• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Мурашов Профессионал

Как построить русскую баню?

Как известно, русская баня очень полезна для здоровья. Доказано, что при температуре в 70−90 градусов температура тела доходит до 40−45 градусов, а температура внутренних органов поднимается примерно до 38−40 градусов. Такие условия благоприятны для профилактики, предупреждения и лечения многих заболеваний: ревматизм, отложение солей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, верхних дыхательных путей, многих кожных заболеваний, и даже (информация для женщин) целлюлита, и так далее.

Для того чтобы пользоваться всеми этими привилегиями и хорошо попариться в русской бане, нужно для начала ее построить, а как это сделать, я попробую поведать.

Выбор места

Баню можно поставить как отдельным зданием, так и в качестве пристройки к дому или оборудовать в самом доме. Если вы выбираете отдельное здание, то баню придется хорошо утеплить. Если она будет находиться в самом доме, то утеплению подвергается только парилка, конечно, если вы живете в этом доме. У отдельно стоящей бани есть одно немаловажное преимущество, при пожаре ваша безопасность возрастает в несколько раз. Раньше в деревнях баню всегда старались строить подальше от избы, ввиду большой пожароопасности.

Планировка самой бани

Самый простой вариант бани — это парилка и предбанник. Полный вариант состоит из парилки, мыльни, предбанника и тамбура. Тамбур служит для препятствия проникновения в баню холодного воздуха, он обычно находится сразу же за дверью входа в баню. За тамбуром следует предбанник, площадь его составляет 4−6 кв. метров, в этой части бани, как правило, должно находиться окно. Ведь предбанник будет служить не только местом для раздевания, но и местом отдыха после парки. В предбаннике нужно установить пару лавок и, конечно же, стол — какой же русский не любит после баньки выпить кружечку-другую кваса или чего покрепче.

Мыльня должна быть размером в 4−7 кв. метров. Она служит для мытья, и в ней должны находиться все принадлежности. Обязательное присутствие скамьи длиной около двух метров, на которую можно будет прилечь.

Площадь парилки составляет примерно 8−9 кв. метров, а форма должна быть более или менее квадратной, такая форма способствует равномерному распределению пара по всей комнате. Дверь в парилку должна быть с высоким порогом и не очень высокой, это нужно для меньшей потери тепла. В углу рядом с дверью, ставят печь-каменку, вдоль противоположной, глухой стены, устанавливают лавки и полок для парки. Высота парилки не должна быть высокой. Как известно, чем больше помещение, тем больше потребуется времени для нагревания. Высота парилки рассчитывается так. Расстояние от камней на печи должна составлять 1 м, расстояние от потолка до камней примерно такое же 1,2−1,3 м. Высота от полка до потолка должна быть такой же, с учетом того, чтобы можно было париться сидя. Таким образом, высота парилки — не ниже 2−2,4 метра.

При внутренней обшивке бани не следует пользоваться хвойными породами древесины, иначе вы с большим трудом отмоетесь от смолы, которая будет обязательно выделяться при высокой температуре. Обычно используют осину, березу или липу, которые при наполнении парилки паром выделяют потрясающий запах.

Установка вентиляции

Вентиляция в бане играет немаловажную роль. Она способствует поступлению и перемешиванию свежего воздуха, что ускоряет прогрев бани, иначе при плохой вентиляции печь, в основном, нагревает воздух вокруг себя. Входное отверстие нужно сделать позади печи, что влияет на прогрев холодного воздуха при поступлении. Второе отверстие делается на другой, противоположной стене, примерно на высоте 1 м от пола. Третье отверстие делается под самим потолком.

Последние два отверстия должны соединяться одной вентиляционной шахтой, которая выводится на чердак. Выходные отверстия следует устанавливать в противоположных углах помещения, также следует на них установить решетки с заслонками для регулировки подачи воздуха. Хорошая вентиляция поможет намного быстрее протопить баню.

Внутренняя отделка бани

При внутренней отделке бани ни в коем случае не покрывайте доски краской или лаком, так как при повышении температуры они выделяют большое количество токсичных веществ. Древесину можно покрыть олифой или морилкой. Металлические части нужно встраивать внутрь древесины, дабы не обжечься в момент парки, лучше всего использовать латунь или бронзу, так как они меньше подвержены ржавчине.

Освещение можно сделать потолочное, встраиваемое или навесное, кому как понравится, но помните, что проводка должна быть водонепроницаемая, ведь главный враг электропроводки — это влага и сырость. Лавки и полок нужно обработать рубанком и ошкурить, чтобы не поранить руки или другие части тела.

И напоследок хотелось бы сказать: перед баней никогда не увлекайтесь спиртными напитками. Баня, как и водоем, не любит алкогольного опьянения. Русская баня — это некий ритуал, как чайная церемония в Китае. Не стоит пренебрегать её правилами, иначе можно очень сильно поплатиться. Как говорится, «в здоровом теле — здоровый дух».

Статья опубликована в выпуске 10.08.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Засухина Читатель 14 августа 2011 в 19:17 отредактирован 25 мая 2018 в 09:50 Сообщить модератору

    как раз искала такой материал, а тут еще столько комментариев, спасибо всем.

  • Про полный вариант

    Александр Мурашов, это уже классическая финская сауна, русская баня отличается от сауны тем, что в ней парятся паром, а не преют.

  • Александр Мурашов, Большое спасибо за такой информационный комментарий.

  • Для того чтобы пользоваться всеми этими привилегиями и хорошо попариться в русской бане, нужно для начала ее построить, а как это сделать, я попробую поведать.

    Точку лучше поставить раньше, примерно вот здесь:

    Для того чтобы пользоваться всеми этими привилегиями и хорошо попариться в русской бане, нужно для начала ее построить.

    Планировка самой бани

    Слово "самой" - лишнее.

    какой же русский не любит после баньки выпить кружечку-другую кваса или чего покрепче.

    Здесь можно было бы продолжить

    какой же русский не любит после баньки выпить кружечку-другую кваса или чего покрепче. Но что покрепче и баня, равно как и секс в бане - это 3 взаимоисключающие вещи. Совмещая 3 удовольствия в одном, рискуете не только недополучить во всех 3-х, но и испортить все удовольствие от всех процессов.

    А пить лучше не водку, не квас, и даже не пиво, а чистую родниковую или на худой конец покупную в бутылях воду. Водичка моментально проходит через поры, облегчая процесс потения.

    Установка вентиляции

    Лучше применить термин - устройство вентиляции.

    И напоследок хотелось бы сказать: перед баней никогда не увлекайтесь спиртными напитками. Баня, как и водоем, не любит алкогольного опьянения. Русская баня – это некий ритуал, как чайная церемония в Китае. Не стоит пренебрегать её правилами, иначе можно очень сильно поплатиться. Как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух».

    Про спиртное лучше если б было сказано выше, а закончить статью лучше б было примерно так:

    И напоследок хотелось бы сказать - легкого пара! и не болейте, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

    зы
    5 баллов! с удовольствием почетал,
    с неменьшим удовольствием покаментил.

    Оценка статьи: 5

    • Какие то вы все мужики, правильные. Лично мне грамм 250-300 после баньки никакого вреда еще не нанесли. Скажете "пока", что ж 50 лет ждал, еще подождем. д Кто то от открытой форточки чихать начинает, а кто то в снегу после парилки поваляется - и все нормально.

      Оценка статьи: 4

      • Лично мне грамм 250-300 после баньки никакого вреда еще не нанесли. Скажете "пока", что ж 50 лет ждал, еще подождем.

        ))
        слабачок.

        Случалось наблюдать как вполне старперы 50-50 годов от роду в прямом смысле ВЫПОЛЗАЛИ из бани, приняв явно в разы поболе 250-300 гр.

        В бане, особенно если чередовать парную с сугробчиком, или ледяной водичкой, можно выпить ОЧЕНЬ много.

        Оценка статьи: 5

  • Александр Мурашов, По здоровью - с товарищем в баню со школы ходили, позже я прекратил, а он продолжал. Так, по его мнению, именно регулярные (где-то раз в неделю) посещения способствуют здоровью, а нерегулярные гробят сердце.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, Здравствуйте! Каменку можно ставить и в дальнем углу, но представьте, справа от входа ставим печь, от правого дальнего угла до левого вдоль стены установим полок, от левого дальнего угла до левого ближнего крепим скамью, вполне оптимальный вариант. Я примерно с 18-ти, лет с дедом ставил по иркутскому району в деревнях бани, ставили всегда по такому плану. Если поставить каменку в дальний угол, то она будет стоять напротив двери, так как за печью у нас находится входное отверстие вентиляции, через всю парилку пойдет легкий незаметный сквозняк, который выдувает тепло примерно на 25-30%. При такой планировке которую я описал, тепло сохраняется очень долго. Конечно бывали некоторые люди которые просили установить всю планировку по их вкусу, но эффект уже был другим.

  • Юрий Лях Читатель 12 августа 2011 в 11:14 отредактирован 12 августа 2011 в 11:16 Сообщить модератору

    Александр Мурашов, интересно, думаю в этом году переоборудовать одно помещение под это дело. Только, как помню, печки-каменки в дальнем от входа углу. И температура - под 100 град. Еще - там хитрость, из-за которой были пожары - стыковка крыши с трубой.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      1- в русской бане нет трубы, еслиэтодействительно баня а не помывочная "по белому", в настоящей бане самый активный элемент- сажа, она же активированный уголь!
      2- в дальнем от входа месте находится полок для парения, печь должна быть прямо у двери
      3- причина пожара только одна- невнимательность при топке бани.

      • Владимир Иванович Пресняков, уже даже в деревнях "по черному" не топят. Ну если конечно у вас еще дедушкина баня не осталась.

        Оценка статьи: 4

        • Александр Петров, Увы, Вы правы. Причина этому- обслуживание бани по черному на порядок труднее.
          Но ждать здоровья от помывочной по белому могут только очень наивные люди. Тут уж вибирать каждому, что важнее.

          • Владимир Иванович Пресняков, а я не вижу принципиальной разницы для здоровья, если дым выходит в баню или в трубу. Главное, что накаляются камни и создается температура. А вот для гигиены баня по белому несомненно лучше.

            Оценка статьи: 4

            • Александр Петров, Ну чтож, каждому свое. Наверное, надо много лет пользоваться деревенской русской баней, чтобы ощутить ее отличие от городской.
              И гигиену каждый понимает по своему, для одного это- не измазаться, для другого получить здоровье.
              Что для меня важно и принципиально:
              1 Чтоьы я зашел первым. Сухой пар приятнее и полезнее.
              2 Что бы в бане все было некрашеным, чтобы в ней при топке не находилась какая либо химия (в том числе и шампуни), посторонние запахи неприятны и вредны с точки зрения гигиены. Некрашеные полы сгнивают на порядок быстрее крашеных и олифленых, но здоровье важнее.
              3 Чтобы вода была хорошая и правильная (в порядке убывания качества: озерная, колодезная, речная, водопроводная)
              4 Чтобы дрова были правильными, нужной породы, правильной сушки. Одна крашеная дровина способна испоганить воздух.
              5 Чтобы ветки веника были собраны в правильное время (погрешность в неделю резко ухудшает качество)
              6 Чтобы травам для запаривания хватило солнца, в холодный и дождливый год их запах слабеет, и здоровья они дадут мне меньше.
              7 Чтобы в одежде и полотенце не было никакой синтетики, чтобы она была не новая, от новой-ЗАПАХ!
              и самое главное с точки зрения гигиены- чтобы воздух был насыщен активированным углем- самая важная компонента и отличие настоящей русской (и финской) бани от других.
              Возможно, чтото важное и не упомянул
              Вполне допускаю, что некоторым пойдет париться и в лакированной бане с водопроводной водой, истопленной газом.
              Никаких хлопот.
              Каждому свое, кому здоровье, кому сэкономленное время.

