Максим Мищенко Мастер

Как правильно выбрать крепёж?

В процессе ремонта либо отделочных работ главное внимание уделяется массивным, часто достаточно дорогим комплектующим. Крепёжные элементы считаются чем-то второстепенным, малозначительным, и приобретают их по остаточному принципу. Как сделать так, чтобы неожиданно открутившаяся гайка или выскочивший из гнезда саморез не перечеркнул все ваши ремонтные усилия одним махом?

Boris Toshev, Shutterstock.com

Если вы создаёте действительно временную, однодневную конструкцию, то в этом случае вполне подойдут самые простые проволочные гвозди или, предположим, обычные дешёвые шурупы без защитного покрытия. Если, к примеру, вы возитесь на даче и вам требуется срочно уехать, то такую конструкцию запросто можно оставить прямо на улице. Вряд ли её будут утаскивать. Разве что из хулиганских побуждений.

Для получения более прочных соединений следует использовать саморезы, качественные шурупы либо специальные гвозди. К числу последних относятся гвозди с кольцевой накаткой (так называемые «ершёные» гвозди), гвозди с винтовой накаткой («винтовые»), гвозди с большой головкой, гвозди с особо большой плоской головкой. Гвозди ершёные и винтовые позволяют получить чрезвычайно прочное соединение, поэтому их используют для сколачивания деревянных поддонов (паллет) и элементов лестниц. В этих изделиях как раз присутствуют ежедневные значительные нагрузки.

Долговечность и должный эстетический вид разнообразным крепёжным элементам придаёт защитное покрытие. В самом простом случае это — оксидирование, то есть насыщение поверхностного слоя металла кислородом. Оксидированные металлические изделия имеют приятный чёрный либо тёмно-серый цвет. Однако следует знать, что раз оксидирование является самым простым видом покрытия, то и защищает оно от воздействия окружающей среды весьма условно. Оксидированные изделия также в большинстве случаев подвержены коррозии, которая тут протекает едва ли не с такой скоростью, что и в обычном варианте.

Более стойкое покрытие образуется в процессе цинкования, анодирования, кадмирования, меднения, латунирования, никелирования и так далее. Перечисленные виды покрытий, получаемые при неукоснительном соблюдении стандартов, гарантируют долговечность и возможность многократного использования крепёжных элементов. Замечено, что покрытие хромом или никелем — предпочтительнее, но следует сразу сказать, что далеко не все производители могут себе это позволить. Процесс создания защитного слоя на металле достаточно сложен, а при использовании никеля или хрома ещё и дорог.

Покрытие гвоздей защитным слоем металла получило распространение относительно недавно, но уже успело найти многочисленных сторонников. Дело в том, что работая с деревом, человек использует специальные защитные составы различных оттенков. Вот тут и нужны оцинкованные, омеднённые либо латунированные гвозди — как раз под цвет лака или пропитки. К тому же, гвозди с покрытием не будут ржаветь, а значит не создадут на дереве неприятных буро-жёлтых следов.

Однако даже качественный оцинкованный крепёж способен ржаветь и разрушаться. Причина проста — в наше время в окружающей среде присутствует определённое количество вредных выбросов. Последние в соединении с водой и металлом могут привести к началу коррозии.

В таком случае следует, скажем так, пойти на крайние меры. То есть потратить время, силы и деньги, но разыскать нержавеющий крепёж. В самом простом случае это действительно могут быть нержавеющие саморезы. Но на рынке также представлены изделия из меди, латуни и алюминия — разнообразные болты, шайбы, гайки, хомуты, гвозди и тому подобное. Такие детали плохо окисляются, хорошо переносят негативное воздействие ряда агрессивных сред, обладают замечательной электропроводностью, прекрасно смотрятся в готовом изделии и способны избавить вас в будущем от неожиданных, и оттого неприятных домашних хлопот.

Обновлено 31.10.2013
Статья размещена на сайте 30.10.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поэтому я считаю, что мелочи вроде крепежа - важные вещи. Иной раз у болтов резьба придёт в негодность, приходится, ёлки-палки, половину конструкции переделывать.

  • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 5 ноября 2013 в 16:08 отредактирован 5 ноября 2013 в 16:10

    У меня лестница скреплена именно длинными саморезами на дюбелях - она из толстых досок. Конструкция дома идиотская, коридор маленький, лестница крутая, перила расшатались почти сразу, лестница сама прожила года два, и в процессе жизни из нее саморезики по одному выпадали потихоньку. Работа "известной строительной компании"! Я эту ... лесенку в итоге усилил внизу брусовыми столбами, а где были саморезы - вогнал дюбеля. Больше не скрипит. Переделал бы ее полностью, от греха, да для этого дом надо перестраивать - строители от особой любви окно перед ней влепили! И если перестраивать - она как раз это самое окно и закрывает собой. Хорошо еще хоть основание у лестницы реально деревянное оказалось. Если бы эта лестница была бы из шпона - фиг бы я туда вогнал этот самый дюбель, да и толку бы от него там не было бы.

  • Сергей  Константинов Сергей Константинов Профессионал 1 ноября 2013 в 17:40 отредактирован 1 ноября 2013 в 17:43

    Смотря какая стена. Как правило, если вкрутить саморез в дюбель, а дюбель вмонтировать в бетонную стену, саморез прослужит долго, но, возможно, здесь автор имеет в виду изделия из дерева, а не во всякое из них можно вогнать дюбель, кое-куда он просто не влезет, и вот тут уже идут в ход гвозди, саморезы... Дома-то у всех разные, не всегда многоквартирные. Так что вопрос о выборе крепежа, скажем так, на любителя. Из деревянной лестницы при неправильном креплении саморез может и выкрутиться.
    У меня тоже не было случаев "выскакивания из гнезда", а вот неприятность из-за качества самореза случилась. Шляпка самореза просто отвалилась от ствола через пару лет эксплуатации навесной полки - просто-напросто проржавела. Ну, не была она рассчитана на прорыв трубы у соседей. Пришлось измываться и выкорчевывать из стены (слава богу, гипсолитовой) ствол самореза, а заодно и дюбель, штукатурить образовавшуюся дыру, и только после этого вгонять новый крепеж, который вот уже лет пять держится. В процессе, разумеется, пришлось повредить обои на стене, что не очень-то приятно.

  • В процессе ремонта либо отделочных работ главное внимание уделяется массивным, часто достаточно дорогим комплектующим. Крепёжные элементы считаются чем-то второстепенным, малозначительным, и приобретают их по остаточному принципу. Как сделать так, чтобы неожиданно открутившаяся гайка или выскочивший из гнезда саморез не перечеркнул все ваши ремонтные усилия одним махом?

    Мда-ааа... Женщине еще простительно такое писать. Хотя современные женщины могут дать сто очков вперед некоторым современным мужчинам. Например, автору этой статьи.

    Как выглядит гнездо, из которого может выскочить саморез, который должен быть ввернут с усилием по определению?.. Тем более, что для разных задач существуют специальные саморезы. Хорошо. Допустим "гнездо" - это дюбель. Ни разу не слышал, чтобы саморез выскакивал из дюбеля. Может быть автор писал на основании своего опыта? В смысле - отверстие в стене: диаметр 10 мм, дюбель: диаметр 5 мм, саморез: диаметр 1,5 мм. Тогда реально все выскочит. А как гайка может именно неожиданно открутиться?.. Со временем открутиться - куда ни шло. Но неожиданно!..

    Если далее внимательно вчитаться - мурашки по коже от беспомощности автора-мужчины.

    Очень плохо!..