Если мама скажет: «Посмотри, какое милое животное! Он очень хороший и добрый», значит, мы будем любить животных. Мама привила ребенку любовь к ним. Или мама крикнет: «Фу, не трогай его! Он, наверное, грязный. Обязательно руки помой! Смотри, чтоб не укусил». Возможно, после этого появится какая-то брезгливость к животным, если мама с детства не подпускает к ним ребенка. В детстве мы доверяем маме, ведь она самая умная, добрая, родная.
Но после такой безграничной любви к матери и доверия к ней, наступает такой момент, когда человек «начинает сомневаться». Оказывается, что мама не самая умная.
Например, она совершенно не разбирается в современной технике. «Мама, ты такая смешная. Это же просто. Мам, смотри, сначала нажимаешь сюда, а потом на эту кнопку. Тут все легко».
Мама не самая справедливая. Ведь она не понимает, что я его (ее) люблю. Но она хочет, чтобы я все время ее слушал (-а). Мама не справедлива к моему (моей) возлюбленному (-ой). Мама ничего не понимает в отношениях.
Мама не самая добрая. Ведь она мне запрещает делать так, как хочется мне. Я личность, я знаю, как нужно правильно делать. Но она даже не хочет меня понимать.
В период взросления человек похож на сказочного положительного героя, которому нужно уйти за тридевять земель, чтобы пройти обряд посвящения.
В сказке герой, чтобы пройти этот обряд, должен обязательно уйти из своего пространства в чужое. Только так он будет посвящен. После того как герой выполнит свою задачу, встретив на пути трудности, преодолев их, он обязательно вернется в свое пространство.
Этот момент труден и для матери, и для ребенка. Кажется, что после безграничной любви близкие люди отдаляются, не понимают друг друга. Одной стороне кажется, что это неблагодарность, другой стороне видится эгоизм. Но главное — быть мудрым. Конечно, мудрая мама понимает, что нужно переждать, когда ребенок перерастет этот возраст, когда он верит больше окружающим, чем родной матери. Мама терпеливо наблюдает со стороны и не давит на ребенка, чтобы не потерять его.
Ребенок взрослеет, встречается с трудностями, радостями, разочарованием, жизненной правдой, опытом.
Набравшись мудрости, человек понимает, что смешно считать себя умнее мамы. Хотя многие взрослеющие люди переживают момент, когда действительно считают себя умней. Им кажется, что мама неправильно живет, неправильно поступает, у нее неправильные ценности, она несовременна и многое не понимает.
А оказалось, что она была права, она была умнее. Но не спорила. Увидев жизнь в ее проявлениях, люди начинают вспоминать слова мамы, которые казались незначительными. А оказалось «Мама, как же ты была права». Маму вспоминают, когда понимают, что она все знала заранее, потому что мудрее.
Еще маму вспоминают тогда, когда очень трудно. Ведь в трудную минуту мама может поддержать.
Человеку хочется вернуться в беззаботно детство, когда мама старалась защитить от ветра, от малейших неприятностей и больших бед.
Мама давала чувство защищенности, спокойствия. В трудный момент вспоминается мама и хочется вернуться в то время. В этот момент уже взрослый человек понимает, что мама самая добрая, самая умная, самая родная. И ведь об этом было известно еще в детстве, мы это точно знали, но усомнились и поверили другим. Неужели в детстве мы были умнее, чем в подростковом и юном возрасте?
Но так было нужно. Уйти, отдалиться от мамы, чтобы разглядеть ее на расстоянии, убедиться в своей правоте, а потом, соскучившись, намучившись, вернуться и поцеловать ее седые волосы, ее сухие ладони, сказать ей: «Мама, я о тебе всегда помню».
"Мама,как же ты была права!"-
скажет на могилке мамы дочка,
переколов печалей и забот
своих дрова.
0 Ответить
Слишком идеализировано. Как автору хотелось бы, чтобы было. Незнание реальной жизни. Сложной человеческой психологии. И нежелание прожить свою жизнь, а не мамину.