  • Александр Мурашов, я бы еще добавила, что полоки хороши из абаша. Эта древесина имеет свойство слабо нагреваться, поэтому в парилке не обожжешься.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Мурашов, для формата одой статьи очень даже не плохо, но сколько еще вопросов... Так что пишите.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Мурашов, так описали, что прямо сейчас в баню захотелось)

    • Маша Данилова, Спасибо за комментарий! Я бы и сам от бани сейчас не отказался, почти год не был. Я в основном в баню хожу в крещенские праздники, сугубо мужской компанией, есть у нас один хороший банщик...

      • Александр Мурашов, кстати о банщиках. Они такие выносливые или вы в "теплой" бане паритесь? Просто я знаю, что если сам паришь кого-либо, запариваешься так, что тоже вылетаешь из парилки.

        Оценка статьи: 4

        • Александр Петров, Когда я был маленький, примерно 10-12 лет, я вообще не мог переносить высокую температуру в бане, я всегда спускался на нижнюю полку или парился сам в теплой бане. В 14 лет, я заболел сахарным диабетом (I тип), я прочитал в журнале "Здоровье", о пользе бани в лечении сахарного диабета. В журнале было сказано, что при моей болезни, нельзя использовать высокие температуры. Но так как диабет очень сильно влияет на сосудистую систему, у меня была плохая чувствительность. Я мог париться в бане вплоть до тех пор пока кровь носом не пойдет, "да бывало и такое". Потом я сам для себя разработал особую методику парки, о которой я собираюсь написать в одной из следующих статей. А на счет того, что многие банщики не могут выдержать высоких температур, и такое бывает. У меня есть знакомый, который вообще не может выдержать и пяти минут в парилке, при температуре примерно в 60-70 градусов, это температура стандартной температуры сауны. Хочу предупредить, что если при высокой температуре в бане пошла кровь из носа, то это говорит о высоком артериальном давлении и вам не стоит экспериментировать. Я просто из числа таких людей, которые все предположения проверяют на себе. Диабет полностью я себе не вылечил, но скажу с уверенностью, что при моем (Де компенсированном), диабете, уровень сахара в крови пришел в норму уже через 3 сеанса банной терапии. В общем, я говорил, говорю и буду говорить, что баня это панацея от многих болезней, главное правильно ее использовать. Кстати, чувствительность моих конечностей восстановилась, точно когда сказать не могу, но скажу одно, после своих экспериментов в бане прошло около 3-х месяцев, когда я пошел в баню в очередной раз я очень хорошо почувствовал и температуру, и массаж березового веника, чему был очень удивлен и рад. В общем скоро выложу статью о своей методике. Она правда не имеет лицензии, но проверена многими людьми...

  • Поясню подробнее... Представьте план парилки сверху. На плане сверху находится 4 угла, верхние правый и левый и соответственно нижние тоже правый и левый. Допустим печь находиться в правом нижнем углу. Входное отверстие находится за печью, в правом нижнем углу соответственно. Первое выходное отверстие установлено по плану в нижнем левом углу, а второе отверстие установлено в правом верхнем углу. Эти 2 выходных отверстия, на плане установлены по-диагонали.

  • Отдушины?

    "Выходные отверстия следует устанавливать по диагонали помещения, "
    как-то эта фраза не на месте, смысл сложно уловить. Помещение объёмное, по какой диагонали?

  • Тема статьи взята из личного опыта. Читайте на здоровье.