Николай Иванович Козлов V.I.P.

Как воспитывать девочку? Специальная линия

Воспитание девочки — вопрос важный и непростой, обычно в нём выделяют две линии: общую и специальную. Общая линия не различает, мальчика вы воспитываете или девочку: всегда существуют общие моменты, подразумевающие воспитание здорового и развитого ребенка. Но нам интереснее специальная линия, а именно — что особенного нужно знать и учитывать при воспитании девочки, как будущей женщины.

Evgeny Atamanenko , Shutterstock.com

Здоровье и физическое развитие

Поскольку девочек чаще воспитывают именно мамы, они девочек жалеют, и это — главная ошибка. Умные мамы не боятся девочек закалять так же, как и мальчиков, то есть с детства минимум одежды, больше движений и обливание ледяной водой (вариант — контрастный душ). Не бойтесь: застужаются как раз девочки те, которых воспитывают в тепле и атмосфере «как бы чего не вышло». Обливания холодной водой дают закалку и отличную бодрость, но если это конфликтует с длинными волосами и вообще с прической, ищите компромиссы.

Живая и бодрая девушка со стройной и спортивной фигурой имеет больше шансов и на создание отличной семьи, и на жизненный успех, поэтому спорт обязателен. Спорт желательно выбирать тот, который связан с пребыванием на свежем воздухе и с двигательной активностью — бег, велосипед, ролики, зимой — фигурное катание и лыжи. Важно отметить, что в любом спорте девушке нужна не сила, а три другие вещи:

а) гибкость;
б) общая координация движений (ловкие руки);
в) грация, красота и плавность движений.

Поэтому из силовых нагрузок — качаем пресс и делаем приседания, а вот турник заменяем на отжимания.

Плавание очень полезно для здоровья, но при профессиональных тренировках у девочек формируются вполне мужские плечи, что не вполне женственно. По этой же причине художественная гимнастика полезнее гимнастики спортивной. Теннис полезен и большой, и малый, хороши и йога, и фитнес, при этом командные виды спорта — больше для парней, для девочек полезнее индивидуальные и парные танцы. Еще раз: самый главный и абсолютно обязательный спорт для любой девочки — это танцы. Танцы, танцы, танцы! Начинать можно и с народных танцев, продолжать любыми современными, но рано или поздно обязателен опыт парных танцев, хотя бы хастл (самое простое и доступное) и сальса (немного побогаче). В парных танцах исчезает боязнь тела партнера, в танцах можно стоять близко и брать за руку, что для подростков бывает непросто. Если хастл — это программа минимум, то бальные и спортивные танцы — уже мир принцесс.

Подбирая конкретную спортивную секцию или танцевальную студию, обычно важнее обратить внимание не на конкретный вид спорта и разновидность танца, а какие там люди и каков там стиль общения, в первую очередь — какова культура тренера. Качественный, достойный тренер обучает не столько конкретному спорту или танцу, он учит отношению к людям и жизни. Если вы нашли такого тренера — можете быть спокойны. Впрочем, под разный возраст девочки нужно подбирать разных тренеров…

Опрятность

Наша дочка не должна быть неряхой, поэтому приучаем дочку к порядку. Три абсолютно обязательные вещи с утра: убрать постель, привести волосы в порядок, одеться. По поводу постели наши бабушки хорошо знали: у кого беспорядок на кровати, у того (у той) беспорядок и в жизни. Убрать постель (вначале проветрить, а потом убрать) — по времени всего две минуты, а в комнате становится красиво и возникает ощущение уюта. Аналогично, причесаться и привести в порядок волосы — это в том числе и собрать свои мысли, собрать всю себя. Нечесаная девушка ощущает и ведет себя неряшливо: вы можете себе представить непричесанную королеву? А одеться — это завершить приведение себя в порядок. Ходить с утра, тем более завтракать в мятой майке или ночнушке, принцесса себе не позволяет. Одежда — часть нашего настроения, поэтому важно одеваться под задачу конкретного утра и дня.

