Светлана Вандышева Дебютант

Как накормить нехочуху?

Многие мамы сталкиваются с этой проблемой. Как накормить ребенка, если он ничего не хочет и не любит? А то, что он любит, ему нельзя, потому что аллергия? А ведь так хочется накормить его чем-то очень витаминным и полезным! Тем более сейчас, когда начинается сезон овощей и фруктов.

Maryna Pleshkun, Shutterstock.com

Главное в нашем деле — не отчаиваться и не опускать руки. Попробуйте преподнести своему крохе блюдо в несколько ином виде.

Вот, например, мой сын отказывается есть клубнику. Бабушки в печали. Они ведь так стараются, выращивают, пропалывают, собирают. А он не ест. Кривится, выплевывает и убегает. Но, зато, если сахарком чуть-чуть присыпать и блендером взбить, молотит за милую душу и облизывается. Не то чтобы он ленился жевать. Мясо он прекрасно жует, успевай давать.

Итак, попробуйте видоизменить еду. Малыш не любит овощи? Не давайте ему рассмотреть состав, сделайте пюре. А некоторые диетологи утверждают, что пюреобразная еда лучше насыщает желудок и легче переваривается. Не хочет есть суп? Опять-таки — под блендер его, и вот вам суп-пюре! Не бойтесь, что малыш расслабиться и совсем перестанет жевать. Кусочек хлеба ему в руки или мелко порезанное мяско на блюдце. Помните, наша задача — накормить нехочуху.

Опытные мамы рассказывают, что им удается накормить своих чад, выкладывая на тарелку еду в виде разных зверушек и машинок. Согласитесь, красиво оформленное блюдо привлекает к себе внимание даже взрослого. А ребенок с его фантазией и бесконечным желанием поиграть будет просто счастлив съесть что-то необычное. А если еще и руками разрешат, так, может, еще и добавки попросит.

Или предлагайте малышу еду в интересной посуде. Яркие и красивые цвета, интересные картинки на дне. Мы в свое время с этого начинали. Для того чтобы посмотреть, как плавают рыбки в тарелке, надо было съесть всю кашу. До какого-то периода это помогало.

Еще вариант — изменить способ приготовления. Вот кабачки, ценный и диетический продукт. Но даже далеко не каждый взрослый любит их в тушеном виде. А вот блинчики из кабачков — другое дело. Я еще не встречала людей, которым они не нравятся. Дети — такие же люди, только со своей способностью к восприятию и перевариванию пищи. Если ваш нехочуха еще слишком мал, чтобы есть жареное, запеките их в духовке. А еще лучше в пароварку. Вкусно и полезно.

Не забывайте, что наши дети учатся на нашем примере. Если в семье никто не ест рыбу, а ребенка заставляют, отчего же он будет любить и хотеть эту рыбу? И пусть там хоть сколько полезных веществ, кальция и всякого другого, ребенок не глуп — взрослые не едят, значит, и он не будет.

А вот картошечка жареная, которая так часто пахнет по вечерам… И папа с таким удовольствием ее ест, и такой довольный после ужина. Наверное, это очень и очень вкусно. Но малышу не дают. Говорят — жареное вредно. Помните о собственном примере, малыш за вами наблюдает.

Полезно также учитывать кулинарные пристрастия семьи. Ведь ребенок, еще находясь в утробе матери, перенимает ее вкусы и предпочтения в еде. Наша семья, например, любит остренькое. И сын, как только ему разрешили, с удовольствием жевал перышко зеленого лука. Морщился, но отнять было невозможно. Или мог запросто съесть дольку лимона. Поэтому стоит обратить внимание на свой собственный рацион и, исходя из этого, предлагать малышу такие же блюда, только адаптированные под его маленький организм.

Не стоит забывать, что у детей, как у каждого взрослого человека, могут быть свои предпочтения в еде. И, если ваш ребенок отказывается есть мясо, может, проблема не в том, что он его не любит? Может, ему просто не нравится курятина? Предложите что-то другое. Ищите новые рецепты. В Интернете невероятное количество сайтов и форумов, посвященных детскому питанию. Там мамы делятся своим опытом. Не бойтесь новых разочарований. Когда я выискиваю новый подходящий мне по составу рецепт с комментариями «Мой нехочуха это обожает», я, конечно, тоже жду, что и мой начнет обожать. Но когда он кривится и отворачивается, я ищу дальше. Спрашиваю совета у родителей, у подруг, у мам, с которыми часто гуляем на площадке.

И, наконец, вспомним о песнях и плясках. Многие специалисты советуют родителям не развлекать детей во время приема пищи, не давать им играть, не отвлекать ребенка, чтобы он ел осознанно, и пища усваивалась правильно и в полной мере.

Но! Если вы танцуете вокруг своего едока, если бабушки и дедушки готовы водить хороводы ради того, чтобы малыш, наконец, открыл рот, если прилагаемые усилия в конечном счете приносят желаемый результат и значительно большее удовлетворение, чем зависшая в воздухе ложка, остывшая каша и нервное ожидание, — танцуйте! И ваши нервы будут целы, и ребенок доволен.

Итак, подведем итоги. Что же нужно, чтоб накормить нехочуху? Терпение и фантазия. Варите, парьте, тушите и запекайте. Маскируйте и оформляйте. Танцуйте и экспериментируйте. В разумных пределах, конечно.

Главное в нашем деле — не навредить. Наберитесь терпения и помните: это не навсегда. Придет еще ваш звездный час, когда малыш сам требовательно попросит: «Хочу еще!»

Обновлено 3.06.2012
Статья размещена на сайте 3.06.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана,

    статья очень добрая. Я вспомнил своих детей, когда они были маленькими и не хотели кушать. Тут все шло в ход: песни, сказки, танцы и уговоры: "Ложечку за маму, ложечку за папу!" Хорошее было время!

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, все мамы прошли через «самолетики» и «парвозики» - ту-ту ложкой-паровозиком в ротик.

    Оценка статьи: 5

    • Лора Мур, у меня паровозика не было....
      Меня кормили "за папу, за маму, за дедушку, за бабушку, за вторую бабушку..." Благо родни много.

      • Ксения Печий, не без этого. Но когда кормили меня, то со мной номера «паровозики», ни «за папу, маму», и т.д. не проходили. Я в кормлении была вообще уникальным ребенком. Могла сутками не есть до головокружения, а аппетит от этого не появлялся.

        Оценка статьи: 5

        • Лора Мур, вы точно уникальная ))
          Потому что я хотела кушать, но часто хотела совсем не того, что предлагали, ну и не в таких количествах.
          Я худая была, как щепка, мне куска колбасы с куском хлеба на полдня хватало, а мне как поставят перед носом огромную мисяку картошки со шкварками (ещё и банку сметаны рядом -- заедать) или рагу с капустой (а я капусту до сих пор не очень жалую) или ещё чего хуже -- гречку с печёнкой! И всё, хоть тресни, а тебя почти тошнит от еды такой... А вот у бабушки всё было вкусно, маленькими порциями, котлеточки крохотные, отбивнушечки на полладошечки и обязательно салатик! так я теперь всех домочадцев салатиками кормлю обязательно! Душа просит.
          Так что я часто обед пропускала, сачковала. Чтоб потом уже на ужин мисяка влезла с голодухи.

          • Ксения Печий, мама уже не знала, какое лакомство мне предложить, лишь бы я ела. Среди зимы принесла свежий огурец (тогда это была диковинка), так он в холодильнике сморщился и был выброшен, поскольку мама не могла его съесть сама – а вдруг я все же захочу? И Это только одна из семейных легенд о моем аппетите ))) Потом переросла, хотя мама до сих пор ждет, когда же я поправлюсь. Но мне и так хорошо )))

            Оценка статьи: 5

            • Лора Мур, у меня аппетит появился в пионерлагерях, куда меня сплавляли на лето.
              Во-первых: дух коллективизма, когда все рубают за обе щеки, как-то и сам...
              Во-вторых: после скачек, купания, беготни на свежем воздухе аппетит таки приходит!
              Ну и в-третьих там таки вкусно готовили. Я до сих пор люблю и обожаю суто "столовские" варианты, которые повергают в ужас моих знакомых: гороховое зелёное пюре-размазня с сосисками, перловка с жидкой подливкой коричневой с кусочками мяса, котлетка (почти хлебная) с ячкой, рисовая молочная каша, запеканта из творога и вермишели...

              • Ксения Печий, кстати, я когда начала есть, то столовская еда мне тоже очень пришлась по душе. Даже не знаю где это я успела стать такой «гурманкой», но когда проходя мимо столовой я втягиваю в себя аппетитный аромат, друзья и знакомые только недоумевающе таращатся на меня и зажимают нос рукой ))))
                Я свой «неаппетитный» возраст просто переросла. У нас это фамильное.

                Оценка статьи: 5

  • Про "танцы с бубном" я согласна с теми, кто утверждает не делать этого. Так кормили моего бывшего мужа: всей огромной семьёй, с песнями, игрушками, музыкой и аплодисментами. Вырастили махрового эгоиста с прекрасным аппетитом.
    Меня научили хорошо кушать довольно просто: в младшем возрасте просто давали еду в руки, когда я пробегала через кухню. Потом уже пришла пора приучать кушать со всеми за столом. Так принцип был простой: хочешь -- ешь. Не хочешь -- брысь из-за стола. А хочется со всеми посидеть! Вот и ела. Ну сначала-то возюкала вилкой в пище, но все с таким аппетитом кушают, поневоле сам втягиваешься. Или честно уходила из-за стола, но к ужину уже в животе бурчало.