Когда-то люди довольствовались открытым пламенем костра, выпуская из помещения дым через открытые окна, двери или специальное отверстие в потолке. Со временем огню стали строить собственные «дома» внутри жилища человека. Оказалось, это не только удобно, но также эффективно и безопасно.
Современные отопительные технологии предлагают самые разные способы обогрева, позволяющие обойтись в доме вовсе без огня и дыма. Но отопление горящим твердым топливом еще долго будет популярно, особенно в сельской местности и на даче.
Почему? Во-первых, это обеспечивает «тепловую независимость». Этакий элемент дачного суверенитета. Комфортную температуру в доме хозяин поддерживает самостоятельно, руководствуясь собственными предпочтениями с учетом наличия ресурсов — обычных дров или угля.
Во-вторых, автономное отопление экономически выгодно в мелких дачных поселках и деревушках. Затраты на строительство печи, пусть и немалые сами по себе, значительно меньше, чем стоимость строительства системы центрального отопления.
В-третьих, твердое топливо для печи — это удобно. Дрова и уголь можно хранить вне помещения, без устройства специальных емкостей и заготавливать впрок на несколько лет. Качество останется неизменным.
И наконец, в-четвертых. Долгими зимними вечерами сидеть в теплом кресле и наблюдать за игрой пламени в топке увлекательно и интересно. Танец укрощенного огня вызывает чувство удовлетворения и спокойствия, доставляет истинное эстетическое наслаждение.
Дом для огня в жилище человека — печь или камин. Их основное отличие в способе использования тепла. Камин греет, пока пылает пламя или тлеют угли. Лучистая энергия исчезает вместе со сгоревшим топливом, приходится подбрасывать дровишек.
Вместе с продуктами сгорания в каминную трубу вылетает большая часть энергии огня. КПД каминов очень низок. Но, несмотря на то, что по эффективности обычный камин не может сравниться с другими отопительными приборами, он популярен уже многие века, надеюсь, таким и останется в ближайшее время.
Преимущества камина в относительной простоте устройства и, самое главное, в близости огня к человеку. За отгороженным от зрителя печной дверцей пламенем долго не понаблюдаешь.
Печи прячут красоту пламени от человека, предоставляя взамен «мягкое» и «долгое» тепло. Различные конструкции печей объединяет одно — они долго не выпускают из своего чрева горячий дым, постепенно прогревая массивные элементы конструкции, чтобы потом постепенно и равномерно вернуть тепло хозяину дома.
Иными словами — камин готов «приступать к исполнению служебных обязанностей» сразу после растопки, словно ретивый практикант, желающий проявить способности.
Печи больше похожи на неторопливых опытных мастеров, знающих себе цену. Быстрого тепла от них не дождаться. Чтобы протопить печь, нужно время, несколько часов. Зато потом, после того как дрова прогорят, она будет еще долго греть жилище.
Что больше по нраву вам — красота и быстрота или эффективность и надежность — решите сами.
Успехов.
Алексей Норкин, о названии уже говорили. Тоже купился им. Но если бы назвали как то по другому, например о любви к камину, наверное было бы честнее. Дачные домики - дело вкуса и кошелька каждого, пускай сами решают.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Алексей Норкин, как лихо провернули..По печам - на Зап.Украине для печи хватает трех (3!!!) поленьев, чтоб всю ночь в хате было тепло. Возможно, там идет процесс тления, а вытяжка с множеством каналов в простенке обеспечивает хороший КПД.
