Татьяна Мележик Мастер

Топиарные сады: как создать произведение искусства?

Топиарными называют те сады, в которых растениям умышленно придают не характерную для них обычно в природе форму. Как правило, это геометрические фигуры, животные и даже люди.

tazzymoto Shutterstock.com

Безусловно, для этой цели используются специальные виды деревьев и кустарников, которые без проблем переносят стрижку и такое обращение в целом. Это могут быть тис, самшит, можжевельник, граб, туя, липа, бук, олива, бирючина, барбарис или биот.

Фигурная стрижка растений позволяет создать настоящие произведения искусства, она помогает сделать сад интереснее и необычнее, а также вдохновляет и приносит хорошее настроение.

Мало кто знает, что топиарное искусство впервые зародилось на территории Древнего Рима. Первые такие сады появились возле дворца Юлия Цезаря. Если верить трудам Плиния, в частности, его работе «Естественная история», то первое фигурно подстриженное деревце было создано придворным садовником императора Калвеном.

Цезарю понравился необычный вид деревьев, поэтому мода на топиарий очень быстро распространилась по всей империи. После того, как Римская империя пришла в упадок, искусство подстригать деревья и кустарники стало не таким популярным.

К счастью, его переняли у императоров монастыри и аббатства, поэтому оно не исчезло насовсем. Снова мода на топиарные сады вернулась в эпоху Возрождения. Тогда это искусство пришло в Европу, и уже трудно было встретить сад, в котором не сооружены бы были уютный уголок, беседка и длинные аллеи с необычными фигурными растениями. Тогда же были созданы уникальные Тосканские и Версальские сады, которые по сей день являются настоящими шедеврами топиарного искусства.

Если вы тоже хотите приобщиться к прекрасному и создать на территории своего дачного участка настоящий топиарный сад, то стоит помнить, что задача эта непростая и достаточно трудоемкая. Поэтому, если вы не чувствуете себя настоящим мастером, можно ограничится несколькими простыми фигурами.

Совершенствуясь, вы сможете превратить их в настоящие шедевры. Как правило, для создания животных или людей используются специальные топиарные рамки. Если вы хотите создать геометрические фигуры из цветущих кустарников, то лучше подождать окончания периода их цветения.

Чтобы избежать привычных для новичков ошибок, стоит помнить о том, что растения и кустарники, предназначенные для стрижки, нельзя стричь сразу же после посадки, даже если они достаточно большие. Первый год вообще нельзя трогать растение, чтобы оно не пропало.

Многие считают, что топиарные рамки только мешают созданию фигур и уничтожают растение. Чтобы не принести вреда кустарнику или деревьям, металлическую рамку необходимо устанавливать по всем правилам, тогда не будет вреда от ее соприкосновения с растением.

Если некоторые фигуры у вас недостаточно заросли зеленью, это легко исправить, не засаживая их снова. Небольшие зазоры можно украсить светодиодными светильниками, чтобы создать неповторимый эффект и осветить свой сад в ночное время.

Стоит также помнить, что на небольших территориях лучше не высаживать слишком много кустарников для стрижки, ведь для создания красивых и приятных глазу композиций хватит и нескольких деревьев.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 11.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: