Личный опыт
Ольга Ленц Профессионал

Как вылечить стоматит быстро?

Для тех, кто не знает, что такое стоматит, объясню просто: это небольшие изъязвления слизистой оболочки рта или десен, покрытые белым налетом. Они доставляют много беспокойства из-за постоянной колюче-щипачей ноющей боли. Иногда человек даже не может принимать пищу, так как малейшее раздражение приводит к сильному обострению болевого импульса.

Фото: Nomad_Soul, Shutterstock.com

Стоматит бывает небольшим или расположенным в месте, не задействованном в жевательном процессе, и тогда он переносится более-менее сносно. Но в большинстве случаев появление стоматита отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности человека.

Особенно трудно с маленькими детьми, когда не можешь снять эту боль, а различные процедуры приносят ребенку облегчение лишь на непродолжительное время. Часто, если стоматит находится на губе, дети накусывают зубами это место, раздражая слизистую еще больше.

За время своей практики лечения стоматита я испробовала различные методы и средства, но все это приносило результат только по прошествии нескольких дней мучительных страданий. Мой сын даже вывел теорию: «Мама, никакого толку от этого лечения нет. Не важно, лечишь ты его или нет, стоматит все равно, как прыщ — пока не вызреет, не пройдет». И в чем-то он оказался прав. Если изъязвление невелико, то оно проходит само по себе, полностью — дней через пять. Процесс исчезновения стоматита без какого-либо лечения зависит, в первую очередь, от состояния иммунитета больного, поэтому у каждого человека выздоровление происходит по разному.

Стоматит на внутренней части губы
Стоматит на внутренней части губы
Фото: ru.wikipedia.org

Когда я стала искать в Интернете, как же все-таки можно вылечить стоматит, то поняла, что очень большое количество людей страдают этим заболеванием и пользуются теми же средствами, которыми пользовалась и я:

квасцы, метиленовый синий, перекись водорода, мед, соединенный вместе с пыльцой (кстати, очень помогает и при заболеваниях горла), дентальная мазь «солкосерил» (снимает быстро болевой синдром, но ненадолго), различные полоскания для полости рта и тому подобные методы лечения.

У каждого страдающего этим недугом наверняка есть какие-то свои, наиболее действенные средства, лично для него. Но весь этот набор, используемый мной, либо снимал симптомы ненадолго, либо процесс лечения заболевания был слишком долог и равен процессу нелечения. Правда, надо сказать, что с возрастом эта болячка стала появляться гораздо реже, что радует.

Но вот недавно у моего сына появился стоматит сразу в двух местах. Представляете, какая это мука, когда даже есть не можешь полноценно, потому что поражена слизистая с обеих сторон полости рта… Я перерыла все медицинские справочники, перелистала страницы Интернета и вдруг натыкаюсь на один невзрачный комментарий, который мне показался очень даже логичным.

Водный раствор хлоргексидина биглюконата
Водный раствор хлоргексидина биглюконата
Фото: Источник

Одна женщина рассказывала, как на ее возмущение в больнице (наверное, оно было очень сильным) по поводу неспособности наших врачей вылечить ребенку стоматит в течение 2-х недель один врач молча выписал ей рецепт, отдал и сказал, что все будет хорошо. В комментарии не было озвучено название препарата, который был выписан, но по его описанию я поняла, что это был водный раствор (0,05%) хлоргексидина. Я тут же подняла справочник М. Д. Машковского и прочитала, что действительно, этот препарат является сильнейшим местным антисептиком, который с успехом влияет на грамположительные и грамотрицательные бактерии. (Внимание! Бывают аллергические реакции.)

Естественно, я — в аптеку. Стоит копейки — 0,6 $. Прибегаю домой, тут же капаю по одной капле на одну язвочку и на другую. От результата я была в шоке два дня. Боль была снята мгновенно до полного ее отсутствия. Наутро от белого налета не было и следа, осталось только безболезненное покраснение. На всякий случай я капнула еще по капле. Процесс восстановления слизистой шел очень быстро, а когда не болит, то уже и не замечаешь, когда же оно все-таки прошло. Вот так-то, век живи, век учись.

Боль уходит мгновенно до полного ее отсутствия
Боль уходит мгновенно до полного ее отсутствия
Фото: pixabay.com

Если изъязвления многочисленны и разбросаны по всему рту, я думаю, можно развести несколько капель хлоргексидина в стакане и полоскать рот. Выпускаются различные концентрации водного раствора, для различных областей применения. У меня был водный раствор 0,05%. Бывает 0,5%, 1%. Не имеет вкуса, как вода.

Единственно, над чем потом думала: почему люди вынуждены устраивать скандалы в больнице, чтобы им выписали простейший препарат, реально помогающий в данной ситуации? Сразу разве это сделать было нельзя?

P. S. В характеристиках препарата хлоргексидин упоминается, что в составе с гидрокортизоном (1%) он применяется для лечения хронической экземы, которая также является трудно поддающейся лечению болезнью кожного покрова.

Что еще почитать по теме?

Пародонтит? Кто предупрежден, тот вооружен
Как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Кандидоз полости рта. Какую диету соблюдать во время лечения?

Обновлено 9.05.2018
Статья размещена на сайте 20.12.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Марухняк Читатель 24 апреля 2018 в 16:00 отредактирован 20 мая 2018 в 15:02

    Мне неплохо помог [удалено модератором]. Он обезболивает - это самое главное) А потом еще и воспаление снимает неплохо. Если раньше не лечась стоматит проходил за неделю. А с гелем - 4 дня и все. А еще говорят, что если иммунитет не очень, то часто выскакивает эта гадость.

  • Elena Gribova Читатель 10 декабря 2017 в 23:40 отредактирован 21 мая 2018 в 19:22

    недавно привалило нам такое "счастье"... была немного шокирована, потому что не думала, что это так серьезно. Ребенок напрочь отказался кушать, еле уговаривала теплый бульончик пить. А мазать сестра позсказала генгигелем, этот гель она оказывается на своих детках уже неоднократно использовала. попробовала и я , и очень довольна. Там появляется пленочка, которая плотно укрывает десну и запускается процесс лечения. Он и не печет, что тоже очень важно

  • Валерий Скорняков Читатель 27 октября 2017 в 18:05 отредактирован 22 мая 2018 в 13:51

    Очень хорошо помогает серебряная вода полученная с помощью прибора, ионатора, пользуйтесь!!!

  • Имя неизвестно Читатель 11 апреля 2017 в 21:29 отредактирован 23 мая 2018 в 14:52

    Я недавно тоже столкнулась с этим ужасным инфекционным заболеванием.

  • Мария Синельникова Читатель 28 марта 2017 в 10:40 отредактирован 23 мая 2018 в 15:02

    Я раньше не знала как эти язвочки называются, стоматолог просветил как увидел при пломбировке зуба. Они не просто ноют, а болят ужасно, я даже старалась меньше кушать, потому что лишнее движение лишняя боль. Врач сказала, что ничего страшного в этом нет, похоже я прикусила щеку и вот там эта ранка появилась.

  • Комментарий скрыт
    • Dmitry Vishnevsky, Ну вот видите, оказывается, тара у всех разная продается. У нас продают небольшие бутылочки со специальным носиком-дозатором, поэтому легко капнуть на язвочку, если, конечно, она не в каком нибудь труднодоступном месте расположилась. А вообще, можно попробовать пипеткой, или ваточки поприкладывайте, чтобы лекарство проникло в слизистую. А если уж язвочек много и они по всей слизистой, то просто, в рот наберите и прополощите (не горло, а рот). У нас продают раствор 0,05%. Я сама пробовала полоскать десну, ничего страшного не произошло. Кстати, написано, что хлоргексидин останавливает развитие кариеса.

  • Комментарий скрыт
    • Жанна Астафьева, в состав Ротокана входят три травы: экстракты цветков ромашки и календулы, экстракт тысячелистник. В стоматофит, конечно, поболее: аира корневища, арники трава, дуба кора,мяты перечной листья, ромашки аптечной цветки, тимьяна обыкновенного трава, шалфея лекарственного листья. Посмотрела сейчас, и показания у него для заболеваний всей ротовой полости, включая пародонтоз, плюс в состав входит анестезин, значит будет снимать болевые ощущения. Правда есть предупреждение об аллергических реакциях (это на всякий случай пишу, чтобы читающие обратили внимание при использовании) Видимо, не плохой препарат, к сожалению у нас в аптеках его нет. Но все равно, спасибо, что поделились опытом, кто нибудь, да воспользуется вашим советом. Когда болит, то все перепробуешь.

  • Комментарий скрыт
    • Жанна Астафьева, у нас тоже продается подобная настойка на травах, только называется Ротокан. Часто им пользуемся для полоскания горла. Думаю, что травяные настойки оказывают свой положительный эффект, вот только боль быстро не снимают, к сожалению.

  • Комментарий скрыт
    • Наша Подорож, Спасибо той женщине, которая написала этот невзрачный комментарий, а я уж, благодаря своей способности обращать внимание на недосказанности, решила все это испробовать на себе. Меня тоже с детства мучил стоматит, и я помню как мне постоянно запихивали в рот всевозможные мази и присыпки. Поэтому своего ребенка мне стало так жалко, что я решила, что вот сейчас зайду в интернет, и во что бы то ни стало, найду чем все это вылечить. Ну, и Бог услышал мои стенания. А теперь, когда сама нашла выход, охота и с другими поделиться. Я, конечно, же не врач по профессии, просто, когда очень нужно, то приходится разбираться во всем самой, вот и разбираюсь. Собираю информацию, анализирую и делаю выводы, а потом уже пробую. Но в том комментарии было написано, что НАЗНАЧЕНИЕ хлоргексидина сделал ВРАЧ, к тому же после этого никто не умер . Это меня вдохновило, и так как другие способы лечения были уже испробованы, практически все, ничего не оставалось, как только пойти и купить этот препарат . Всякий положительный опыт дается нам, чтобы передать другим, я так понимаю это. А за вас я очень рада!

  • Комментарий скрыт
    • Наша Подорож, спасибо вам за теплые слова. Я рада, что вам полегчало. Возможно, что это не панацея, врачам виднее, конечно, но то, что облегчает страдания в период болезни, это бесспорно! Бывает, что стоматит, не леченный, проходит сам по себе за 7-10 дней, но болеть, когда ничего не болит, лучше, чем мучиться все это время. . Главное, можно спокойно покушать, ничего не мешает.
      Хлоргексидин - это антисептический препарат, активен против многих видов бактерий, но самое интересное, что по отношению к нему, у микроорганизмов не вырабатывается привыкание. Поэтому, как наружное антибактериальное средство, он очень даже ничего.

      Любая болезнь, это в первую очередь, ослабление защитных сил организма. Для их укрепления можно еще попить отвар из овса, это хорошая витаминная добавка, причем натуральная. Выздоравливайте!

  • Комментарий скрыт
    • Наша Подорож, Лучше, конечно, как-нибудь капнуть, даже полить, ну можете ваткой, если удобно будет. Боль пройдет сразу, примерно через минуту, а там уже посмотрите, з раза в день нужно будет капать (или мазать), или как появится боль. А там уже дня два или три до исчезновения язвочек.
      Я из Казахстана.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Феникс Полуночная, Я описала только свой опыт. Естественно, что не у всех одинаково происходят процессы выздоровления, это касается любых заболеваний. Может быть это связано с иммунной системой (у кого-то она сильнее у кого-то слабее), может быть реакция организма на вводимый препарат, предположений можно приводить до бесконечности много, но то, что у меня был, именно такой эффект, то это на самом деле так. Дело в том, что у нас (в нашей семье) стоматит проходит сам, без лечения, примерно, через неделю, но 7 дней мучений, конечно, не есть хорошо, поэтому, всякое облегчение ситуации, для нас только плюс. Может быть, это особенность наших организмов и поэтому, когда боль была снята, то мы с сыном и не заметили, как все прошло. Но то, что прошло быстрее обычного, это факт. Да и лечиться проще, когда у тебя ничего не болит, разве это плохо?

  • Полезная статья. Надеюсь, пригодится, т.к. тоже периодически бывает (использовал просто зеленку - так себе)

  • Комментарий скрыт
    • Моника Левински, уверена, что Вы хороший стоматолог, (хотя псевдоним у Вас более, чем несерьёзный ), но что Вы знаете о процедуре приёма у районного врача-терапевта?
      А если я к тому же живу в деревне, удалённой от райцентра? Ага, поеду в город, отстою очереди в окошко регистратуры и перед кабинетом, получу направление на флюорографию и в смотровой кабинет (без этого карточку не заведут, и рецепт не выпишут). И получу через 4-5 часов вожделенный рецепт на что-нибудь другое, на порядок подороже, чем то, что советует автор статьи. Потом в аптеку, потом в обратный путь домой, лечиться. День удался...

    • Моника Левински, Если бы я сбегала не в аптеку, а за номерком к врачу, отстояла очередь, выпросила выписать мне рецепт, а потом купила бы хлоргексидин в аптеке (кстати без рецепта), то конечно, эффект был бы в два раза лучше, как минимум.

  • А к врачу обращаться не пробовали? Постоянные стоматиты не появляются сами по себе...

    • Дарья Иванова, Пробовали, иначе бы не стали искать альтернативных путей самостоятельно. Не в обиду врачам сказано, но за всю свою жизнь, ни один врач не выписал мне ничего того, что действительно имело бы эффект. Дело, конечно, не во врачах, как я понимаю, а в лекарствах, которые выписывают, а вот они-то, по большей части, просто бестолковые.