Екатерина Рыбачёк Мастер

Как правильно стирать бельё в стиральной машине?

Многие молодые хозяйки или холостяки хоть раз сталкивались с тем, что белье окрашивалось после стирки в другие цвета или растягивалось. Для того чтобы такого не происходило, необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил.

lsantilli , Shutterstock.com

Сортировка

Прежде всего, перед стиркой белье нужно правильно отсортировать. Оптимально сделать это по цветам, но также не забудьте учесть и тип ткани, из которой сделана вещь. Например, если постирать вместе хлопок и шерсть, то либо первая вещь не отстирается из-за щадящего режима для шерсти, либо вторая растянется из-за повышенных оборотов отжима или высокой температуры.

Также не следует игнорировать информацию, которая размещена на бирке одежды. Из этих данных можно узнать не только оптимальный температурный режим, но и возможность использования отбеливателя и т. п.

Подготовка

Однако решить, какую выбрать температуру, режим стирки и количество оборотов для отжима, это еще не все — качество стирки во многом зависит и от веществ, используемых в этом процессе. Для белых тканей лучше применить специальный порошок для белого, однако для цветных он не подойдет — вещи постепенно будут линять. Также можно использовать отбеливатель — лучше всего, если он будет кислородным.

Порошок «для цветных вещей» содержит специальные кристаллы, которые помогут в течение многих стирок сохранить яркие цвета вещей. К тому же некоторые из них препятствуют линянию вещей, поэтому без страха можно класть в барабан стиральной машины оранжевые и красные вещи или синие и зеленые. Обратите внимание и на дозировку — нет необходимости каждый раз изучать ее заново, просто прочтите выбранный вами порошок и определитесь с требуемым объемом (не стоит забывать, что производители обычно градуируют дозировку исходя, в том числе, и из жесткости воды, степени загрязнения).

Борьба с сильными пятнами

Если на вещах вы заметили пятна и другие сильные загрязнения, то лучше их вывести с помощью специального жидкого средства. Стоит отметить, что подобные средства нередко делятся в зависимости от происхождения пятна, поэтому, если в доме есть маленькие дети, средства для удаления органических загрязнений (соки, трава, кровь) должны быть всегда под рукой.

Замочите на несколько минут (согласно инструкции) пятно с пятновыводителем, а после добавьте немного средства во время стирки. Еще необходимо обратить внимание на наличие в доме аллергиков и детей — для стирки их вещей необходимо использовать лишь высококачественные гипоаллергенные средства.

Стирка

При закладывании белья в барабан учтите, что не стоит пытаться затолкнуть все вещи разом, если белья много, то лучше разделить его на две стирки, иначе вещи могут сильно помяться и плохо простираться.

Теперь можно переходить к выбору режима стирки. В последнее десятилетие машинки обзавелись таким количеством функций и режимов, что остается лишь определить тип ткани и температуру в определенном диапазоне. Но и тут технологии не стоят на месте. В частности, наиболее современные стиральные машины позволяют отстирывать загрязнения при меньшей температуре — например, постельное белье при 60 градусах вместо 90, что значительно сэкономит время и деньги. Если вещи не сильно грязные, то можно воспользоваться режимом быстрой стирки, но при этом порошка лучше класть поменьше, так как белье не успеет нормально выполоскаться.

Стираем нижнее белье

Бытует мнение, что нижнее белье нужно стирать только вручную, так как стиральная машина лишь испортит кружевные изделия. Но это не совсем так. Конечно, в советские годы агрегаты для стирок не щадили нежную ткань, но современным «стиралкам» можно доверить даже самое сокровенное — нижнее белье.

Хотя и тут есть свои нюансы, которые помогут сохранить трусики и лифчики в целостности и сохранности:

Для нижнего белья выберите режим Ручная и/или Деликатная стирка. Для бюстгальтера приобретите специальный каркасный мешочек, который исключит попадание «косточек» в бак и растягивание бретелек.

Максимально допустимая температура при такой стирке — 40 градусов.

Обязательно простирайте белье перед первой ноской, особенно это касается черных комплектов, так как нередко при их изготовлении используется избыток красящих веществ.

Загрузите барабан стиральной машины лишь наполовину. Это даст возможность предотвратить излишнее скручивание белья.

Для стирки белья не используйте отбеливающие средства, особенно, если информация об этом не размещена на этикетке.

Применяйте только специальные «мягкие» (еще лучше — жидкие) порошки, потому что, как правило, обычный стиральный порошок имеет в своем составе отбеливатели и осветлители (например, перборат), в результате воздействия таких веществ на нижнее белье оно может утратить яркость, став блеклым.

Никогда не увеличивайте дозировку порошка сверх рекомендованной в инструкции.

Не замачивайте перед стиркой цветные или набивные комплекты.

Стираем обувь

Нередко в стиральных машинах есть функция для стирки обуви, но необходимо понимать, что при несоблюдении нескольких правил можно не только испортить обувь, но и сломать дорогостоящую машинку.

Поэтому первое правило — не используйте «стиралку» для пары невысокого качества, а также для обуви, украшенной большим количеством стразов, бисера или камушков. Перед стиркой проверьте, чтобы обувь была целой, шнурки лучше вытащить и положить в барабан отдельно, сильно грязную подошву очистите под струей воды с помощью щетки, можно ополоснуть и верх кроссовок или ботинок, чтобы убрать пыль и песок.

Оптимальный вариант — использовать жидкий порошок, который быстро растворяется и легче выполаскивается даже из самых труднодоступных мест, и положить каждую пару в отдельный мешок для стирки. Если специального мешка нет, то можно проложить обувь старыми полотенцами или простынями. Стирайте максимум три-четыре пары, тогда меньше шансов повредить саму машинку. Температура стирки обуви не должна превышать 30−40 градусов. Отжим лучше отключить совсем, как и сушку, последняя может сильно деформировать пару.

Надеюсь, эти советы помогут надолго сохранить ваши вещи такими же яркими и опрятными, какими они были при покупке.

Статья размещена на сайте 18.12.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Соня Комарова Читатель 27 июня 2018 в 13:00 отредактирован 28 июня 2018 в 17:56

    в основном прописные истины, но лишний раз не повредит все это вспомнить) одн бы добавила, что сейчас в хороших стиральных машинках встроена специальная технология (в моей Хотпоинт, например, называется digital motion), которая повзоляет не задумываться насколько заполнен барабан. в моей Хотпоинт барабан вращается специальным образом, чтобы ткань не портилась, но приэтом качественно отстирывалась

  • Юля Попова Читатель 30 сентября 2017 в 11:45 отредактирован 23 мая 2018 в 04:24

    я кроссовки спокойно стираю, раз в две недели точно, но у меня машина со специальным режимом для стирки спортивного, отлично отстирывает, не рвет и не расклеивает, на низкой температуре все, кроссы как новые

  • если постирать вместе хлопок и шерсть
    Самое главное - эти материалы требуют разных порошков. При стирке шерсти и шелка обычным порошком ткань разрушается.
    Для стирки некоторых вещей (например, горнолыжные брюки) нужно использовать жидкое стиральное средство.

    Оценка статьи: 5