Знакомая картина? Человек вынужден работать всю жизнь, как белка в колесе, потом работать, когда уже вышел на пенсию, но здоровье вроде ещё позволяет… А что потом, когда здоровья уже нет? К сожалению, можно рассчитывать только на нищенскую государственную пенсию. В чём же причина такого положения вещей?
Я полагаю, причина кроется в ментальных установках, которые вложены в каждого из нас в процессе воспитания и образования. И большинство людей запрограммированы быть именно бедными, этому учит и школа, и институты. Это происходит не только у нас. Детей не учат быть богатыми, не учат управлять своими финансами и инвестировать.
Почему? Да потому что богатые, финансово независимые люди никому не нужны. И государству, и корпорациям нужны люди бедные, живущие от зарплаты до зарплаты, боящиеся потерять свою работу. И люди работают, работают всю жизнь до пенсии, а потом многие еще и на пенсии…
И многие выполняют не очень приятную (мягко говоря) работу просто потому, что позарез нужна зарплата. Многие просто не догадываются о том, что любой работающий человек может стать финансово независимым уже через 10−15 лет, если у него есть инвестиционный план и он его аккуратно выполняет.
Но представьте себе, что у вас есть пассивный доход в размере вашей зарплаты. Будете ли вы тогда ходить на вашу работу? Я думаю, многие предпочли бы заниматься своими, более интересными делами. А уж если ходить на работу, то только на такую, которая нравится и которая действительно достойно оплачивается.
За какую зарплату вы согласитесь тогда ходить на вашу работу? Вот так из дешёвой и покорной рабочей силы финансово независимый Человек превратится в Личность, с которой придется считаться, которую нужно будет уважать.
Как же изменить свои ментальные установки? Как встать на путь финансовой независимости? На самом деле это совсем не сложно. Вам нужно сделать три простых шага, чтобы кардинально изменить свою жизнь.
Первый шаг. Вам нужно открыть инвестиционную программу в надёжной компании. Туда вы будете ежемесячно перечислять 10−20% от вашего дохода. Можно ли перечислять больше? Можно, но не забывайте, что инвестиции не должны снижать ваш нынешний уровень жизни.
Такие программы открываются на 20−30 лет, и вы не должны все эти годы голодать и отказывать себе в самом необходимом. Жизнь не должна проходить мимо вас. Живите полной жизнью, тратьте ваши деньги с удовольствием, но не забывайте о долгосрочных финансовых целях. Поэтому 10−20% - это разумная доля, которую вы можете заплатить «самому себе».
Второй шаг. У вас обязательно должен быть резервный фонд — сумма, достаточная для нормальной жизни в течение 6 месяцев. Резервный фонд — важный элемент финансовой безопасности. Мало ли что случится в жизни — вдруг потребуется срочно какая-то сумма денег. Например, вы захотите поменять работу или захотите отдохнуть пару месяцев. Или вдруг сломался холодильник…
Такие события не должны вас выбивать вас из колеи, заставлять снижать привычный уровень жизни или отказываться от инвестиций. Для создания резервного фонда я рекомендую открыть пополняемо-отзывной депозит в надёжном банке. На этом депозите и будет храниться ваш резервный фонд. Хранить больше шестимесячного запаса я не вижу смысла. Всё, что свыше — лучше направлять на инвестиции, потому что банковский депозит не даст вам прибыли, он только защитит ваши деньги от инфляции (и то не всегда).
И, наконец, третий шаг. Обязательно нужно оформить полис страхования жизни и здоровья, это финансовая защита вас и ваших инвестиций. Если вдруг произойдёт что-то непредвиденное: болезнь, травма, или, не дай бог, преждевременный уход из жизни — в любом случае вы должны быть уверены, что вы и ваша семья будут иметь достаточно денег для решения любых проблем, в том числе и для достижения ваших финансовых целей.
А что будет, если нет страховки? Ответ понятен: при наступлении неприятных событий — неминуемое снижение уровня жизни. Мне по роду деятельности приходится часто встречать людей, живущих на жалкое пособие по инвалидности. Поверьте мне, каждый из них с радостью оформил бы полис накопительного страхования, да вот незадача — задним числом это сделать невозможно. Оформите полис прямо сейчас — иногда это бывает самой выгодной инвестицией.
Ещё можно попробовать оформить корпоративную страховку — это когда вас страхует ваш работодатель. В этом случае вы получаете страховую защиту бесплатно, соответственно, можете увеличить отчисления на инвестиции и быстрее достичь поставленных финансовых целей.
Казалось бы, такие простые три шага — и финансовая независимость вам практически гарантирована. Но почему-то люди не делают этих шагов. Если банковские депозиты есть у многих, то страхование жизни имеют только 1,5% наших сограждан, а инвестиционные планы — и того меньше.
Почему? Да потому, что запрограммированы изначально быть бедными, только и всего. Потому, что так принято — работать от зари до зари всю жизнь, чтобы заработать кучу болезней и нищенскую пенсию в итоге. Но шанс вырваться из этого порочного круга есть. Не забывайте, до финансовой свободы — всего три шага.
Шаги, безусловно, правильные. И если открыть пополняемый депозит может каждый, тут не нужно иметь семи пядей во лбу и в некоторых банках даже необязательно их посещать, можно сделать через интернет. То как инвестировать часть своего дохода обычному человеку? "открыть инвестиционную программу в надёжной компании" - как это сделать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я то думал это очередная реклама МММ, а это похоже кто-то "открыл учебник по экономике и сделал потрясающее открытие"
Тогда вот вам простой пример. Есть мать троих не совершеннолетних. Её средняя зарплата 4000 рублей. Если такой умный подскажите куда и сколько инвестировать.
0 Ответить
Дмитрий Дарк, это не потрясающее открытие, это много хуже.
А бесплатно автор не подсказывает
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Антонов, так он и платно не подскажет
0 Ответить
"Инвестировать деньги в надежную компанию" Что автор понимает под словом "надежная"? В государстве, не имеющем стабильной политико-экономической системы такое понятие неверно по определению. Тем более, если инвестирование средств- долгосрочное. То же касается "надежного" банка. Страхование(а тем более "корпоративное")- финансовая операция изобилующая максимальными прогнозируемыми и не прогнозируемыми рисками. Резервный фонд. Может быть. Зависит от уровня совокупного семейного дохода.
Куда вкладывать деньги? Если вдруг "свалились на голову"? (Наследство, крупный выигрыш в лотерею)-это тема отдельной статьи.
И последний "камень в огород": в частности, в гор. Москве среднестатистическая заработная плата составляет 45,6 тыс. рублей, что в 1,8 раза больше чем в общем по России (25,3 тыс.). (Данные оф. сайта департамента экономической политики и развития Москвы)
Об Украине я лучше помолчу- рука отказывается писать, потому как-стыдно. Итак: для кого написан этот текст в "красивой обертке с бантиком"?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
"Шаги" понятны и безусловно, должно быть, действенны... Но, как говорится, "Хорошо всё на бумаге, да забыли про овраги"...
В этой связи, для устранения "оврагов", хотелось бы пояснения автора, ЧТО, КУДА и СКОЛЬКО можно откладывать, инвестировать, страховать и прочее с убого нищенских зарплат большинства населения России?... (к примеру, учитель высшей категории с педстажем в тридцать лет получает около 10-12 тыс. руб. "грязными"(!!); рядовой инженер на "оборонке", заводе высоких технологий, - 15-20 тыс. руб.; остальные занятости по оплате населения за МКАДом можно перечислять в том же невыносимо унизительном духе)...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Естественно, коуч. А также инвестор, фин. консультант, т.е. делатель денег из воздуха, не производящий никаких ценностей.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Не совсем согласен с первым и последним шагом. Вместо первого шага вижу вложение средств не в инвестиционные компании, а например в жилую и коммерческую недвижимость. По поводу страховки - совершенно не согласен. Принцип работы страховых компаний у нас в СНГ такой: делаем все, чтоб не платить, меня не сильно привлекает. Лучше уж пусть резурвный фонд будет в три раза больше, еще и на случай болезней и каждый месяц Вы будите откладывать туда и размер страхового платежа.
0 Ответить