Чтобы свести к минимуму ошибки, прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует в начале проверить состояние кухни.
Влияние состояния кухни на здоровье человека практически никто и никогда не оценивал. Между тем, на кухне должно быть светло, сухо, просторно и чисто. Она должна быть изолирована от жилых помещений. Воздух в кухне должен быть всегда чистым, свежим, плюс оптимальный уровень влажности. Для этого помещение желательно чаще проветривать и оборудовать вентиляцией. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных кулинарных работ. Окраска стен на кухне имеет не только эстетическое, но важное гигиеническое значение, а для этого необходимо такое покрытие, чтобы стены можно было легко протирать и мыть.
У каждого из нас на кухне живут тысячи разных бактерий и микробов, и об этом стоит помнить, для того чтобы не перегружать пространство кухни лишней мебелью и разными предметами (у нас же кухонные ящики завалены, шкафы забиты, огромное количество пыльных вазочек и кастрюль). Главное требование на кухне — строгость и простота дизайна (мебельный интерьер следует размещать так, чтобы не оставалось мест, недоступных для уборки).
Обратите внимание на то, из чего изготовлена кухонная мебель (если химические соединения, использованные при ее изготовлении, выделяют вредные вещества, вы будете искать причину своей болезни, лечиться, но все будет без толку).
На окне в кухне должны висеть шторы из легких тканей.
На кухне нельзя хранить посторонние химические вещества, чтобы по ошибке не использовать их в пищу.
Важно следить за тем, чтобы посуда для сбора пищевых отходов была закрыта крышкой, ежедневно опорожнять мусорное ведро и промывать его.
Полы на кухне желательно мыть как можно чаще.
Следы от готовящейся пищи и продуктов на плите удалять следует до их высыхания.
Перед началом работы с химическими веществами для кухонной утвари следует внимательно ознакомиться с мерами безопасности, изложенными в инструкции, и строго их соблюдать.
На кухне обязательно должно быть мыло и полотенце.
Хозяйке следует готовить еду с любовью и в чистой одежде, чтобы каждое блюдо несло здоровье и праздник.
Как правильно пользоваться посудой.
Важно подобрать посуду, в которой мы собираемся готовить. Посуда не должна иметь щелей, швов, внутренняя поверхность должна быть гладкой. Наиболее популярной в России считается эмалированная посуда (она гигиенична и термоустойчива). Эмалевое покрытие имеет преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Но и она имеет изъяны — эмаль может трескаться. Частички эмали представляют опасность для здоровья людей. Чтобы опасность свести к минимуму, необходимо организовать правильный уход и эксплуатацию:
— нельзя наливать в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную кипяток;
— не ставить эмалированную посуду на сильно разогретую плиту;
— избегать перегрева посуды без содержимого;
— не допускать пригорания пищи, а если это произошло, не скоблить подгоревший слой металлическими щетками, могут появиться царапины и разрушение эмали (необходимо залить соленой водой, подождать, пока подгоревший слой размягчится, и только потом удалить его);
— при хранении эмалированной посуды необходимо оберегать ее от механических повреждений и ударов;
— эмалированная посуда будет служить дольше, если перед первым использованием вы хорошо промоете ее водой с использованием моющих средств, затем прокипятите в ней подсоленную воду — такая предварительная подготовка гарантирует ей длительный срок эксплуатации;
— кухонная посуда используется только для приготовления и хранения пищи.
Пища может содержать вредные соединения, если она была приготовлена в недоброкачественной посуде или посуде с дефектами.
Даже незначительное количество металлов, проникающих через повреждения эмали на посуде наносит витаминам невосполнимый урон.
В посуде с поврежденной эмалью варить пищу нельзя, посуда с трещинами должна быть изъята из обихода.
При эксплуатации тефлоновой посуды нужно предотвращать подгорание или механическое нарушение поверхностного слоя.
Эксперты советуют: избавляйтесь от поцарапанных сковородок.
Из истории нам известны случаи хронического отравления знати Римской империи свинцом. Богатые люди Рима пользовались свинцовой посудой. Свинец проникал в организм небольшими порциями, накапливался и приводил к тяжелым последствиям.
В наше время, покупая посуду, не прошедшую санитарный контроль, на стихийных рынках, следует серьезно задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем.
На кухне посуда должна иметь постоянное и удобное место хранения, и быть легко доступна для очистки и мытья.
Стиральные порошки, предназначенные для белья, использовать для мытья посуды запрещается. Даже после длительного ополаскивания на посуде сохраняются остатки химических веществ.
Для мытья посуды желательно использовать старое, безопасное и испытанное средство — сухую горчицу.
Хозяйки часто используют для мытья посуды поролоновые губки — уютный дом для бактерий — им там тепло, влажно, недостаточная вентиляция и есть чем питаться.
Кухонные принадлежности, вымытые с использованием разнообразных моющих средств, необходимо тщательно промывать.
Если посуду, помытую любым средством, плохо ополаскивать, его остатки попадут в пищу и в организм человека. Что будет происходить с человеком, в организм которого постоянно попадают остатки моющего средства? Таких системных исследований никто не проводил, но догадаться не сложно.
Небрежный уход за посудой чреват заболеваниями.
Нужно помнить, что молочную посуду надо сначала мыть в холодной, а затем горячей воде.
При приготовлении пищи мы очень часто используем разделочные доски, которые изготавливают из дерева, фанеры, пластика. Ни один тип досок не является безупречным. Но надежнее, все же, разделочные доски из твердых пород дерева. Неважно, какую доску вы будете использовать, просто нужно соблюдать правила гигиены.
Доски со щелями и зазорами, в которых могут скапливаться остатки продуктов использовать нельзя. Для приготовления мяса используйте одну доску, а для продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса) — другую. Каждая доска должна иметь соответствующие пометки (в зависимости от использования). Надо раз и навсегда усвоить, что после разделки на доске какого-то продукта ее необходимо тщательно вымыть. При разделке сырого мяса и птицы необходимо пользоваться не только отдельными разделочными досками, но и ножами, которые после использования надо тщательно промывать. Использование только одной доски для разного вида работ недопустимо; например, если вы разделываете вареное мясо, где обрабатывалось сырое, микроскопические частицы сырого мяса, кровесодержащие или иные бактерии инфицируют вареную продукцию, в результате чего может произойти пищевое отравление.
Спасибо, теперь знаю 5
0 Ответить
Очевидно, что статья стала короче, но все же очень много информации для одной публикации. Лучше пару коротеньких, но очень конктретных статей.
0 Ответить
Целая наука!
0 Ответить
Оказывается для готовки так много нужно знать и учитывать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия, вы загнали сюда целую книгу!
Поделить бы все на неск. текстов - по 56-абзацев каждый.
Ну это ж невозможно!
0 Ответить