Татьяна Корст Профессионал

Как правильно сервировать стол?

Для взрослых людей не составляет труда делать многие вещи легко и просто. Опыт и мастерство познаются с годами. Но молодые люди начинают жизнь с азов, допуская иногда досадные промахи, которых можно было бы избежать. Что скрывать, желание повеселиться и устроить вечеринку присуще более молодому поколению. Надеюсь, эта статья поможет избежать ошибок при встрече ваших гостей.

Фото: Anna Omelchenko, Shutterstock.com

Учимся сервировать праздничный стол. Можно, конечно, устроить легкий фуршет, но этот вариант для более простой вечеринки.

Например, Новый год — праздник, который требует большего внимания к приему гостей. Он бывает раз в году, не правда ли? Будем стараться не ударить в грязь лицом.

С чего начинается сервировка стола? Конечно, со скатерти. Торжественная — белая. Можно использовать и цветные однотонные скатерти. Красиво смотрится посуда и столовые приборы на красной скатерти. Это общие рекомендации, а оформление стола зависит от вашего вкуса. В принципе, можно постелить и «рогожку», она вполне гармонирует с елкой, еловыми ветками и глиняной посудой.

Как правильно сервировать стол?
Фото: Depositphotos

Под скатерть рекомендуется подложить мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Эта ткань не должна торчать из-под скатерти, а покрывать только стол.

Учтите, белая скатерть должна быть безукоризненно выглаженной и чистой. В некоторых случаях, если собирается тесный круг семьи или друзей, допустимо прикрыть белую скатерть прозрачной непромокаемой скатертью сверху. Сейчас огромный выбор подобных скатертей в продаже.

Не переживайте, если из-за большого количества гостей у вас не хватит посуды и приборов одинакового вида — главное, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя.

Как правильно сервировать стол?
Фото: Depositphotos

Низкая ваза с цветами — непременная принадлежность праздничного стола. Но на Новый год вы можете использовать небольшую украшенную веточку хвои.

Как все расположить, в каком порядке:

  • Суповую ложку кладут справа от тарелки, дальше всего; затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, еще ближе — нож для следующего блюда, и у самой тарелки — нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки.
  • Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для следующего блюда, ближе — для главного блюда.
  • Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
  • Но если сервируется больше чем три блюда, то столовые приборы добавляются позднее, так как много их на столе быть не должно. Десертный ножик и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола.

Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в таком порядке:

  • Фужер для минеральной воды.
  • Бокал для шампанского.
  • Стакан прозрачный для красного вина.
  • Стакан прозрачный или зеленоватого цвета для белого вина.
  • Рюмочку для крепких напитков.

Стаканы для вина можно заменить низкими бокалами.

Легкие белые вина подают охлажденными, тяжелые — слегка охлажденные, красные — комнатной температуры.

Как правильно сервировать стол?
Фото: Depositphotos

Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку.

Не забывайте про салфетки, добавляя их к каждому прибору.

Прием гостей — искусство и наука. Будем надеяться, что гости останутся довольны вашими стараниями и по достоинству оценят праздничное оформление новогоднего стола.

Что еще почитать по теме?

Для чего нужно сервировать стол и как это правильно сделать?
Как красиво и правильно сервировать праздничный стол?
Какую скатерть постелить на стол в новогодний праздник?

Обновлено 26.11.2017
Статья размещена на сайте 29.12.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Не стесняюсь признаться в своей необразованности на сей счет. Всегда считала что эти мудрёные правила годятся для супер-пуперских ресторанов, но не для теплых домашних приёмов. Даже если я разложу все приборы в нужном количестве (не понимая, впрочем, нафига их столько) и в нужном порядке, не уверена, что каждый из моих гостей будет брать только "правильный" нож или вилку-ложку, нисколько не растерявшись.

    Оценка статьи: 3

    • Уважаемая Елена Максимовская, здравствуйте. Благодарю за внимание к статье. Скажу по большому секрету, до тех пор пока не стала писать статью, в сервировке от и до сильна не была. Мы люди простые, в ресторанах бываем...( читай редко). Но как написала, в статье , обидно, когда сделаешь промах на людях, если можно было бы этого избежать. Я сейчас на склоне лет, только осознаю, что, многое, упущено. (если бы в то время были все книги,которые прочитаны за последние года) сколько глупостей остались бы не реализованы Ну да ладно, лучше поздно... Удачи вам во всем!

      • Татьяна, Вы в комментарии говорите о том же, что и я, входя в некоторое противоречие со статьёй.
        Мы с Вами люди одного поколения и, кажется, схожего менталитета. Не надо бояться "промахов", жалеть об "упущенном". Вам тоже удачи во всех делах!

        Оценка статьи: 3

  • Уважаемый Вячеслав Старостин, я конечно это удалю, писала для вас. Вы знаете,какую фразу я имею ввиду.
    Может быть вы правы,но ведь цветные скатерти бывают очень пестрыми, и это будет диссонанс в сервировке стола, так как столовые приборы не будут видны на столе. А мельхиор и серебро имеют красивый блеск, обидно будет если он не будет виден.
    Или опять лепет?
    Тогда стоит заметить, что дизайнеры, коих сейчас множество, и которые советуют подобный "лепет", также не правы, как и я.
    Насчет " проработать" абсолютно согласна с вами, дурацки звучит, но ничего нашла подходящего, остановилась на этом. Я благодарна вам за критику. надеюсь к годам так.. ти.. Надо же уже не на "цать.." Научусь и слоги читать. С уважением .