Татьяна Мирная Профессионал

Как научить детей шить?

Проходил у нас в школе вечер. Каждый класс готовил театрализованную постановку. Один девятиклассник, надевая костюм генерала, заметил, что погон на генеральском мундире вот-вот оторвётся. «Возьми иголку с ниткой и пришей», — скомандовала учительница литературы.

OneSmallSquare, Shutterstock.com

«А я не умею шить», — смутился юноша. Хорошо, что девочки пришли на помощь. Одна из них ловко и быстро пришила погон. А я подумала о том, что мальчику этому через два года придётся покинуть родной дом и жить в чужом городе. А если понадобится срочно пришить пуговицу, оторвавшийся хлястик или петельку на пальто?

Так нужно ли приучать детей к шитью? Я считаю, что этот навык необходим как девочкам, так и мальчикам. Мои сыновья никогда не ходят с оторванными пуговицами или в носках с дырками и не ждут, когда эту несложную работу сделает за них женщина.

Сейчас много готовой одежды, однако творческие мамы стараются одеть своего малыша так, чтобы он все-таки отличался от других детей оригинальной аппликацией на костюмчике или вышивкой. Дети, видя маму за работой, обычно стремятся помочь ей. Не надо нетерпеливо отталкивать ребёнка, объясняя тем, что у него ничего не получится. Дайте ему иголку и ножницы, и пусть он под вашим наблюдением учится шить, вязать или вышивать. Этим навыкам вполне успешно можно обучить даже дошкольников.

Не стоит сажать ребёнка за изучение швов, это ему покажется скучным и он бросит работу. Дайте ему возможность пришить пуговицу на свой костюмчик или на халат бабушки вместо оторвавшейся или утерянной.

Всего лишь год назад моя шестилетняя внучка, приехав к нам в гости, с порога попросила у меня кусочек ткани, иголку, нитки и пуговицу. Малышка сияла, когда сама пришивала пуговицу — одну, вторую, третью. Потом она показала нам, что может вышивать крестиком и даже начала уже работу: носовой платочек с вышитым узором, который она собиралась подарить маме на 8 Марта. С завистью смотрел на неё двоюродный братик, её ровесник. Я дала внуку всё необходимое для обучения шитью, и он с трудом, но всё же научился в тот вечер пришивать пуговицы.

Обязательно нужно давать ребёнку какое-нибудь практическое задание, которое может заинтересовать его. Привить навыки шитья пяти-шестилетнему ребёнку можно в процессе игры, а значит, обучение окажется не только интересным, но и творческим.

У каждого ребёнка, независимо от пола, есть любимые игрушки, в том числе и мягкие. Можно сшить для куклы наряды, это делают с удовольствием девочки, а мальчикам можно предложить сшить подушечку для медвежонка или что-нибудь из одежды для маленького тигрёнка, а ещё лучше — сшить чехол для танка, а заодно и рассказать, зачем нужны чехлы боевому оружию.

Скроите с ребёнком простую мягкую игрушку. Вы можете доверить ребёнку ножницы, и пусть он сам вырежет несложные детали, а потом сошьёт их под вашим руководством. Эта работа прибавит ему уверенности в своих собственных силах и возможностях, и выросший сын или дочь никогда не будут испытывать неловкость от того, что не научились обслуживать себя сами.

Обновлено 15.03.2013
Статья размещена на сайте 14.03.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • мне однажды шестиклашка девочка сказала: Мой папа говорит ,что мужчнина никогда не научится двум вещам: рожать и кормить грудью,а остальное настоящий мужчина должне уметь все ...
    Все же много зависит от нас ... мы требуем от детей ,что бы они учились хорошо ,гоняем за невыученные уроки ,но кого нибудь озаботило то ,что труды в школе в загоне? Много ли и часто ли вам всем нужны знания по химии ,астрономии , физике в обычной жизни? А вот умение держать в руках иголку, спицы, молоток и ножовку гораздо чаще нужны.... Может все таки стоит и нам самим помнить об этом?

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 16 марта 2013 в 08:17 отредактирован 16 марта 2013 в 08:18

    Очень хорошая статья. Просто, безо всяких, понравилась. Я про свою ненаглядную внучку узнала, что она леворучка, совсем с малого возраста. Пусть так. Лет с четырех мы стали для куколок и пупсиков всякие штучки шить, с начала у нее совсем плохо получалось, она же за мной следила и пыталась иголку и крючок в правую руку взять. А сейчас очень не плохо орудует иголочкой и крючочком, рисует. Мне очень радостно, что она старательно пользуется обеими ручками. Чуток усмехнуло про пуговицы, много ли сейчас пуговиц на детской одежде, все молнии, есть шнурки на ботиночках. Пусть уж так хотя бы тренируются.

    Оценка статьи: 5

  • Уметь ШИТЬ - это НЕ ТОЛЬКО пришивать пуговицы и штопать носки. Тут нужно нехило уметь конструировать и не падать в обморок при виде швейной машинки.
    Таким нужным штукам, как мелкий ремонт одежды, и родители могут научить, ждать школьных уроков по ТЕХНОЛОГИИ (так это теперь называется) ни к чему, тем более мальчиков там этим бабским делам не учат. Да и в советское время от этих уроков труда толку не было никакого (там учили чему-то оторванному от жизни).
    Игрушки шить - хороший метод, но это не всем нравится... с мальчиком, скорее всего, не прокатит... а вот запустить ему что-то про выживание в экстремальных условиях - может, и проймет...

    • Мария Семенихина, с маленьким мальчиком прокатит. Мой средний сын может прекрасно вязать. Научился, когда ему было лет 8, кошке любимой вязал тапочки, чтобы лапки не замёрзли.

      • Татьяна Мирная, кстати, вязание никогда не было специфически женским рукоделием... этим и короли не брезговали... что уж сказать про "седого калмыка" с "чулком в руке" (то есть с вязанием), которого встретила Татьяна Ларина у своей московской тетки... лучшими ткачами во многих культурах были именно мужчины (женщина ничего сложнее клетчатины в восемь ниток на своих кроснах изобрести не способна, а мужчина создал жаккардовый станок... упертые дамы вроде Надежды Мерлиной - редкость), да и знаменитые кутюрье - тоже не дамы, скажем так (хотя от гомофобских дразнилок никто не застрахован, время сейчас такое дурацкое)... Но вязать-то Ваш сын научился, наверно, не в школе... а от мамы...

  • Раньше этому учили на уроках труда. Теперь и не знаю, есть ли такие уроки в современных школах. Не в армию же идти мальчикам, чтобы научиться пришивать погоны и подворотнички?
    Хорошо, если детки заинтересуются этим процессом.