Нина Гринченко Мастер

Как чистить серебро в домашних условиях?

Серебряные изделия в домашнем хозяйстве есть почти у всех. В детстве меня всегда терзали сомнения относительно того, почему у нас дома серебром называется то, что имеет красивый блеск и светло-серый цвет, а в доме моей подруги серебром называют то, что по цвету почти черное и совершенно не блестит.

Фото: Dream79, Shutterstock.com

Когда я стала старше, я поняла, в чем дело. Просто моя мама знала, как правильно чистить серебро в домашних условиях, а мама моей подруги не знала. Она носила серебро на чистку в ювелирный салон и, естественно, делала это достаточно редко. Оказывается, есть множество способов чистки украшений и предметов из серебра.

Отчего чернеет серебро? Изделия из серебра могут потемнеть от высокой влажности, от длительного контакта с кожей (из-за пота), при контакте с косметическими средствами и теми веществами, которые содержат серу. К ним относятся яичные желтки, соль, лук, резиновые изделия, бытовой газ, некоторые виды моющих средств.

Как чистить серебро в домашних условиях?

Первое и самое легкое — купить в магазине специальное средство для чистки серебра (в хозяйственном или в ювелирном отделе). Но, как правило, когда вы вспоминаете о том, что надо бы почистить серебряные изделия, магазины либо закрыты, либо идти в них совсем не хочется. Однако удобное решение вопроса есть. Будем чистить серебро подручными средствами.

Фольга и картофельный отвар творят чудеса!
Фольга и картофельный отвар творят чудеса!
Фото: pixabay.com

Вариантов масса. Выбирайте!

1. Для чистки серебра можно взять тряпочку из шерсти, смочить ее в обычном нашатырном спирте и протереть изделие.

2. Есть рецепт чистящего средства, основой которого является тот же нашатырный спирт. Необходимо взять стакан воды, добавить чайную ложку нашатыря. Капнуть немного перекиси водорода и жидкого детского мыла. Положить серебряные изделия, нуждающиеся в чистке, в полученный раствор не менее чем на 15 минут (смотрите по результату, время зависит от уровня загрязненности). Когда видимый результат вас устроит, выньте серебро из воды и протрите тряпочкой из микрофибры.

3. Сварите картофель до готовности. Слейте воду в отдельную посуду, поместите туда кусочек фольги размером с шоколадную обертку. Опустите в остывшую воду серебряные изделия минут на пять. Вы удивитесь, как засияет ваше серебро.

Протрите серебро нашатырным спиртом
Протрите серебро нашатырным спиртом
Фото: pixabay.com

4. Если в изделии нет приклеенных частей (камни, эмаль), то можно очистить его, прокипятив в специальном растворе. Для этого необходимо взять стакан воды, добавить в воду столовую ложку соды и поставить кипятить. В кипящий раствор опустить небольшой лист фольги и серебряное изделие. Как только серебро посветлеет, можно выключать плиту. Выньте серебро из кастрюли и промойте проточной водой. Серебро заблестит как новое.

5. Почернение серебра можно удалить при помощи обыкновенного столового уксуса. Для этого надо взять девятипроцентный уксус, слегка подогреть его и опустить в него изделие. Спустя некоторое время вынуть серебро и протереть хлопчатобумажной или замшевой тряпочкой.

Замочите серебряные изделия в уксусном растворе
Замочите серебряные изделия в уксусном растворе
Фото: pixabay.com

6. Если среди ваших запасов не оказалось средств, перечисленных выше, то следующий способ чистки серебра вам наверняка подойдет, он доступен абсолютно всем. Можно почистить серебро в домашних условиях с помощью того, что есть в каждом доме, — понадобится обыкновенная соль.

Сделайте солевой раствор из расчета 1 чайная ложка соли на стакан воды. Прокипятите в этом растворе серебро в течение 15 минут. Выньте изделия из воды и протрите насухо сухой хлопчатобумажной тканью.

Серебро можно почистить обычной солью
Серебро можно почистить обычной солью
Фото: pixabay.com

Конечно, это далеко не полный перечень рецептов средств, используемых для чистки серебра. Если вы знаете, как еще можно почистить серебро дома, поделитесь, пожалуйста, своими секретами.

Статья опубликована в выпуске 14.07.2016
Обновлено 19.03.2019

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я чистила свою серебряную цепочку так: вскипятила воду, бросила в нее соль, соду и немножко мыла для посуды. поместила туда цепочку и подержала минут 15. Все, достала, сполоснула - красота!

  • Илья Гурский Читатель 14 июля 2015 в 09:20 отредактирован 26 мая 2018 в 12:30

    Не понимаю, зачем весь этот кошмар: аммиак, нашатырь, зубные щетки... Средство в магазине купите и за 10 минут отмоете все украшения в доме, без опасности нанести вред себе или драгоценностям. Я вот таким, как на фото, пользуюсь.

  • Елена Комир Читатель 13 февраля 2015 в 11:27 отредактирован 26 мая 2018 в 14:22

    А я чищу серебро специальным средством Алладин, которое точно не может навредить изделиям. После него блеск еще лучше, чем после народных средств, а эффект более продолжительный. Кроме того, это средство образует на изделии защитную пленочку, тем самым оберегая его от внешнего воздействия.

  • Cтатья просто блеск - чистое серебро!
    Делюсь своим секретом - чтобы мое столовое серебро не темнело я держу его в кухонном ящике в специальном диспенсере где стенки-разделители легко удаляются. Дно диспенсера я выстилаю обычной фольгой в два слоя, затем вставляю разделители и выкладываю вилки-ложки на слой фольги. Время от времени фольгу меняю.
    Ювелирное серебро, подсвечники, фигурины уже года два тоже не чищу: отдала все что было ювелиру, он профессионально почистил и он покрыл его каким-то веществом раз и навсегда. Это то, что называется у ювелиров polished sterling. Я могу у него узнать что это за покрытие такое. Судя по деньгам, оно недорого стоит

    Оценка статьи: 5

  • Соня Никольская Читатель 29 декабря 2013 в 10:39 отредактирован 27 мая 2018 в 11:37

    можно использовать вместо ношотыря аммиак

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2013 в 11:33 отредактирован 29 декабря 2013 в 16:09

      Соня Никольская, лучше не надо. Аммиак - это газ. Сжиженный аммиак - страшное дело:
      "Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени."

      Чтобы сделать его безопасным, нужно добавить воды. Образуется гидроксид аммония. (Когда будете химию проходить в школе, узнаете, что это.) Еще воды - получится нашатырный спирт - 10 % раствор аммиака.

  • Александр Пак Читатель 28 сентября 2013 в 11:28 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24

    4. Если в изделии нет приклеенных частей (камни, эмаль), то можно очистить его, прокипятив в специальном растворе. Для этого необходимо взять стакан воды, добавить в воду столовую ложку соды и поставить кипятить. В кипящий раствор опустить небольшой лист фольги и серебряное изделие. Как только серебро посветлеет, можно выключать плиту. Выньте серебро из кастрюли и промойте проточной водой. Серебро заблестит как новое.

    спасибо) за этот способ, с первого раза получилось, и блестит как новое)

  • Оксана Болкунова Читатель 19 апреля 2013 в 11:32 отредактирован 27 мая 2018 в 20:26

    я выбралa способ очистки: Нанесите небольшое количество золы на зубную щётку или ткань, слегка увлажните и почистите украшение. После чистки промойте изделие в чистой воде и высушите.

  • А мне нравится зубным порошком чистить. На тряпочку и вперед... Блестит, как новенькое.

  • Советов и,правда,много,Я чистила серебро с помощью отвара картофеля, и на самом деле блестит все здорово! Но я делала без фольги. Интересно,а зачем она? Еще я чищу сереро питьевой содой. Беру на мягкую тряпочку соду и чищу. Тоже хорошо.

  • Спасибо большое за советы. Обязательно воспользуюсь ими. Не знаю правильно ли я делаю, но я частенько на зубную щетку выдавливаю немного пасты зубной и чищу колечко с камнем таким способом. Подручный и кольцо блестит.