Татьяна Мирная Профессионал

Когда родные люди становятся чужими?

…Валентине 45 лет. У неё есть семья: муж, дети, и даже внук недавно родился. Есть дом, и в доме всего полно. Казалось бы, всё у женщины сложилось прекрасно. Но не всё так просто в жизни.

ktynzq, Shutterstock.com

Валентина часто не может заснуть ночью, думая о единственном брате, с которым они поссорились семь лет назад и с тех пор ни разу не виделись. Она пыталась навести мосты, но брат и слышать не хочет о примирении.

Самое страшное, что ссора произошла на следующий день после похорон матери. Они ухаживали за больной матерью по очереди, и так получилось, что мама умерла на руках у брата. Ей тогда казалось, что, будь она рядом с мамой, этого не произошло бы, что брат упустил тот момент, когда нужно было вызвать врача. От горя она не понимала, что говорила, вернее, кричала в спину уходящему родному человеку.

Как могла она обвинить брата в смерти матери? Ведь он любил мать не меньше, чем она. Брат ушёл из родного дома, не сказав ни слова, и встречались они с ним только однажды у адвоката, когда надо было подписать документы о наследстве. Брат опять молча подписал, взял свою копию документов, сел в машину и уехал. Она не успела даже слова ему сказать.

Сколько в мире родных людей, ставших друг другу чужими… Каковы причины этого явления?

Одну из причин я уже назвала: неосторожное обвинение в том, чего человек не совершал. Это обида, которая проникает глубоко в сердце, и расстаться с нею почти невозможно. Даже если родные люди и мирятся, то это примирение поверхностное, не глубокое, не настоящее. Нет уже той теплоты и искренности в отношениях, которые были до ссоры. Порвана ниточка, которая связывает всегда родных людей, и даже если её заново связать, то, как известно, любой узелок может развязаться.

Очень часто причиной разрыва родственных отношений становится наследство, оставленное родителями. Не поделили дом, машину, чашки-ложки. Кому-то кажется, что именно ему досталась самая маленькая доля, и вот уже готовится иск против брата или сестры. После суда родные люди чаще всего расходятся в разные стороны, и после этого каждый из них страдает в одиночестве. Хорошо если появится возможность попросить прощения друг у друга перед смертью.

Ещё одна из причин, когда родные люди становятся чужими, — это зависть. Зависть более удачливому, более обеспеченному, более уважаемому и т. д. Поводом для зависти может стать даже такой пустяк, как покупка машины, да любой другой вещи. Очень часто родственники обижаются на тех, кто, по их мнению, может существенно помочь материально более нуждающемуся близкому человеку. Но обижаться на это — самая большая глупость, потому что человека обида может только разозлить, но никогда не заставит поступить наоборот.

И последнее, что, на мой взгляд, отдаляет людей друг от друга. Это неспособность принимать человека таким, какой он есть. Люди начинают требовать от родного человека поступать так, как они считают нужным и правильным. Если же понимания в этом вопросе нет, то происходит разрыв отношений. Мать поссорилась с сыном потому, что он женился на той, которая ей не по нраву. Дочь не общается с родителями, потому что те не поняли её увлечения.

Что ждёт бывших родных людей после разрыва родственных отношений? Боль, изнуряющая боль, которая разъедает душу, сокращает дни и даже годы нашего пребывания на земле. Надо быть терпимее друг к другу, любить родных, пока они живы, и тогда родной ваш человек никогда не станет для вас чужим.

Обновлено 18.08.2013
Статья размещена на сайте 12.08.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего страшного не описано в статье... Настоящие родственные души всегда найдут взаимопонимание. Случаи, подобные этим (я про статью) - момент истины. Хорошо, что они есть. Хорошо, что случаются.

    Тон статьи не понравился... Какие-то загробно-заупокойные всхлипы. Она брякнула - он годами молчит. Хоровод темных мрачных типов со взглядом исподлобья низко голову наклоня.

    • Вячеслав Старостин, иногда и до рукопашной доходит и даже заказывают друг друга. Но это уже криминал.

      • Татьяна Мирная, дело в том, что многие и многие взрослые ведут себя с родителями, как взрослые уже дети со своими старенькими родителями. Многие созревшие проблемы откладывают на потом - после смерти родителей собираются решать.

        ИМХО - надо вовремя начинать "командовать" повзрослевшим детям своим постаревшим родителями "что и как делать". Эстафету по-настоящему взрослой жизни вовремя перенимать. А не нянчиться, изображая из себя ангелов. С камнем за пазухой.

        Родителям-старикам не ныть и не выпрашивать уважение-любовь.

  • Не принято у нас завещания составлять, в здравом уме и твердой памяти, а это неправильно, завещание решает многие проблемы., особенно если есть что делить наследникам. Странное отношение к завещаниям, вроде – я помирать не собираюсь, а помру сами разбирайтесь, вот и разбираются до потери лица, до смертоубийства душевного.

    Я так благодарна маме, что она при жизни распорядилась своим имуществом. Я тоже так сделаю. С братом у меня отношения самые родные, как и в детстве любим друг друга.

    Оценка статьи: 5

  • Да. Все верно написано.к сожалению, это реальность жизни.Но ведь есть семьи, где подобные вопросы решаются по доброму, по родственному, без склок и скандалов, без обращений в суд. Может быть их будет больше, если будет больше обсуждений этики семейных отношений.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, из-за наследства раздоров в семьях больше, чем можно себе представить, в том числе и из-за куска земли, которым наградили нас в начале 90-х.

    • Татьяна Мирная, я сам был свиделем таких войн у своих же родственников. Сам без постоянной крыши над головой, но все же не понимаю, как люди доходят до ненависти, часто стараясь оттяпать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ барахло.
      Такое мышление. Мы так быстро поменяли идейную, бессребренническую идеалогию, на идеалогию хапническую, потребительсвую, что дух захватило-) Большиство мыслит исключительно материальными категориями.

      • Игорь Ткачев, я тоже была свидетелем таких войн. Слава Богу, моей семьи это не коснулось, а родственники со стороны мужа разругались в пух и прах. До сих пор не общаются, а прошло уже 7 лет.

  • Неумение прощать. Понимать и прощать, будучи уверенным что ты вечен.
    К закату жизни большинство примиряется. Прожив жизнь в раздорах и нелюбви.
    Ну и такой факт, как сильное расхождение в мировозрении, взглядах и принципах. Но и здесь непонимание, что вкусы, и даже прнципы, не повод для того, чтобы воевать с родной кровью.
    А война из-за куска земли, наследства, мне плохо понятна.

    • Игорь Ткачев, золотые слова!

      Мне всё, описанное в статье, известно, но совершенно непонятно...Я могу быть сто раз не согласна со взглядами и принципами моего брата, моей матери, моих детей или моего любимого, могу даже в отдельных случаях злиться на них, но я не только последнюю рубашку, но и кожу с себя сдеру ради них...Хотя и знаю, что не все из моих родных и любимых сделают то же ради меня...Но не мне их судить...