Подкаст
Елена      Сэнгпэнг Профессионал

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?

Как часто приходится слышать жалобы родителей на детей: «Вырос лоботряс, дома палец о палец не ударит! Нет, чтобы матери помочь — лежит на диване с книжкой или пультом щелкает».

Питер Брейгель Старший, «Страна лентяев», 1567 г. Источник: artchive.ru

Как же так получается? Почему подросшие дети не хотят помогать родителям в домашних делах?

Вернемся в детство…

Идиллическая картина — молодая мама с умилением наблюдает, как ковыляет на маленьких ножках её чадо. Малышу всё интересно, всё хочется попробовать, потрогать, а ещё больше хочется «быть, как мама или папа».

Но идиллия идиллией, а дела домашние никто не отменял. И вот мама принимается за уборку, а любопытный малыш то лезет в ведро, то хватает веник.

«А что это за штука такая длинная? Мама так ловко ею машет… А какой интересный пол, где мама помахала… мокрый и блестящий…»

И вот, пока мама на минуту отвернулась, малыш уже тащит швабру и… Вот незадача! Оказывается, ведро умеет переворачиваться! А мама почему-то сердится…

И тащит мама ревущего от обиды кроху, попутно наградив парой шлепков, бубня: «Чего тебе не хватает? Вот тебе игрушки! Играй и не лезь!»

Вот и получен первый отрицательный опыт. Ошибка родителей — считать, что дети «ничего не понимают». А зря. Такие вот мелочи, как мозаичные детальки, формируют узор — формируют у ребёнка отношение к окружающему миру. Первый сигнал: «Мама хочет, чтобы я не лез». Конечно, с первого раза результат не будет достигнут, и не раз ещё мама прикрикнет и отведет к игрушкам…

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?
Фото: Depositphotos

А вот подросший малыш — уже младший школьник

«Ты что там делаешь? Воды налил кругом… — недовольно ворчит мама. — Не лез бы, куда не просят! Иди вон лучше уроками займись или книжку почитай! Одна морока с тобой! Всё равно как следует не сделаешь! Переделывай потом по сто раз…»

И ребёнок покорно идет — куда его послали. Читать книжку, играть в игру или делать уроки… Зачем пытаться что-то делать, если всё равно отругают… А всё так хорошо начиналось! Так хотелось порадовать маму сделанной к её приходу уборкой…

Десять лет спустя

Уставшая мама приходит с работы, а в раковине — гора немытой посуды, на плите одиноко скучает грязная кастрюля с подсохшими остатками вчерашнего супа…

Из комнаты выплывает отрок и басит: «Ты б сготовила чего-нибудь, мам! А то есть хочется…»

И мама, тяжело вздохнув, принимается за мытьё посуды и приготовление ужина, а сын со спокойной душой усаживается за просмотр нового фильма.

«Вырастила лентяя, — бормочет мать, гремя тарелками. — Целый день дома, а палец о палец не ударит, чтобы матери помочь…»

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?
Фото: Depositphotos

Хочется сказать этой маме: «Так чего же всё-таки вам хочется? Чтобы ребёнок не мешал и не крутился под ногами или чтобы всё-таки помогал? A не вы ли отсылали своё чадо, приучая „не лезть, куда не просят“… Говорили же, „иди лучше почитай“ — так вот он и читает, и не лезет никуда…»

Невольно приходит на ум фраза: «Будьте осторожны в своих желаниях — они сбываются!»

А-а-а-а! Хочется, чтобы «не крутился», пока маленький, и помогал, когда вырос? Так придется вас разочаровать. Так не бывает!

Кто из нас, дорогие взрослые, не хотел в детстве «уметь всё, как мама» и «быть сильным, как папа»?

В детстве для ребёнка эталон всего самого лучшего — это его родители. Ни один ребёнок не думает о том, что папа и мама могут врать или быть несправедливыми. Так уж повелось… А ещё — все дети хотят быстрее вырасти. Помните, и вам хотелось в детстве поскорее стать взрослыми?

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?
Фото: Depositphotos

Это можно весьма успешно использовать в целях воспитания. Надо только запастись терпением и учить ребёнка выполнять мелкие дела по дому с самого раннего возраста. Не отталкивать и не отсылать, а наоборот, поддерживать его желание помогать взрослым.

Представим первую картинку в другом цвете

Молодая мама принимается за уборку, а тут малыш, не рассчитав своих силенок, опрокидывает ведро с водой. Стоп! Не спешите сердиться на малыша! Ведь он и так расстроен своей неудачей.

А дальше… Мама собирает воду, успокаивает кроху и говорит: «Давай попробуем вместе?» И, отжав тряпку, даёт малышу попробовать самому мыть пол. Кроха доволен, и глазёнки светятся радостью. Ему, как большому, доверили такое ответственное дело!

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?
Фото: Depositphotos

Конечно же, он очень скоро устанет, и мама спокойно сможет продолжить уборку, не забыв при этом похвалить ребёнка. А в следующий раз можно дать малышу тряпочку «вытирать пыль». Для детей всегда радостно делать что-то вместе с родителями. Пусть сначала он не умеет делать это хорошо, но пройдет немного времени — и ребёнок научится.

Со временем можно поручать карапузу стирать в тазике мелкие вещички. Пусть делает это, как может, как умеет. Потом, когда, утомившись, ребёнок заснет — совсем не трудно перестирать маленькие одёжки, зато ребёнок будет горд и доволен собой, что он тоже может помогать маме!

Не скупитесь на похвалу, скажите своему малышу, что он самый-самый… Самый лучший мамин помощник. И поверьте — это вернется сторицей!

И в один прекрасный день, вернувшись после трудового дня, вы будете приятно удивлены, что к вашему приходу готов ужин, а ваш выросший сын или дочь встретит вас со словами: «Ты отдохни, мам! А у меня вот тут пирог к чаю готов…»

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 25.07.2010

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Написано хорошо. Но все индивидуально. Главное, научить получать удовольствие если не от процесса, так от результата.
    А если смотреть глобально, именно лень двигатель прогресса. Лентяи смотрят, что бы такое сделать, чтобы потом ничего не делать.) Уверена, колесо точно изобретение лентяя.

  • Екатерина Фамилия Читатель 3 мая 2018 в 20:25 отредактирован 20 мая 2018 в 14:51

    Автор такой "умный" . Вашими устами да мед пить. Если бы все было так просто. Да я тоже сделала такую ошибку, смотрела как истерит на пляже чужой ребенок , у которого было аж 4 няни, я думала, что надо просто подойти и поговорить с ним и проблемка исчезнет. А вот нет, я попробовала, результат = ноль. Они просто вчетвером взяли его за каждую конечность и унесли. Так вот не надо давать советов, когда вы не в теме. Да никогда, НИКОГДА, ни в пять ни в десять не хотел он помогать мне по дому, и я не хотела помогать маме и мой папа никогда не хотел ничего делать по дому, и мой брат тоже ничего не делал.И Это гены и ничего не сделать тут.

    • Irina Schukina Читатель 8 мая 2018 в 12:54 отредактирован 20 мая 2018 в 14:47

      Екатерина Фамилия, Полная ерунда !Да , малышу интересно 1 -2 раза повозиться со шваброй , и мамочка может преумиляться и всё позволять, но на 5 раз это станет рутиной и плевать ребёнок хотел возиться с вашей тряпкой , планшет легче и интересней !

  • Автор немного подотстал (хотя год написания статья 2011 - понятное дело). Ленится, не переходя лимитов разумного, нужно и полезно. По статистике, лентяи и прочие рас.издяи живут дольше и умеют наслаждаться жизнью, в отличие от отличников-перфекционистов и их таких же закомплексованных родителей.

    Еще мне по душе такая мысль: ленивых людей нет, есть те, кому неинтересно.
    Зубрить 10 лет математику, к которой ничего, кроме неприязни, а потом и ненависти не испытываешь, долбить химию, вгрызаться в физику, когда ты с третьего класса понимаешь, что тебе нравятся языки, литература, география...?
    Представьте себе, какая это МУКА!

    Выходите за рамки данных вам и уже устаревших стереотипов. Многое из того, что было порицаемо, не так уж и плохо. А если присмотреться, то и вовсе замечательно-)

  • Комментарий удален
  • Когда моя дочка были маленькая,она постоянно бегала за мной -где я ,там и она..если я мою посуду ,она залезала на стул и тоже возилась в воде,подражая мне...я на грядку-ей в ручки -лопатку,я никогда не гоняла ее от себя...нужно с детства доверять детям любую работу,не говорить "положи на место",а наоборот привлекать их к работе ,совместно работая по дому...просто побольше самостоятельности давать детям,чтобы они с детства умели все,поскольку мы не знаем ,что нам в жизни пригодиться и не жалеть их излишне,не растить в парниковых условиях..."вместе работаем-вместе отдыхаем!" -вот мой девиз в воспитании ...

