Александр Платов Грандмастер

Зачем нужен ручной садовый шнековый бур?

Инструмент этот прост как валенок — труба, с одной стороны которой находится шнек, а с дугой — поперечная рукоятка. Тем не менее, если требуется поставить забор, посадить живую изгородь, полить и подкормить посадки в саду — это верный помощник по дачному хозяйству. Правда, при этом надо знать, как правильно применять этот нехитрый инструмент. Об этом и расскажем по порядку.

Ursa Major, Shutterstock.com

Садовый бур для фундамента ограды, забора и садовых построек

Ручной шнековый бур поможет установить опоры лёгкой ограды из сетки рабицы. Для этого с его помощью бурят отверстия в земле, в качестве опалубки вставляют в них отрезки асбоцементных труб, а затем сами опоры, которые заливают бетоном. Осталось натянуть сетку рабицу. Таким же способом можно установить беседку в саду, перголу или опоры для вьющихся растений.

Посадка растений при помощи шнекового бура

Сажать на даче многие растения можно и без рытья посадочных ям. Правда, те, которые неприхотливы и не нуждаются в заправленной питательной смесью почве. К ним, в первую очередь, относятся такие кусты для живой изгороди, как спирея, барбарис, снежноягодник и дерен. Для этого садовым буром делаем отверстия в нужном месте, глубиной по уровню корней растений, и сажаем их, присыпая землёй. Для 10−15 метров погонных посадки живой изгороди — технология незаменимая.

Полив и подкормка растений с помощью садового бура

В засуху подпочвенный полив кустов и деревьев в саду поможет пережить это трудное для них время. Для этого вокруг любимой яблони бурим несколько лунок глубиной примерно в полметра. Полив делаем порциями через отрезки труб, вставленные в лунки. Таким образом вода без дела не испаряется, а корни растения не тянутся вверх, как при поверхностном поливе, и лучше развиваются. К зиме трубы следует забить каким-нибудь утепляющим материалом (ветошью, синтепоном и пр.), чтобы не приморозить корни.

Внесённая на глубину подкормка кустарников и плодовых деревьев чрезвычайно полезна — лучше усваиваются все элементы удобрений. Для этого, отступив от ствола дерева чуть меньше диаметра его кроны, надо пробурить 4−5 лунок глубиной 30−40 см. В каждую закладываем поровну удобрения, смешанные с перегноем, торфом и садовой землёй. Если при этом ручной шнековый бур наткнётся на периферийные корни и перерубит их, то пугаться не следует. На этом месте их вырастет ещё больше.

Аэрация растений при помощи бура

Хорошо известно, что на уплотнённых при строительстве дачи почвах растения растут плохо. Их корням не хватает кислорода. Конечно, можно перекопать весь участок и внести в почву органику, но процесс этот весьма трудоёмкий и недешевый. Лучше вновь использовать садовый ручной шнековый бур. Для этого в почве на расстоянии не более 0,7 м друг от друга бурим отверстия глубиной 0,5 м и засыпаем в них песок. Кислород легко будет проникать через него в нижние слои почвы. При этом работа полезных микроорганизмов активизируется, корни растений будут развиваться быстрее, и структура почвы со временем улучшится.

Как видим, ручной шнековый бур в садовом хозяйстве просто незаменим — прост, удобен в работе и недорог.

Обновлено 25.08.2013
Статья размещена на сайте 18.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 августа 2013 в 07:11 отредактирован 26 августа 2013 в 07:12

    Обязательно ли бур должен быть шнековым? Рыбаки подлёного лова бурят лунки колонковым буром и вытаскивают цилиндрик льда. Зачем крошить всю массу буром?

    Я уже давно сообщал, что когда мне приспичило бурить скважины под опоры из труб 60 мм в диаметре я вспомнил о рыбаках и сделал бур из трубы 60мм: нарезал ножовкой зубья на трубе длиной ок 150мм скрепил ею с трубой 21мм длиной ок метра с поперечной ручкой для вращения.

    Снаряд мне понравился и я пробурил до десятка скважин на глубину более пол-метра. Стенка скважины получается чистая, залужёная и не нужно бетонировать, просто трамбовкой утоптать вокруг и хорош.

    Можно подобрать диаметр бура и трубы так, чтобы загонять трубу с натягом, немного завальцевав конец. тогда уж точно не надо цементировать.

    Процесс циклический: набирается бур грунта, вытаскивается, освобождается и снова опускается для набора.

    Советы по поливу "плантов" многие примут на вооружение.

    Оценка статьи: 5