Лара Покровская Дебютант

Как подружиться с подарочным бюджетом?

Что, где и почем — вот три основных вопроса, которые задает себе большинство людей, сталкиваясь с необходимостью подарить что-то своим близким, друзьям или коллегам по случаю праздника. Предлагаю дополнить список вопросов следующим: как сделать процесс выбора и покупки подарков легким, приятным и отнимающим минимум времени.

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Я всегда стремлюсь к максимальной функциональности и стараюсь продумывать все мелочи. Да и постоянный дефицит времени толкает на различные усовершенствования и изобретения, поэтому обойти вниманием этот вопрос я не смогла.

Вы всегда составляете список тех, для кого будете готовить подарки? Я — да. Но делаю я это не на бумаге, а в специальной табличке, которую заполняю вот уже который год.

В чем же великий смысл? А в том, что имея такую табличку, я всегда могу:

никого не забыть осчастливить подарком;

посмотреть, что я уже дарила конкретному человеку раньше (и год назад, и 3 года назад), чтобы дважды не подарить одно и то же;

распланировать свой «подарочный бюджет», особенно перед массовыми праздниками вроде Нового года и 8 Марта;

наглядно увидеть, сколько в итоге я потратила на подарки к каждому празднику;

посмотреть, где я в позапрошлом году покупала подарок для Пети и купить там такой же для Васи, которому тогда Петин подарок ну очень понравился…

Ну и в качестве обычного списка такую табличку использовать очень удобно. Однако список можно и потерять, а табличку — нет. А если выложить табличку в Интернет (например, в гугл-документы), то она будет легко доступна и с мобильного телефона, и с планшета, и с любого другого устройства.

При помощи автофильтра можно отфильтровывать нужные вам данные (например, вывести только данные о подарках к Новому году 2012−2013, или о подарках только для Васи Пупкина за все годы, или о купленных только в Детском мире подарках и т. д.) Все это делается очень просто, а процесс взаимодействия с подарками облегчает изрядно.

Такая табличка очень облегчает и составление «подарочного бюджета».

Подарочный бюджет — это деньги, которые вы готовы потратить на покупку подарков. Есть верная народная примета: игнорирование важности существования подарочного бюджета — к долгам. Поэтому с подарочным бюджетом лучше подружиться и поддерживать хорошие отношения.

Понятно, что доходы у всех разные, убеждения о том, какую часть бюджета тратить на подарки — тоже разные, поэтому универсальных правил тут нет и быть не может. Я лишь поделюсь своим опытом.

Готовить новогодние подарки я всегда начинаю в ноябре — пока в магазинах еще все есть. Правда, ноябрьский бюджет не выдерживает покупку всех подарков сразу, поэтому часть запланированных покупок переходит на декабрь.

Для начала я выделяю общую сумму, которую готова потратить на подарки. Потом открываю подарочную табличку и начинаю планировать подарки каждому. Сколько вы готовы потратить на подарок для каждого человека из вашего списка? Важно определить именно конкретную сумму. Четкое понимание границ очень облегчает поиск подарков!

Когда рядом с каждым именем в табличке проставлена примерная стоимость подарка, подсчитайте итоговую сумму — так сразу станет ясно, достаточен запланированный подарочный бюджет или все же нужно внести коррективы в сторону его увеличения. Я обычно очень стараюсь вписаться в намеченные рамки. Однако бывает, что хочется подарить человеку какую-то определенную вещь, а стоит она дороже запланированной суммы. И мне так сильно хочется это сделать, что проще увеличить подарочный бюджет, чем отказаться от желания порадовать человека. И тут уж каждый решает для себя сам.

Опять же, проставленные в табличке суммы ни к чему вас не обязывают. Понравился вам плюшевый заяц стоимостью сильно дешевле, чем та цифра, которую вы обозначили в табличке на подарок подруге Кристине — ну и отлично! Особенно если вы так и видите счастливое лицо подруги, получившей вот именно этого замечательно-симпатичного зайчика. Главное в нашем деле — волшебное настроение. Деньги являются только средством достижения этого. Так что ориентируемся на свою интуицию и собранную за год информацию о желаниях/предпочтениях/мечтах тех, кто в вашем подарочном списке. А составление подарочного бюджета просто помогает нам не остаться без денег к концу праздников.

Для этой же цели — чтобы снизить финансовую нагрузку на свой кошелек в сложные предновогодние месяцы — я стараюсь покупать подарки не только в ноябре и декабре, но и в течение всего года. Такие заранее купленные подарки я храню в специально отведенной для этого «подарочной коробке». Перед Новым годом я открываю свой «волшебный сундук» (ну или «подарочную коробку»), и некоторые из лежащих там подарков находят своих будущих хозяев.

Такая практика покупки подарков загодя позволяет «размазать» часть расходов по всему календарному году, а не концентрировать весь материальный груз на ноябре и декабре. Кроме того, если меня неожиданно пригласили в гости (особенно в дом, где есть дети) — обычно мне всегда есть что взять из «подарочной коробки», чтобы не идти в гости с пустыми руками.

А вот чтобы иметь возможность покупать в течение года подарки «на потом» безболезненно для семейного бюджета, есть смысл ежемесячно откладывать на эти цели стабильную сумму денег. Тогда эта статья бюджета всегда будет «при деньгах», и подарки можно будет покупать в сезон распродаж (почему бы и нет — деньги-то на подарки есть в любой момент!). А вот сколько откладывать ежемесячно — в этом вопросе может помочь все та же подарочная табличка! После года ее ведения уже можно просчитать сумму, потраченную на все-все-все подарки за год и разделить ее на 12 месяцев. При таком подходе ноябрь и декабрь никогда не будут для вас месяцами, приводящими к пустому кошельку и долгам.

Однако самое важное при всем при этом — не дать рациональному видению затмить легкость бытия. Иногда нужно просто расслабиться и получать удовольствие от жизни — в том числе тратить деньги на подарки, невзирая на заранее прописанные цифры.

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 20.12.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подход очень интересный. Особенно понравилось про историю подарков. Так уж точно не окажешься в некрасивой ситуации, подарив человеку то, что ты уже когда то ему дарил.
    Я, как ни стараюсь, но не могу начать покупать подарки раньше середины ноября, чаще в декабре. Хотя список желаемых подарков я составляю в течении года, чтобы потом не приходилось перед праздником спрашивать, что кому хочется получить, так больше шансов устроить сюрприз.
    Но, правда,я и легко потрачу деньги если, купив один подарок, потом найду более подходящий)Так что с подарочным бюджетом я пока не дружу))

  • Очень разумно и организованно. Особенно если у человека большая родня. Но я не способна на такие подвиги. Максимум - список людей, кому нужно купить подарок, чтобы не забыть.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, очень Вас понимаю! По всем пунктам.
      Мой знак зодиака (Стрелец) - тоже не способствует любви к ограничениям Но у меня просто очень ярко было выражено наплевательство на свои нужды в угоду "порадовать других", с этим сложно жить было. Годами искала варианты, сейчас полностью довольна найденным (я бы даже сказала - выстраданным) подходом к подаркам.
      На очередную подаренную мне "хрустальную вазочку" уже не удивляюсь, реагирую спокойно. Ну вот люди разные бывают, ничего страшного. Еще один повод не лезть из кожи вон в попытках угодить. Здоровый эгоизм, на мой взгляд, очень важен во всех областях жизни (но я именно за здоровый! )

  • Бывают же такие целеустремленные люди, как ЛГ. Список одариваемых, история даруемого, все чин чинарем. Прочитаешь такую статью и осознаешь свою полную безалаберность. Прям завидки берут. Не умею так.

    Люблю дарить текстиль – постельное белье, роскошные банные, симпатичные кухонные полотенца, никогда в хозяйстве лишними не будут.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, я к такому подходу долго шла Изначально покупала за любые деньги подарки, лишь бы угодить, попасть "в масть". И бежала покупать подарок, который человек вдруг захотел (хотя у меня уже был куплен тот, что человек "хотел до этого") - как раз как выше Вячеслав Старостин писал. До смешного доходило - мне есть было нечего, а подарки покупала. Слава Богу, все это давно позади, сейчас нашла золотую середину между "чтобы понравилось" и "чтобы бюджет не подорвать". Просто нашла свой путь. Радуюсь, что получается.
      Про полотенца роскошные банные - прямо представила себе. Обожаю хорошие полотенца

  • Комментарий удален
    • Вячеслав Старостин, разве дело в подарке, не знаю, это какой - то практицизм, самый главный подарок в нашей стремительной, сложной и деловой жизни - это внимание, встреча и задушевный разговор,особенно для для людей с которыми в течении длительного времени никак было не втретится - вот чего нам, действительно, не хватает в жизни... Главное для человека чувствовать, что тебя помнять и любят

      • Комментарий удален
        • Вячеслав Старостин, я по натуре человек очень внимательный и всегда пойму чего надо для полного счастья человеку и если я, дйствительно, захочу сделать приятный подарок для человека, которого люблю он может покупаться и долго, я его буду искать, именно то, что хочет и о чем мечтает он а купив его буду с нетерпением ждать когда я его подарю, чтобы увидеть радость в его глазах....разве это плохо, особенно если подарок непортящий какой - то, а оставлять на последний момент, то можно и не найти того, что бы хотелось подарить, а дарить лишь бы что - это лучше вообще ничего и подарить просто себя

    • Вячеслав Старостин, специально пошла посмотрела - нет у меня ничего "покрытого плесенью". А гнаться за новинками, которыми нас пытаются удивить производители - не гонюсь и не вижу, почему это стоит делать.
      ВСЕ я заранее не покупаю. Покупаю то, что запало в душу, в основном сразу адресно (сразу "щелкнуло", что "Вася обрадуется"), но бывает и не адресно, просто вещь показалась интересной и достойной. Основное же количество подарков покупается не в течение года, а перед праздником. Вот только, конечно, не в последний момент (даже если "что-то другое в самый последний момент замечтают-захотят"), а заранее. Вообще, с трудом себе представляю, где раздают свободное время на случай если кто-то что-то срочно замечтал и надо нестись искать-выбирать-покупать.
      У меня двое детей, один из которых подросток со всеми радостями поведения, вторая - мелкая еще даже не трехлетка, (без наличия бабушек-дедушек-детского сада). Дом (быт) тоже никто еще не отменял. Муж, опять же, вниманием чтобы не был обойден. С этого года учиться снова пошла. Плюс какая-никакая работа. Как можно позволить себе в подобных случаях не быть практичной хозяйкой - не знаю.
      А главное, не вижу, почему должна пожертвовать чем-либо из своих занятий в угоду... ЧЕМУ? Мои родственники-друзья обычно довольны тем, ЧТО я им дарю и КАК я это делаю.
      Сегодня иду на день рожденья к подруге. Подарок был куплен заранее (за 3 недели до даты), но дней 10 назад узнала о штуке, которую сочла более достойной и заказала ее. Сегодня буду дарить-радовать. Но узнай я за пару дней до даты - ничего бы не меняла (время - мой самый дефицитный ресурс), а просто взяла на заметку на будущее, что есть такая штуковина, прикольная, надо будет в следующий раз купить.

      • Комментарий удален
        • Лара Покровская Лара Покровская Дебютант 22 декабря 2012 в 10:15 отредактирован 22 декабря 2012 в 10:48

          Вячеслав Старостин, не считаю, что это Вы от зависти. Просто у Вас подход другой. Имеете право
          Когда статью писала - знала, что она будет воспринята неоднозначно, так что готова к другим мнениям. Опять же, именно благодаря взглядам со стороны, я когда-то смогла изменить свой подход к покупке подарков. Может и сейчас что-то для себя увижу важное и полезное.
          А чтобы не было скучно от собственной педантичности (угу, я таки педант ), я стараюсь устраивать праздники и сюрпризы

  • Лара Покровская, умница! Обычно подарки "выбивают из колеи" месячный бюджет. Потому как времени перед праздниками не хватает, начинаешь искать подарок за пару дней, покупаешь дороже и не всегда то, что хотелось бы...

    • Олива Шафран, спасибо.
      Да, моя продуманность - следствие дефицита времени и иногда - денег (не в смысле что купить надо дешевое, а в смысле что купить надо то, что хочется, но почему бы не на распродаже или не поискать место, где эта же вещь стоит дешевле). Наверное, имей я достаточно времени и много денег, я бы не заморачивалась и покупала что хочется, где хочется и когда хочется. А пока - вот так.