Александр Платов Грандмастер

Куда жаловаться на соседей?

Сосед-меломан замучил вас громкой музыкой? Вас достал утренний лай маленькой собачонки, живущей внизу или ежедневный треск перфоратора в соседней квартире, где уже второй месяц идет ремонт? Не удивительно, что вы такой раздражительный. Оказывается, у нас каждый пятый недоволен своими соседями. Они мусорят, шумят и заливают квартиру после побелки потолка.

Как разобраться с теми, кто живет за стенкой? Куда жаловаться на действия соседей? Приведем несколько типичных примеров.

«Сосед мусорное ведро на ночь выставляет за дверь. Стоит вонь. Куда жаловаться на соседей, которые мусорят на лестничной площадке?»

В статье 30 жилищного кодекса говорится об обязанности проживающих в многоквартирном доме содержать в чистоте его общее имущество. Имеются также правила пользования жилыми помещениями, где записано требование к проживающим по соблюдению прав соседей, санитарно-гигиенических и экологических норм и правил. Поэтому в упомянутом случае сначала надо заявить в милицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, потом жаловаться в Роспотребнадзор для проведения соответствующей экспертизы, ну, а потом, если это не помогло, обратиться за управой в прокуратуру.

«Мой сосед — заядлый курильщик. Каждые два часа выходит покурить на лестничную площадку. Дым от его сигарет и запах от пепла попадает в мою квартиру. Куда жаловаться на курящих соседей?«

Такого закона, который бы запрещал курить в подъездах жилых домов, у нас нет. Поэтому в этом случае надо уповать на общественность. Пусть общее собрание собственников дома проголосует за выделение курильщикам специального места. Его можно будет оборудовать вытяжкой.

«Куда жаловаться на соседей, если они завели собаку, которая лает по ночам и гадит в подъезде?«

Для начала с жалобой на грязь, шум и запах обратитесь в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства. Следить за выполнением правил по содержанию домашних животных должна именно она. Желательно также получить от участкового соответствующий протокол.

У нас в стране не установлено предельное количество кошек или собак, которых можно содержать у себя в квартирах. Однако их владельцы обязаны соблюдать не только чистоту в местах общего пользования, но и правила общежития. Например, входить с собакой в лифт с пассажиром можно лишь с его согласия. Запрещено также держать собак и кошек на чердаках, лоджиях и балконах. Злостно нарушающих эти правила собачников заставляют сдать животное в питомник.

«Куда жаловаться на шум соседей, если они арендуют квартиру, а хозяин ее проживает в другом городе?«

Ответственность за нарушение правил общежития несут как временные жильцы, так и собственник квартиры. Запишите шум на диктофон, вызовите участкового для составления протокола и выписки штрафа. Если до участкового не достучаться, смело звоните по 02 и жалуйтесь. Шум от нерадивых соседей мешает, очевидно, не только вам. Напишите коллективное заявление и отнесите в свое отделение милиции.

Сохраните все копии прилагаемых документов. Если нет положительной реакции, отправляйте жалобу в городское УВД. Как правило, такая «настырность» приносит свои плоды и сотрудники милиции находят управу на шумных соседей. Можно послать телеграмму владельцу сдаваемой в аренду квартиры. Он вряд ли будет иметь дело с теми жильцами, которые создают проблемы своим соседям.

Кстати, шумы в жилых помещениях регламентируются Санитарными нормами. Так, с 23 часов и до 7 утра бытовой шум не должен превышать 30 децибелл (не громче, чем кипящий суп на плите).

«Соседи неправильно установили дверь. Распахиваясь наружу, она перекрывает вход в нашу квартиру. Кому жаловаться?«

Установка новой входной двери считается перепланировкой и требует согласования. Без разрешения пожарников запрещено изменять направление открывания двери из квартиры на лестничную площадку, если при этом ухудшатся условия для эвакуации из соседней квартиры (так же дело обстоит и с установкой дополнительной двери). Жалуйтесь на соседей в управляющую компанию или обратитесь с заявлением в жилищную инспекцию. Требуйте, чтобы соседи установили свою входную дверь в соответствии с нормативными документами.

Не ждите, что соседи, которые доставляют вам неудобства, исправятся. Терпеть их выходки не стоит. А куда пожаловаться на их действия, я вам рассказал.

Обновлено 17.05.2017
Статья размещена на сайте 9.02.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Он в своей квартире свалку устроил? Это его личное дело тогда!
    Это его территория, он имеет право жить так, как хочет.
    Вот если он вам вредит чем-то, шумит ночью... и тд

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Вероника Бойкова, В вашем случаечитать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Нина Егоршева,
      Да, чтобы исключить ЛИЧНЫЙ контакт, при которм возможно неконтролируемое развитие событий, надо именно писать записку, лучше набранную на компе, а не от руки .
      И грамотно написанную.
      "Всё правильно сделал"

      Да, беременным особенно тяжко.
      А краски- да, видно применяют не для внутренних работ, а уличные, вот те - воняют.
      Хотя в Хабаровске и климат влажный, дольше сохнет.
      Ну вам надо пережить ремонт соседей, как стихийное бедствие.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 23 декабря 2011 в 13:54 отредактирован 23 декабря 2011 в 14:05

      Нина Егоршева,
      Жалобу, хоть устную, в свой жэк.
      Про запах, про срок. Ремонт не может продолжаться более, чем три месяца.
      Есть законы. Законы работают. Мы, например, в начале ремонта соседей предупреждаем о времени шумных работ, о сроках строительства и тд.
      ПРОФИЛАКТИКА.
      До конфликтов.
      Помогает.

      Приврите, что уже ТРИ месяца делают- пусть доказывают обратное.
      А в каком городе живёте? Что значит "красна пахнет"? Сейчас все краски не пахнущие. Им же самим в этой воне потом жить, если они плохой краской ремонт делают.
      Жалуйтесь на строителей, работающих плохими материалами хозяевам тоже.

      Оценка статьи: 5

  • А куда жаловаться на престарелую бабку, которая устраивает скандалы, потому что ей мешает шум спускаемой в туалете воды и звон будильника утром? (я не утрирую, реальная ситуация)

    Оценка статьи: 3

  • Это с ума сойти: тропинка, ведущая к ближайшему магазину, вся в собачьих экскрементах. Но это даже не подъезд. А в квартире, чесслово, чуть не каждый день слышится сверление. С соседями сверху и снизу говорили, отрицают. Но продолжается этот кошмар уже не первый год...

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, Одни написали в ментовку коллективную заяву на постоянную музыку соседа сверху, того вызвали, пожурили и на его требование показали то заявление с полным списком заявителей. В общем заявителям стало еще хуже, пока тот через полгода сам не угомонился (или переехал?).
    С дверью - действительно фигня. Можно свою так переставить, чтоб ему перекрывала. И то, что с 7-00 на выходных начинают бить перфоратором - радости мало, хоть и понимаешь - все работают и когда же людям делать ремонт.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      Время ремонта строго ограничено, в выходные должна быть тишина. Начинать ремонт в 7 тоже противозаконно.

      Оценка статьи: 5

      • На сайте местных администраций обязательно есть подобные нашему правила.

        5. Выполнение работ по переустройству и (или) перепланировке

        жилого помещения в многоквартирном жилом доме.

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • «Сосед мусорное ведро на ночь выставляет за дверь. Стоит вонь. Куда жаловаться на соседей, которые мусорят на лестничной площадке?»

    В статье 30 жилищного кодекса говорится об обязанности проживающих в многоквартирном доме содержать в чистоте его общее имущество. Имеются также правила пользования жилыми помещениями, где записано требование к проживающим по соблюдению прав соседей, санитарно-гигиенических и экологических норм и правил. Поэтому в упомянутом случае сначала надо заявить в милицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, потом жаловаться в Роспотребнадзор для проведения соответствующей экспертизы, ну а потом, если это не помогло, обратиться за управой в прокуратуру.


    Задолбает доказывать, что ведро соседское а не ваше.

    Совет - просто выносите это ведро на помойку. Ведра кончатся, поумнеет.

    «Мой сосед – заядлый курильщик. Каждые два часа выходит покурить на лестничную площадку. Дым от его сигарет и запах от пепла попадает в мою квартиру. Куда жаловаться на курящих соседей?»

    Такого закона, который бы запрещал курить в подъездах жилых домов, у нас нет. Поэтому в этом случае надо уповать на общественность. Пусть общее собрание собственников дома проголосует за выделение курильщикам специального места. Его можно будет оборудовать вытяжкой.


    Ну и? где это место?

    зы
    совета нет, если не мусорят то не привлечь, только морду бить.
    Виноваты жлобихи-бабы - имея курящего мужа, выгоняют его на лестницу, чтобы он травил не своих, а чужих детей.

    Если че - курю более 30 лет с учетом перерывов.
    В поддъезде не курю. Курю на балконе или кухне включив форточный вентилятор.

    Например, входить с собакой в лифт с пассажиром можно лишь с его согласия.

    Ну и? что будет если старуха со своей болонкой войдет в лифт без вашего согласия? а мордовороты с ротвейлерами и прочими толстожопыми зверюгами вас самого скорее из лифта выкинут. И маловероятно что их осудят, если никто никого по счастливой случайности не загрыз.

    Установка новой входной двери считается перепланировкой и требует согласования. Без разрешения пожарников запрещено изменять направление открывания двери из квартиры на лестничную площадку, если при этом ухудшатся условия для эвакуации из соседней квартиры (так же дело обстоит и с установкой дополнительной двери).

    Впервые слышу, хотя вы безусловно правы.

    Но у нас я не припомню чтобы кто-то не смог продать квартиру с железной дверью, хотя в 30%-в случаев она перекрывает соседскую.

    Не ждите, что соседи, которые доставляют вам неудобства, исправятся. Терпеть их выходки не стоит.

    Либо устанавливайте приемлемые взаимоотношения с соседями, либо сжирайте их так чтоб съехали, либо съезжайте сами. Или терпите.

    НИКТО вам не поможет. Даже если кому-то погрозят пальчиком и он временно исправится - жизнь длинная, и оскорбленный правосудием найдет способ вам сговнить, причем в самый неподходящий момент.

    Увы, так устроен этот паскудный мир.

    Оценка статьи: 3

  • А вот теперь живет молодая семья, которая не убирается в подъезде (жильцы сами по очереди моют лестницы): заявляет, что они не обязаны. Что-нибудь про такое в законах есть?

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина,
      Нет, про это ничего нет в законах.
      Хотела бы ошибаться.
      Это только добрая воля соседей и их Бытовая Культура.

      Я сама убираю, мои хорошие молодые соседки с дорогим маникюром
      стесняются, когда видят чистые полы. Извиняются. Но не более того.
      Я не претендую, Мне приятней заходить с чистой лестничной площадки. Купила модный удобный моп с ведром, чтоб удобней было, и мою полы сама, соседки- только созревают.
      Дворника не пускаю мыть полы на наш этаж.

      Оценка статьи: 5

  • Случилось мне жить в подъезде, где трудилась самогонщица. Её клиенты часто ошибались: им надо было на первый этаж, но они к нам стучали в любое время суток - наша квартира над "самогонной". Я открывала дверь, видела рожу и молча показывала пальцем вниз.
    Потом стали другие соседи на площадках первого и второго этажей жаловаться. Так как мастерица не реагировала, мы сделали следующее: повесили на все 7 дверей огромные плакаты с надписью "Здесь самогон не продается!" Стало ясно, где он продается.
    Так всякими мерами мы ее отучили - свернула она производство. А милиция не реагировала, она и сама по ночам подъезжала за продукцией.

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, и самое противное - такой сосед специально ломает домофон, замок на входной двери. Правда, есть другая сторона медали - на одной подъездной двери видел - на доводчике раскрутилась контргайка и штанга уже перекашивается, ясно видно - еще немного и будет облом. Но ни один жилец не вышел и не подтянул - 2 минуты дела. Подъезд (даже дом) не мой .

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Гема Гема, его стенка - с внутренней стороны, а с наружной (со стороны лестничной клетки) - общая. Если хочет - пусть складирует под свою, в смысле - со стороны квартиры.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Гема Гема, самому поджигать - плохо. Вызвать еще пару раз того же пожарника, только чтоб официально с записью вызова в журнал. А потом ему намекнуть, что он, в случае СЛУЧАЙНОГО возгорания, будет виноват, поскольку не принял меры по многократным официальным заявлениям. Думаю, свою задницу он подставлять не захочет. Может, автор что-то посоветует.

          Оценка статьи: 5

    • Гема Гема,
      Если вы в Москве, я найду вам номер телефона, по которому надо жаловаться на соседей, захламивших лестничную площадку.
      С 2011года инспектор МЧС будет приходить и штрафовать -
      или ТСЖ, или владельца кв.
      Уже пошла такая практика.
      Пока заставьте соседа повесить листок, или сами повесьте на хлам:
      кв- № (соседская)


      Александр Платов, хорошая статья, очень актуальная.
      "2 часа сверлят стены"- это мелочи.
      Когда последние 6 лет соседи богатеют и делают ремонт круглогодично, с 9 до 19- вот это да!

      Оценка статьи: 5