Мира Сим Мастер

Как навести порядок в доме «бабушкиными» средствами?

Как много различных чудодейственных средств сейчас производится! Чтобы полировка блестела и ковёр был пушистый, чтобы вывести пятна любых сортов и чтобы любимый махровый халат был мягкий, чтобы кафель в ванной блестел и унитаз был безукоризненно чистый… Перечислять можно долго.

Olga Miltsova Shutterstock.com

А как жили наши бабушки без всего этого великолепия, чем они мыли, чистили, стирали, выводили пятна? Что-то не помню, чтобы у моей любимой бабули дома было грязно и тускло, а жила она в небольшой деревушке Днепропетровской области и нынешнего ассортимента «помощников» по домашнему хозяйству не знала…

Предлагаю вспомнить старые добрые способы наведения порядка в доме уже почти забытыми способами, они ведь не так уж плохи!

Начнём, пожалуй, с полировки. Сейчас, правда, полированной мебелью не очень увлекаются, но мне, например, полировка очень нравится, а она ох какая капризная в плане ухода, и пятна на неё легко садятся, и портится, бывает.

1. Как выводить различные пятна с полированной мебели:

  • Следы от горячей посуды можно удалить, если приготовить тампон из мягкой ткани с мелкой поваренной солью, смочить его льняным (в идеале) или другим растительным маслом и тщательно тереть.
  • Жирные пятна с полировки пропадут, если протереть ее тканью, пропитанной смесью пива, сахара и воска.
  • Практически любая грязь с полировки удаляется бензином.
    После всех этих операций нужно хорошо отполировать поверхность суконной тканью.

2. Теперь некоторые практичные советы относительно стирки:

  • Можно экономить электроэнергию и замачивать бельё перед стиркой. Замачивать не очень сильно грязное бельё стоит на пару часов, очень грязное — часа на четыре. В этом случае при режиме на 40 градусов эффект будет такой же, как при более высокой температуре, проверено лично.
  • Сейчас можно купить скатерти самых разных расцветок и фактуры, есть даже пластиковые с имитацией узоров, но нет ничего лучше, на мой взгляд, белоснежной льняной скатерти! Чтобы она «блестела» после глажки и свешивалась со стола красивыми складками, её можно прополоскать в следующем растворе: на литр воды крахмал, соль и сахар — всё по чайной ложке.

3. Удаление пятен с одежды:

  • Пятна от кофе или какао нужно посыпать солью, смешанной с глицерином.
  • Пятна крови (свежие!) практически полностью удаляются, если нанести на пятно кашку из крахмала и холодной воды. Поле высыхания порошок снимаем щёткой.
  • Ржавчина с ткани хорошо удаляется лимонным соком.

4. Поговорим о посуде:

  • Внутренний налёт в чайнике можно удалить, добавив в воду уксусную эссенцию — примерно одну часть эссенции на 5−6 частей воды, и прокипятив.
  • Прекрасно можно помыть посуду хозяйственным мылом.
  • Жир и пригарки, которые образуются на внешней стороне кастрюлек, можно без особых усилий отмыть пищевой содой.
  • Самая лучшая губка для мытья посуды уступает… кусочку рыболовной сетки! Проверено на практике — она прекрасно впитывает моющее средство, мыть ею посуду — одно удовольствие, промывается она быстро, и на ней не остаётся никаких следов моющих средств и отходов. Плюс — она никогда не испортится, ну разве что сотрётся через несколько лет.

5. Старое доброе средство от моли в пианино — развесить внутри кусочки апельсиновой шкурки.

6. Муравьи очень боятся лимонного сока! Никакие новомодные средства мне, например, не помогли до конца избавиться от этой вредной мелочи, пока не протёрла по периметру и по дальним углам кухню лимоном. Эту операцию повторяю регулярно весной, перед массовыми «набегами» муравьёв.

7. Внутренняя поверхность туалета чудесно отмывается… банальной золой.

В бачок киньте капроновый мешочек, наполненный обмылками. Мыло разбухнет, и при очередном смыве воды мыльный раствор будет обмывать ваш туалет ненамного хуже фирменного «утёнка».

8. Оконные стёкла классно блестят, если вы их протрёте обыкновенной газетой после того, как помыли.

…Что за глупости, скажете вы! В магазинах сейчас столько всяких порошков, гелей и прочих чудес современной химии! И будете правы, но…

  • Бывает, что-то надо срочно отмыть/почистить/постирать, а средство кончилось и в магазин бежать неохота или некогда, тут-то на помощь и придёт опыт наших бабулек!
  • Несмотря на то что практически на всех флаконах/коробочках написано «Не вызывает аллергии», не факт, что именно у вас аллергии на конкретный ингредиент или на целую их группу не окажется…
  • Да и простая экономия тоже не помешает, если можно не покупать что-то дорогое, а эффект будет тот же!

И, конечно, самый лучший совет, который мы можем усвоить из опыта наших старших, — убираться часто и тщательно! Никакие растворы, порошочки и гели, самые дорогие и эффективные, не помогут, если наводить порядок в доме мы будем от случая к случаю.

И напоследок один приёмчик, которому меня когда-то научила начальница-англичанка, между прочим! Я очень люблю хорошие и дорогие колготки, но, к сожалению, дорогие рвутся так же быстро, как и дешёвые… Покупаем две или четыре пары одинаковых колготок, которые вы постоянно носите. Порвалась одна «нога» — убираем, не выбрасываем. На других колготках тоже порвалось в одном месте — достаём те, что не выкинули, обе штуки разрезаем по центральному шву, быстренько две целых «ноги» сшиваем на машинке — и у нас получаются ещё одни новые колготки!

Это совет уже не по ведению домашнего хозяйства, а из области экономии, и на эту тему можно продолжить разговор позднее…

Обновлено 9.11.2017
Статья размещена на сайте 25.08.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Буе Чнер Читатель 4 сентября 2013 в 23:21 отредактирован 27 мая 2018 в 19:13

    Хмм..интересно,но не очень практично

  • Ох-хо-хо, ну любят у нас жизнь себе усложнять! Полирую мебель спец, салфетками, где уже есть воск и пр. вещества - быстро и качественно. Представила в туалете плавает мешочек с обмылками, вот муж удивиться. Про пятна выведение у меня Дося на все про все - прекрасно все выводит, что не выводит, выкидывается или идет в одежду для прогулки с собаками или работы в саду.Пианино и муравьев у меня нет, а также тараканов и др,живности, у меня только рыбки и собаки. Сетку найти, золу собрать, колготки пошить - это все из области экстрима, ну или когда время занять нечем.
    Мира Сим, я вас очень люблю, но все это из области фантастики. Ну давайте еще откажемся от машинок стиральных, холодильников, пылесосов и пр. современной ерунды.

    • Лена Белка,

      ой ну почему всё надо воспринимать так буквально?)))) Искренне завидую, что у вас нет муравьёв - в нашем городе до недавних пор это было просто бедствие, и как ни старайся их выводить в отдельно взятой квартире, как ни наводи порядок и стерильную чистоту, ничто не поможет, если весь корпус заражён
      Сетку искать не надо Написала про это, потому что у подруги вижу уже несколько лет один и тот же кусок сетки в кухне на раковине, и сама мыла ею посуду, и хотите верьте, хотите нет, вот никакая губка фирменная (которая кстати любая со временем портится) не идёт в сравнение в куском настоящей рыболовной сетки
      Про всякие чистящие средства - очень сложный вопрос лично для меня..... После жестокой аллергии на ОЧЕНЬ хорошее средство для посуды с крайней осторожностью пользуюсь даже дорогими средствами, а для очистки кастрюлек и чайника упорно пользуюсь содой
      А по поводу туалета - дак на бачке вроде бы крышка есть

      Ах да, злосчастная зола Моя давняя знакомая как то раз засела надолго на даче, и ну кончился у неё утёнок для туалета, а в город поехать долго возможности не было. Она мне и рассказала, как один раз попробовала туалет золой помыть, и так и мыла потом на даче именно золой, настолько понравилось

      • Мира Сим, сетка у нас дома была как раз и ооочень долго. Мы жили на Курилах в то далекое советское время и никаких губок не знали и в помине. Не знаю как она - мала еще была, но мы сетками и посуду мыли и сами в баню ходили, потому как жили в рыболовном крае, где сетки у всех и везде были. Вот насчет спинку потереть, то ничего лучше мелкозернистой сеточки нет, это точно! А на кухне со временем и сеточка начинает пахнуть не очень, тогда придется новую искать все равно, хотя, конечно, служит дольше спонжика и стирается опять же.
        Про золу, все кто хоть мал-мало учил химию в школе, знают, что зола соединение щелочное, а значит прекрасно чистит. Конечно, если аллергия или нужно срочно а достать негде, то выход всегда есть.

  • Владимир Новиков Владимир Новиков Читатель 28 августа 2013 в 17:44 отредактирован 27 мая 2018 в 19:14

    Извините, где тут оценки ставятся? Моя оценка 5.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что Мира Сим написала добрую статью. Она не призывает возвращаться в прошлое и пользоваться всеми советами. Но и опыт наших мам и бабушек тоже не стоит забывать. Думаю, что в этом и есть основная идея статьи. Отними у нас средства, которые убивают 99,9% микробов, что делать будем? А я с удовольствием и успехом мою жирную посуду порошком горчицы, прям скрипит от чистоты! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Всякой дребеденью с колготками, выведением пятен, замачиванием и прочими подручными средствами заниматься точно не буду. Сэкономишь 5 копеек, потратишь лишних 2 часа. Но из всего бабушкиного арсенала всю жизнь и по сей день использую только одно - мою окна крепким раствором марганцовки, удаляю лишнюю влагу специальной резиновой щёточкой и протираю насухо газетой. Ничего нет лучше этого способа! Никаких разводов и нестираемых пятен, как от всех современных средств. Пробовала использовать самые различные - дорогие, со спиртом, со всякими составами - одна морока. Ничем потом не оттереть какие-то жирные разводы, которые бликуют на солнце. Помывка же марганцовкой четырех немаленьких окон занимает 1.5 часа. А совет про колготками - это кошмар какой-то. В дурном сне не присниться, хотя шить умею и люблю, но до такого маразма не дойти. Извините, не хотела обидеть. Просто представила глаза мужа, который увидит эти пошивочные работы.

    • Татьяна Ларионова,

      а зачем мужу это видеть?))))
      На самом деле это недолго И совет данный - на то он и совет, чтобы им кто захочет, тот воспользуется, а кому то нафиг он не нужен!
      А вот насчёт марганцовки - надо взять на вооружение, спс!

  • Не надо петли ловить. Надо резать так, чтобы шов оставался на той половинке, которую вы будете пришивать. И по остаткам шва строчить зигзагом

    Оценка статьи: 5

  • возьмитерыболовную сеть вместо губки ... а рыболовную сеть купить и хранить ,отрезая по мере необходимости? у нас сети не валяются кругом.. и колготки разрезать можно ,а вот собрать петли потом, что бы ничего не уехало - не реально .

  • БАЙ ОО Читатель 27 августа 2013 в 11:40 отредактирован 27 мая 2018 в 19:14

    Наши бабушки были хоть и работящими, но чистюлями. Мы просто забыли о практичности подручных средств. А с другой стороны, проще купить новое, если есть лишние мани-мани, чем морочиться с стиркой колгот.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 27 августа 2013 в 08:07 отредактирован 27 августа 2013 в 08:16

    Замачивать белье, строчить колготки, ну зачем это?
    Если хотите быть практичной,покупайте и носите дорогие чулки
    А под брюки можно и не очень дорогие колготки купить, появилась затяжка,стрелка-выбросил и забыл.
    И зачем усложнять себе жизнь и портить вещи, выводя пятна глицеринами, лимонами, бензинами, потом ни одна химчистка не возьмет их в исправление. Тем более есть замечательные пяновыводители, брызнул и нет пятна.

    • Наталья Дюжинская,

      Ну.... что сказать?

      То что в статье - это же не обязаловка и не призыв делать именно так!
      Вам повезло, вы не задумываетесь об экономии,а вот мне например каждая копейка дорога, и если заплачу за электроэнергию на 10 уе в месяц меньше, уже счастье
      Колготки - ну ОЧЕНЬ большая экономия лично для меня - за 4 пары колготок по 5 уе заплатить в два раза дешевле

  • И, конечно, самый лучший совет, который мы можем усвоить из опыта наших старших, – убираться часто и тщательно
    Мира Сим,УБИРАТЬ

  • Закончив с уборкой, женщина вымоет голову "Хвойным" мылом и сполоснет волосы слабым раствором уксуса вместо бальзама-ополаскивателя.

    • Вячеслав Старостин,

      можете издеваться сколько хотите, но российское "Хвойное", "Пихтовое" мне нравится намного больше импортных . Тем более что тот же Палмолив например, который продаётся в Москве, ну СОВСЕМ не такой как настоящий
      Пользовалась одно время Глисс Куром (привозным) , очень нравился, потом то, что привезли из-за кордона кончилось, пошла купила московское - редкое ГЭ оказалось...
      Но это мы уже совершенно не в ту степь залезли

  • Такая скука берет, как представишь себе эту колготню с бабушкиными содами и глицеринами...

    НЕСКОЛЬКО ЛЕТ мыть посуду одним и тем же куском сети? Лучше сразу яду выпить. Там уже за месяц такой заповедник всякой дряни, что никакие бабушкины средства не помогут... только электрошок...

    • К. Ю. Старохамская,

      представьте, моя подруга на самом деле НЕСКОЛЬКО лет моет посуду одним и тем же кусочком Это кажется вам неинтересным что ли?)))) А дрянь собирается на любой губке, и если периодически эту губку окатывать кипящей водой из чайника, никакой дряни не будет