Алиса Гришко Грандмастер

Как построить шашлычницу?

Шашлык уже давно перешел из разряда блюд национальной кухни в категорию блюд транснациональных. Собственно говоря, таким он был всегда, если считать мамонта, зажаренного на вертеле, шашлыком.

baldovina, Shutterstock.com

Кулинары экспериментируют с составом маринадов, производители — с конструкцией и дизайном мангалов, а владельцы участков — с обустройством зоны, предназначенной для отдыха. Часто центральным ее элементом становится шашлычница.

После покупки дома вопрос о том, как построить шашлычницу, для меня не стоял, так как она уже была на участке. Беда в том, что доставшаяся нам в наследство от прежних хозяев шашлычница стояла в полутора метрах от входной двери в дом и в полуметре от террасы, потолок которой был подшит пластиковой вагонкой. Согласитесь, это небезопасно! К тому же конструкция перегораживала собой проход к хозяйственным постройкам и полностью закрывала участок, который так и просился стать цветником. Увы, довольно симпатичную шашлычницу пришлось разобрать.

Любая конструкция на участке, будь она строением, или малой архитектурной формой, коей и является шашлычница, должна быть установлена с соблюдением строительных норм, правил безопасности и с учетом здравого смысла. К чему это я? К тому, что перед тем, как построить шашлычницу, надо тщательно продумать место ее расположения.

Шашлык вы каждый день не готовите, поэтому пусть это будет место в глубине участка. Хорошо бы обеспечить подвод воды. От деревьев, так же, как и от построек, шашлычница должна находиться на расстоянии не менее 5 метров. Если вы не планируете возле шашлычницы оборудовать зону отдыха, то расположите стационарный мангал так, чтобы он был виден от беседки или стола.

Самый простой вариант шашлычницы представляет собой прямоугольную конструкцию без дымохода. Строить шашлычницу начинают с закладки фундамента. Он может быть ленточным или монолитным. В зависимости от выбранного типа фундамента выкапывается траншея или котлован, глубина которых может быть от 20-ти до 30-ти сантиметров.

Засыпанный на дно песок утрамбовывают, сверху насыпают щебень и укладывают арматуру. Делается опалубка, ее высота над уровнем почвы должна составлять от 10-ти до 20-ти сантиметров. Фундамент заливают бетонной смесью, приготовленной в соотношении 1:2:3 (цемент, песок, мелкий щебень) и выдерживают в течение недели. Далее начинают выкладывать шашлычницу.

Для основания можно использовать любой подходящий для этого строительный материал. Обычно это кирпич, причем он может быть любым. Для удобства использования с одной стороны шашлычницу можно сделать открытой, но не полностью, а частично. То есть, с трех сторон основание выводят высотой в 7−9 кирпичей, а с одной получается бордюр высотой в 3 кирпича. В получившейся нише впоследствии можно будет хранить запас дров. В процессе выкладывания рядов не забывайте проверять правильность кладки уровнем, ведь от того, как построить шашлычницу, зависит не только ее внешний вид, но и то, насколько долго она прослужит.

Сооружение очага выполняется из огнеупорного кирпича. На готовое основание уложите арматуру и с помощью цементного раствора закрепите на ней плоскую плиту из огнеупорного материала или ряд огнеупорного кирпича. Выложите еще несколько рядов кладки и в боковых стенках положите по два кирпича поперек, либо заложите металлические крепления для решетки.

Шашлычница практически готова. Осталось положить еще пару рядов кирпича и сделать расшивку швов. Если вы решили построить шашлычницу для нужд своей семьи, то есть, не собираетесь делать бизнес на продаже шашлыков, поддувало выкладывать необязательно. Опора для шампуров изготавливается из металлического уголка и устанавливается на вмурованные в стенки металлические штыри. Чтобы легче было убирать золу, на дно очага можно постелить лист металла. Его не надо вмуровывать, он должен быть выдвижным.

Вот так устроена самая простая шашлычница. Ее можно облицевать декоративным материалом, например, облицовочным кирпичом или фаготом, и тогда она станет не только функциональным, но и эстетичным элементом участка.

Обновлено 28.07.2012
Статья размещена на сайте 25.07.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нормально, но, только смутило, что много строительных подробностей: глубина и тип фундамента, состав бетона.. Это для тех, кто вообще никогда ничего руками не делал? Лучше бы на конструкции остановились. Например, в последнее время постоянно приходится заниматься барбекю/шашлыками (у меня разборная маленькая шашлычница), чтоб угли не горели, а медленно тлели - может, нужно доступ воздуха снизу регулировать.

  • Ну а это уже опять профессиональное решение. Но без вытяжек, труб и прочего -- удобно и красиво.

  • Есть, как писала комментатор выше, готовенькие барбекюшницы.

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 30 июля 2012 в 13:52 отредактирован 30 июля 2012 в 13:53

    Есть и готовые такие, правда хорошая нержавейка дорого стоит.

  • Не согласна. Можно обойтись и без профессионалов. В Инете валом инструкций порядной укладки кирпичей при строительстве мангалов. Так что нормальный мангал можно сложить человеку, просто имеющему представление о кладке. В результате получится вот такая красота. И желательно, рядом установить раковину и подвести водопровод.

    • Татьяна Яковлева, красота, не спорю, только то, что над входом в печь копоть говорит о проблеме с конструкцией, как мне кажется.

    • Татьяна Яковлева, можно, конечно, и самому, если кельму в руках держать умеет и в интернетовских чертежах разбирается...
      Просто вон на нём чёрный дым, значит забрасывается под навес... А это плохо...
      Но раз нет денег на профессионала, то сойдёт.
      Просто мне, как "самостоятельная работа", всё таки из статьи вариант больше по душе.
      Вот, нашла в книге, сканернула

  • Комментарий удален
    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 28 июля 2012 в 18:43 отредактирован 28 июля 2012 в 21:09

      Марина Разумовская, даже под уличное крытое барбекю кубометр бетона не нужно, хватит и меньше.
      Ну а если вы хотите что-то вроде вот:
      то тут самому без профессионалов-печников не построить!

      • Комментарий удален
        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 28 июля 2012 в 21:08 отредактирован 28 июля 2012 в 21:08

          Марина Разумовская, жаль нет фотографии с человеком -- высота столешни 90см, так что вряд ли будут скрючиваться. Зато не будут уставать руки.
          Решётка в рейки вставляется на ту высоту, которая вас устраивает. Сзади мангала есть зев печечки на два горшка.
          Серебристая полоска сверху в топке -- это рейка, которая вытаскивается на кронштейне из мангала, на неё вешают котелок.
          Так что нет "важнейшего функционала" -- сделать можно много чего! Но опять же -- уже только при помощи профессионала, самому такое не наворотить. Да и человек, который вчера цоколь облицовывал или заборы кирпичные складывал, камин как следует не сложит.
          А "уличный камин", или барбекю, или ещё что сложит только печник-каминщик.
          А для элементарной жарки шашлыков, да самому руки приложить -- вариант из статьи самый оптимальный.

  • Про самую простую шашлычницу без дымохода вы правы -- это лучшее для непрофессионалов. И красиво.
    Про огнеупорный кирпич -- тоже. Просто вы упустили ещё одну ой какую немаловажную деталь -- жаростойкий цемент!
    Обычный раствор потрескается и через два года будете верхушку перекладывать.
    Эх, была бы на работе -- сосканировала бы схемку, есть у нас в книге.