Про камины - там нужен хороший расчет - зависимость объема топки от объема помещения (возможно - высоты трубы). Еще - в верхней части топки д.б. наклонная плита, прогревающаяся и отражающая тепло в комнату. КПД увеличивают, наваривая на вытяжную трубу, вдоль которой циркулирует теплый воздух, ребра (работа тонкая - внутренняя труба, обычно, нержавейка 0,8). Еще встречал, по моему, во французских каминных топках режим тления. Про медные тепловые трубки на стенках каминной топки - нигде не встречал, но перспективно. Я о чем - можно довести КПД камина до вполне приличного - удовольствие порядка 1000$, если самому делать .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, есть сейчас камины новой конструкции, на их задней стенке кожух с водою, а трубы от кожуха разводят по даче -- отопление горячей водой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, это - не лучший вариант, т.к. :
1) не всегда есть достаточно толщины еще и для водяной рубашки сзади - мы наоборот, искали чугунные топки неглубокие, чтоб портал в комнату сильно не выступал
2) в котлах так сделано, что продукты горения проходят по множеству каналов сквозь емкость с водой, имеют большую площадь соприкосновения. Дополнительно в этих каналах вставлены завихрители. Обтекание задней стенки(даже имеющей большие ребра для улучшенной теплоотдачи) - хуже, да и самая высокая температура не у задней стенки, а вверху котла. Вот если бы сверху прямо на камин одеть бойлер, сквозь который пропустить вытяжную трубу (как самовар), а лучше - внутри бойлера эту вытяжку разбить на много небольших каналов - будет шикарно. Но тогда не будет воздушного канала вдоль трубы - нарушается основной принцип обогрева помещения камином. В общем - надо думать и прикидывать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, просто они уже готовые в будмаркетах продаются. И народ покупает. Не спрашивала, как в эксплуатации, но выглядит похоже на аквариум в жестяном коробе Остаётся сверху обшить гипсокартоном и задекорировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Сейчас ищем нормальный АГВ - как-то все топорно. Рекомендуют Атон и Данко, но я заглянул вовнутрь (на стенде стояли в разрезе) - прошлое тысячелетие. Только новую итальянскую автоматику с микрофакельной горелкой поставили. Еще - второй контур - медная трубка, а не черняшка. В общем - позорище.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Норкин, тема действительно не совсем раскрыта. Может быть, стоило по-другому назвать статью, например "Живой огонь камина или жаркая душа русской печки?". Ну или что-то в этом роде, я плохой мастер давать названия. Просто заявленное название заставляет ожидать чего-то вроде практических советов для дачников или обзора рынка обогревательных приборов, а имеем - красивый, душевный текст с элементами скорее лиризма.
Так что, наверное, просто не очень удачное название. А текст хороший.
0 Ответить
Алексей Норкин, что-то мне, к сожалению, не очень понравилась статья!
Не совсем соответствует названию. Способов обогрева куда больше чем печка и камин. Именно поэтому я и ожидал что-то более расширенное...
0 Ответить
Олег Нефедов, у моей мамы в одной комнате дачи -- печь с кухней. В другой -- газовый конвектор. Печь всё таки получше...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, у нас на дачке два домика. Один зимний - маленький, так вот в нем железная печь с тепловым щитком. Печка нагревается очень быстро на ней же чугунная плита с двумя конфорками где и готовка вся происходит, а щиток долго держит тепло.
В летнем доме пока нет ничего, до камина никак не доберемся, если сильно нужно - обогреваем электрикой.
Сейчас у нас подводят газ, пока не определился какие штуки использовать... Все очень дорого.
0 Ответить
Олег Нефедов, ставят последовательно сначала дровяную печку (с принципом тления или пиролизную), а за ней - газовую. Как будто такое разрешают. В дровяной - сжигают поленья, которых достаточно на даче, а газовая - уже поддерживает температуру с минимальным потреблением газа. И надежность- у нас в позапрошлом году на Новый год сработала автоматика и весь район на сутки был без газа, как раз на хорошие морозы.
Кстати про пиролизные на угле ничего не слышал - разве уголь не взгоняется?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, у мамы печь основательная, мурованная, с лежанкой. На кухне четыре конфорки. Действительно: вязка дров сутки держит тепло!
http://fotki.yandex.ru/users/kc2006/view/285254?page=1
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скажите пож-та, где расположен тепловой щиток и из чего он. У нас тоже проблема отопления домика. Печка железная и тепло долго не держится. наверное чугунная плита тоже дает плюс.
0 Ответить
Наталья Трошина, саму идею нашел у А.М. Шепелева. Тепловой щиток у нас кирпичный с тремя каналами. Размещен в центре комнаты. Печка, как говорил, железная, но с кранами из алюминиевых листов... В общем в двух словах вряд-ли объясню, а на статью про печки никак не выберу времени.
0 Ответить
Наталья Трошина, положите на печку бетонный подоконник (не крашеный) или кладбищенскую плиту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрочка, про бетон не скажу -- не слышала! Но если плита гранитная или лабрадоритная -- порвёт её в хлам, потрескает. Даже песчаник лушпаится! Так что -- огнеупорный или шамотный кирпич -- это весь ассортимент совательств в печку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, порвет, конечно, если будут перепады температуры (а они обязательно будут). У нас на работе когда-то мраморная плита на электроплитке растрескалась, но тепло отдавала хорошо. Можно от противного - поставить металлический тазик с чистым песком .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, это не шутка. И если не шутка бетон не рассыпется?
0 Ответить
Печи больше похожи на неторопливых опытных мастеров, знающих себе цену.
Красивая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить