Интересно, и чем же это чадо так увлеченно занято дни напролет? Основных занятий два — компьютерные игрушки и Интернет. Родители, полагающие эти увлечения совершенно безобидными, либо искренне заблуждаются, либо сознательно отмахиваются от своих обязанностей в угоду другим, «более важным» делам.
Психологи всерьез говорят о росте количества детей, страдающих в той или иной степени настоящим расстройством здоровья — компьютерной зависимостью. Ею называют болезненное состояние, связанное с нарушением психологических и поведенческих функций.
Как и другими формами зависимости, страдать ею могут и дети и взрослые. Но если взрослые — люди самостоятельные, то за здоровье детей целиком и полностью отвечают их родители.
Грань между увлечением и зависимостью достаточно тонка. Критерий разграничения — самоконтроль. Если ребенок, уделив компьютерным забавам определенное заранее время, выключает машину и принимается за другие дела — можно не волноваться. Сын (или дочь) воспринимает комп тем, что он и представляет собой на самом деле, инструментом для досуга и работы.
Совсем другое дело, если в угоду «железному другу» ребенок забывает об учебе и других занятиях, заменяя живое общение многочасовыми бродилками и стрелялками, оторваться от которых самостоятельно он не может.
Что же делать родителям в такой ситуации? Первое что приходит в голову — запретить даже близко подходить к компьютеру. Увы, вполне вероятно, что за таким решением последует настоящая депрессия, ребенок может полностью закрыться в себе, назло и демонстративно забросить учебу, полностью отгородиться от родителей.
Жесткие запреты, ругань и нравоучения никогда не были эффективными методами воспитания, хотя и полагаются таковыми огромным числом мам и пап. Ребенок ведь не понимает, что он на грани серьезного психического расстройства. Для него запрет — это лишение привычного удовольствия, источник запрета — зло, с которым надо бороться, или, по меньшей мере, обходить стороной.
Вряд ли можно предложить один, стопроцентно эффективный способ борьбы с компьютерной зависимостью детей. Стоит поговорить с любимым чадом о своих чувствах и тревоге. В какой-то мере опасения родителей, людей, которым ребенок доверяет, послужат сдерживающим фактором.
Но одного разговора мало. Если не предложить взамен другое увлечение, не заполнить пустующую нишу, рано или поздно все вернется на прежнее место. Подумайте, что интересует сына или дочь? Предложите им занятия в спортивной секции или кружке, займите свободное время, чаще общайтесь с ребенком по любому поводу.
Бороться с зависимостью трудно, легче не допустить ее появления. Чтобы ребенок не превратился в компьютерного лудомана, его занятия с компьютером должны постоянно контролироваться родителями.
Не устанавливайте компьютер в детской комнате, только в тех помещениях, где часто находятся взрослые, чтобы можно было ненавязчиво отслеживать, насколько часто и для чего используется ребенком машина.
Открыто интересуйтесь, чем именно занят ребенок, «мешайте» ему вопросами, пусть объясняет несведущим взрослым, что и для чего он делает, как все устроено и работает в компьютере.
Следите, чтобы ребенок не «заигрывался» в одну игру, контролируйте время, проведенное за компьютером в целом.
Если кому-то сложно уделить для контроля компьютерных увлечений ребенка требуемое время, то стоит задуматься, правильно ли вообще построены в семье взаимоотношения с детьми. Там, где родители уделяют детям достаточно внимания, у малышей и подростков редко возникает потребность спрятаться от безразличия самых близких людей в виртуальном мире.
Успехов в воспитании!
Алексей Норкин. Хорошая тема, очень важная и актуальная в наше время.
Прежде всего, со стороны родителей должен быть установлен временной контроль посиделок за компьютером. Лучше сразу обговорить с ребёнком регламент. После разговоров со специалистами, я выяснил, что для детей до 12 лет, время провождения за компьютером 1.5 – 2 часа в день, не более. Обязательно 2- 3 перерыва на 5 – 10 минут.
Нужно приподнять кресло так, чтобы глаза ребёнка были примерно на одном уровне с верхней кромкой корпуса монитора. Ножки ребёнка поставить на подставку, они не должны свисать. Ну и сам монитор должен быть ЖК с хорошим разрешением и желательно с большой диагональю.
Компьютера не стоит бояться, ничего он плохого ребёнку не сделает, при одном условии – если родители рядом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Норкин, сколько в день или в неделю можно проводить 7-8 летнему ребенку за компьютерными играми, что бы это не перешло в зависимость? Есть мнение, что лучше наиграться в игрушки в детстве, что бы потом не хотелось. Справедливо ли это?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маргарита ЗануДенко, не нужно допускать фиксации ребенка на какой-то игре. Наиграться - нельзя ни ребенку, ни взрослому, это затягивает. Подбирайте игры познавательные, меняйте их.
За компьютером советуют проводить не более 15 минут в день, это очень большая нагрузка на нервную систему.
0 Ответить
Марианна Власова, я с вами согласна! Я отказала своим детям в играх, ничего - сирились. Пусть и не сразу! Они сидят за компьютером только под моим присмотром! Чтобы избежать компьютерной зависимости - не разрешайте ребенку сидеть за компьютером больше 20-30- минут!
0 Ответить
Алексей Норкин, тему Вы затронули злободневную и болючую! Жаль, что только затронули, а не исследовали. Мне, как матери именно такого болезненно-увлеченного играми подростка, очень хотелось бы узнать об опыте родителей, которым удалось победить эту страсть. Ау, люди, откликнитесь!
0 Ответить
Наша доча от компьютера не зависит. Она от телевизора зависит! Как от наркотика!
Приходит со школы в обед (а мы ещё на работе): портфель в коридоре, дочь на диване перед ящичком даже не переодета, не пообедав и об уроках даже не помышляла!
Оценка статьи: 5
0 Ответить