Варвара Афанасьева Мастер

Ребенок плохо спит. Как ему помочь?

Поверите ли вы, если я скажу, что на самом деле не существует строгих и определенных правил относительно того, когда и как укладывать спать ребенка? Пока известно одно: если малыш не досыпает ночью, то днем он будет вялым и невнимательным.

Elena Yakusheva, Shutterstock.com

В его поведении появляется излишняя раздражительность, капризность и вспыльчивость. И уже не узнать ласкового мальчика или веселую девчушку в плаксе или неуправляемом маленьком тиране, хотя и не всегда родители связывают резкую перемену в поведении ребенка с простым нарушением сна.

А происходит это по нескольким причинам: отсутствие дневного сна, подвижные шумные или компьютерные игры, просмотр телевизора вечером и даже поздние водные процедуры. Все это по отдельности, но еще хуже, если все вместе взятое, способствует перевозбуждению нервной системы. Вот и получается детская бессонница. Странное словосочетание. Но даже если исключить эти внешние пункты воздействия на малыша, мы заметим, что признаки беспокойства не прошли. Капризы остались, и ребенок не хочет сам засыпать в кроватке или требует присутствия в комнате кого-нибудь из членов семьи.

В чем теперь причина? Да в чем угодно. Например, в нарушении режима дня. Новые впечатления после посещения детского сада или похода в гости к приятелю. «Страшные» фильмы по телевизору или истории, рассказанные кем-то из старших. А может, дети просто боятся темноты или их мучают кошмарные сновидения? И как итог — отказ ложиться спать. Но еще бывает, ребенок не хочет ложиться в свою кроватку и засыпает только в постели родителей. Все эти причины можно назвать нарушением нормального сна ребенка.

Но не все нарушения сна нуждаются в лечении. Если речь идет о каком-то заболевании, то этим вопросом должны заниматься специалисты. Во всех остальных случаях родители должны проявить внимание и заботу о своем малыше.

А почему бы днем не поговорить с ребенком о причине его страхов? Успокоить, приласкать и ни в коем случае не расспрашивать о том, что ему снилось ночью или привиделось в темноте. Не нужно заставлять малыша заново переживать неприятные моменты. Из этого разговора станет понятно, что является причиной проблемы.

Существует несколько общих правил для хорошего сна ребенка:

Детей, которые трудно засыпают, нужно укладывать спать в одно и то же время.

Кроватку следует поставить в самом защищенном от раздражающих факторов месте, подальше от телевизора и компьютера.

Откажитесь от визитов поздних гостей.

Исключите шум и яркий свет в комнате ребенка.

Не забудьте заранее хорошо проветрить комнату.

Вечерний отход ко сну — священный семейный ритуал, и его необходимо соблюдать. И мама не должна идти на поводу капризов, отговорок и просьб. Если пора спать, значит, так тому и быть. Но и ругать ребенка за то, что он не спит, нельзя. И совершенно недопустимо наказывать детей, угрожая отправить их в постель за какую-то провинность или плохое поведение. Это может вызвать стойкую бессонницу.

Дети, которые испытывают стресс, чаще подвержены ночным страхам, а это плохо сказывается на их психическом здоровье, что в итоге может вызвать эмоциональное расстройство.

Сон у малыша должен вызывать приятные ощущения: знакомая колыбельная или сказка перед сном, теплая рука мамы. Внимание, доброжелательность и ласка помогут вам вместе с вашим ребенком преодолеть все проблемы. А уверенность ребенка в полной защищенности и безопасности принесет ему покой, и останется лишь шепнуть ему, засыпающему, на ухо: «Спокойной ночи».

Обновлено 25.03.2013
Статья размещена на сайте 21.03.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: