Татьяна Мирная Профессионал

Как научить детей шить?

Проходил у нас в школе вечер. Каждый класс готовил театрализованную постановку. Один девятиклассник, надевая костюм генерала, заметил, что погон на генеральском мундире вот-вот оторвётся. «Возьми иголку с ниткой и пришей», — скомандовала учительница литературы.

OneSmallSquare, Shutterstock.com

«А я не умею шить», — смутился юноша. Хорошо, что девочки пришли на помощь. Одна из них ловко и быстро пришила погон. А я подумала о том, что мальчику этому через два года придётся покинуть родной дом и жить в чужом городе. А если понадобится срочно пришить пуговицу, оторвавшийся хлястик или петельку на пальто?

Так нужно ли приучать детей к шитью? Я считаю, что этот навык необходим как девочкам, так и мальчикам. Мои сыновья никогда не ходят с оторванными пуговицами или в носках с дырками и не ждут, когда эту несложную работу сделает за них женщина.

Сейчас много готовой одежды, однако творческие мамы стараются одеть своего малыша так, чтобы он все-таки отличался от других детей оригинальной аппликацией на костюмчике или вышивкой. Дети, видя маму за работой, обычно стремятся помочь ей. Не надо нетерпеливо отталкивать ребёнка, объясняя тем, что у него ничего не получится. Дайте ему иголку и ножницы, и пусть он под вашим наблюдением учится шить, вязать или вышивать. Этим навыкам вполне успешно можно обучить даже дошкольников.

Не стоит сажать ребёнка за изучение швов, это ему покажется скучным и он бросит работу. Дайте ему возможность пришить пуговицу на свой костюмчик или на халат бабушки вместо оторвавшейся или утерянной.

Всего лишь год назад моя шестилетняя внучка, приехав к нам в гости, с порога попросила у меня кусочек ткани, иголку, нитки и пуговицу. Малышка сияла, когда сама пришивала пуговицу — одну, вторую, третью. Потом она показала нам, что может вышивать крестиком и даже начала уже работу: носовой платочек с вышитым узором, который она собиралась подарить маме на 8 Марта. С завистью смотрел на неё двоюродный братик, её ровесник. Я дала внуку всё необходимое для обучения шитью, и он с трудом, но всё же научился в тот вечер пришивать пуговицы.

Обязательно нужно давать ребёнку какое-нибудь практическое задание, которое может заинтересовать его. Привить навыки шитья пяти-шестилетнему ребёнку можно в процессе игры, а значит, обучение окажется не только интересным, но и творческим.

У каждого ребёнка, независимо от пола, есть любимые игрушки, в том числе и мягкие. Можно сшить для куклы наряды, это делают с удовольствием девочки, а мальчикам можно предложить сшить подушечку для медвежонка или что-нибудь из одежды для маленького тигрёнка, а ещё лучше — сшить чехол для танка, а заодно и рассказать, зачем нужны чехлы боевому оружию.

Скроите с ребёнком простую мягкую игрушку. Вы можете доверить ребёнку ножницы, и пусть он сам вырежет несложные детали, а потом сошьёт их под вашим руководством. Эта работа прибавит ему уверенности в своих собственных силах и возможностях, и выросший сын или дочь никогда не будут испытывать неловкость от того, что не научились обслуживать себя сами.

Обновлено 15.03.2013
Статья размещена на сайте 14.03.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: