Мария Руженская Мастер

Как правильно ругаться с мужем?

Нет такой семьи, в которой супруги ни разу бы не поругались. Ссоры — непременный «атрибут» совместной жизни и отношений в браке. Романтично настроенные натуры воскликнут: «О нет! Ссоры — это ужасно! Другие просто не умеют находить общий язык, а уж мы-то никогда не поругаемся!» Поругаетесь. И еще не раз.

Фото: OSORIOartist, Shutterstock.com

И ничего здесь страшного нет — конфликт бывает даже с самим собой, а там где двое — благодатная почва для трений, семена будущих раздоров сыплются, сыплются, маленькие, незаметные… А потом дают всходы.

Ну, а поскольку с любимым мужем вы все равно будете ругаться, то попробуем научиться делать это правильно — рассмотрим несколько полезных советов.

  1. Не доводите до скандала.

Только люди с очень взрывной натурой вспыхивают при малейшем неудобстве. Как правило, раздражение копится, а потом какой-нибудь пустяк в отношениях с мужем выступает катализатором. Муж обижается: «Подумаешь, зубную пасту не закрыл (круг унитаза не опустил, носки под диван пульнул, ел со сковородки, забыл какую-то незначительную просьбу). Из-за ерунды так расстраиваться (плакать, орать, топать ногами, бить посуду)».

Ему невдомек, что жена уже неделю складывает мелкие обиды в копилку — в понедельник утром не поцеловал, во вторник забыл купить молоко (а я напоминала!), в среду курил в квартире, в четверг грубо ответил моей маме, в пятницу завалился спать в носках, в субботу не помыл посуду, хотя я намекала, что устала. И вот сегодня — в воскресенье — пошел на футбол, а ведь выходной — для того, чтобы побыть вместе с семьей! У каждой женщины наверняка есть такая копилочка. Это в женской природе, не нужно усматривать злого умысла в отношении мужчин.

Не копите обиды, высказывайте претензии сразу
Не копите обиды, высказывайте претензии сразу
Фото: Depositphotos

Чтобы эти обиды не переливались через край бурным потоком пополам со слезами, выпускайте их по одной. Не зачитывайте их списком с разбивкой по пунктам — муж может утонуть в лаве негодования. Лучше лишний раз напомните о своей просьбе, добавив слово «пожалуйста». Не нужно напоминание строить в форме издевки: «Освежаю твою память, сделай…» или «Надеюсь, не забудешь о…». Поблагодарите мужа за выполненную просьбу, но избегайте «благодарностей» типа «наконец-то, не прошло и полгода, как ты починил кран».

Муж не ополаскивает ванну после использования — напомните ему об этом, когда он идет купаться, вместо того чтобы в который раз отмечать: «Опять оставил после себя грязь».

Не упрекайте, что «снова не купил хлеб, а ведь шел с работы мимо магазина», и не забрасывайте неприятность в свою копилку. Ближе к концу рабочего времени позвоните мужу или напишите ему SMS с просьбой о покупке.

Глядишь, копилочка станет медленнее заполняться и, как следствие, реже опустошаться.

  1. Не пытайтесь воспитывать пьяного, сонного, голодного, усталого, злого мужа.

Оставьте эмоции, включите ум. Он от вашей ругани не протрезвеет, не выспится, не наестся, не отдохнет и не подобреет. Подождите, пока он сможет внимать вам. Пьяного уложите спать или попробуйте напоить горячим сладким чаем, теплой водой с несколькими каплями нашатырного спирта или настойки мяты. Если не получится ни уложить, ни отрезвить — оставьте его в покое. Ругаться с пьяным не только бесполезно, но и опасно: он не контролирует себя. Сонному, усталому мужчине дайте возможность выспаться или отдохнуть, голодного накормите. Устраните раздражитель, а тогда уж разбирайтесь.

Ругаться с пьяным не только бесполезно, но и опасно: он не контролирует себя
Ругаться с пьяным не только бесполезно, но и опасно: он не контролирует себя
Фото: Depositphotos

Кстати, проявите милосердие, не обрушивайте свой гнев на похмельную голову — в ней и так звенит, гудит и стучит. Ведите себя так, будто ничего не было. Если ваш муж не алкоголик, то не стоит на единичном случае заострять внимание. В конце концов, пьяным он был вчера, а сейчас уже сегодня.

Мой муж узюзюкался до изумления (моего) в день защиты диплома. Утром удивлялся до изумления (своего) отстиранному от содержимого желудка свитеру, холодному пиву и крепчайшему чаю с пятью ложками сахара. В его сознании жил до того дня стереотип, что похмельного ругательски ругают, а тот стоически защищается. Но стереотип сломался с хрустом. Больше я его пьяным не видела.

  1. Не оскорбляйте мужа, не угрожайте разводом.

Повод для ссоры забудется быстро, но то, что он «тупица, козел, придурок и тварь неблагодарная», застрянет в памяти надолго. Вы можете потом быть сколько угодно ласковой, пушистой и замечательной, но белой вам уже не стать. Брань оскорбляет адресата и чернит адресанта.

Придумайте забавное ругательство и адресуйте его мужу. Я своего иногда называю морским свином — в память о жившей у нас морской свинке, которая все время свинячила вокруг клетки. И пар такое словечко помогает выпустить, и не обидно.

Мужа своего иногда называю морским свином — в память о жившей у нас морской свинке
Мужа своего иногда называю морским свином — в память о жившей у нас морской свинке
Фото: Depositphotos

Слово «развод» произнесете тогда, когда будете готовы разорвать брачные узы и отвергнуть семейные ценности, не раньше.

  1. Не бросайтесь на мужа с кулаками, сковородкой, скалкой и прочим инвентарем.

Во-первых, вы можете нанести ему травму, что не лучшим образом скажется на его здоровье и семейных отношениях. Во-вторых, мужчины, как правило, сильнее женщин, и вы легко лишитесь своего преимущества в виде кухонной утвари. Ссора закончится отвратительной потасовкой, которая долго будет жить в памяти обоих и отравлять жизнь. В-третьих, существенная часть мужчин не видят ничего зазорного в том, чтобы ударить женщину, и если вы применяете силу, то даете ему тем самым «зеленый свет» для того же.

  1. Не используйте стол и постель в качестве средства воздействия.

Это первый шаг к разрушению семьи — отлучать от еды или тела. «Хороший мальчик — приготовлю еду и приласкаю, плохой — ешь быстросуп из пакета и спи на диване один» — порочная схема. Моя бабушка говорила: «Хоть ругайтесь, хоть деритесь, но вместе и за стол садитесь, и спать ложитесь».

  1. Не упоминайте его близких.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не кричите мужу, что его мать — ведьма, папаша — старый идиот, брат — лопух, сестрица — клуша, а он сам — такой же недотепа, как его друзья. Это задевает больнее, чем личное оскорбление.

  1. Не привлекайте третейских судей.

Иными словами, не выносите сор из избы, не призывайте никого в свидетели преступлений вашего мужа против семьи. Вы скоро помиритесь, забудете конфликтную ситуацию, а родители с обеих сторон, друзья и близкие будут помнить. Оно вам надо?

Что еще почитать по теме?

Как пережить ссору с мужем?
Семейная ссора: чего никогда нельзя говорить?
Как правильно ссориться? Конструктивно!

Обновлено 5.11.2017
Статья размещена на сайте 27.09.2013

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая тема, хорошая подача. Спасибо, автор

    Оценка статьи: 5

  • Отличные советы! И молодым и старым!!
    Мне особенно понравилось, как высказывать претензии :
    Не зачитывайте их списком с разбивкой по пунктам — муж может утонуть в лаве негодования. Лучше лишний раз напомните о своей просьбе, добавив слово «пожалуйста».

    Оценка статьи: 5

  • Все верно!

    Оценка статьи: 5

  • Зулейха Сабирова Читатель 6 ноября 2017 в 22:53 отредактирован 22 мая 2018 в 05:29

    Спасибо большое за статью!)

  • Евгения Коноплёва Евгения Коноплёва Читатель 2 марта 2017 в 18:46 отредактирован 23 мая 2018 в 18:43

    А есть такие мужья,которые любят выносить мозг на ровном месте.Достанут везде.Лучший способ избежать скандала-молчать,как партизан на допросе,не реагировать на ор,хлопанье дверьми и пр.Нужно иметь стальные нервы.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Енгисаева Читатель 18 июля 2014 в 14:24 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

    Полезные советы. Смешно было читать.

    Оценка статьи: 5

  • Лучше не ругаться. Я днями и ночами работаю, т.к. некогда и ругаться с женой!! Успеваем соскучиться друг по другу

    • Александр Шпарун, Директор одного предприятия предложил женщине-технологу взять на должность гл. механика ее мужа. Технолог поблагодарила директора:
      - Спасибо. Только если мой муж будет работать гл. механиком, то мы будем на работе ругаться, а дома – продолжать свои производственные споры.

