Анна Бердникова Грандмастер

Обижать ли девочек?

«Недавно наблюдала в саду отвратительную картину. У нас группа разновозрастная, все детки+мама вышли на улицу, одна девочка давай дразнить мальчика, девочка достаточно крупная (я думала, она школьница уже), так мальчик её на 2 года младше и сам по себе очень мелкий…

Aliaksei Lasevich, Shutterstock.com

Дразнила его, дразнила — мама её спокойно наблюдает, дочь моя уже пошла: «Маша, ты понимаешь, нельзя его так дразнить», пацан ревёт, его ещё и уронили…

К счастью, в этот момент мама девочки вмешалась и остановила ее, прекратив издевательства над мальчиком. Еще немного и я, вопреки всем своим представлениям о том, как правильно обращаться с детьми, вмешалась бы и скорее всего сделала бы это сурово по отношению к Маше. Эта ситуация заставила меня задуматься — сына учу, что девочек обижать нельзя, но даже мне очень хотелось этой Маше стукнуть! Она специально над маленьким издевалась!!! На мягкие и корректные замечания никак не реагировала. Детям 5 и 3 года, как мне кажется, разница в два года в этом возрасте существенна и трехлетний малыш не может дать адекватный отпор". Вопрос психологу

Девочки бывают разными. В дошкольном детстве и начальной школе девочки зачастую крупнее и более физически развиты, чем мальчики. Вести себя могут различным образом, в том числе и агрессивно, благо физическая сила на их стороне.

Тем не менее культурные традиции таковы, что девочек принято беречь и защищать. Мальчикам мамы довольно часто транслируют запреты на воздействие против девочек как таковых, независимо от их собственных инициативных действий. Следовательно, послушный спокойный скромный мальчик может оказаться заложником семейного предписания: девочек обижать нельзя! Попадется под руку такой Маше и будет страдать: с одной стороны, «девочек обижать нельзя» (бить, дразнить), с другой стороны, например, «настоящий мужик не плачет и не жалуется!». Такому мальчику может быть очень тяжело.

Я немного утрирую, но такие предписания (правила жизни довольно часто идут в паре). Значит, мальчик защитить себя не может, ответить девочке не может, пожаловаться старшему не может (он же мужик, а не ябеда какая-то) и даже выразить своей обиды, слезами, например, тоже не может (он опять же мужик, а не плакса какая-нибудь). Следствия у такого положения дел могут быть самые разнообразные, начиная от нежелания ходить в сад, где ребенок попадает в такую безвыходную для него ситуацию, заканчивая частыми простудными заболеваниями (если я не хочу ходить в сад, что мне может помешать съесть сосульку на прогулке, спрятавшись за веранду?) или тиками от эмоционального напряжения.

Поэтому в воспитательных целях лучше применять более гибкие формулировки. Пусть пожелания трансформируются в зависимости от обстоятельств, будут конкретными, без глобальности и абстракции. Хотя, наверное, можно и что-то глобальное сформулировать, например: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Не только с девочками, но и с мальчиками, и даже со взрослыми людьми.

А так имеет смысл разбирать каждую конфликтную ситуацию, анализировать ее вместе с ребенком на доступном ему уровне. Кто как поступил? Как думаешь, почему так поступил? Кто и что сказал? Как можно было поступить иначе? Как можно было сказать иначе? Что можно было сделать, чтобы все остались довольны? И прочее.

Когда речь идет о дошкольниках, разница в возрасте в два года представляется существенной. И приведенная в пример в начале статьи ситуация без вмешательства взрослого не могла быть разрешена. Вы можете сделать замечание агрессору, воздействовать иначе посторонний взрослый не имеет права, поэтому можно сосредоточиться на обижаемом, например, вывести его из «зоны агрессии», встать между ним и обидчиком, закрыть собой и не позволить обидчику сокращать дистанцию и переходить к активной невербальной агрессии.

Все дети разные, воспитаны по-разному, не все из них могут одинаково легко защитить себя. Дети, младшие по возрасту, особенно нуждаются в такой защите. Не стоит пускать такие ситуации на самотек в надежде на то, что ребенок справится самостоятельно. Как-то ребенок, безусловно, справится, но скольких не всегда оправданных усилий это может ему стоить?

Обновлено 21.03.2013
Статья размещена на сайте 19.03.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • что-то ни одной дамы - видать, не в масть им статья, непонятная.
    Природа интересная. Сначала девчушки развиваются быстрее - дают тумаков мальчонкам. Затем - роли/лидерство меняются, а под конец жизни - глядишь, опять все на местах - сгорбленный суетливый старичок в кепке и погоняющая его бабулька с необъятным бюстом и руки-в-боки .

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Петров Юрий Петров Читатель 24 марта 2013 в 17:00 отредактирован 24 марта 2013 в 17:27

    Все проблемы вышеизложенные, ОЧЕНЬ наглядно, на мой взгляд, описано в замечательной книге Олега Новосёлова "Женщина, учебник для мужчин".
    В сети висит свободно.
    Не со всем в книге, наверно, можно согласиться, но систематизирует, многое, подхваченное в жисти моей несуразной, классссссно.)))
    Кстати, рекомендует автор книгу свою, женщинам конечно тоже.
    А сие реплика от меня: Воинствующий феминизм, является одной из заглавных тем, благодаря коим идет вымирание не только наций европейских, но и всей европеоидной расы.
    На смену нам приходят расы, где преобладают "высокоранговые, высокопримативные" лидеры мужчины,с инстинктиным поведением, как я для себя определил эти термины Новосёлова. Кавказ, Азия, Африка без войн, при попустительстве еролидеров типа Валери Жискар Д,Эстьена, ползучей экспансией придут к нам. И наши низкоранговые (психологически) мужчинки, выдрессированные феминами с детских садов и школ, просто глаз поднять не посмеют на "красавцев смуглых и дерзких"

    Оценка статьи: 5

  • А потом мальчик с девочкой выросли. Сегодняшняя сцена в электричке. Поезд подходит к станции. Народ собрался в тамбуре. Дама средних лет попятилась, наступила каблуком на ногу молодому человеку и продолжает пятиться назад. Тот придержал ее и говорит: Больно же. В ответ получает целую очередь брани: "А что ты тут ноги расставил, да еще и толкаешься?" Бедный парень до того опешил, что не знал что ответить.
    Девочек обижать нельзя. А девочкам?

    Оценка статьи: 5

  • "А у нас феминизм" поговаривал Васечка, валяя Машу в луже.

  • У нас вообще внимания - здоровью, воспитанию и т.п. - всегда больше уделялось именно женскому полу. Мальчики и мужчины были просты и понятны априори: они не плачут, девочек и женщин уважают, болеют редко... умирают скоро - хочется добавить.

    До недавнего времени врач-андролог был как что тот андроид - никто о таком не слыхал. Да и сейчас многие не знают, что это за фрукт. Мужчины не плачут...

    А как защититься? У нас вроде намечается равноправие полов - дать сдачи, чтобы не лезла. Девочки, мальчики. ЧЕЛОВЕК. РЕБЕНОК. Людей бить нельзя. Детей обижать тоже.

  • Немного некорректное название по отношению к тексту статьи. Обижать = нападать, проявлять агрессию. А по смыслу статьи речь идет об обороне.
    Согласитесь, одно дело нанести удар, другое - от него защитится.
    К сожалению, автор не дает ответа на вопрос, как мальчик может защитится от девочки.
    Возможно, это начало цикла статей. И тогда такая недосказанность оправданна.

    Оценка статьи: 3