Каждый день на детской площадке слышу от знакомых мам рассказы, в которых фигурируют описания слез и истерик сыновей и дочек. Малыши сопротивляются при попытке одеть на них очередную водолазку и штанишки. А когда дело доходит до шапки, то благодаря крику весь дом знает, что такой-то кроха собирается на улицу. Ребенок воет, мама уже готова одарить его шлепком по попе, лишь бы скорей успокоился и не вырывался из рук. И прогулка по заснеженному парку или во дворе уже никому не в радость.
Еще во время ожидания своей дочки, насмотревшись на мучения сестры при попытке одеть малышню, то есть моих племянников, я решила подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Поделюсь своими наблюдениями и небольшим родительским опытом в этом вопросе. Точнее, несколькими своими приемами, намного облегчающими процесс одевания. Советы эти не универсальны, ведь все дети разные, но надеюсь, что некоторые из них наверняка пригодятся другим родителям.
Самое первое и обязательное правило — это с вечера подготовить одежду для прогулки, свою и ребенка. Конечно же, с учетом прогноза погоды. Если сомневаетесь, можно подготовить два комплекта — для более теплой погоды и для морозной. Гарантирую, эта маленькая подготовка сэкономит бесценные минуты и, несомненно, мамины нервы. Не придется разыскивать по всей квартире подходящие штанишки и водолазки, параллельно играя в догонялки со своим малышом. По рассказам знакомых мамочек, зачастую процесс поиска одежды и одевания ребенка занимает чуть ли не больше времени, чем сама прогулка. У многих из них ситуация выглядит примерно так: мама — злая на себя, ребенка и на весь мир, малыш — всхлипывающий и размазывающий по щекам слезы, безрадостно бредут на улицу. Какая же польза от такой прогулки?
Второй секрет — это с рождения приучать ребенку к процессу одевания. На первый взгляд, ничего нового и удивительного, Америку я этим не открою. Главная хитрость — увлечь малыша. Самое простое — это комментировать свои действия простенькими стишками собственного сочинения. Я, например, рассказываю ребенку такие:
На прогулку мы наденем
нашей шалунишке
очень симпатичные (голубые, розовые
ползунки-штанишки.
Или:
На головку лапочке
я надену шапочку.
Не замерзнет дочка
в шерстяных носочках.
Маленькие ножки
обуем мы в сапожки.
На ладошки заюшке
мы наденем варежки.
Так с самого маленького возраста ребенок уже знает, что с ним происходит, заодно легко и непринужденно учит названия предметов одежды и частей тела, знакомится с цветами и оттенками. И процесс одевания для него становится игрой. И малыш сам старается активно участвовать в одевании. Например, уже в пять месяцев доченька сама просовывала ручки с небольшой моей помощью в рукава футболки или кофточки, месяцев в 10 умела снимать и одевать носки, в год — трусики, а в полтора уже освоила неподдающиеся до этого колготки.
Когда ребенок начинает ползать и ходить, еще одной большой проблемой для мам становится одевание подгузника — ребенок все время пытается увернуться, уползти и убежать, болтает ногами, и застегнуть липучки на такой маленькой юле удается только самой ловкой маме на свете. Я в этой ситуации для себя нашла такое решение: даю в руки дочке какой-нибудь предмет — игрушку, расческу или что есть рядом. Пока она отвлекается, рассматривая новую для нее вещь, я успеваю и подгузник натянуть, и колготки со штанами.
Иногда, конечно, и моя доченька может разбаловаться и пытается поиграть с мамой в «догони меня» и «попробуй поймай». Тогда бросаю все попытки ее одеть и начинаю заниматься другими домашними делами. Коих у молодой мамы бесконечное множество. Настроение убегать пропадает у ребенка обычно на пятой, иногда на десятой минуте. В итоге получаем несколько плюсов: ребенок уже сам хочет одеваться и готов идти на прогулку, и мама проводит время с пользой. К этому времени я успеваю перемыть посуду, подмести пол или почистить овощи для приготовления обеда и ужина.
Еще одно правило, которое мы с дочкой неукоснительно выполняем, непосредственно к самому процессу одевания не относится. Это уборка игрушек и раскладывание вещей по местам. Заодно энергия малышки направляется в мирное русло. Многие назовут это пустой тратой времени, так как ребенок после прогулки их все равно разбросает. Но для меня стало намного приятней приходить с прогулки именно в квартиру, а не в заваленное вещами и игрушками помещение, похожее на разбомбленный склад.
Поделюсь своим «открытием». Иногда нежелание ребенка одеваться объясняется просто — маленькому моднику или моднице не нравится какой-либо предмет гардероба. Дайте малышу возможность выбрать, например: «Зеленую или желтую маечку оденем, какую шапочку хочешь, с зайчиком или с мишкой?» Советуйтесь с ним. Пусть почувствует свою значимость и «взрослость». Главное, предлагать обязательно подходящую для данной погоды одежду.
Бывают, правда, но очень редко, такие деньки, когда ни один из вышеперечисленных советов мне не помогает и ребенка ну никак не получается оторвать от любимых игрушек и собрать на улицу. На этот случай мы просто без слез и истерик… остаемся дома. Режим, конечно, вещь хорошая и для мам с детьми иногда даже очень обязательная, но иногда можно его и нарушить. Зато после этого про следующую прогулку доченька уже напоминает сама, и одеваемся мы за считанные минуты.
Хорошая статья, правильные советы. Молодым мамам полезно все это узнать.
Я тоже всегда своего сына "заговаривала", отвлекала: пальчики считали; цвета называли; ручка пряталась в рукав, а потом с другой стороны вдруг появлялась и т.п. Единственное, что всегда вызывало неудовольство, - водолазка. Как только научился мало-мальски высказывать свое мнение, так категорически отказывался надевать. Так и не носил, и до сих пор (уж 18 годков!) не носит. Ну и ладно, обходились чем-то другим.
(Кстати, отвлечение сынульки разговором мне всегда помогало и в других "капризных" ситуациях).
И еще, когда собирались на прогулку, я всегда сначала одевалась по максимуму сама, чтобы ребенок не парился в теплой одежде. Потому что уж в этом случае слезы, хныканье гарантированы 100%.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно, советы все известные, но очень действенные!
Единственное "но": когда у моей малышки плохое настроение, ее ни одним из этих и массы других способов не отвлечешь( Но на этот случай я вполне согласна с автором - не нужно ребенка принуждать к прогулке! Ни в коем случае! Я стараюсь поставить себя на место своей малышки и понять: а может, она просто не хочет никуда идти?! Ведь у взрослых такое желание возникает, так почему же у наших малышей не может быть таких желаний?! В любом случае нужно помнить, что ребенок, хоть и маленький, но уже личность со своими предпочтениями, желаниями, возможностями. Просто кроха пока не может сказать об этом словами (если совсем маленький), а это накладывает на родителей дополнительную ответственность и требует дополнительного внимания, а самое главное - понимания!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понравилось, хотя ничего нового.
Оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить