Оставим магазины и общественное питание на попечение санитарных служб и заглянем к себе домой. Что же может быть опасным на кухне?
Сырое мясо
Свежая свинина таит много различных возбудителей болезней. В связи с чем во многих восточных странах ее не употребляют в пищу. В замороженной куриной тушке сальмонеллы живут несколько месяцев, а соление и копчение слабо на них влияет. При поступлении в массовую продажу обычно все мясо проходит контроль, но надо быть осторожными с гостинцами из деревни.
Совет № 1. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо. Заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба. Тщательно мойте руки, ножи, стол и всю посуду после разделывания сырого мяса и рыбы. Используйте специальные пакеты для отбивания мяса.
Знаете ли вы, что в губке для мытья посуды накапливается больше вредных бактерий, чем под крышкой унитаза? Поможет маленькая хитрость: поместите влажную губку в микроволновую печь на 1 минуту — ни один микроорганизм не выживет.
Сырые куриные яйца
На поверхности скорлупы может притаиться тот самый сальмонеллез. В курином яйце тонкая защитная пленка, и при неправильном длительном хранении бактерии легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут храниться до 9 месяцев!
Совет № 2. Обязательно мойте горячей водой яйца перед тем, как их разбить. Используйте только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут.
Свежая рыба…
…как речная, так и морская может содержать личинки паразитов и другие вредные бактерии.
Оказывается, некоторые глисты могут полностью закрывать собой просвет кишечника, а самый длинный рыбий глист достигает 9 м в длину.
Совет № 3. Варите и жарьте рыбу не менее 20 минут. Солите в 10−20% соли от ее веса. Небольшая рыба просаливается за 3−4 дня, килограммовая — готова после 10 дней. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Не пробуйте сырую рыбу и фарш.
Знаете ли вы, что для суши используется специально выращенная свежая и проверенная рыба. Готовить суши из обычной замороженной рыбы крайне опасно.
Холодильник
Некоторые бактерии, например иерсинии, прекрасно переносят низкие температуры. Они попадают в холодильник с морковкой, капустой, другими овощами и легко в нем размножаются. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием.
Совет № 4. Храните овощи и фрукты в чистом виде в целлофановых пакетах, а перед приготовлением салатов еще раз тщательно промойте. Готовые продукты помещайте в холодильник в герметично закрытых емкостях, соблюдая срок хранения (у некоторых он составляет всего несколько часов). Не храните сырые и готовые продукты, свежее мясо и рыбу вместе.
Морозильная камера
Известно, что заморозка лишает жизни многие виды бактерий и паразитов. Однако температура ниже нуля может убить взрослых глистов, но не подействовать на личинки. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются жизнеспособными даже после нескольких месяцев сильной заморозки.
Совет № 5. Храните мясо и рыбу отдельно от замороженных овощей и ягод. Желательно иметь две морозильные камеры, или выделите разные полки.
Консервы
Они опасны, прежде всего, возбудителями ботулизма. Микроорганизм попадает в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.
Совет № 6. Строго соблюдайте технологию консервации. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха. Подозрительные продукты проваривайте 15−20 минут перед употреблением. Уксусная или лимонная кислота либо концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить.
Грибы
Отравления грибами бывают крайне тяжелыми. И никакой домашний способ проверки, ядовитый гриб или нет, не дает 100% гарантии.
Совет № 7. Если вы сами собираете грибы, берите только те, в которых точно уверены. Тщательно промывайте и добавляйте достаточное количество соли и уксуса при консервации грибов.
Плесень
Она очень коварна! Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Цветочки-то вы убрали, а корни остались. Некоторые виды грибков незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций.
Совет № 8. Храните крупы, макароны, специи, чай, кофе не более 3 месяцев в герметичной стеклянной таре.
Знаете ли вы, что спорынья — грибок, который паразитирует на злаковых культурах, при попадании в организм человека вызывает психические расстройства. В средние века масштабные кровавые события происходили в годы массовых отравлений спорыньей.
Свежие фрукты и овощи
На их поверхности присутствуют дрожжи. Даже при небольшом повреждении кожуры фруктов внутри плода начинают происходить процессы брожения.
Совет № 9. Не употребляйте подпорченные фрукты и овощи. Кроме слив, персиков, винограда, вишен, опасными могут быть поврежденные помидоры. Использовать их можно только после термической обработки.
Позеленевший картофель
Содержит ядовитое вещество соланин. В малых количествах вызывает усталость, сонливость, апатию. Он считается одним из виновников весенних депрессий. А в больших дозах может вызвать серьезные отравления.
Совет № 10. Не употребляйте проросший и позеленевший картофель.
Кстати, в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев.
Домашние животные
Они являются переносчиками многих заболеваний. Вы не найдете кошку или собаку, которая ни разу в жизни не съела сырого мяса или рыбы, никогда не была на улице, не гуляла на балконе, не терлась в прихожей возле обуви. И самый воспитанный домашний питомец не удержится от соблазна в ваше отсутствие проверить, не осталось ли что-нибудь вкусненькое на столе. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки — все могут быть носителями нежелательных бактерий.
Совет № 11. Регулярно обследуйте четвероногих питомцев у ветеринара. Мойте места кормления животных после каждой их трапезы — паразиты имеют свойство расползаться. Не допускайте попадания слюны и шерсти на стол, посуду и продукты питания.
Кстати, компьютерная мышь, на которой вы сейчас держите руку, в местах общего пользования компьютерами и интернетом, способствует распространению чесотки…
Руки все помыли?
А-ааааааааа! Как страшно жить!!!
0 Ответить
Маргарита Зануденко,
"Руки все помыли? "
Санитарный призыв:
Мойте руки перед и зад!
0 Ответить
Василий Россихин, Вы неисчерпаемы! И неподражаемы!!! +1000!!!
0 Ответить
Маргарита Зануденко, Ну, советы ещё туда-сюда. Но с чего Вы взяли, что нервная возбудимость, раздражительность, гастрит, язва, проблемы с кишечником, заболевания печени, аллергия, артриты, повышенный вес, диабет являются следствием качества и свежести продуктов на вашей кухне? Отпустите уже эти уши, не надо это сюда тянуть. Эти штуки совершенно из другой оперы!
0 Ответить
Николай Лаврентьев, возможно и из другой опреры...
Не хотела пугать этой информацией в статье, но видно придется сказать пару слов.
Гастрит, язва вызываются конкретными возбудителями. Золотистый стафилоккок в кишечнике может вызывать аллергические реакции на многие виды продуктов (ребенка просто сыпит на все подряд). Проблемы с кишечником - прямая зависимость. Лямблии и другие паразиты вызывают проблемы с печенью (истинную причину порой сложно определить). Длительное сожительство с паразитами может приводить как к истощению, так и к избыточной полноте. Они могут вызывать нарушение обмена веществ. Причем знаменитые аскариды - самые "безопасные" глисты (они долго в организме не задерживаются). А возбудимость, раздражительность, плохое настроение - это один из признаков глистов. И это еще не все.
Острая инфекция, причиной которой стали сальмонеллы, у маленьких детей может привести к тяжелой патологии почек, вплоть до необходимости в пересадке. Глисты обитают не только в кищечнике и печени, но также распространяются по всему организму. Селятся в сердце, под кожей, в легких и других органах.
Но конечно не все так мрачно! Часто различные микроорганизмы мирно сосуществуют с нами. И если нет поводов для беспокойства, не нужно грузиться.
Однако это не умаляет значения элементарных санитарных правил.
0 Ответить
Маргарита Зануденко, да полно Вам лапшу-то вешать.
Все эти Ваши стафилокаки, аллергии и нарушения ОВ - это следствия. Причина у всего этого другая.
0 Ответить
Маргарита Зануденко, хотелось бы к 7 пункту добавить, что покупать грибы с рук не менее опасно, чем собирать самому неизвестные или те, в которых сомневаешься. читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, совершенно согласа, немного упустила.
0 Ответить
А вот я съел сковороду грибов, каких раньше не видел и до сих пор не знаю названия. Как узнал, что съедобны, смотрите «Откровения ведьмы» в личном архиве или на моём сайте, чтобы мне здесь не писать долго. Только мясные продукты эти способом не проверить.
0 Ответить
Виктор Жигунов, интересная у вас статья. Интуиция всегда выручает в экстремальных ситуациях. Она есть у каждого в том виде, в котором человек позволяет ей быть. А рамка (сенсор) неотъемлемый инструмент людей с повышенными способностями.
Что касается грибов, то как Вы будете себя чувствовать, если рядовой человек, положившись на Ваш метод, окажется не таким счастливым?
0 Ответить