  • Елена Сэнгпэнг, спасибо! Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Самая большая проблема - вдолбить родителю что он не прав.

    Узнаю свою сестру! Ее дочь, когда была маленькая, очень любила когда я приезжала в гости - я не запрещала ей и не кричала. Она уже в три годика самостоятельно мыла посуду, полы, сама одевалась, помогала готовить, проявляла интерес к чтению, рисованию и т.д. Это все делалось "пока не видит мама", потому что "ребенку еще рано". С пяти летнего возраста они переехали в другой город, мы долго не виделись. К 8-ми годам Настя напрочь забыла что такое самостоятельность, т. к. любой шаг в сторону сопровождался криками и наказанием.
    Я как-то попросила ее убрать за собой разбитый цветочный горшок, она ответила что не умеет. Я говорю: может не хочешь? Она обреченно: хочу, но не умею..... Покажи мне как это делать.
    Сейчас ей 11. Мама жалуется что не может ее заставить помогать и хорошо учиться в школе.

  • Анрдей Баланук Анрдей Баланук Читатель 19 сентября 2010 в 11:04 отредактирован 24 мая 2018 в 11:25

    Да, проблема действительно является актуальной. Но у как же менталитет? Тоже играет важную роль?

  • Елена Сэнгпэнг, тема оч правильная! не совсем уверена по поводу конкретных советов и сроков, всё может быть индивидуально выработано - свои семейные правила и ритуалы) но в целом - сам принцип - что никто ни на ком не должен ездить и родители сами должны позаботиться о том, чтоб не заложить таких основ в отношениях с детьми - правилен вне всяких сомнений!

    Оценка статьи: 5

  • Иван Иванов Читатель 23 августа 2010 в 20:51 отредактирован 24 мая 2018 в 11:33

    неправильная статья, лень вовсе не из за того что на ребенка кричали...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 августа 2010 в 07:26 отредактирован 22 августа 2010 в 07:28
    Я слышал байку

    Елена Сэнгпэнг, о том, что по японским нормам воспитания детям до 5-ти лет разрешается делать всё,что они захотят. И только после 5-ти осторожно накладываются ограничения. Наши просвещённые родители просто упиваются этой помощью от детей, часто игнорируя их естественные интересы. Помощь по просьбе или по приказу оставляет только досаду. Она должна быть опосредственной,через интерес. Я часто наблюдаю, с каким энтузиазмом и желанием дети помогают перекладывать покупки перед кассой или в багажник. О ленивости была статья, я защищал лентяев,вкл. А.Пушкина. Почему-то не засветилась моя оценка 5.(пока?)

    Оценка статьи: 5

  • Елена Сэнгпэнг, очень хорошая статья. Совет родителям - научитесь не только не раздражаться неудачам деточек, но и главное - научитесь радоваться и действительно ценить и быть благодарными своим детям за каждую крошечку внимания и помощи.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Сэнгпэнг, Браво. Не часто встретишь толковую статью в таком формате. Хоть вещи в общем то и известные, но оформлено все толково и, понятно и грамотно. Всем мамам, а особенно бабушкам, читать и читать.
    Кстати вот вам еще тема: бабушка - первый враг ребенка.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, ой как обидно за бабушек!!!! Есть у меня статья про родительский эгоизм, вот сейчас я в статусе бабушки пожинаю его сладкие плоды (Без преувеличений!) и внучку воспитывают дети уже сами - так же! Потому что плоды - налицо

      Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, Спасибо за оценку моей работы А бабушки ... Так они ведь далеко не все одинаковы, как впрочем и все люди.

      • Елена Сэнгпэнг, да нет, просто от их чрезмерной любви бывает перебор с воспитанием. Но это, как я сказал, отдельная тема, хоть и перекликается с Вашей.

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, бабушка -- это первый враг мамы ребёнка! Моя меня воспитывала строго, а доце моей всё что угодно разрешает. На вопрос:"Чего ж мне не разрешали?" ответила:"Ты всегда была со мной, а внучку я редко вижу."

