Елена Ермолова Грандмастер

Вторая суббота июня - вязание на глазах у всех. Нравится такой праздник?

World Wide Knit in Public Day празднуют с 2005 года, когда в Париже Даниэль Лендес (Danielle Landes) каким-то образом выманила на улицу немало рукодельниц. Мультипликаторы отозвались на событие смешным шестиминутным мультфильмом «The Last Knit». Идею подхватили во многих странах, и эмблема праздника в виде перекрещенных спиц на фоне Европы стала поначалу правдивым отражением меры его популярности. Теперь же, чтобы показать географию события, надо изображать оба полушария.

absolutimages , Shutterstock.com

В прошлом году громко заявили о проведении праздника 350 городов планеты. Московские рукодельницы собрались в нескольких местах и обучали новичков. Лучше всего на первых порах получаются прямоугольники и квадраты. Их соединяли в большие вязаные одеяла. Затея с одеялами была настолько удачна, что в этом году наверняка им уделят особое внимание. Площадок для вязальщиц будет несколько, какая главная — неизвестно. Если у нас, как Белгороде, в каком-либо парке была бронзовая скульптура вязальщицы, наверняка все сошлись бы к ней. Пока нет информации у магазинчика на Маросейке/Покровке, славящегося витринами с вязаными игрушками и живым вязальщиком за стеклом, катающимися по городу автомобильчиком и велосипедом в ярких трикотажных шкурках. Любители ярнбомбинга (то есть украшения города вязаными одежками для деревьев и водосточных труб) собираются в Музеоне расположиться на травке с видом на реку.

К этому дню объявлены конкурсы — например, «Игры с солнцем», конкурс одежды для детей, а некоторые организации сделали заказы, например, юношеская библиотека на Черкизовской, где долгие годы обучает вязанию всем доступный клуб «Палитра», просит связать подстаканники. Детские дома надеются, что после 14 июня к ним принесут немало оригинальных изделий. Будущие мамочки с удовольствием принимают в дар крохотные пинеточки. Сами-то они вязать не решаются из-за предрассудка насчет того, что пуповина вокруг шейки ребенка обмотается. Но пуповина обматывается или не обматывается независимо от того, вязала ли мама, и десятилетия, когда вязание было абсолютно не в моде, никак не повлияли на количество тугих обвитий пуповины и других родовых травм.

Собравшись в воскресенье, вязальщицы продолжают работу еще неделю, ведь успеть связать интересную вещь за один день не всегда получается. Где-то вяжут и поют, где-то слушают аудиокниги или сами читают по очереди, есть курсы иностранного языка, где вяжут, повторяя слова и фразы, и в полуотрешённом состоянии они усваиваются лучше всего. С вязанием хорошо сочетаются и оздоровительные практики. Вязание — это покой телесный и душевный, он учит и лечит.

Потому очень ценятся места, постоянно открытые для посетителей и при этом тихие, под крышей, но с возможностью выйти на лужайку. И парки готовы пойти навстречу. В Саду имени Баумана будет большой рукодельный пикник с участием журнала о вязании.

Не исключено, что в этот день откроются новые мини-музеи, как в 2013 году в Рассказово Тамбовской области открылся музей носка. Что это может быть? Музей вязаных шапочек-тапочек? Музей трикотажной кофты? Или постоянная выставка ажурных салфеток, выполненных крючком или в технике фриволите? Музей думочек? Или трикотажного зверья? Или просто «Трикотаж»? Кстати, хорошо рифмуется со словом «этаж», из-за чего музей может подняться на большую высоту.

В ожидании праздника магазины пряжи понизили цены. Всего лишь на 7%, что неубедительно. Лучше бы на 25% и спицы в подарок. Кстати, самые замечательные спицы одного размера для большой компании — это палочки из бамбука для шашлыка. Они хорошо отшлифованы и заострены. А чтобы пряжа не слетала с обратной стороны спицы, на ее конец можно намотать канцелярскую резинку.

Хочется позвать на этот добрый праздник всех девчонок и мальчишек разных возрастов. Если парни стесняются вязать спицами и крючками, то могут приобрести челноки в рыболовецких магазинах, чтобы научиться вязать сети, из них получаются отличные гамаки.

У кого есть бабушкины запасы пряжи — выносите в пакетах на улицу и вешайте на сучки деревьев, можно с запиской — разрешением взять. И напишите имена тех, кого стоит помянуть добрым словом. Ведь человек, который вяжет, в каждую петельку вкладывает мысль и чувство, так мысль о вашей доброте вплетется в какое-то изделие.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 10.06.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 15 июня 2014, 12:00, приглашает Художественный кружок «Кисточка»
    Кто хочет продолжить здесь, отправив детей рисовать?

    "Этим летом в Бирюлевском дендропарке работает кружок рисования. Каждое воскресенье с 12:00 до 15:00 профессиональный преподаватель проводит бесплатные уроки рисования для детей и подростков на свежем воздухе.

    Место проведения: ул. Липецкая напротив д.26 (остановка Бирюлевский дендропарк), центральный вход в дендропарк с парковки через арку, далее по указателю".

  • Праздник в РГБ на Воздвиженке начался в 11.00.
    Все по плану:

    — Мастер-класс по изготовлению вязаных закладок для книг
    Несложное занятие, которое может освоить любой желающий.

    — Мастер-класс по изготовлению вязаных чехлов для книг
    Занятие подходит для самых усидчивых новичков или уже имеющих навык вязания.

    — Мастер-класс по созданию вязаных оберегов
    Не очень сложный мастер-класс, доступный взрослым и детям. Создание оберегов из различных материалов —— давняя русская традиция. Наши мастера покажут, как можно создать оберег из ниток.

    — Мастер-класс по вязанию на пальцах
    Необычный и веселый мастер-класс, доступный любому и вызывающий много положительных эмоций.

    — Мастер-класс по созданию помпонов
    За 15-20 минут мастер-класса даже ребенок сможет сделать помпон из ярких разноцветных ниток.

    Для самых маленьких участников мероприятия будет приготовлен мешок крупных ярких пуговиц, которые они смогут пришивать пластиковыми безопасными иголками к «трикотажмобилю» или лавочкам, на которых мастерят взрослые.

  • Очень интересно. Не знала про такой праздник.

    Оценка статьи: 5

  • Какой красивый праздник!

  • Очень милая статья!

    Оценка статьи: 5