Маша  Бостон Дебютант

Праздники вместе, или Чем занять родственников?

Ура, праздники! В гости приехали старые друзья или родственники. Первые три часа все несомненно счастливы, долго не виделись, объятия-поцелуи-супы-чаепития… Так, узнали, как дела у дяди Вася, с кем теперь живет Ленка с пятого этажа, что за ребенок у Машки из третьего подъезда и почему сын Варвары Петровны стал алкоголиком…

RTimages, Shutterstock.com

Молчание. А впереди еще два дня совместно-радостного проживания! А то даже и три! Что же делать дальше?..

Как провести время вместе мирно, весело, позитивно? Так, чтобы все наслаждались друг другом и чтобы после разъезда по домам остались хорошие воспоминания? Это особенно актуально в праздники, когда семьи собираются вместе. Речь пойдет не о больших семейных сборах, когда собирается 20 (и больше) человек, тогда все разбиваются на кучки и… сами себя развлекают. Я о семейных «могучих кучках». Я не психолог и не берусь решать всяческие семейные проблемы, а потому пишу об этом с чисто практической точки зрения: чем заняться людям с разными представлениями о жизни и разными интересами?

Помнится, когда собиралась могучая кучка моих бабушек (там было много сестер), то после званого ужина, положенного чаепития (и парочки стаканчиков) они играли в карты. Они могли играть в «Дурака» часами, пока их насильно кто-нибудь не остановит. «Дурака» часто перебивали пением песен, обычно из старых советских фильмов (все, наверное, знают о чем я). Карты, песни и чай с конфетами разбавлялись, конечно, разговорами, но так как все же на «Дурака» хоть как-то надо обращать внимание, то обычно особо серьезные разговоры не затевались. А вот анекдоты и курьезы — из серии «Как мы Сталина хоронили» или «А вот в войну-то, помнишь, Дунька-то…» — самое оно. Получается, вроде народу полно, а все вместе чем-то заняты, и все довольны, ну разве что кроме того, кто остался в дураках. Это вовсе не ностальгия по «счастливому советскому детству» (а если и ностальгия — то просто по детству). Здесь важно, что люди умели общаться.

А сейчас как часто бывает? Приехали гости. Тут раз — телефон зазвонил, смс-ка пришла, на фейсбуке кто-то «залайкал», на твиттере ответили, а вот еще хорошо бы фотографию сделать и всем показать, чтобы все знали, как мы тут «вместе» отдыхаем, каждый на своем телефоне/ноутбуке/айпаде/компьютере… И вот каждый раз, когда я вижу такой совместный отдых, такая тоска берет… Нет, по мне уж лучше в «Дурака» всю ночь играть, и то веселей.

Современные технологии убивают личное общение, это уже отмечено не раз специалистами, но наша «мОлодежь» зачастую только так и умеет общаться, а вот чтобы вживую, глаза в глаза, тут народ теряется, не знает куда себя деть. Но ведь не в «Дурака» ж три дня играть?

Например, можно пойти погулять, банально, но помогает. В большом городе можно всегда куда-то сходить. В Москве, кстати, во время зимних каникул открыты все музеи, цирки, театры, кафе, выставки… ходи не хочу! А семьей ходить интересно — можно же вместе обсудить увиденное. Это особенно полезно, если в семье дети школьного возраста. Ведь мы, родители (и бабушки-дедушки), моделируем для них образец общения: что делать, как разговаривать, как прийти к компромиссу (решить, где поесть), как высказать неудовольствие и никого не обидеть (спектакль ужасный), ну и так далее. Даже просто пройтись по парку, поиграть с собакой, покататься с детьми на санках или коньках, поиграть в хоккей или футбол — все это позволяет отстраниться от разногласий, от разных взглядов на жизнь и просто наслаждаться чем-то вместе. А на санках уже не так важно, какой любимый политик у свекра или в какую церковь ходит теща.

Если у вас есть дети, пусть покажут, какие они гениальные: устройте выставку картин, если ваше чадо любит рисовать или разукрашивать (не важно, как это чадо рисует, не всем же быть Моне и Васнецовыми), но разве в искусстве дело? Хотя и в нем тоже. Можно это детское «творчество» развесить, выставить по квартире, обсудить, даже что-нибудь «купить», и отметить, понятное дело — какая же выставка без коктейлей? Я вообще за домашнюю самодеятельность — пение, танцы, игра на гитарах или флейте, каждому свое. Главное, хорошо провести время, не думать о работе, телефоне, телевизоре и просто слушать и услышать друг друга. Посмеяться («вместе с», а не «над») и пойти спать довольным.

Если вам эта самодеятельность… не нужна, скажем мягко, то играйте в игры. И не только карты (хотя это очень даже занимательно, не один же «Дурак» есть). Я сколько раз замечала, взрослые люди всегда сначала протестуют: мы, такие солидные-серьезные, разве можем тут какие-то шарады выделывать? А когда игра начинается, так солидность-серьезность как рукой сняло. В Америке очень популярны настольные игры, можно найти на любой цвет и вкус, да и в России тоже. Можно найти игры интеллектуальные, детективные и креативные (просто в шарады, например), чего только нет сейчас в магазинах. А если еще добавить призов… Я, правда, ленивая, призов не делаю, но все семейство пристрастила к после-ужинным настольным играм. Один вчера проиграл, а сегодня ему нужен матч-реванш! Глядишь, уж и забыли, кто с кем о чем с утра спорил. А сколько можно нового друг о друге узнать!

Можно найти какое-нибудь невероятно многоступенчатое блюдо и готовить его всем вместе: один чистит, другой режет, третий месит… Лепка пельменей в этом плане — ну очень сплачивающее действо. Тут главное — заранее договориться, кто что делает. Да и есть намного вкусней, когда все поучаствовали в готовке.

В общем, вариантов полно. Главное, это смотреть друг на друга (не буквально, конечно, хотя и буквально тоже не помешает). Например, постарайтесь не включать телевизор, включите лучше радио, если вам нужен фон. Включите музыку (главное, чтобы все договорились — какую). Выключите компьютер и уберите подальше телефон, обратите внимание на живых людей рядом с вами, а не на картинки на экране. Вот тогда это будет по-настоящему семейный праздник. Как в детстве.

Обновлено 7.12.2012
Статья размещена на сайте 7.12.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая своевременная статья, Маша! И интересно написано, ведь в каждой семье практически это и происходит - разъединение близких. Неумение занять гостей, "долговременных" или "разовых" на один вечер, это больная тема для очень многих семей.
    И про современные способы связи с внешним миром - все правильно! Внимания не хватает на личное общение. Гости пришли и заняли все компьютеры и ноутбуки, а то еще и с собой принесут - дела, видишь ли, срочные!
    Рассматривание семейных фотоальбомов заменили теперь тоже фотоальбомы, но уже в компьютере. Или видеосъемки из дальнего зарубежья. Нет, это интересно, но один раз!))) А "за жизнь" болтаем с сестрой по телефону, можем полтора часа говорить. Хотя живем в одном городе.
    Но как и раньше, в компании мужчины собираются в кучку и обсуждают спорт-политиков-женщин, а женщины - кулинарию-детей-покупки. С возрастом еще она тема - здоровье. Я уже заранее договариваюсь с приглашенными гостями, чтобы о здоровье не говорить. И все соглашаются)))
    Мне кажется, к вопросу о разделении близких можно отнести и проведение семейных праздников не дома, а в кафе, ресторане или макдональдсе, с приглашением затейников и клоунов. Мы опять перекладываем заботу о свое веселье на плечи других. Как вы считаете?

    • Евгения Смуровская,
      Да, рестораны - это вообще отдельная тема, я согласна. Хотя иногда детские праздники (совсем детские) хорошо проводить вне дома, у детей же много энергии, их на настольные игры хватает не долго Но вот взрослые взрослым определенно не мешает вспомнить, как это - хорошо проводить время вместе вне ресторана

  • Самое главное, в статье показано, кто, как и почему должен организовывать досуг.
    А то больше жалоб на "ох уж эти компьютеры", "ох уж эти дети", "вот в наше время"...
    В наше время папы и мамы принимали активное участие в организации "посиделок". Потому и было интересно. Потому и было "наше время".
    Теперь время сделать "наше время" наших детей и внуков.
    Спасибо автору за правильную тему!

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Такая статья чудесная.
    К нам родственники редко наведываются. Длинная история, мы на отшибе живем, а они все в Подмосковье да в Волгограде, (они нас к себе зовут, но мы отбрыкиваемся, как можем) но когда нас навещают – режемся в лото. Нам в наследство достался мешочек бочонков, карты я сама потом обновила. Вот уж завлекуха. Ох! Уж эти барабанные палочки! Туда-сюда! Обожаю. Так и звучат слова – А ты азартен, Парамоша!

    Ребятишки мои взрослые только-только начинают приобщаться, в ранишные времена главным для них был компутер, а вот сейчас начинают постигать русское лото!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Правильная статья!Пять!
    Замечу лишь, что основная ошибка взрослых - "а вот мы в наше время..." Но это было ВАШЕ время. В ваше время вы слушали патефон, на котором стояли виниловые пластинки на 78 оборотов. А сейчас во время МР3 не каждый тинейджер даже и поймет о чем я. Поэтому, взрослые, просто общайтесь, забыв, что было в ваше время. Помните, что самая большая роскошь, это роскошь человеческого общения.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт