Известно, что в Японии, например, детей наказывать нельзя. На мой взгляд, и то, и другое неправильно. Детей надо любить.
Наказывая детей даже за серьёзные шалости, родители подменяют их внутренний контроль, анализ ребенком своего собственного поведения необходимостью признания контроля со стороны других людей. Ребёнок становится зависимым от взрослого, одно присутствие которого должно вызывать опасение или даже страх. При этом наказание не оказывает ровно никакого влияния на развитие способности отвечать за свои поступки. Однако ведь именно этого хотят добиться наказанием?
А получается, что взрослые устанавливают такие нормы поведения, когда провинившиеся дети стараются избежать наказания, выйти сухими из воды. Это отнюдь не способствует совершенствованию собственных моральных принципов. Когда ребёнка часто наказывают, он становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а иногда и мстительным. Ребёнок часто думает не о том, какой урок нужно извлечь для себя из происшествия, не о последствиях случившегося, а о том, как бы отомстить обидчику.
Главное средство воспитания детей — не наказание, а любовь. Если ребёнок ведёт себя «не так», не стоит сразу же бурно реагировать и поднимать крик. Ребёнок обычно шалит, чтобы привлечь внимание родителей, чтобы убедиться, что его любят. Поэтому неправильно сразу же строго глядеть в глаза, говорить с укоризной. Лучше сделать так, чтобы ребёнок понял, что его любят. И он сразу успокоится. Например, погладить ребёнка по спинке или по волосам. Он сразу поймёт, что его любят всегда, даже тогда, когда взрослые заняты. И тут придётся подумать о своём поведении. Никогда нельзя упрекать ребёнка, что он что-то делает неловко или не так. Лучше придумать и научить ребёнка, смог сделать правильно, тогда и ребёнок, и мама с папой будут им гордиться. Почаще хвалите ребёнка, когда он этого заслуживает.
Ребёнка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, понимает любовь, но не начинает любить первым. Он учится любви у родителей. Очень часто родители считают, что проявления любви к детям должны стимулировать их к совершенствованию. В этом случае похвала, тепло и нежность достаются ребёнку только тогда, когда он ведёт себя замечательно и родители гордятся им. А в остальных случаях родители ведут себя сдержанно и строго.
Возможно, это срабатывает, пока ребёнок ещё маленький. Однако с возрастом у ребёнка может сложиться мнение, что родители его не любят, не ценят таким, какой он есть, а больше заботятся о своём престиже. Когда такой ребёнок подрастает, он приучается проявлять любовь к родителям только тогда, когда ему что-нибудь от них надо. Ни к чему хорошему это не приведёт. Искренняя любовь и забота — вот что на самом деле нужно детям. И очень часто проблемы в семье возникают тогда, когда родители не умеют выразить свою любовь.
Дети — существа эмоциональные, то есть они живут не умом, а чувствами. Кроме того, дети своим поведением демонстрируют родителям свои чувства, и чем младше дети, тем ярче это проявляется. Внимательно наблюдая за ребёнком, легко определить, что он чувствует и в каком настроении находится. Ещё более интересно, что дети обладают почти сверхъестественной способностью распознавать чувства родителей по их поведению, наблюдая за ними, способностью, которую большинство из нас утрачивает, становясь взрослыми.
Если мы хотим, чтобы дети знали и понимали, как мы их любим, мы должны вести себя естественно, понятно выражая при общении свои чувства детям. Ребёнок должен чувствовать, что его любят, полностью принимают и уважают, и тогда он научится уважать себя сам, а впоследствии — любить других, особенно своих будущих супругов и детей.
Как дать понять ребёнку, что мы его любим? Здесь очень важен контакт глаз. К сожалению, многие родители смотрят прямо в глаза своим детям, когда их ругают, а с любовью и одобрением гораздо реже. Но ведь ребёнок особенно внимательно слушает маму или папу, именно когда они глядят ему прямо в глаза. Поэтому любящий взгляд — один из главных источников положительного эмоционального восприятия для детей. Причём то, как мы проявляем свою любовь к ребёнку, не должно зависеть от нашего одобрения или неодобрения его поведения.
С шалостью ребёнка можно справиться другими способами, которые не должны мешать проявлению любви к нему. Среди этих способов строгий взгляд — далеко не самое лучшее средство укрепления дисциплины. Помните, что взрослые для детей — образцы для подражания, и если взгляды мамы и папы постоянно выражают доброжелательность и любовь, ребёнок приучается смотреть на них и на других людей так же.
Очень важен при передаче ребёнку положительных эмоций физический контакт. Казалось бы, чего проще: ласковое прикосновение. Но на практике оказывается, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости, например, помогая им одеться, поесть
И самое важное, но особенно трудное — это хотя бы периодически уделять ребёнку пристальное внимание. Пристальное внимание — когда мама или папа полностью сосредотачиваются на ребёнке, не отвлекаясь на посторонние дела. Это позволяет ребёнку почувствовать, что в глазах мамы и папы он самый важный человек в мире, единственный в своём роде. Это трудно, требует времени, но это крайне важно для его правильного развития.
Родители! Мамы и папы! Воспитывайте своих детей, учите их, но делайте это с любовью к ним, и главное — дайте детям почувствовать вашу любовь. Помните, что Бог — это любовь!
и воспитывать, потому что им потом жить в обществе, и любить.. Если только любить, как советует автор, если "быть всегда на его стороне", если при явной ошибке, гадости и т.п. тихонько отводить в сторону и, гладя по спинке, объяснять, что так делать нехорошо, то..ваш ребенок начнет вам врать, как только поймёт, что вы то уж его всегда защитите, начнет вами манипулировать, прикрываться вами в случаях, когда он явно неправ))), он перестанет считаться с вашим мнением, ведь он для вас всегда хороший... в общем, готовьтесь всю жизнь так "вдвоем" и жить. и ответственность за его поступки по жизни брать на себя..
я к тому, что любовь и воспитание - это не противоречащие друг другу понятия..просто воспитывать надо с любовью, а любовь родительская воспитывает Личности)
0 Ответить
Истина, как всегда, посередине: и наказывать надо соразмерно провинности, и баловать в меру. Но главное хочу сказать, что дети воспитываются не словами родителей, а их поступками. Ребенок ВСЕГДА учится по принципу "делай как я"! Это заложено в природе животного организма, весь животный мир учит своих детенышей именно так. Так вот если родитель говорит ребенку, что врать - нехорошо, а сам врет на каждом шагу, то ребенок очень крепко запомнит, что именно врать-то - и есть полезная штука! Если папа говорит, что женщину обижать нельзя, а сам маму бьет, материт и унижает, то что выучит ребенок?.. Правильно! Ответ однозначный. Более того, в жизни такого ребенка именно такой образец и останется, такая и судьба ему светит.
Хочу сказать, что и воспитывать надо, и любить надо, и ласкать, и баловать. Но во всем нужна золотая середина, иначе перекосы неизбежны.
Хорошая статья, согласна с убеждениями автора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья.
Хочу только добавить : любовь это воспитание, точно также, как и наказание !
Согласна с Ириной Брюхановой - ребенку нужно ГОВОРИТЬ о своей любви
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот случай в семье у нас. Дочка с зятем приехали на дачу ко мне, привезли внучку, 4 года. И целуемся мы с нею, и обнимаемся , и признаемся друг другу в любви. Вдруг внучка и говорит мне "Баба, ты вот меня любишь, а родители все воспитывают меня и воспитывают", и пальцем на них показывает. А у родителей у этих, глазки округляются, бровки домиком "Доченька, мы очень, очень тебя любим, все для тебя в нашей жизни" А она им и отвечает "Правда? А почему вы мне об этом не говорили" Детки нынешние просто атомные, уж на что я внучку люблю, а ведь вижу, что шалунья, тихушница, мир познает не только глазами и ушами, а все больше руками. Любить надо деток и говорить почаще об этом, тогда и процесс воспитания будет просто процессом жизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Расскажу байку:
К 33-м годам (93-й год. Горбачевская разруха и Российский беспредел), уже ни о чем не мучаясь, а послав всё на три веселых буквы, решили родить ребенка. Типа будь, что будет, хуже уже некуда, а жизнь продолжается. Теперь о главном!
Когда принесли домой этот "кулёк" и я посмотрел ему в глаза; то увидел, что рядом со мной появился человек, который прожил на много больше чем я. И мне будет очень трудно его чего-нибудь учить.
О том, чтобы бить вообще, даже мысли не было. Только помощь в период роста.
Вопрос статьи, как и положено, провокационный, любить- однозначно, воспитывать - Нет!!!, помогать - Да!
1 Ответить
Эдуард Гулевский, тоже верно - помогать. Помогать не стать социопатом, одновременно помогая не стать послушным винтиком в матрице и помогать оставаться самим собой, со своим уникальным взглядом на мир и независимостью мышления, помогать и учить помогать самому себе и другим.
Воспитывать, если просто, то это прививать социально приемлемые нормы поведения. Мы частенько вспоминаем Высоцкого с его "...настоящих буйных мало вот и нету вожаков" Хорошо когда они, буйные есть. Ведь мир изменяется благодаря и им тоже. Но хорошо и то, что они где-то, а не рядом, и не твой ребёнок. Не думаю, чтобы кто-то пожелает своему ребёнку участи белой вороны, бунтаря, революционера.
Слово воспитывать не ассоциируется у меня со словом наказание. Маленький человечек и сам себя сто раз накажет, разбивая коленки, нос и получая синяки в драках. Нужны же ему, в конце концов, здоровые рефлексы. А всю жизнь помогать не сможешь. Это однозначно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Когда растишь детей (воспитываешь, учишь, наставляешь на путь истинный) надо, в первую очередь научиться наблюдать за ними, за тем как они ведут себя, как реагируют на окружающий мир.
Сегодняшний пример: На спортивной площадке гуляют два полуторогодовалика. Мамы беседуют, стоя у ограждения. Один подходит к прыжковой яме - она наполовину заполнена водой, он медленно подходит к краю, присаживается, смотрит то на воду, то на песок. Привстает, проходит вдоль края и опустившись на колени сползает в яму на сухой песок. Подходит к воде, присаживается и бросает в неё песок. Затем встает и вылезает из ямы. Мама, разговаривая наблюдает за ним. Через некоторое время, подойдя к нему показывает, как надо отряхнуть колени, и они уходят с площадки.
Второй ребенок с мамой остаются на площадке. Она находит другую собеседницу. Через некоторое время, её ребенок, как и первый, также оказывается у прыжковой яме. Когда он присаживается на её краю, через всю площадку проносится истошный крик мамы - "Не...зя..я", после которого малыш плюхается в воду. Воды не много - не опасно, а вот истерик со всех сторон было море.
Так, что, воспитывая или любя, умейте наблюдать за детьми без ИСТЕРИК.
0 Ответить
Вячеслав Озеров, да, верно. То есть если в контексте названия статьи можно сказать: любить значит воспитывать.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
У нас утвердилось неправильное понятие. что в Японии детям разрешают всё.Это не правда.В Японии, если ребенок ведёт себя неподобающим образом, это позор родителям.Детей там очень любят и умеют воспитывать.Главное правило не унижать детей, не наказывать на людях,не бить.Но и позволять хулиганить и истерить нельзя.Любовь родителей проявляется не в потакании всем прихотям детей, а в желании воспитать их достойными людьми.А физический контакт и слова любви действительно очень важны детям.И ещё, нельзя требовать от детей того, что не делаешь сам.Я, например,никогда не кричу на детей и они себе этого не позволяют.
0 Ответить
Зинаида Кудинова, "Главное правило не унижать детей, не наказывать на людях,не бить..." Абсолютно с вами согласен.
Мой знакомый кинолог сказал, что даже собак нельзя наказывать публично потому, что это не наказание, а унижение. Вот, говорит, когда ездовая собака "филонит", сачкует в упряжке, то каюр, отведя её подальше от других собак, отлупит кнутом так, что те, другие слышат её визг, но не видят экзекуцию. Таким образом ему удаётся и собаку наказать и авторитет её не уронить.
Что уж говорить о человеческих детёнышах. А наказывать иногда необходимо. Это не обязательная, но часто полезная часть воспитания.
Здесь много зависит от того, что понимает человек под наказанием. Кто-то за ремень хватается, обзывает или по шее норовит, а кто-то и без насилия и унижения достигает гораздо больших целей.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Если детей вообще не наказывать, то они вырастают избалованными лодырями. Таких примеров перед глазами - пруд пруди! Особенно мальчиков это касается.
0 Ответить
Сложилось впечатление, что автор уравнивает в смысловом отношении понятия воспитание и наказание так, будто если воспитывать значит наказывать.
"Ребёнок обычно шалит, чтобы привлечь внимание родителей, чтобы убедиться, что его любят." Шалят не всегда публично, но часто и тихо. Допустим, расковыривают какую-нибудь купленную ему не дешевую игрушку. Не для того, чтобы досадить родителям (вот вам!), а для того, чтобы разобраться, что же там внутри тренькает то. Или вот в море играет и залил пол водой. Или дом строит и стащил в одну кучу почти всю доступную ему мебель и простыни для стен.
"Лучше сделать так, чтобы ребёнок понял, что его любят. И он сразу успокоится." Уважаемый автор, вы сами то верите в то, что написали. Любовь ведь не выражается лишь в поглаживаниях по спине или по волосам, внимании или не в наказывании. Она кругом, во всём, во взглядах, интонации, сюсюканиях и многом, многом, многом другом. У ребёнка, если конечно он не растёт в семье алкашей или дебилов, есть масса возможностей понять, что его любят.
Вот фразы "Почаще хвалите читать дальше →
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Статья понравилась. Когда у меня сын немного подрос и начал шалить, то я его часто ругала. моя мама мне сказала, что если ты так часто будешь ругать малыша, он, чтобы избежать наказания начнет тебе врать. Это остудило мой родительский пыл и я очень благодарна маме за своевременный совет.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Очень правильная статья!
Дети обязательно должны знать, чувствовать, что родители всегда на их стороне. Знать, что, даже если он совершил дурной поступок, мама и папа не будут судитьи осуждать, а будут обсуждать, объяснять и помогать понять, почему поступок дурной, как можно исправить последствия и как избежать подобного в будущем.
Оценка статьи: 5
3 Ответить