Наташа Самойлова Дебютант

Можно ли давать суши детям?

На женско-мамских форумах постоянно вспыхивают словесные перепалки на тему «Давать своему ребёнку суши или нет?» А вы для себя уже решили этот вопрос? Ведь в стороне всё равно не остаться, даже если в семье суши не едят. Не от своих, так от чужих ребёнок узнает о них и захочет попробовать. Как реагировать?

svry, Shutterstock.com

А как быть, когда ребёнку позволено лишь смотреть голодными глазами, как родители едят какую-то неведомую ему вкуснятину? Или вообще не нужно создавать такую проблему для себя и своих детей из этого японского блюда? «Сырая рыба? Ничего, пусть закаляется молодой организм!»

Давайте разложим информацию о суши по полочкам. И пусть каждый для себя решит: суши для его ребёнка — это хорошо или плохо?

Вот такая получилась абракадабра из «За» и «Против»…

1. Вредные и полезные продукты в суши

В суши содержатся витамины, минералы и белки в легкоусвояемой форме.

Но:

Многие ингредиенты суши не полезны и даже опасны для здоровья детей.

Сырая рыба может вызвать:

 — расстройство желудка;
 — отравление;
 — гельминтоз (заражение глистами).

В морепродуктах много ртути, свинца и других тяжёлых металлов.

Имбирь и васаби, соевый соус, кальмары, копчёная рыба, крабовые палочки — не самые полезные продукты для ребёнка. А креветки могут стать причиной аллергии.

Но существуют вкусные разновидности суши из безопасных и полезных для ребёнка продуктов:

 — горячие суши;
 — суши с солёной рыбой;
 — суши с овощами;
 — сладкие суши.

2. Хорошо и плохо приготовленные суши

Даже самое безобидное блюдо у нас может быть приготовлено без соблюдения санитарно-гигиенических норм и стать смертельно опасным.

Но:

Всегда есть возможность заказать суши в хорошо зарекомендовавшем себя месте.

Тем более, хороших общепитов, предлагающих наравне со взрослым и детское меню, становится всё больше и больше. И суши для детей в таких заведениях давно норма.

Кроме того, приготовить суши для ребёнка можно легко и дома.

Благо, в Интернете и книжных магазинах уже стали появляться рецепты таких вкусняшек. А поняв принцип суши, можно начать импровизировать, каждый раз удивляя и радуя своего ребёнка.

Ведь ребёнку не столь важно, насколько точно мы соблюли рецепт традиционных японских суши. Главное, чтобы было вкусно и похоже на то, что едят остальные. Скорее всего, детям даже больше придутся по вкусу суши, приготовленные специально для них.

3. Капризы и радость ребёнка по поводу суши

Вспомним себя маленькими, когда нам что-то, всем остальным доступное, запрещали взрослые. Ну не обидно ли было?

И нужны нам конфликты с ребёнком на пустом месте? Испорченное настроение и т. д.

Пусть уж лучше суши станут ещё одним мостиком между нами и детьми.

Пусть лучше ребёнок расскажет друзьям, какая у него замечательная мама — готовит ему такие вкусные и полезные суши.

И вообще…

В суши для детей столько пользы

…если поискать!

Вот навскидку несколько плюсов от добавления этого японского блюда в рацион ребёнка.

Если ребёнок не ест рисовую кашу, то он может полюбить рис в суши.

Забавные суши можно готовить вместе с ребёнком. Для детей это и общение, и развитие, и приобщение к домашним делам, и т. д. А что ещё нужно для нашего родительского счастья?

Кормя ребёнка суши, можно ненавязчиво знакомить его с японской культурой. Особо креативные родители не упустят возможности устроить какой-нибудь театрализованный «Ужин самураев» с приглашением гостей.

В общем, если разобраться в проблеме «Суши и дети», она сама собой решится. Не «За» и не «Против» суши вообще в детском рационе, а только «За» безопасные, вкусные и полезные суши для наших детей!

Обновлено 28.12.2012
Статья размещена на сайте 25.12.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Я приходил как-то к знакомой с коробкой роллов. Племянник подошёл и спросил, что мы едим. Знакомая сказала ему, что он это пока ещё не распробует и ему вряд ли понравится.
    А вот Люка у меня всё время роллы выцыганивает. Я ему даю одну штучку, без приправ - он съедает с таким аппетитом, даже смакует, хотя обычно всё глотает не жуя. Вообще становится всеядным, как наша Дуся когда-то, которая любила помидоры, ананасы и красную рыбу.