          • Ксения Печий, тоже самое! У нас бабушка ведет ночной образ жизни, поэтому у бабушки можно не спать до часу ночи и вообще все можно. В итоге после нескольких дней у бабушки всегда есть какой-то период капризов.

          • Ксения Печий, знакомо. Сам дедушка. Вот поэтогму и считаю, что бабушки только вредят ребенку. Но без них нельзя. В жизни все должно быть сбалансировано. Есть бабушка, но есть и дедушка. Который вовремя обеих остановит.

            Оценка статьи: 5

  • Моя бывшая свекровь: мама двоих сыновей (я была супругой старшего). Ну и старший, как в статье -- жертвенная мама за воду холодную взяться не давала. Будет сидеть и ждать готовенького. Младший тоже имел все шансы... но!..
    Пришёл однажды домой, никого нет, кушать хочется, холодильник пустой. Наскрёб остатков по погребу разных овощей, сосиску нашёл и сварганил супчик. Сам поел, другим оставил. Потом деруны освоил. Потом: блинчики. Мама в шоке.
    А когда мы с его братом съехали на квартиру и младшему досталась большая комната, он в ней перестановку сделал, панно на стену и поддерживал там стерильный порядок. Получается: сам себя вырастил и воспитал прекрасным человеком!

    • Елена      Сэнгпэнг Елена Сэнгпэнг Профессионал 20 августа 2010 в 12:20 отредактирован 20 августа 2010 в 12:21

      Ксения Печий, Бывает и так, но наверное всё же реже Слишком много мне приходилось видеть выросших детей, которые абсолютно ничего не хотят делать и принимают то, что за них всё делается руками родителей как должное. Им даже в голову не приходит, что дома нужно что - то делать. Конечно если не приведи Господь они останутся одни, может быть и зашевелятся, но и то не всегда.

  • Елена Сэнгпэнг, присоединяюсь к Любови Годзинской, очень хорошо и доходчиво написанно! Все верно. Что посеешь, то и пожнешь!

    • Нара Рейнбоу, Спасибо Не зря когда - то и кто - то придумал эту пословицу. А в жизни так и бывает. Часто люди не придают значения элементарным вещам, а потом винят во всех грехах детей, окружение, гены... А кого винить? Театр с вешалки начинается, а воспитание с семьи - как ни крути.

      • Елена, гены со счетов сбрасывать тоже не стоит, это я смело могу сказать на своем 30-летнем опыте Если один родитель - приверженец порядка, а второй - творческого беспорядка (при этом в семье мир и лад, никто никого не пытается переделать), то у детей гены беспорядка берут верх гораздо чаще, к сожалению.

        Оценка статьи: 5

  • Хороший совет! Прислушайтесь, молодые родители!

    Елена, если бы Вы не написали эту статью, то ее написала бы я почти слово в слово. Ваши мысли созвучны моему опыту и тому, чем я хочу поделиться. Написано просто, доходчиво (как все гениальное ). Желаю, чтобы как можно больше молодых мам и пап прочли Вашу статью и приняли ее к сведению. Творческих удач! Любовь

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо Люба Написалось из души исходя из того, что видела, и чего стараюсь не допустить в воспитании своих детей

      • Елена Сэнгпэнг, возможно, тогда ещё не был готов такой эпиграф к Вашей статье:"За то люблю я разгильдяев, //блаженных духом, как тюлень, // что нет меж ними негодяев // и делать пакости им лень." (ИГ)
        ... Воспитание - это продожение родов с такими же муками и радостями, растянутыми во времени.
        ...Самые нехорошие дети - это послушные и бесконфликтные.
        ... Есть ещё усугубляющий синдром "круглого отличника" и исключительности способностей. От таких ждут феерических взлётов по карьерной лестнице, но часто их ждёт жестокое разочарование из-за ошибочного выбора применения "исключительных" талантов.
        ... В воспитании надо делать упор на игру, на импровизацию, на личную мотивацию чад.
        АПЧехов не простил отцу за то, что он его сёк в счастливом детстве.
        В. Овчинников в книге о причудах англичан описывал эпизод, как молодая мамаша, занятая вязанием, спокойно наблюдала, как её сынуля весь измазался и обмочился в луже.

        Оценка статьи: 5