  • "Не бросайтесь на мужа с кулаками, сковородкой, скалкой и прочим инвентарем. Во-первых, вы можете нанести ему травму, что не лучшим образом скажется на его здоровье и отношении к вам." - если нужно человеку давать такие советы, значит с головой беда. Нормальный человек и так это понимает.

    Вообще, я узнала себя в статье (в роли мужа, разбрасывающего носки)

    Оценка статьи: 5

  • Старый анекдот:

    - Недавно поссорился с женой?
    - Чем же кончилась cсора?
    - Она приползла ко мне на коленях… и прошептала: Выползай из под кровати, подлый трус…

  • "Больше я его пьяным не видела". Слабак!!!
    А так ничего, весело.
    Действительно, мужчины не выносят только 2 вещей: голод и унижение.
    А самым унизительным для настоящего мужчины является бессилие. Поэтому беспричинные "бабские" слезы приводят в бешенство - я ничего не могу сделать для изменения ситуации. Страшное унижение.

  • Просто дайте ему по башке
    чтобы этот бык не забывал что вы - львица.

    зы
    и где вы таких мужей берете

    Оценка статьи: 3

  • Вот мне очень интересно, что же это за "женская природа" такая, что для ее проявления нужно полностью отказаться от собственного "я" и опуститься до состояния дешевого кухонно-постельного девайса...

    • Нинель Белова, и самое удивительное, что настаивают на этом сами женщины.
      Может, им просто не от чего отказываться?

      • К. Ю. Старохамская,я так не думаю, просто именно к этому каждую женщину подталкивает гендер и редкая женщина может осознать, что на самом деле происходит. Очень интересно об этом пишет evo_lutio в жж. То, что я подсознательно чувствовала какой-то подвох в происходящем, после ее постов оформилось в четкую картинку.

  • Прикольно читать такие советы... Дальнейшие действия предполагают выучивание перечисленного назубок, даже если чего не понимаешь и выполнение, как по инструкции... Т.е. Муж чего-то не сделал или сделал не так... А!.. "...Оставьте эмоции, включите ум..." где там ум, его надо включить, ага а теперь надо отключить эмоции. ой - наоборот. Так, а что там надо делать дальше... ой! блин забыла...
    Уважаемая, Мария! С каких это пор у человека мозги начинают работать раньше чем эмоции. Похоже плохо Вы разбираетесь в психологии (конкретнее - работа Бессознательного). Надо сначала научиться управлять эмоциями, а потом мозгами. А советы ВСЕГДА останутся только советами. В человеческой психике сначала включаются внутренние реакции (эмоции) на внешний раздражитель, а потом мы уже пытаемся это как-то обдумывать, облекать в слова, и пытаемся это логически оправдать. А у женщин (в основном) эмоции, как раз на первом плане... Есть такое интересное направление, как ПСИХОГИГИЕНА. Но не выгодно её преподавать. Потому что она как раз и учит тому, как управлять своими эмоциями. А есть ещё НЕЙРОТРАНСФОРМИНГ, который даёт возможность человеку (при соответствующем желании) управлять свой жизнью, сценарием, поведением, состояниями и проч.

    • Олег ВАКОРИН, что ж вы нас, женщин, делаете эмоциональными истеричками, я вот, например, спокойно реагирую на дураков, что с них взять, на бестолковых и также на безолаберность мужскую, к то же нельзя сказать, что эмоциональная составляющая у меня на заднем плане, эмоции порой зашкаливаю и и бьют ключом. Только вот разумно распределяю, где надо проявлять эмоции, а где их нужно сдержать

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, читайте внимательней "... А у женщин (в основном) ..." Кто написал, что я делаю кого-то "...эмоциональными истеричками..."? Я говорю лишь о том, что любой человек сначала реагирует эмоционально на любую реакцию из внешнего, а потом уже пытается об этом сказать/рассказать и/или написать. Это уже доказано. Доказано, что человек сначала реагирует на Бессознательном уровне, а уже только потом облекает это в слова. Вы можете этого не знать, но это не значит, что этого не существует. А уровень зашкаливания зависит от вашего либо приятия либо не приятия... ну, там более сложный механизм, и здесь в двух словах не расскажешь...

  • Очень разумные советы для женщин.Возразить нечего, это надо просто знать. Знать что за чем следует.

  • Так вот почитаешь, станешь следовать советам -- и всё, вообще не поскандалишь ни в жизни. Муж вечно пьяный (а чё ему? Накормят и под бок уложат) и плевать хотел на недовольство жены. Оно ему несильно жмёт!

    • Ксения Печий, вечно пьяному мужу словами все равно не объяснишь, с такими надо переходить на дела, а посему зачем тратить свои нервы, вот только это тема не этой статьи, а советы правильные

      Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, если муж вечно пьяный, то надо брать ноги в руки улепетывать от него. Я ведь подчеркнула, что не реагировать на выпившего стоит, если этот случай единичный.

      • Мария Руженская, бежать нужно и от мужа, который "забывает" купить хлеба и помыть за собой ванну. Сомневаюсь, что данный "склерозник" забудет что-нибудь из просьб вышестоящего начальства, все дело ведь в приоритетах.
        ИМХО, пора уже снять розовые очки и понять, что семья у таких экземпляров даже не на пятом месте, что они достаточно ясно показывают.

  • Эх, Мария, Ваши бы рекомендации, да кое-кому в уши...

  • Разумно. И хорошо написано.
    Спасибо, Мария!

    Оценка статьи: 5

  • Советы очень даже ничего.
    От себя добававлю
    1. Если есть желание попридираться, понакапливать обиды - значит не все ладно в отношениях. И причина гораздо глубже.
    2. В пылу ссоры трудно вспомнить, что должна или не должна. Предпочитаю применять - ругай не человека, а поступок.

    Оценка статьи: 4

  • "«Хоть ругайтесь, хоть деритесь, но за стол садитесь и вместе спать ложитесь»."

    По-моему надо ТАК (Лучше звучит, и я тоже также от бабушки эту байку слышал)
    "Хоть ругайтесь, хоть деритесь, но вместе спать ложитесь И за стол садитесь"
    нО, дело хозяйское.

    Оценка статьи: 5

  • Svetlana Sheldyaeva Читатель 29 сентября 2013 в 12:51 отредактирован 27 мая 2018 в 19:08

    Как-то все уж слишком однобоко. Поучений жене полно, где поучения мужьям? Хотела бы я видеть статью "Как правильно ругаться с женой?". Или с женой можно ругаться неправильно?
    Что, мужчины массово и навечно застряли в пубертатном периоде, и будто бы взрослые, будто бы умные дядьки вечно нуждаются в напоминаниях, в обращении с ними, как с антикварной вазой? Не есть такое, излишне бережное, обращение проявлением неуважения? Не предполагает ли оно, что мужчина инфантилен и слабоумен?

    • Svetlana Sheldyaeva, если почитать много статей о семейной жизни, то такое впечатление просто напрашивается. То пишут, что мужчина не способен содержать себя в чистоте (одна дама дописалась до того, что если от мужа воняет, то виновата жена!), то как его стимулировать на секс (а то сам он никогда не начнет), то как его правильно кормить, то как стимулировать его карьерный рост... Такое впечатление, что наш мужчина - какой-то недееспособный полудурок.

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 29 сентября 2013 в 10:36 отредактирован 29 сентября 2013 в 10:37

    Мария, мне понравилась ваша статья и приятно видеть землячку на ШЖ . Хоть и говорят, что, мы, южане - народ скандальный, и я часто слышу как нас, ростовчан, упрекают в излишней горячности, все очень взвешенно, сдержанно, мудро.

  • Почитать комментарии, прямо архангелы слетелись пообсуждать эту "скандальную" статью "ах, мы не такие!"

  • Григорий Кириченко Читатель 29 сентября 2013 в 08:31 отредактирован 27 мая 2018 в 19:09

    Нет ничего хуже, чем ругаться со своим любимым человеком. Очередная ссора может привести к расставанию.

    • Григорий Кириченко, в рамках этой статьи желательно вспомнить слова из Библии: «Да убоится жена мужа своего». Эти слова из Библии, как говориться, на слуху - их можно услышать достаточно часто. Трудно припомнить другие слова из Библии, которые раньше идут в обряде венчания: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"
      Словом «убоится» переводчик Послания на славянский язык передал греч. phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе - чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол "боятися" также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел ввиду этот смысл. В этом можно убедиться, если прочитать стих полностью: "Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа". Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха.

  • Валерий Хачатуров Мастер 29 сентября 2013 в 05:57 отредактирован 29 сентября 2013 в 05:58

    … В понедельник Иванов вышел на работу с повязкой на голове. Жена, доказывая ему, что пьян он, а не она, разбила на его голове бутылку…

    Что же касается советов, то, на мой взгляд, в статье отсутствует один важный совет: для завершения конфликта жена должна сказать мужу: извини, я была не права…