картошки - развлечение с последующим сбором за длинным столом и шашлыками....
    В общем, на самом деле, недостатков куда меньше, чем достоинств. Да и вообще - это не недостатки на самом деле все.
    Как-то обычно не задумываешься, почему ты с легкостью бросив домашние дела мчишь забирать племянников из кружков, бегаешь по городу в поисках "самой дешевой газовой плиты" для бабушки, в результате купив самый дорогой газовоплитовертолетокосмолет, и врешь бабушке, что он стоит совсем мало...
    Зато когда лежищь в больнице, у тебя все время кто-то сидит, причем чаще всего сразу толпа, бабушка бегает к твоему обездоленному мужу с кастрюльками борща, твоих детей обязательно кто-то заберет с танцев, и летом всегда есть выбор, на какую из многочисленных семейных дач поехать.
    И никогда не бывает скучно и одиноко. Ведь можно позвонить кресной, тете, двоюродной сестре, бабуле в конце концов, и болтать о всякой ерунде. И они не положат трубку "отстань мне некогда".

    Оценка статьи: 4

    • Евгения Негробова, вам повезло .
      К сожалению, мало кто в наше время на это способен - бросить свои дела и мчаться за племянником, к примеру. И самое главное, через месяц маме этого пленмянника ничего не высказать .

      Оценка статьи: 5

  • Была такая книжка "Двенадцать - это не дюжина". В большой семье каждому находится место, и каждый необходим, без него семья - уже не семья.

  • наталия логвинова Читатель 10 мая 2010 в 12:06 отредактирован 24 мая 2018 в 08:11

    Согласна с автором статьи!Только сегодняшняя жизнь вносит свои коррективы:недостаток денежных средств,вечная занятость на работе,проживание в разных городах-все это сводит общение к минимуму.Выручают телефонные разговоры.Что касается детей,то они сейчас- те еще подарочки жизни.Приведу пример своей двоюродной сестры.Она всегда хотела большую СЕМЬЮ с бабушками,дедушками и другими родственниками.Вышла замуж,родила троих детей.Все хорошо,но дети оказались сложными,особенно младшие.Главный герой фильма"Один дома"-это ее дети!Представьте себе эту картину!Дедушки и бабушки не могут с ними справиться,поэтому она о помощи и не просит(бережет их здоровье).Трудно им с мужем приходится...Так что, кому как повезет в этой жизни...

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, большая или маленькая семья - это зависит от взаимоотношений в ней. Бывает, что вездесущность одного только человека создает та-а-а-акие сложности! И кажется, что тут толпа народища. А бывает, что в большой, но ...тактичной, если можно так сказать, спокойно, уютно: никто тебя не достает, не лезет в душу и отношения взаимо-, а не односторонние.

  • "Большая семья – это непросто. Но, наверно, замечательно..."
    Не наверное, а точно!
    Можете поверить просто на слово!!!

    Оценка статьи: 5

  • Aurika M Aurika M Читатель 10 мая 2010 в 09:22 отредактирован 10 мая 2010 в 10:50

    Елена Дунаева, а чем вас допекла ваша семья?
    А нельзя просто свести отношения к минимуму, или даже , ну, не к самому нулю, но почти к нулю?

    • Aurika M, кто сказал, что "допекла"? Просто со взрослыми проблем больше, чем с детьми. И нет необходимости и желания что-то сводить "к нулю". Я просто согласился с тем постулатом, что многодетная и большая семья - суть понятия разные.

      Оценка статьи: 5

      • Aurika M Aurika M Читатель 10 мая 2010 в 10:49 отредактирован 10 мая 2010 в 10:51

        Сергей Русич, я,вобщем-то у Елены спросила. Многодетная и большая - немного разные понятия, согласна.Хотя именно с многодетной большая и начинается. Не так ли?

        • Aurika M, да? А мне показалось, что у меня спросили. Значит мой Рыжий Лис продолжает барахлить! Ну, часто так и бывает, что с многодетной начинается большая семья, но... не факт. Бывает, что и в многодетных семья вырастают враги, которые став взрослыми и не вспомнят друг о друге и тяжкий час и в праздничный день.

          Оценка статьи: 5

          • Aurika M Aurika M Читатель 10 мая 2010 в 20:18 отредактирован 24 мая 2018 в 08:11

            Сергей Русич, вот! Я именно об этом. Я тут повыше у Елены Дунаевой спрашиваю.

        • Aurika M, не всегда. Я ж говорю, можно иметь одного ребенка и кучу тетушек-двоюродных братьев-троюродных бабушек. Большую семью, в смысле.
          А можно иметь 2-3 детей и этим семью и ограничить. Тогда не такая она и большая, даже если учесть, что у всех детей будут семьи.
          А вообще это, наверно, субъективное чувство - большая семья.

          Оценка статьи: 5

          • Елена Дунаева, я в том смысле, что вы заложили кладку для новой большой семьи. Сейчас у вас три сына, потом будут три невестки, 6-9 внуков(ТТТ!
            И вот уже ваша невестка N1 горько жалуется в виртуале, что свёкры помогают боле невестке N2, а с просьбами всё к сыну N1 - её, значит единственному мужу и кормильцу их троих детей, к которым эти самые свёкры практически равнодушны, им почему-то младшие внуки ближе и родней...и т.д. со всеми вытекающими.
            Вот как это предотвратить? у вас есть план?

  • Елена Дунаева, – Да трое детей – это ерунда! – огорошила ее я. – В детях как раз ничего сложного. Все сложности во взрослых... - золотые слова! В детях действительно ничего сложного! Подтверждаю!

  • Что и требовалось доказать,мизантропия-наше все )

  • Да, большая семья - сложный организм! Я сам в такой вырос. Но вот уже почти ушло старшее поколение, которое и жило как раз по тем законам, которые описаны в статье, и семья стала распадаться на отдельные кланы. Чему, впрочем, в немалой степени поспособствовал развал СССР. Да, в большой семье много хлопот и забот. Но попробуй кого задеть в большой семье - не возрадуешься. Семья - не только множество ненужных тебе лично забот, но еще и мощнейшая защита, чувство локтя и гордость за семью и фамилию. "5"!

    Оценка статьи: 5