Кстати, по поводу обуви: маленьким девочкам хорошо бегать босиком, девочкам постарше и взрослым женщинам — облегающие тапочки. Выбросите все мягкие шлепки, в них самая собранная девушка быстро превращается в разобранное безобразие.

Маленькая хозяйка любого дома

С самого раннего детства учим дочку навыкам домашней хозяйки. Неправильно, если мама на кухне, а дочка играет в свои игры. Правильно, если любимой игрой дочки становится помощь маме на кухне. Основная трудность здесь обычно в маме: ей легче всё приготовить самой, чем звать дочку и всё объяснять, исправляя её ошибки… Но если мама будет думать о будущем дочки, она уже к двенадцати годам вполне может добиться, что «покормить всех» отвечает уже не она, а дочка. Неправильно, когда мама готовит, а дочка помогает. Правильно, когда дочка готовит, а мама ей помогает: продолжает ее учить готовить вкусно, накрывать красиво, делать все легко, зря не переживать и привлекать в помощь всех, кто способен ей помочь.

Протереть пыль, полить цветы, постирать белье, все погладить, пропылесосить пол, разобрать в шкафу, помыть окна… — всё это множество дел маленькая хозяйка должна делать так же легко и естественно, как бегает и дышит.

В воспитании девочки должна быть немного разная позиция папы и мамы. Мама может (и должна) здесь быть жестче папы, дочку гонять и с дочки требовать. Причесаться, убрать постель, не ходить разобранной, приготовить всем завтрак и помыть посуду — все это мама может от дочки требовать жестко. А вот папа — пусть папа будет к дочке помягче. Мамины требования дочка выполняет, потому что нужно, а папины просьбы — потому что хочется. Нормально, если папы немного балуют девочек. И если она не расчесалась и прибежала к нему в мятом платье, пусть его реакция будет обнять, поцеловать и выразить восхищение: «Ты моя красавица!» А уже после этого: «Иди причешись, родная, и платьице лучше погладить!» Любить и баловать — да, но если вдруг дочка захочет вступить в соперничество с мамой за внимание и любовь отца — нет, у нее не должно быть ни единого шанса…

Продолжение следует…

Обновлено 8.07.2014
Статья размещена на сайте 7.07.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мдаааа. Жуть. Плохо быть девочкой, еще хуже быть родителем девочки. ТАк прям все и думают что надо ее научить быту в детстве. Оставьте детство ей! Вырастет- само все придет и всему научиться . Не мудренное дело то.

  • Не согласен с автором.Самообслуживание:убрать за собой постель,приготовить несложные блюда,помыть за собой посуду- не является специальной линией для девочек. Приучать к самообслуживанию надо и мальчиков и девочек,в жизни им это пригодится.Причем умение это должно стать не просто умением, а привычкой,выполняющейся без всяких усилий и раздумий,на автомате.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Новикова, хочу высказаться о причинах,приводящих к ситуации,о которой вы рассказываете в своем комментарии.По крайней мере,одной из причин.
      Есть два разных типа женщин.Очень наглядно видно это в этом разделе сайта ШЖ.

      1.Женщина,самоутверждающаяся,реализующая себя в работе,карьере. Домашняя работа для неё - обременительная обязанность,кухонное стойло,куда женщин пытаются загнать мужчины.

      2.Женщина,реализующая себя в доме.Дом,домашний очаг - это ее проект.Проект ее жизни.И дом этот она строит для себя и под себя. Она и строитель и организатор погоды в доме.Домашняя работа не является для нее обременительной.Она для нее лекарство от стрессов,помощь при обдумывании своих проблем,да и просто удовольствие.Добавлю,что эта женщина,конечно,тоже работает.Но работа является для нее вспомогательной частью ее жизни и реализует она себя именно дома,как Хозяйка Дома.

      Обе женщины понимают,что детей надо учить самообслуживанию и ведению домашнего хозяйства.Но как? Ну,это всем известно - на личном примере. Вот здесь и сказывается разное отношение к домашней работе.Если женщине 2-го типа домашняя работа приносит удовольствие,то естественно,она вызовет у ее ребенка желание самому научиться такому умению.У женщины 1-го типа домашняя работа удовольствия не вызывает и естественно это влечет за собой отсутствие желания и у ребенка учиться.Личный пример в этом случае не является достаточным стимулом и поэтому приходится прибегать к принуждению,применяя различные стимулы -метод кнута и пряника.Или проще-к дрессировке.Что ж,этот метод тоже может дать результат. Говорят,что даже зайца можно научить играть на барабане.И девочка вполне может вести себя прилично под маминым присмотром:убирать за собой постель,готовить простые блюда и т.п..Но как только она вырвется из-под маминого присмотра,то тут же отбросит все эти навязанные ей навыки.Зачем ей делать что-то,что не доставляет удовольствия? Если она что-то и переймет из маминого поведения,то не навыки, а отношение к ним.Вот в этом случае и получается то,что вы описываете в вашем комментарии.

    • Елена Новикова, а что там такое, что не поддается описанию?
      Разбросанные вещи, так это нормально на отдыхе, незаправленная кровать, брошенные полотенца? так на это есть горничные, чтобы прибрали. Обычная ситуевина в отелях,в дешевых и дорогих( в дорогих еще обувь вычистят и расставят в гардеробной ну и тд и тп).

  • Согласна, скукотища, приучать к порядку надо не только девочек, а и мальчиков тоже, чтобы потом девочка до конца своей жизни за этим грязнулей не убиралась, а то девочка должна быть опрятной, а мальчик нет значит...а, насчет, уметь готовить так, вообще, приготовить себе, хотя, яичницу должен уметь каждый

    • Лидия Богданова, дааа, мужчина,со статьёй,касающейся женщин,не может быть прав априори.В статье обязательно должен быть дефект и,если он не находится,можно его привлечь со стороны,пусть он относится к проблеме и весьма косвенно.
      Статья о воспитании именно девочек.

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 10 июля 2014 в 16:36 отредактирован 10 июля 2014 в 16:37

        Юрий Лаптев, самое лучшее воспитание, это не заставлять, не требовать, не принуждать, а личным примером показывать, причем и со стороны мамы и со стороны папы, надо разговаривать на эту тему, чтобы ребенок сам понял, а всякое насилие, оно, конечно, может произвести должный эффект, привычку, но здесь есть побочный эффект, либо агрессия подростка и он сделает наоборот или человек забьется в себя и вырастет неуверенный в свои силы, поскольку им управляли с детства родители, не давая самовыражаться самому...

  • Игорь Ткачев,Не мое. Но полностью согласна и рекомендую к ознакомлению:
    //Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять;
    Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;
    Ребёнок, окружённый враждебностью — учится бороться;
    Ребёнок, окружённый злостью - учится причинять боль;
    Ребёнок, окружённый непониманием - учится не слышать других;
    Ребёнок, окружённый обманом - учится врать;
    Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;

    ...и только сильные души могут порвать этот круг...

    Ребёнок, окружённый поддержкой - учится защищать;
    Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
    Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
    Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
    Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
    Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
    Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
    Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.

    ...и такое воспитание сложно сломить...//

  • Игорь Ткачев,родители оказывают наибольшее влияние на детей в целом, на их психику, здоровье, мировоззрение... . и могут нагрузить их таким багажом по жизни, что не приведи Господь.

  • Скукотища-то какая... Прямо "Домоводство" середины прошлого века. И да, коль уж родилась девочкой, то с пелёнок всем "должна".

    Оценка статьи: 3

  • Все идет из детства,все комплексы,все хоршоее и все плохое.
    Если в доме чистота и порядок, тепло и уютно, вкусная еда, любящие и заботливые родители с которыми можно о многом ( если не обо всем ) поговорить, то у ребенка есть все шансы вырасти достойным человеком. Конечно, улица и школа сильно влияют на детей, но на то мы и родители, чтобы вовремя "найти и обезвредить" дурное.Очень важно иметь доверие, возможность поделиться с отцом и матерью.

  • Игорь Ткачев,"И вот что делать, если девочка, как моя кузина - сорвиголова, которую не интересуют куклы и прочие девичьи штучки, а активные игры, позже лазание по деревьям, даже драки? "
    Сама такой была ,слава богу, родители умные, не ломали меня, не давили.Так и я в семье действую( бывают, конечно, иногда перегибы с диктатом, но крайне редко)
    Все женское придет, это природой заложено, придет желание и умение готовить, вести хозяйсво,красиво одеваться и тд и тп.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 июля 2014 в 11:14 отредактирован 9 июля 2014 в 11:21

    Ой, все верно, верно, верно - кто же будет спорить-)

    Но есть такой момент: и мальчики, и девочки приходят в этот мир уже со своим характером (темпераментом, гороскопом - если хотите-) И вот что делать, если девочка, как моя кузина - сорвиголова, которую не интересуют куклы и прочие девичьи штучки, а активные игры, позже лазание по деревьям, даже драки? Если такой темперамент? Ломать будущую женщину об коленку? Потому что так диктует социум и чьи-то стереотипы?

    А если, например, мальчик - сын, тихий, вдумчивый, спокойный? Уже как бы и не мужчина будущий получается?
    И сколько, вот таким макаром, судеб уже было сломано и еще будет?

    Там есть что-то про индивидуальность? Характеры? Врожденные склонности?

    И еще момент: чтобы так заниматься своей девочкой, родителям точно нужно с ног сбиться - а когда деньги зарабатывать? Представляю такое воспитание в русской провинции-)

  • мы забыли про заголовок: "специальная линия" - может это такой юмор?

    Оценка статьи: 3

  • Карин, это во сколько ребенок должен встать утром, чтобы приготовить на всю семью завтрак,а потом все убрать и помыть?Потом в школе будет не до уроков,да и что там физика с математикой , дитература с географией.Главное, чтобы умела слушаться, танцевать и вышивать.
    И зачем тогда удивляться, что дочь вырастает недолюбленная, с комплексами, но послушная домработница " да дорогой, как скажешь дорогой, все сделаю как скажешь дорогой".
    Ну а матери, при такой дрессуре дочери, в будущем расчитывать на любовь, жалось, милосердие и сочувствие думаю не стоит.

  • Готовим девочку к службе в армии? или уже пора на плечи девочек перенести и бремя обороны страны?

    Оценка статьи: 3

  • "приготовить всем завтрак и помыть посуду – все это мама может от дочки требовать жестко"
    Это теплый дом или концлагерь? На мое мнение, от такой жесткой дрессуры у девочки появится жесткий негатив к матери,явный или скрытый конфликт, и, скорей всего, этой девочке захочется вырвваться из дома( концлагеря) как можно скорее, может быть и выскочить замуж за первого попавшегося мч.Теб более ,что в статье предлагается папе "немного баловать" свою дочь.Все дозировано, обнять, а потом послать гладить платье.

  • "Вроде бы все правильно - так, как и всегда было.
    Но не "к душе", увы."
    Полностью согласна!
    Очень похоже на уроки в спецшколе.Шаг влево, шаг вправо -расстрел.И всегда должно быть довольное лицо, а что у ребенка в душе-большой вопрос.

  • Юрий Лаптев Юрий Лаптев Читатель 9 июля 2014 в 01:29 отредактирован 16 июля 2014 в 17:48

    непонятно,почему отжимания полезнее турника?
    оценка статьи:3