Перед глазами некоторые примеры, когда и мама, и папа говорили "Какое милое животное...", а ребенок вырастал в человека, который животных мучил, образно говоря - для всех жизслучаев.
Мама - не святыня. Не надо на маму молиться. Лучше помолиться ЗА нее.
Она тоже человек, со своими слабостями, ошибающийся и т.д.
Перед глазами также примеры, когда вот такая святая любовь, а вернее, отсутствие своего мнения, инфантильность, приводили к трагедиям и проблемам.
2 Ответить
Игорь Ткачев, статью писала от себя, может поэтому получилась однобокая. Еще я редко вижу маму, с детьми не могу вырваться. Большая любовь к матери не приведет к проблемам, если мама зрелая, умная, не эгоистка. Моя мама когда приезжает ее надо обязательно встречать,потому что она из деревне везет картошку, грибы, варенье, мясо,детям игрушки, овощи, молочные продукты. Муж недоумевает,зачем столько, говорит не война же. у нас все есть. А у меня сердце сжимается, возить такую тяжесть в 50 лет. никогда она не приедет налегке, все переживает за нас. Всегда просит, "Вы только ешьте,не выбрасывайте". Знает она, что все можно купить, но ей хочется дать приготовленное своими руками от души. Надо любить маму при жизни. Это большое счастье, когда с мамой хорошие отношения не только у ребенка, но и взрослого человека. Жизнь затягивает, и в проблемах забываешь о маме, и на первый план выступают мелочи, суета всякая.
1 Ответить
Гульфия Шахобова, "Надо маму любить при жизни" - да, это наука.
У меня пример, когда дочь безоговорочно принимает позицию мамы, не имея собмнения. Как мама скажет, так и будет. То, как мама относится к людям, к ее мужу, так относится и дочь, не ставя под сомнение. Причем мама далеко не мудрая или умная женщина.
И этот культ мамы ненормальный, вредоносный.
И, как выше было написано, любовь к маме может быть разной. Лично я до 25 лет был полон пртенезий к своей маме: то не дала, это не додала. И только лет в 30 я начал проникаться тем, что же мама сделала для меня, что дала, кого вырастила.
И теперь я уже ей многое прощаю, хотя она непростой человек. С любовью, вниманием, но без глупого мамопоклонничества-) Иногда полезно на и ошибки указать-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, не поняли мы друг друга. Вы мне говорите о противостояниях родителей, в котором часто кто-то использует ребенка. В итоге дети начинают говорить навязанными им мыслями. Они искренне думают, что сами так придумали. Думаю, вы говорите об этом.
Я статью писала немного о другом, о том, что 1. Мы заново строим отношения с матерью, пройдя 100 дорог,но встав взрослыми. то есть проходит безусловная любовь как в детстве, а приходит осознанная. 2. в суете мы забываем о маме, но вспоминаем в определенные моменты, когда тяжело.
[I]И теперь я уже ей многое прощаю, хотя она непростой человек. чтобы прийти к этому, тоже нужно пройти через какую-то эволюцию отношений с мамой. не сразу дается понимание.
0 Ответить
Игорь Ткачев, простите, но в разных регионах отношение к матерям различается. И в селе и в городе, и раньше и сейчас. Опять же-менталитет. Где-то матерей называют маменьками и до старости перед ней с сигаретой стыдятся (уж не боятся же!) появляться, а где-то с "пузырем "приходят, чтобы вместе распить, а потом ту же маму до посинения избить за то, что не дала денег на продолжение банкета...
Относительно личного примера-тут я с Вами согласна, что не факт непременного подражания. Бывает просто прямо наоборот уж не могу сказать из каких чувств...
0 Ответить
Гульфия, спасибо! Отличная статья и очень верные слова о маме!
Лучше немножко опаздать, чем не успеть их сказать.
И еще, иногда человеку нужно пройти сто дорог в поисках лучшего места на Земле, чтобы понять самое важное, и ... повернуть домой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вероника Нактинис, спасибо за комментарий. Наверное без этих сто дорог не придет осознание важного. Согласна с вами
0 Ответить